Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2014 г.

Деревня, танцующая степ
25 мая — Международный день степа

А ведь было именно так: глава Берёзовского района Леонид КИЛИН, поздравив лауреатов детского фестиваля «Весенняя капель», сказал: «Спасибо вам, талантливые дети, у вас такие замечательные педагоги!». А потом неожиданно признался: «Дом культуры становится тесным ...Строители, будем думать?». За строителей ответил весь зрительный зал: «Да, да, да!»

— Значит, будет у меня, наконец-то, отдельный зал со станком вдоль стены, когда видно всё — и корпус, и руки, и чёткость ритмического рисунка, — мечтательно улыбается Владимир Яковлевич СЕРГЕЕВ, тот самый замечательный педагог, который буквально минуту назад стоял на сцене и принимал восхищённые признания.

— Владимир Яковлевич, а как начинали вы?

— Своих первых преподавателей по имени-отчеству уже не помню, но занятия в школьном кружке народного танца на ст. Енисей считаю началом большого творческого пути.

«Большого», — уточняет, — во временном смысле: возраст-то — 75-й год пошёл...

Всё у Владимира Сергеева было абсолютно в духе того времени: страна оживала после войны, укрепляя оптимизм в новых поколениях. Учиться, мечтать, строить жизненные планы было естественно, а для талантливых детей вообще открыты все дороги. Именно поэтому, когда его призвали в армию, военным подразделением молодого танцора стал Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота. Потом был Красноармейский ансамбль песни и танца в Белоруссии, где Сергеев прослужил до 32-х лет. Замечательное, говорит, было время — объехав полмира, в том числе и страны Варшавского договора, видел: везде были рады нашим артистам, мощь и зрелищность танцев покоряли зрителей! А среди зрителей, вспоминает, были и ХРУЩЁВ, и БРЕЖНЕВ...

Одновременно Владимир Яковлевич получил профессиональное образование — в Минском хореографическом училище по программе «Народно-сценический танец» со специализацией «Артист ансамбля».

— Помню, вступительные экзамены уже прошли, — рассказывает ветеран сцены, — но полковник ЕВСЮКОВ всё-таки повёз меня в училище. Собрал человек 12 педагогов и говорит мне: а сделай-ка «бочонок», «лягушку», «бедуинского» и 50 хотя бы одинарных туров. Показательное выступление прошло успешно. «А ваши первокурсники так умеют?» — спросил полковник, и мэтры пошли на уступки, зачислили в училище.

Раз в три месяца приезжал Сергеев в училище — делал постановку танца, сдавал теорию. Как бы там ни было, для солиста ансамбля профильное образование важно. После демобилизации до самой пенсии работал преподавателем, хореографом народных сценических, современных, бальных танцев во Дворцах культуры разных городов. И всё это время продолжал танцевать.
— Даже в ночных клубах приходилось. Конечно, степ. Ещё работая в ансамбле, один парень показал мне «троечки на каблучках» — и всё, как говорится, я попал! Стал сам разрабатывать технику движения. Ведь степ — это больше, чем чечётка, которая как элемент присутствует во многих народных танцах, а я нередко солировал, уж сколько её «отбил» в матросском «Яблочко» — даже не вспомню. Чечётку именно бьют, а степ танцуют: ритм, движение, рисунок — по сути, танец в пространстве.

Много у меня учеников — в Красноярске, Дивногорске, Канске, Новосибирске, Абакане. Даже в Москве танцуют! Как-то приехал на очередное первенство России «Золотая набойка», подходит ко мне парень с девушкой: здравствуйте! И удивляется: вы что, забыли меня?! Оказывается, я с ним занимался в красноярском ДК им.1 Мая. «Да если бы не вы, — говорит, — вы мне так много дали!». Здорово они тогда станцевали и взяли золотую медаль.

Но моя системная педагогическая работа со степом началась только лет 12 назад, уже здесь, в Берёзовке, Так уж получилось, вышел на пенсию и переехал сюда жить. Четыре ансамбля выпустил, — подчёркивает с гордостью. — Постоянно участвуем — и сам, и мои ученики, — в первенстве России по степу «Золотая набойка».

Вообще, когда приезжаю в Москву, встречают с радостью и даже с каким-то интересом: что, Владимир Яковлевич, на этот раз привезли нового? Не то что ревность, а удивление — откуда он всё это берёт?!..

— А откуда вы берёте?

— Да не знаю я! Вот начинается музыка, а у меня уже ноги «рисуют» движения, одновременно идёт разработка такта. Бывает, движение на шесть частей приходится раскладывать, чтобы его, такт, взять. Потрясающее ощущение — неужели я это сделал? А есть даже восемь тактов в одном движении — конфигурация разная, этим и беру. Смотрите на трость? Да, последние два года не танцую — попал в автокатастрофу, колено не восстановилось... Но преподаю, девочки меня понимают, они у меня талантливые.

А в это время «Девчата» (так называется его новый ансамбль) в туфлях-лодочках с металлическими набоечками, явно наслаждаясь ритмичным перецоком, в чудно праздничной форме — защитного цвета юбочка, белоснежная кофточка, берет — фланируют по вестибюлю ДК «Юбилейный». Их номер «Катюша» для гала-концерта районного фестиваля «Весенняя капель» был выбран единогласно. Но мэтр смотрит строгим прищуром: не слишком ли яркая помада на губах?

— Да что вы, Владимир Яковлевич, улыбка же главное! И она будет далеко видна!

