Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2013

Доверить страну молодым

Сегодняшний мир, как принято говорить, стремительно меняют технологии. Сорок лет назад его делали иным люди, молодые и яростные.

Мы не всегда представляем себе, какой огромный пласт материальной и духовной культуры сформировали молодёжные стройки, как они повлияли на пространство сегодняшней жизни. Встречаясь с теми, кто был не просто участником, а входил в число организаторов того преображения Сибири — и это в 19-20 лет — понимаешь, насколько несхожи поколения 70-х и современная молодёжь.

Одна из идей Сергея Пешкова, в своё время бойца и командира стройотряда, как раз и состоит в том, чтобы проложить мост между вчера и сегодня и отдать управление страной в руки двадцатилетних.

— Сергей Иванович, как комсомольские стройки меняли облик Сибири, что они привнесли в её историю?

— Комсомол помог решить геополитические и экономические задачи — быстрее заселить необжитые сибирские районы и освоить новые природные ресурсы. История ударных комсомольских строек — это история районов нового освоения, новых молодых городов «с чистого листа», таких как Братск, Дивногорск, Усть-Илимск… Ударные стройки — это новые заводы (КрАЗ), ГЭС (Красноярская, Братская…), дороги (БАМ), производственные комплексы (КАТЭК). Это история движения молодых на восток!

Комсомолу приходилось прилагать огромные усилия, чтобы принять тысячи добровольных переселенцев, помочь в создании для них хотя бы минимальных бытовых условий. Эту функцию взяли на себя штабы строек.

Кстати, отмечу, что ударные комсомольские стройки в то время — это и хороший заработок, и карьера, возможность получить жильё, устроить свою семейную жизнь, найти верных друзей.

Только за одну реализацию идеи общественного призыва на ударные стройки Сибири, я считаю, отечественный комсомол заслуживает уважения многих поколений потомков. Там, куда раньше людей отправляли по этапу в телятниках, молодые парни и девушки появлялись добровольно с музыкой, песнями и шутками. Это уже потом вовсю начали раскручивать тезис об эксплуатации романтизма молодёжи — нашли ещё один состав преступления авторитарного режима. И смех и грех… Лучше спросить самих непосредственных участников тех событий: уверен, большинство из них приняло осознанное решение и не жалело об этом.

— Каким было стройотрядовское движение во времена своего зарождения и расцвета? Какой оказалась роль стройотрядов в крае, что создано руками их участников?

— Студенческий «третий трудовой семестр» был, по сути, средством формирования в вузе молодого специалиста. И действительно эффективным — и с экономической, и с социальной точки зрения. Ведь студенческое трудовое движение стало масштабным социальным явлением, охватило всю молодёжь страны.

В Красноярском крае стройотрядовское движение началось в конце пятидесятых. В 1966 году был создан краевой штаб ССО. В период расцвета движения ССО краевой стройотряд насчитывал 11–12 тысяч бойцов, это огромная сила! В движении ССО принимали участие не только студенты, но также многие аспиранты и преподаватели.

В Красноярском госуниверситете первые два ССО были созданы в 1968 году. А в 1977 году объединённый ССО КГУ стал лучшим в крае.

Мой первый стройотряд назывался «Янтарь». После первого курса мы работали на целлюлозно-бумажном комбинате — занимались тем, что вылавливали сплав из реки и доставляли на транспортёры комбината для переработки. Жили прямо тут же, в палатках на берегу Енисея. Там я приобрёл не только первый трудовой опыт: мы с другом кроме основной работы выполняли и дополнительную, и пришлось научиться самостоятельно писать наряды, это были первые мои финансовые навыки. По итогам того сезона меня признали лучшим бойцом ССО и ударником всесоюзного отряда, затем я стал комиссаром, командиром линейного ССО, а после и зонального с 7 тысячами бойцов в подчинении. Мне был 21 год, такими же молодыми были и другие стройотрядовские командиры и комиссары, и бойцы. Но объём работ, который они выполняли, был значительным.

Стройотрядовцы приходили на помощь летом, когда возникала повышенная потребность в рабочих руках. Сельское строительство, благоустройство городов, внутривузовские стройки и укладка дорог были объектами студенческой заботы. В Норильске, например, летом нужно было обязательно заниматься очисткой свайных фундаментов домов. Норильчане массово уезжали в отпуск на материк, и им на смену приходили студенческие отряды.

Бойцы краевого студотряда работали на Всесоюзных ударных комсомольских стройках. Они возводили Саяно-Шушенскую и Богучанскую ГЭС, строили КрАЗ, НГМК, Надеждинский металлургический и Ачинский вагоностроительный заводы, КАТЭК и Минусинский электротехнический комплекс.

