Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2013 г.

Большая разница

Валерия СЕВЕРИНА: «В Красноярске я родилась, но жить хочу в Москве»

В середине 90-х «десант», состоящий из сотрудников (журналистов и менеджеров по рекламе) популярной в те годы в крае негосударственной телекомпании «Афонтово», снялся с насиженного места и высадился в столице. Высадился, чтобы вести свою линию на медиарынке региональных СМИ. В ту пору негосударственные российские телекомпании в регионах пребывали в зачаточном состоянии, поэтому красноярцы, наработавшие какой-никакой опыт, пришлись очень кстати — закрепились, пустили корни в Москве и начали на зависть всем наполнять информационно московский медиабаинг.

В связке с коллегами высадилась на столичных просторах педагог и психолог Валерия СЕВЕРИНА. В Москву она ехала в командировку, но задержалась на целых 15 лет. Работала в должности медиадиректора рекламного агентства, а затем исполнительным директором Ассоциации «Рекламная Федерация Регионов». Полтора месяца назад, по семейным обстоятельствам, Валерии пришлось вернуться в Красноярск. После Москвы родной город показался не в самом выгодном свете. Чем околдовала сибирячку столица и чего не хватает Красноярску?

— Ехала на время, но жизнь показала, что лучше остаться, — признаётся Валерия. — Работа в рекламном агентстве, сплошь состоявшем из «понаехавших» красноярцев, захватила с головой. Хотя первые месяцы жизни в Москве эту самую голову пришлось поворачивать на 180 градусов, потому что — всё другое… Взять хотя бы отношения между людьми. Там каждый живёт по принципу «сам за себя». В тот момент для меня это было открытием. Я ведь выросла в Красноярске, прожила часть жизни рядом с друзьями, коллегами, в любой момент могла обратиться к ним за поддержкой по любому вопросу и получить помощь.

Переехав из родного города, я всего этого лишилась. Приходилось налаживать хорошие отношения с новыми людьми, но это всё не то: у каждого из моих московских приятелей была своя цель — каждый шёл вперёд и сильно по сторонам не смотрел… Какое-то время меня это шокировало. Я недоумевала: почему они так себя ведут?

Теперь о том, чем мне понравилась Москва. Там другой темп жизни, и он намного динамичнее. Мне сейчас такого темпа не хватает катастрофически — я не могу понять, почему здесь всё так медленно?…

Сначала в Сбербанке с этим столкнулась. Причём такие же точно операции я делала перед отъездом из Москвы, в том же банке, и даже не задумывалась, что они там пишут и как. Зачем мне это? И только здесь, постфактум, поняла, что буду задумываться, потому что платёжку не так оформили. Зашла по этому поводу в центральный офис. Спрашиваю, где начальник? А мне в ответ: начальника нет, звоните в справочную. Отсюда вывод: некий непрофессионализм и нежелание как-то совершенствоваться.

Вернувшись в свой город, я вынуждена была воспользоваться услугами красноярских риелторов и сейчас барахтаюсь на рынке недвижимости как потребитель. Грош цена здешним риелторам — их заслуга только в том, что они базу объектов под себя подмяли, и поэтому мимо них не пройдёшь, к сожалению. Перед отъездом из Москвы пришлось решать аналогичные вопросы, поэтому есть с чем сравнивать. Это две полярные картины!

Меня как новичка в московском агентстве недвижимости для начала познакомили с правилами этого рынка и чётко рассказали, чего ждать, на что не надеяться, в какой последовательности всё будет происходить. Информировали долго, внятно и кропотливо — т.е. со мной фактически работали не день и не два. Потом по объяснённым пунктам, а их было свыше 10, началась работа. И не просто время от времени мне звонили, а чётко по плану. Я знала: сегодня придёт риелтор, завтра выезжаем в банк и т.д. Всё это с завидной пунктуальностью. Иначе нельзя, ведь там держатся за место. Вот откуда мобильность и обязательность! Слово «конкуренция» в Москве работает, а в Красноярске, как сказал бы юморист, —«не смешите мои тапки»…

