Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2013 г.

Марафон на шесть ближайших лет

В Красноярске стартовал долгожданный обратный отсчёт: до Всемирной зимней Универсиады осталось шесть лет! Но когда в Брюсселе выбирали город-столицу студенческих Игр 2019 года, обошлось без интриг, ведь мы были единственным претендентом. Поэтому ещё до официального решения заинтересованные красноярцы говорили о ней, как о деле решённом, отбрасывая сослагательное наклонение.

Честно говоря, в таком же ключе прошла и наша беседа с Александром БЛИЗНЕВСКИМ, членом исполкома Российского студенческого спортивного союза и деканом факультета физической культуры, спорта и туризма СФУ. И в разговоре о том, каким Красноярск станет через шесть лет, как-то даже неловко было вставлять формальные «если» и «бы»…

— Александр Юрьевич, расскажите, как это было? Чем наш город приглянулся жюри РССС, а чем «козыряли» наши конкуренты при подаче заявки?

— Когда подаются заявки от городов, вначале идёт конкурс внутри страны. На этом этапе нашим главным конкурентом был Екатеринбург — достаточно серьёзный центр зимних видов спорта, вдобавок с благоприятной экономической ситуацией.
Аргументом в нашу пользу стала логистика: спортивные сооружения и деревня Универсиады будут находиться в одном месте. Это нас выгодно отличало от других. Например, в итальянском городе Тренто, где в декабре пройдёт зимняя Универсиада, гости будут жить в шести местах, что, конечно, не прибавит мероприятию ни зрелищности, ни праздничности. В Екатеринбурге то же самое.

Александр Юрьевич БЛИЗНЕВСКИЙ
«Я был ма-а-аленьким спортсменом», — говорит о себе Александр Близневский. Скромничает: перечисление его званий, почётных знаков и медалей занимает несколько абзацев. Уже в 19-летнем возрасте наш собеседник выполнил норматив мастера спорта СССР по спортивному ориентированию, а сегодня его стараниями этот вид рассматривают на включение в программу Олимпийских игр. Десять лет своей жизни, с 1988 по 2008 годы, он тренировал национальную сборную — от РСФСР до России. За это время обучил и «натаскал» шестерых заслуженных мастеров спорта, и это ещё не предел. Его воспитанники — П. МАЛЬЧИКОВА, А. ГРИГОРЬЕВ, В. БАРЧУКОВ — сегодня в топе спортивного ориентирования. Кстати, Близневский же руководил подготовкой более 60 карт для соревнований краевого, всероссийского и мирового масштаба.

Впрочем, край знает Близневского не только как спортсмена и тренера — с 2008 по 2010 годы он был заместителем министра спорта, туризма и молодёжной политики. Журналисты любят общаться с Александром Юрьевичем и, похоже, взаимно. Он немало сил приложил для того, чтобы Красноярск, Россия и мир узнали о его любимом виде спорта. С таким же азартом он включился и в заявочную кампанию Универсиады-2019, в статусе руководителя регионального отделения Российского студенческого спортивного союза по Красноярскому краю и члена исполнительного комитета союза.

Такого предложения по транспортному расположению, какое внесли мы, не сделал никто. У нас из 10 видов спорта, где 8 обязательных, большинство пройдут в районе Николаевской сопки. При этом ледовые дворцы размещаются не так далеко, как могло быть в Екатеринбурге. Не будет длительных переездов ни для спортсменов, ни для их тренеров и болельщиков.

Повлияли и хорошие традиции нашего города. У нас прошло две Спартакиады народов Советского Союза. Можно сказать, что это аналоги Универсиады советской эпохи. А в 2010 году мы были организаторами в Красноярске первой после возрождения традиции Всероссийской зимней Универсиады — это тоже плюс. Наконец, спортивные достижения, наличие федерального университета. Все эти пунктики склонили жюри в нашу сторону, и РССС определил кандидатом от России наш город.

— Какая изюминка будет в содержании нашей Универсиады?

— Впервые в программе в качестве дополнительного вида появится спортивное ориентирование. Уже точно. Международная федерация ориентирования для этого провела очень большую работу, вид спорта включён в Азиатские игры — своего рода Олимпийские игры азиатских стран, во всемирные Игры военных — это тоже олимпиада среди военных.

Среди основных дисциплин в программе Универсиады 2019 — биатлон, горнолыжный спорт, кёрлинг, лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание на коньках, хоккей, конькобежный спорт (шорт-трек). Есть и два дополнительных — это фристайл и лыжное спортивное ориентирование.