— Как удавалось добиваться такого масштаба привлечения студентов к большим стройкам?

— Безусловно, большую роль в этом играла государственная политика, решения и поддержка партийных органов.

Если использовать терминологию сегодняшнего малого бизнеса, студенческим строительным отрядам предоставлялись беспрецедентные меры государственной поддержки и экономического стимулирования. Судите сами. Члены студотрядов освобождались от уплаты подоходного налога с зарплаты. Они имели пониженные нормы выработки, что фактически давало прибавку к зарплате до 20%. Бесплатный проезд к месту работы. Питание со скидками. Бесплатная спецодежда… Были и другие льготы и выплаты стройотрядовцам, которые командир отряда «выбивал» при заключении договора. Кроме того, как и все трудящиеся, члены ССО имели право на районный коэффициент к зарплате. От 1,2 в Красноярске до 1,8 в Норильске. Для большинства моих стройотрядовских друзей материальный стимул был главным. Нередко бойцы ССО зарабатывали за два месяца больше, чем их родители за год. Лучшим давали бесплатные путёвки. А в Норильске можно было даже получить талон на покупку «Жигулей»…

Конечно, была и стройотрядовская романтика. Поначалу, правда, только в пределах края. До конца семидесятых годов краевым ССО не разрешали заключать договоры в других регионах. В самом крае не хватало рабочих рук, к нам ехали студенческие отряды со всей страны. Так что наши были «невыездными». Наконец в 1977 году проблема выезда за пределы края была решена — и впервые студенты госуниверситета отправились работать в Москву, в Сочи, на Сахалин, пробились в Норильск, куда обычно ехали москвичи и ленинградцы.

В 1974 году мы основали свой студенческий отряд — «Данко». Придумали оригинальные флаг, эмблему, форму: нашли джинсовую ткань, разработали свой фасон и сшили на заказ. Гордились тем, что наш отряд особенный…

Говоря языком той эпохи, студенческие отряды эффективно соединяли обучение с производительным трудом. Но были они и хорошей жизненной школой. Не случайно одним из самых популярных лозунгов стройотрядовского движения являлся слоган «Строим объекты — строим себя!». Стройотряд остался в памяти многих студентов как самый серьёзный экзамен, которого не было в дипломах.

— Студенты ведь принимали активное участие в строительстве нового университетского комплекса?

— Конечно. 22 апреля 1976 года в основание нового здания университета был заложен первый камень. В этом же году был создан ССО «Университет», который летом успешно отработал на внутривузовской стройке. С идеей организации круглогодичной работы студентов я тогда пришёл к ректору КГУ В. СОКОЛОВУ и проректору по капитальному строительству С. ЕЛИСАФЕНКО. Вскоре при поддержке парткома и
комитета комсомола возникло движение «Свой вуз — своими руками!». Круглый год студенты разных факультетов, сменяя друг друга, работали на стройке университета и учились. Получали зарплату и стипендию. Многие могут сказать, что строили КГУ.

Сам я закончил университет, ещё когда он размещался в старом корпусе в Академгородке. И жили мы там же, в старом Академе, в общежитии, по 5 человек в комнате. Наша комната была уютной. Построили «стенку», и на одной из полок стоял радиоприемник «Вега стерео» — первый во всей общаге, ни одна свадьба не обходилась без него. Кстати, на свадьбы мы дарили друзьям телевизоры «Рассвет». Покупали в магазине «Юный техник» по Железнодорожников «некондицию» за 50-60 рублей — новый телевизор стоил тогда 120 — и дарили тем, кто женился. Так я подарил четыре штуки.

Ужин в общежитии готовили по очереди на две комнаты, на 10 голодных студентов. «Весело» было, когда дежурить выпадало мне. По вечерам я ездил на тренировки по хоккею и когда возвращался, дождавшись автобуса № 46, было уже 10-11 вечера. Но парни терпеливо ждали «фирменного блюда» — картошки в мундирах. Верхом моего поварского искусства была та же картошка, но порезанная, с банкой рыбных консервов…

— Насколько искренним было комсомольское движение в «эпоху застоя»? И вообще, когда началось раздвоение на официоз и реальность?

— Разумеется, как и в любом бурном потоке, здесь были и пена, и мусор. Да, в это движение попадали и случайные люди. И всё же большинство любили свою работу, верили, хотели улучшить мир...