Я сначала думала: поступлю точно так же, как в столице — заключу договор сразу с двумя фирмами. Заключила с одной — и тишина. Почему? Непонятно. Звоню сама, никакого результата. Потом у меня проснулся спортивный интерес: я взяла и заключила официальные договоры аж с пятью агентствами! И что бы вы думали? Опять тишина… Причём процент от сделки они берут точно такой же и даже больше, чем в столице — разница лишь в цене на недвижимость. Объём предоставляемых риелторами услуг — тоже несопоставим. Поскольку у меня уже был за плечами московский опыт, я стала спрашивать риелторов: что и как будут делать они, а что остаётся за мной. И выяснилось, что часть работ по операциям с недвижимостью в Красноярске мне предстоит сделать самостоятельно. Например, мне надо идти в регистрационную палату. В Москве я даже не знаю, где она находится. Там только один раз я приходила с риелтором к нотариусу, потом мы встретились один раз в банке. Всё!

А красноярские риелторы ещё и удивляются, мол, почему это в Москве наши коллеги много зарабатывают? Так они там и пашут — не в пример вам!

Ещё красноярские риелторы практикуют сомнительный опыт: отдаёшь свои деньги на покупку квартиры, а потом две недели ждёшь, и у тебя в это время нет ни денег, ни квартиры. Очень рискованно. В столице просто никому не приходит в голову проворачивать такие схемы, потому что само собой — на каком основании я передам покупателю документы на свою квартиру, если у меня для себя ещё нет подходящего варианта?

Теперь о грязи в городе. Когда я, прожив здесь полтора месяца, начинаю ворчать по этому поводу, мои друзья убеждают: «Ты просто не помнишь, наш город был таким всегда». Всё в мире познаётся в сравнении. Я знала, что Красноярск — грязный, но не представляла, что настолько! Это катастрофа! Живя в столице, я не знала, что у меня астма и аллергия — теперь я в этом уверена. Хотя нельзя сказать, что Москва самый чистый город в мире, но всё же с Красноярском не сравнить. Не так давно, работая по контракту над проектом в Краснодаре (тоже можно назвать провинцией — 800 тысяч населения), я увидела, какой он чистый, и сейчас прихожу к выводу, что всё от людей зависит. Я приехала в Красноярск в марте, когда ещё снег лежал, смотрю: его не убирают. Почему? Разве для этого надо быть семи пядей во лбу? Он лежит, тает, получается грязное месиво — не пройти, не проехать…

Дырки на дорогах — болезнь всех (воруют, как в провинции, так и в столице). Но такого количества выбоин, как в родном городе, я тоже не видела — никогда и нигде. Это просто жуткое что-то... Мне не нравится, как здесь работают дворники. Я за полтора месяца ни разу не видела их около своего дома. Однажды по ул. Высотная увидела целую группу уборщиков в ярко-оранжевых жилетах (человек 6 — по одну сторону улицы и столько же — по другую). И вот они идут, важные такие, со щипцами. Чпок, какую-то бумажку — и в мешок, и дальше пошли… Что это за показуха? В Москве один дворник обслуживает большой участок. В столице в сфере ЖКХ работают гастарбайтеры, они боятся потерять место, поэтому очень исполнительные. Этот страх позволяет держать Москву чистой. Если там выпадает снег — на следующий день на улицы выходит вся техника. И в офисы уборщицы никогда не приходят в рабочее время, а здесь я с этим тоже столкнулась, заехав поутру к своей подруге на работу. Мало того, что мадам со шваброй не извинилась, наоборот, она настойчиво попросила всех сотрудников (кстати, занятых важным делом) выйти из комнаты, и люди молча повиновались. Значит — такое в порядке вещей. Опять же, в своём столичном офисе я никогда не видела ни одной уборщицы. Мы им записки с пожеланиями писали, и всё.