— Вообще программа студенческих игр часто обновляется?

— Нет. Даже если сравнить с содержанием Спартакиады народов СССР, виды спорта практически те же самые. Лыжные гонки, биатлон, хоккей, горные лыжи, фигурное катание. Здесь стабильность. Но, конечно, добавляются более современные виды: шорт-трек, фристайл, сноуборд, кёрлинг. При этом не могу сказать, что традиционные виды теряют популярность.

— В каких видах у нашей, российской, сборной наиболее вероятные шансы победить?

— Надеюсь, что к 2019 году мы будем сильны во всех видах спорта, включённых в программу. Но пока у нас не очень высокие результаты в кёрлинге, горных лыжах, шорт-треке. В остальных — есть все шансы стать первыми.

— Откуда будем набирать спортсменов в национальную сборную?

— Со всей страны. Но традиционно «поставщиками» спортсменов в сборные команды России являются зимние территории: Тюменская, Свердловская, Кемеровская, Новосибирская области, Пермский, Хабаровский, Красноярский края, Ханты-Мансийский автономный округ, республики Башкортостан, Коми…

— По каким ещё показателям оценивались города-претенденты?

— По отношению населения к Универсиаде. В этом плане нам чуть не испортила картину ситуация вокруг хоккея с мячом. Представители и болельщики этого вида спорта посчитали, что мы не заявляем его в программу Универсиады по своей воле. Да, хоккей с мячом развивают в десятках странах, но этого недостаточно. По правилам, вид спорта может быть включён в программу только в том случае, если по нему проводится чемпионат мира среди студентов. Нельзя включить вид спорта, который не развивается большинством стран, которые принимают участие в такого рода соревнованиях! Поэтому выступления болельщиков были не оправданы, но ФИСУ на это смотрит.

Прошлой зимой Швейцария планировала подать заявку на право проведения зимних Олимпийских игр в 2022 году. Так вот, 52% жителей выступили против, и страна отказалась участвовать в конкурсе. То есть мнение жителей — одно из важнейших условий. В общем-то, слово за ними.

— Среди красноярцев тоже проводился подобный опрос?

— Красноярцы ответили «в очной форме» — своими забегами, акциями, энтузиазмом. Да и насколько я общаюсь со студентами, уверен, что подавляющее большинство проголосовало бы «за».

Но если пофилософствовать, то соцопросы не всегда дают точную картинку. Да, нужно высказывать своё мнение, но если ты голосуешь «против», то аргументируй: мероприятие принесёт вред, неудобство, ухудшит ситуацию и т.д. Так случилось на общественных слушаниях по второй очереди строительства Академии зимних видов спорта. Представители проектной организации, родители, тренеры объясняли собравшимся в ГорДК, что на месте деревянного здания без удобств, в котором маленькие дети зимой переодеваются в холоде, ходят в туалет по улице и простывают, практически в его границах построят современное трёхэтажное здание. И в ответ слышали: мы против, вы всё сломаете…

— Продолжим о строительстве: какие спортивные сооружения у нас появятся, а возможно, что-то уже построено?

— Построено пока немного. Честно сказать, у нас долго ничего не возводилось, а план строительства спортивных сооружений в крае появился только в 2009-2010 годах. Как раз тогда формировалась стратегия развития Красноярского края до 2020 года. К сожалению, в то время статистика характеризовала наш регион не лучшим образом. Например, по такому показателю, как финансирование на душу населения, мы были на 40-50-х позициях. Такие же места занимали и по обеспеченности спортивными сооружениями. А многие из них остались ещё со времён проведения Спартакиад народов СССР.

Естественно, те сооружения не отвечали требованиям ни в 2000-е годы, ни тем более сейчас. Из-за этого, собственно, программу и разрабатывали. Речь не шла о подаче заявки на Универсиаду, просто ситуацию нужно было в корне менять.

Сегодня можно говорить об Академии биатлона, «Арене. Север» и фанпарке «Бобровый лог» — это те готовые объекты, которые включены в заявочную книгу. В рамках стратегии есть план создания спортивного ядра в районе Николаевской сопки, начиная от Академии биатлона, включая трамплины, горнолыжные трассы на южной стороне сопки, лыже-роллерные трассы и стадион для лыжных дисциплин на северной стороне — на территории бывшего детского лагеря «Радуга». Этот комплекс должны ввести через два-три года.