В конце 80-х было очевидно, что комсомол становится креативнее партии. Лучше отвечает на запросы времени. Альтернативные выборы. Комсомольские СМИ, которые были свободнее прочих. «Комсомольская экономика»: молодёжные центры, центры НТТМ, банки…

В структуре ВЛКСМ в конце восьмидесятых возник Российский союз молодёжи, который во время противостояния президента и Верховного Совета в 1993 году встал на сторону Бориса ЕЛЬЦИНА. За верность президент назначил первого секретаря РСМ В. ЕЛАГИНА губернатором Оренбургской области.

Российский союз молодёжи постепенно ушёл в небытие. И влиятельных молодёжных организаций в стране так и не появилось. Может быть, это сознательная политика неких сил, которым сейчас невыгодна активная социальная и политическая позиция молодёжи.

— Есть ли в нынешнее время хоть что-то похожее на общественную активность молодёжи СССР?

— Говорят, что ещё при раскопках древних поселений нашли табличку с надписью «не та пошла молодёжь». Все поколения людей внимательно всматриваются в тех, кто идёт им на смену. С волнением думают, умножат ли они достояние предков, оправдают ли надежды, разрешат ли накопившиеся проблемы. Но какая она, сегодняшняя молодёжь?

К сожалению, в общественном сознании, в средствах массовой информации молодёжь представлена сегодня исключительно с отрицательной стороны: пьянствует, колется, бандитствует. Давайте спросим себя: неужели у нас нет другой молодёжи? Мы знаем ответ: есть. Талантливая. Умная. Честолюбивая. Патриотичная. Здоровая. Парадокс времени в том, что эта лучшая часть молодёжи оказалась на задворках общественной жизни.

Самая страшная болезнь, угрожающая сегодня молодому поколению, — это не СПИД, не преступность и наркомания, а эпидемия пессимизма.

Молодые особенно остро чувствуют, что их вера пошатнулась, а надежды рушатся. Сегодня многие, даже не начав действовать, говорят: «Бесполезно». В России — «поколенческий тупик». Как «таёжный тупик» Агафьи ЛЫКОВОЙ в лесу под Абаканом. Это Россия в миниатюре.

Общественная активность молодёжи переместилась в социальные сети Интернета. В столицах активны, а порой агрессивны объединения спортивных болельщиков, особенно футбольных фанатов.

Вот в последнее время власти снова обратились к комсомольскому опыту. Однако нынешние стройотряды — лишь слабая копия ССО советской эпохи, а трудовые отряды главы города — клон трудовых отрядов старшеклассников (ТОСов). ТИМ «Бирюса» при внешней привлекательности и хорошем пиаре уступает по содержанию знаменитой краевой летней школе (КЛШ). Кстати, отцы-основатели КЛШ — В. БОЛОТОВ, В. БЫТЕВ, В. СОКОЛОВ, В. ШАЛАЕВ, И. ФРУМИН — лауреаты премии красноярского комсомола в области науки и техники.

Нужно понимать, что стройотряды были частью плановой экономики, когда вся Сибирь была огромной стройкой. Они эффективно работали в других условиях. Сегодня студентам нужны новые финансовые стимулы, а вектором развития, на мой взгляд, могли бы стать ССО по профилю будущей специальности.

— Время больших строек прошло…

— Современная молодёжь не строит новые города. Сейчас на карте страны малые и средние города исчезают, а не строятся. Молодёжь перебирается в мегаполисы. Приспосабливается. Ориентируется на работу в госорганах.

За годы индустриализации в России появилось множество малых и средних городов, которые создавались вокруг одного крупного промышленного производства. Такие поселения-моногорода стали настоящей проблемой в момент кризиса, когда градообразующие предприятия обанкротились или серьёзно пострадали. Подобные поселения были включены в производственные цепочки плановой экономики, поэтому пострадали и работники смежных предприятий, и соседние города.

В ближайшие два десятилетия из малых и средних городов в крупные переедут, по прогнозам, до 15–20 миллионов человек. Является ли исчезновение небольших городов с карты России непреодолимой глобальной тенденцией, которую можно замедлить, хоть и не повернуть вспять, или это отступление с обжитых рубежей на огромной территории страны, покажет время.

Одно бесспорно: молодёжь движется сегодня не на восток, а на запад. Выпускники красноярских школ с лучшими результатами ЕГЭ часто едут в Москву, Питер, Томск, Прагу. Хорошо ещё, что к нам в город приезжают наслышанные о федеральном университете школьники Хакасии, Иркутска, Якутска...

— Сергей Иванович, вы имеете большой опыт работы в стройотрядах, и в качестве бойца, и в роли командира. Можно ли утверждать, что человек растёт через участие в общем деле?