А кто автобусы здесь водит? Такое ощущение, что водители — камикадзе… Страшно просто. Я не знаю, как буду свою машину водить… Пробки есть, конечно, и в Москве, но здесь их чувствуешь намного острее, потому что слишком узкие дороги. Почему другие, объездные шоссе не строят — мне тоже непонятно.

Наконец, о досуге. Когда начались весенние каникулы, я решила с дочерью посетить интересные события и места краевого центра. Обшарила досконально Интернет, нашла несколько музеев, несколько выставок и даже так называемый фестиваль мульт­фильмов. Продумала программу. За первые два дня мы посетили всё, что я нашла в Интернете, и теперь не знаю, куда её ещё сводить… Пять кинотеатров в миллионном городе — это маловато… После Москвы здесь откровенно скучно. Парков нет, скверов нормальных — нет. А в столице как сейчас за парки взялись! Сокольники отделали — загляденье! Я тут зашла на днях в парк Горького, где прошло моё детство, ну как-то больно стало на душе — убого всё. Обидно.

Возвращаться в Москву я собираюсь. Вопрос, мне кажется, не в географии, а в том, чтобы тебе было где-то комфортно и удобно… Я не хочу сказать, что дома категорически плохо. Но я привыкла к московскому темпу, уровню профессионализма, культуре обслуживания.

К хорошему привыкаешь быстро, это нормально.

Андрей ГРИГОРЬЕВ: «Почему Красноярск притягивает?»

Примерно год назад красноярский журналист и блогер Андрей ГРИГОРЬЕВ создал в сети facebook сообщество «Я люблю Красноярск». Всем друзьям, и мне в том числе, регулярно стали приходить на почту любопытные сообщения. Оказывается, мы очень мало знаем о месте, где живём и работаем. Город стал открываться с привлекательной и неведомой ранее стороны. К Григорьеву подключились другие авторы,

и пошло-поехало… Оказывается, влюблённых в Красноярск не так уж и мало.

— Я почти каждый день иду с работы по проспекту Мира от Музыкального театра до Коммунального моста, — рассказывает Григорьев.— Даже зимой в мороз. И часто спрашиваю себя — почему? Отвечал сам себе много раз: меня неумолимо влечёт уют центральной красноярской городской магистрали. По ней хочется пройтись ещё и ещё. И это незримое очарование центра сразу замечают гости города. Не могу не привести несколько коротких историй. Когда моя хорошая знакомая Катя (преподаватель) из Новосибирска с группой друзей впервые прошлась по Мира, сразу ошарашила меня признанием: я хочу переехать в Красноярск! Твой город гораздо уютнее Новосибирска! И это касается не только центральной улицы, но и всего центра и даже правого берега.

Потрясла меня другая знакомая — студентка из Томска. К ней прилетел из Южной Кореи на зимние каникулы парень, покорённый по Интернету её красотой. И она через день привезла его к нам (в 30-градусный мороз) — показывать Красноярск, в котором сама впервые побывала лишь предыдущим летом. Объяснила это просто: город на Енисее её очаровал, и она захотела показать его своему зарубежному поклоннику.

Есть у меня и знакомая пара из Новокузнецка, неоднократно приезжавшая на выходные: погулять по городу и сходить на Столбы. А примерно полгода назад познакомился с таксис­том, переехавшим в Красноярск из Кемерова два года назад всей семьёй. Его история заставила меня хорошо посмеяться и в то же время сильнее гордиться Красным яром. Сначала он приехал к нам как-то летом в поисках работы. И тут же сфотографировался на свою камеру с одной из уличных пальм, отправив фото жене ММS-кой. Реакция была неожиданной: супруга тут же перезвонила и обвинила мужа в жестоком обмане: «Сказал, что поехал в Красноярск искать хорошую работу, а сам махнул в Сочи!». Никакие слова оправдания, что пальма на улице, в кадке, не помогали, пока он снова не сфотографировался с пальмой и надписью «Гостиница «Красноярск» на заднем плане. Звонок от второй половинки последовал мгновенно: «Почему меня не взял? Я тоже хочу жить в Красноярске!». Вскоре они всей семьёй, с ребёнком, стали нашими жителями. (Про моих очарованных городом гостей-иностранцев из Европы рассказывать не буду, так как они жить у нас не остались). Это не журналистские байки, а реальные истории из жизни. Из жизни моего любимого города.