Для проведения ледовых дисциплин нам нужен большой дворец на несколько тысяч зрительских мест. Это по требованиям Международной федерации студенческого спорта — FISU. Вообще это нонсенс: миллионный город до недавнего времени имел всего два «льда»: крытый стадион в Подгорном и «Сокол», который не выдерживает никакой критики, где зимой холодно, как на улице. И это на целый край, для фигуристов, хоккеистов, для всех видов спорта, — всего два льда! Правда, за последние годы ситуация переломилась, спортивные сооружения начали строить, и показатели, характеризующие обеспеченность спортивными сооружениями, улучшились — поднялись на 20-30-е места.

— Стоит ли ожидать каких-то необычных дизайнерских решений в строительстве новых спортсооружений?

— Надеюсь, что это не будут типовые постройки. Вспомним новый футбольный манеж, когда всех горожан привлекли к выбору проекта дизайна. Конечно, от стандартов, отвечающих международным требованиям и правилам, отойти невозможно. Если стартовая поляна должна быть размером 100 на 200 метров, то она будет такой.

Всё, что касается внешнего вида зданий, дизайна, оформления, думаю, будет проектироваться максимально интересно, прорабатываться и прописываться в технических заданиях. Они должны иметь свою уникальность и неповторимость, сибирский колорит, чтобы потом весь мир запомнил, какие в Красноярске есть стадионы и дворцы.

— Неподалёку от СФУ в Северо-Западном районе ввели ледовый дворец «Рассвет», он будет задействован в программе Универсиады?

— Он станет базой для подготовки наших спортсменов и тренировок приезжих команд, но впрямую в нём не будут проводиться соревнования. Всё-таки сооружения должны соответствовать требованиям FISU — иметь большие площади, много зрительских мест. Тем более, среди болельщиков будут не только красноярцы, но и гости из других стран. К примеру, для ледовых видов спорта должно быть 10 тысяч мест. Все стадионы в Казани имеют вместимость от 3 до 10 тысяч. Там же есть комплекс с плавательным бассейном, рассчитанный на 7-8 тысяч мест. Это уникальное сооружение! В нём три чаши: одна для прыжков с трамплина с 10-метровой вышки, вторая для плавания и третья — разминочная и для водного поло…

— Завидная база…

— Наследие нашей Универсиады будет другим, но не хуже. Наследие — это что? Это разные традиции, научные разработки, обмен опытом подготовки и проведения крупных, конференций, соревнований, всемирная известность города и, конечно, передача спортивных сооружений вузам. Именно вузам. В Казани порядка 17 спортивных сооружений переданы учебным заведениям: большие, современнейшие комплексы, где сейчас занимаются студенты.

Мы планируем построить универсальный спорткомплекс с 50-метровым бассейном, легкоатлетическим манежем и комплексом трансформирующихся залов для игровых видов спорта, от баскетбола до бадминтона, с попутным размещением залов аэробики, бокса, борьбы и т.д. Здесь мы сможем готовить спортсменов-зимников к Универсиаде, ведь они тоже используют зальную подготовку.

Во-вторых, мы расширим спортивную базу Сибирского федерального университета. Ведь, что скрывать, существующая сегодня материально-техническая база не вмещает огромного количества студентов, преподавателей и сотрудников. Наши ребята большую часть времени занимаются на улице, а в Сибири это не всегда полезно. Не думаю, что от занятий в дождь или в холод у кого-то останутся хорошие воспоминания.

— Из того, что вы перечислили, выходит, не так уж и много объектов осталось возвести.

— И понятно почему. Ведь у нас всего 8 обязательных и 2 дополнительных вида спорта, а не 27, как было в Казани. И участников, соответственно, будет меньше. Если там было 10 тысяч, то мы ждём порядка 3-3,5 тыс. человек. В этом смысле что зимняя Олимпиада, что Универсиада менее масштабны, чем летние соревнования такого уровня — и по количеству болельщиков, и по объёмам строительства. Для нас, может быть, летняя Универсиада и не нужна, возможно, мы бы её и не потянули.

СПРАВКА
Для проведения Универсиады в Красноярске будет задействовано около 300 объектов, включая те, которые ещё только планируют реконструировать или возвести с нуля. В городе построят две ледовых арены на 3,5 тысячи мест — одну на правом берегу возле завода «Сибтяжмаш», другую — в районе съезда с четвёртого моста через Енисей; реконструируют Дворец спорта имени Ивана Ярыгина и Центральный стадион. Гостями зимней Универсиады-2019 станут студенты из более чем 60 стран мира. Жить они будут в двух десятках отстроенных гостиниц 4-5 звёзд.