О, да его не так-то легко убедить: и строг, и придирчив... На это замечание он удивленно вскидывает брови: а как иначе с творческими людьми?!

— Знаете, сколько желающих записываются вначале — до 40 человек! А остаются единицы, но самые, как говорится, самые... Сегодня в «Девчатах» вместе с уже опытной Шахнозой БОЛТАЕВОЙ танцуют Аня КРАМАРЕНКО, Валерия КОРОВКИНА, Ангелина БЕЗЗУБОВА. Все — ученицы Берёзовской школы № 4. Второй год только занимаются, но уже везу в Москву на первенство России. А что? Пора, пора выходить на большую сцену, уж поверьте мне, это настоящий жизненный стимул!

Не поверить невозможно. Его ученики — его последователи, многие уже титулованные артисты, сами преподают и продолжают танцевать. Как Нина ШАТРОВА, дважды серебряные призёры России Наталья ЛЕВЫХ и Виктория РИХТЕР. Рад весточке и от призёров чемпионата России Семёна БЕЗЗУБОВА и Алексея ШЕСТАКОВА, ныне солистов ансамбля народного танца «Адастра» из СибГАУ. Там же блистают талантом Катя МАРКОВА и Ирина ИВАНОВА, они уже студентки аэрокосмического университета, но связь с опытным наставником не теряют.

— А вот кто понимал с полуслова и взял всю мою хватку, так это Сергей ЧЕРЕПОВСКИЙ. Талантливее не встречал. Ему было 10 лет, когда он пришёл заниматься степом в ДК «Энтузиаст», а через полтора года — уже золотой призёр первенства России «Золотая набойка»! Это было в 2010 году, мы тогда оба — он танцевал «Катюшу», а я «Пляску на сибирской свадьбе» — попали в список номинантов на Гран-при. Представьте, среди победителей со всей России в 25 номинациях — двое из Берёзовки! Гран-при нам не достался, но путь на международные конкурсы был открыт: в 2012 году Сергей стал победителем IX Всемирной танцевальной Олимпиады в Москве. Его хорошо знают в Красноярске — в творческой копилке Гран-при V регионального конкурса «Маленькая звезда–2011».

Впрочем, первый международный опыт у берёзовцев уже был — в 2008 году, победив и попав в команду России, танцевальный ансамбль «Колорит» (тогда им руководила Светлана МИГМАРОВА) принял участие в 10-м чемпионате мира по степу, который ежегодно и традиционно проходит в Саксонском городе Риза. По этому поводу нашла в СМИ такую информацию: «Образцовый ансамбль танца существует с 1998 года. Около 70 детей и взрослых, проживающих в посёлке Берёзовка, занимаются народным, классическим, эстрадным танцами и степом с преподавателями Светланой Мигмаровой и Владимиром Сергеевым. В 2004 году ансамбль впервые принял участие в чемпионате России по степу и победил в двух номинациях. Второе участие во всероссийском конкурсе принесло «Колориту» восемь призовых мест. Благодаря спонсорской поддержке у берёзовцев впервые появилась возможность отправиться на чемпионат мира».

— Призовые места не заняли, но и последними не были, — вспоминает Светлана Мигмарова. — Зато какое это было удовольствие — почувствовать себя равными среди равных... Очень благодарна Владимиру Яковлевичу, а мы ведь с ним встретились случайно! Как-то спускаюсь в ДК по лестнице, а он внизу, сам по себе, танцует степ. К тому времени «Колорит» был уже народный и образцовый ансамбль, на пике популярности в районе, в крае. Но как руководитель я понимала, надо двигаться дальше, искать новое. И — вот оно! Степ органично вошёл в наш народный танец, расцветив его яркими красками сценического движения. Да я сама им увлеклась настолько, что теперь это моё хобби. Открыть дорогу в творчество — что может быть главнее?!

— Светлана талантлива во всём, — с удовольствием говорит Сергеев, когда я передала ему привет из Шушенского, где теперь живёт С. Мигмарова. — Степ требует в первую очередь чистоты движений, чёткости, техники и, конечно, хорошей физической формы. Помню, приехал однажды в Москву учиться степу американец, а его направили ко мне сюда, в Берёзовку. Я сразу понял: одного желания даже сыну миллиардера мало. Если техники нет — отойди. Конечно, «Катюша», которую мы везём на «Золотую набойку», это средний темп, а вот Валерия Коровкина с «Пляской на сибирской свадьбе» (видите, есть у нас тематическая преемственность поколений!) танцует 16-ю, 24-ю и есть даже 32-я — высшая нота в звуке, который выбивают её каблучки. Это профи. Призовое место обеспечено - это я вам говорю!

Сегодня уже можно сказать, что уверенность в своих учениках — не обманула. Из четырёх привезённых на конкурс танцев два — на призовом месте: золотую медаль чемпионата России «Золотая набойка» 2014 года получили Катя Маркова и Ирина Иванова за степ-композицию «Кокетки» под музыку из фильма «Зимний вечер в Гаграх». «Пляска на сибирской свадьбе Валерии Коровкиной завоевала бронзовую медаль. На 5 месте — «Катюша» в исполнении Ани Крамаренко, Ангелины Беззубовой и Шахнозы Болтаевой. «Американская чечётка» Ани Крамаренко и Ангелины Беззубовой — на 7 месте. Чувствуете? Отдельно взятый чемпионат — и такие результаты одной школы!

Любовь ГАБЕРБУШ
Фото Сергея КЛЕМЕНТЬЕВА