— Судите сами. Из многих моих друзей, из стройотрядовцев, выросли люди, хорошо известные и в Красноярске, и в столицах, — политики, учёные, бизнесмены. Среди них доктора наук, министры, прокуроры, руководители вузов...

Стройотряды были отличной школой воспитания ответственности. Взять командиров и комиссаров. В 19-20 лет они отвечали за полсотни человек, за их быт, питание, безопасность, отношения с местным населением. Всё было отдано под полное студенческое самоуправление. Впоследствии наши социологические исследования подтвердили гипотезу, что организационные способности у тех, кто прошёл стройотряд, особенно в роли командира и комиссара, резко возрастали.

Ещё один показательный пример: к каждому из стройотрядов обычно прикрепляли несколько трудновоспитуемых подростков, которые состояли на учёте в милиции. И часто, пройдя стройотрядовскую школу, эти ребята менялись. До сих пор общаюсь с бывшими «подшефными»: кто-то из них стал очень успешным предпринимателем, другие тоже состоялись в жизни.

— Вы согласны с тем, что молодёжи необходима некая идея, идеалы? В чём это может реализоваться сегодня?

— Идеалы, идеология развития страны необходимы всему обществу. России нужна общенациональная идея. Простая. Понятная. И отмечу особо — равно прилагаемая ко всем без исключения сферам жизни и политики.

Я считаю, что стержнем общенациональной идеологии могла бы стать поколенческая идея, идея связи поколений — тех, что жили ещё при царе, при социализме и живут в новой России.

Всё многообразие наших ценностей и политических принципов сводится к идее солидарности поколений.

Есть, условно говоря, три поколения. Старшее — те кто уже отработал и на пенсии. Среднее — кто трудится и платит налоги. И молодое — студенты, учащиеся и дети. Те, кто сегодня работает — это своего рода мост, связующее звено между поколениями. Они — «кормильцы», обеспечивают солидарное образование, медицину, солидарную пенсию и прочее. Сегодня поколенческие различия в обществе — идеологические, материальные, нравственные, информационные — самые существенные.

В идеале Россия, мне кажется, должна стать государством социальной солидарности поколений, где экономически активное работающее поколение будет осознанно поддерживать социальную стабильность, а органы государственной власти будут проводить социально ориентированную политику в отношении детей, инвалидов, стариков и малоимущих.

— Какие большие задачи могут быть поставлены перед современной молодёжью, что она может дать обществу и нужно ли это современным молодым?

— Давайте доверим страну не очередной наспех сколоченной «партии», а новому поколению. Эта свежая сила не будет отягощена ни грузом преступно нажитого капитала, ни грузом бессилия власти.

Молодёжь, дети — стратегический потенциал страны. И вряд ли кому-либо, кроме детей, родившихся в свободной России, дарована такая прекрасная возможность примирить нашу российскую историю.

На традиционный российский вопрос «Что делать?» мой ответ — надо перераспределить ресурсы не в пользу отдельных территорий или корпораций, а в пользу молодого поколения.

Будущее страны зависит от того, смогут ли различные силы, забыв разногласия, встать на эту позицию здравого смысла.
Во имя будущего страны мы должны привести в политику, в государственное управление, в деловые круги как можно больше по-настоящему новых людей — тех, которые родились ещё в великой державе — СССР, но учились жизни уже в России. Они должны доказать эффективность управления, которое основано на творчестве и интеллекте, а не на мышечной силе и обмане.

Российская мечта, на мой взгляд, — это взрастить новое поколение, начиная с которого у нас не будет поколений «потерянных». Обеспечить вступление в общественную жизнь «поколения развития», или, если хотите, «поколения реванша». Молодёжь, я думаю, сможет вывести Россию на передовые позиции в мире.

Молодое поколение ответит на технологический вызов Запада и Юго-Востока, сделает ставку на национальный капитал, осуществит реальную модернизацию страны, отстоит экономическую независимость, поднимет науку, образование и культуру, улучшит жизнь широких слоев населения, позаботится о старших.

Солидарность поколений — это «сбережение людей», новая система ценностей, более адаптированная к новому времени и ориентированная на диалог с поколениями. Мы должны построить общество для людей всех возрастов. Уверен, что рано или поздно время солидарности поколений придёт!

Ровесникам российской Конституции уже 20. Они никогда не жили при царе и социализме. Они — «первые русские». От нас с вами зависит, каким станет поколение «первых русских». Очередным «потерянным», с которым страну ждёт одичание и вырождение, или «поколением развития», которое предопределит взлёт России, ремейк российской цивилизации.

Татьяна ПЕТРОВА