— Добавлю ложку дёгтя: а зимнюю-то Универсиаду Красноярск «вывезет»? Не хотелось бы краснеть, как в этот раз с олимпийскими факелами.

— Наверное, какие-то минимальные проблемы могут возникнуть, но форс-мажоры бывают всегда. На Олимпиаде в Ванкувере в самый ответственный момент одна из колонн факела не поднялась из-за технических проблем. Курьёзных случаев много: во время выступления не играет музыка, во время награждения не играет гимн и так далее. Вопрос в том, как к этому относиться.

Конечно, ничего хорошего в этом нет, но, в конце концов, это жизнь, всё может быть. Поэтому я допускаю, что у нас не всё может сложиться идеально, но понимая, что мысль материальна, думаю о хорошем. Главное, что сейчас мы должны планомерно работать, не допускать ошибок при строительстве, закупке мебели, организации мероприятий.

Посмотрим, что сейчас будет в Италии, что будет в Алма-Аты у казахов в 2017 году, проанализируем их подготовку, учтём все советы, и свои риски сведём к минимуму.

На самом деле, подав заявку, мы сделали только небольшую разминку, и после неё выходим на старт длинного марафона. Нам нужно его преодолеть до 2019 года. А в истории были реальные случаи, когда человек пробегал 42 км и не мог осилить оставшиеся 195 метров. Марафонец истощался настолько, что разворачивался и бежал в обратную сторону.

Такой же марафон длиной в 6 лет нам нужно преодолеть и успешно финишировать.

— Если говорить масштабнее: есть ли в Красноярске препятствия для занятий спортом в целом?

— На мой взгляд, основным препятствием для массового занятия всеми формами физической активности является недостаточная материальная база. Нам необходимы бассейны, легкоатлетические манежи, ледовые дворцы, универсальные спортивные комплексы, открытые плоскостные сооружения, оборудованные тропы здоровья, асфальтированные дорожки.

У нас есть некий перекос в сторону профессиональных команд в игровых видах спорта. Наверное, команда по хоккею с мячом — единственная, которая сегодня полностью отвечает всем требованиям. Это спортсмены мирового уровня, красноярцы, воспитанники нашей школы. И ещё хуже, что в наших командах большинство игроков не красноярских, а то и не российских.

— Что «нематериального» должно появиться в Красноярске к 2019 году?

— Главное, что спортивный облик города должен качественно измениться, а вместе с ним и отношение к физической культуре у всех категорий населения. Должно стать значительно больше людей, занимающихся спортом в секциях, на стадионах, в команде и для себя. За это время должен быть внедрён Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (привычные для советских людей нормы ГТО на современный лад), должны полноценно войти в жизнь физкультурно-спортивные клубы по месту жительства.

Конечно, спортивные дворцы и стадионы — не всё, чем предстоит заняться. Много сил займут вопросы организации соревнований и культурной программы, нужно создать общественный центр, тот же пресс-центр.

Сейчас у нас есть проблемы с общежитиями: до 2019 года их нужно отремонтировать и оснастить. Должен решиться и вопрос питания спортсменов.

— Что касается культурной программы, куда, по вашему мнению, стоит обязательно свозить гостей Универсиады?

— Думаю, к тому времени нам будет что показать. Но в обязательном порядке нашим гостям нужно показать Столбы, Красноярскую ГЭС, краеведческий музей, театр им. А.С. Пушкина, который к тому времени должен предстать в новом виде. А вообще в Красноярске огромный выбор достопримечательностей.

— Вопрос на воображение: каким вы видите Красноярск в 2019 году?

— О, я вижу его красивым! Я был в Казани, видел, как может быть, и хочу, чтобы в нашем городе закончили безудержное строительство этих серых коробок во всех свободных местах и начали создавать шедевры. Мы достойны большего! У нас могучий Енисей, Столбы, великолепная природа, а мы в ней ставим одни коробки.

Нельзя стоять на одном месте. Когда я сказал студентам, что во Дворце спорта имени Ивана ЯРЫГИНА раньше заливали лёд, они даже не поверили. А ведь это был ледовый дворец, просто система подготовки льда в своё время не поддерживалась и вышла из строя. Сегодня это главная баскетбольная арена города.

…Попробую представить свои будни-2019. Так как я хожу пешком, то утром буду идти от Студенческого городка до СФУ по красивому бульвару. Затем пересеку проспект Свободный (не переходя через дорогу, а над тоннелем, где будут двигаться автомобили) и, наконец, зайду в универсальный спортивный комплекс Института физической культуры, спорта и туризма!

Елена НИКОЛАЕВА