Так почему же люблю свой город на Енисее и считаю его лучше любой столицы? Не потому, что здесь вырос. А потому, что Красноярск — город уютный и душевный. И, конечно, очень-очень интересный. Если уют ему создают особенности природного и архитектурного ландшафта (это отдельный разговор), то душу городу дают его жители — красноярцы. Так как живу здесь всю сознательную жизнь, знаком со многими — как широко известными личностями, так и известными лишь в «узких кругах» единомышленников. Наверное, мне повезло, что это хорошие люди, хотя очень-очень разные. Они здесь живут (родились или приехали), но не с целью заработать как можно больше денег, как многие в Москве. Есть очень мудрая поговорка: «Не место красит человека, а человек место». Это касается и города на Енисее — нашей малой родины.

Где жить — в столицах или «где родился, там и пригодился» — каждый решает сам. Но то, что Красноярск неумолимо притягивает людей, хоть немного с ним познакомившихся — факт. Возьму смелость сказать, что те, кто не любит свой город, просто плохо его знают. Вот лишь несколько интересных фактов из жизни Красноярска.

>> Знаете ли вы, что у нас есть собственный вулкан? Только потухший. Единственный городской в Сибири.

>> Знаете ли вы, что библиотека красноярца купца Юдина стала основой знаменитой Библиотеки Конгресса США?

>> Знаете ли вы, что некоторые красноярские купцы (и даже купчихи!) товар с енисейской пристани в свои домашние подвальные амбары возили на медведях, запряжённых в телеги? Ведь косолапые очень шустры в беге.

Что-нибудь исторически поближе? Пожалуйста.

>> Знаете ли вы, что рядом с Красноярском был прорыт действующий двухэтажный туннель под Енисеем?

>> Знаете ли вы, что на первом Столбе есть незатухающий питьевой родник? Как и откуда вода на высоту поднимается — совершенно непонятно.

>> Знаете ли вы, что самая протяжённая кольцевая велотрасса в России (6 км) находится на острове Татышев? Гости города от неё просто обалдевают летом.

>> Знаете ли вы, что в нашем городе более 100 различных памятников и скульптур? Есть очень необычные: скульптура школьника Володи Ульянова (будущий Ленин), большой невидимый памятник столбистам, памятник бетономешалке, спрятанный с глаз горожан памятник первой учительнице, монумент городскому пьянице и даже олигарху Абрамовичу. И много (очень много) других обычных и не очень.

Уже второй год я занимаюсь фотоохотой на городские монументы и скульптуры, а им всё нет конца и края. В других городах и особенно столицах такого разнообразия нет. Почему? Там не было хороших условий для народного творчества. Многие необычные памятники нашего города красноярцы творят и ставят не за государственные средства, а за свой счёт. Потому что любят свой город.

Так зачем куда-то навсегда уезжать, если можно наслаждаться уникальным духовным и материальным богатством родного города? И получать удовольствие от возможности самовыражения в родном привычном окружении? Хотя, повторюсь, всё зависит от внутреннего настроя человека.

Я далеко не «ура-патриот». Понятно, что в Красноярске имеется множество недостатков, иногда вопиющих. Но где их нет?

Я люблю Красноярск. Поэтому год назад создал сообщество — чтобы информировать о городских новинках и обсуждать интересные городские события. Там уже около 1000 участников, часто разгораются жаркие споры и баталии. Добро пожаловать всем, кто не равнодушен к родному городу!

Мнения выясняла Вера КИРИЧЕНКО

СПРОСИ СЕБЯ

Я уверен, что...
>> В Красноярске не имеют представления о современном сервисе и комфорте.
>> Красноярск — вполне уютный город для жизни.