Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2014

Записки резидента

В сентябре прошлого года мне повезло попасть в одну из самых динамично развивающихся стран Европы, которая с лёгкостью принимает новые явления, но вместе с тем бережно хранит свои лучшие традиции, сочетает глубокий патриотизм с терпимостью нравов. Речь пойдёт о Нидерландах, куда я отправился на 10-месячную пост-докторскую стажировку по выигранному гранту ERANET MUNDUS — европейско-российского консорциума вузов. Если учишься или работаешь в Европе больше трёх месяцев, ты получаешь статус временного резидента ЕС. Да и вообще, когда так долго живёшь в чуждой культурной среде, иногда чувствуешь себя сторонним наблюдателем, посланным туда с какой-то миссией :-) Отсюда слегка провокационное название моих путевых заметок.

Пыль веков и приют бутиков

В качестве места стажировки был выбран Радбодский университет г. Наймегена, расположившегося в провинции Гелдерланд на границе с Западной Германией.

Наймеген — старейший город Нидерландов, основанный на берегу реки Ваал около двух тысячелетий назад. Во времена династии Каролингов здесь даже находился императорский дворец, а статус города Наймегену был присвоен ещё в 104 г. императором Трояном.

На сегодняшний день в Наймегене проживает около 160 тысяч человек, что по голландским меркам приближает его к статусу мегаполиса (в густо населённом Амстердаме чуть больше 800 тысяч жителей). В городе расположен не только университет, но университетский медицинский центр (комплекс учебных подразделений, научных лабораторий и клиники), предприятия химической и строительной отраслей, компании экспортно-ориентированных инновационных кластеров (так называемые Долина здоровья и Долина продовольствия).

С точки зрения архитектурной Наймеген — пример чисто голландского прагматичного подхода, сочетающего верность традициям и конструирование новых шаблонов. Среди основных достопримечательностей города можно выделить Большую церковь св. Стефана, ратушу времён Возрождения, Латинскую школу, Палату мер и весов, этнографический музей Вальхоф и национальный музей велосипедов «Велорама». Последний, впрочем, почти всегда пуст — видимо, жителям Нидерландов хватает и своих велосипедов, которых приходится по два на человека. Но наиболее известны четырёхдневные марши, которые каждый год в июле собирают порядка 40 тысяч человек и сопровождаются карнавалом.

По выходным центр Наймегена наполняется людьми, съехавшимися со всей округи, включая немецкий Клеве. Конечно, шопингом здесь никого не удивишь. А вот традиция ставить в самом оживлённом месте гигантскую механическую шарманку, которую легко спутать с настоящей каретой, — едва ли не голландский эксклюзив. И уж совершенно по-голландски — ходить вокруг этой кареты с кружкой, полной мелочи, призывая к добровольным пожертвованиям. Вообще в духе голландцев жертвовать на самые разные цели — поддержание малоимущих, помощь иностранным беженцам, охрану окружающей среды и пр. Причём жертвовать регулярно — обычно путём автоматического ежемесячного отчисления пары-тройки евро с банковского счёта дарителя.

Учитывая, что Нидерланды — одна из самых дорогих для жизни стран ЕС, вполне понятной становится любовь обывателей к скидкам и подержанным вещам. В «базарный» (выходной) день в любом городке на уличных лотках можно увидеть что угодно — от монет старинной чеканки, фарфоровых статуэток, жестяных коробок до крошечных библий, чайных сервизов и флюгеров. Сказывается бережливость не только к ценным вещам, но подчас к откровенному хламу.

Апофеозом рыночного оборота выступают блошиные рынки, стихийно вырастающие во время национальных праздников, где за считанные евро можно при желании обставить весь дом и накупить одежды на год вперёд. Одним из таких праздников является День Короля 26 апреля, который впервые за тридцать три года отмечался вместо Дня королевы. Дело в том, что в прошлом году королева Беатрикс отреклась от трона в пользу своего сына Вильгельма-Александра, уже зрелого семейного человека. Кстати, визитной карточкой Дня Короля, как и других крупных событий, вроде чемпионата мира по футболу, является «оранжевое безумие», или «оранжевая лихорадка», когда вся страна надевает оранжевую одежду, вооружается оранжевыми флагами, украшает оранжевым цветом машины, дома, улицы, что символизирует единение нации под геральдическими цветами правящей династии Оранских-Нассау.

Юдоль ветров, дождей и наводнений

Погода в Нидерландах непредсказуема, особенно в период осеннего и весеннего межсезонья. Хотя в целом климат очень мягкий, его настроение меняется в считаные минуты из-за близости Северного моря и равнинной местности, в некоторых местах ровной, как стол. Если час назад кампус был погружён в густой, как кисель, утренний туман, а сейчас светит солнце, это не значит, что ещё через полчаса не пойдёт дождь.

Постоянная борьба с морем закалила в голландцах целеустремленность, организованность и неприхотливость. Веками они создавали системы защитных сооружений — валы, дамбы, каналы, шлюзы различных типов, осушали озера, заливы, используя всё более сложные технические нововведения. И сейчас уже настолько много «низинных земель» отвоевано у моря, что по меньшей мере 40% территории страны находится ниже его уровня, а 35% — всего на один метр выше. Впору повторить вслед за Вольтером: «Бог создал землю, а голландцы — Голландию!».
Голландцы научились не только организовываться ради общего дела, создавать и внедрять инновации, но и вести патологически здоровый образ жизни. Потому что только здоровые люди будут изо дня в день гонять мяч, бегать по паркам или просто колесить многокилометровые велотуры, невзирая ни на мокрую до нитки одежду, ни на шквальный ветер. Здесь даже простудные заболевания принято лечить — не поверите! — поеданием больших порций мороженого. Причём это не дедовский метод, а вполне официальная рекомендация врачей.

Одним из поводов посокрушаться для голландцев является тот факт, что зимы становятся год от года теплее. Вот уже почти два десятилетия лёд на каналах Фрисланда (самой северной провинции страны) не может достичь хотя бы 15 см толщины, чтобы можно было провести знаменитый «ледяной марафон». Эта «гонка 11 городов» представляет собой конькобежный забег по замерзшим каналам длиной 200 км, который собирает 16 тысяч человек, выигравших места в лотерею.

Орднунг с человеческим лицом

У голландцев вся жизнь расписана до мелочей. Чтобы о чём-то договориться, даже со студентами, не говоря уже о коллегах, надо заранее, за пару недель, а то и за месяц до предполагаемой встречи согласовывать расписание. Иногда бумажная волокита ужасно напоминает российскую бюрократию. Как пошутил знакомый профессор из Германии — «именно голландцы придумали знаменитый «орднунг» — а в педантичности обвиняют нас, немцев!».

Впрочем, в плане рационального распределения усилий у голландцев есть чему поучиться. Расскажу об этом на примере празднования 25-летия Наймегенской школы менеджмента, организованного для штатных сотрудников и приезжих исследователей 26 сентября в оборонительном форте Вайнфорт Лент.

Вечер был поставлен с размахом — организаторам не только удалось разместить более трёхсот человек так, чтобы они не мешали друг другу и действительно наслаждались музыкой и угощением, но и уместить в один и тот же «формат» и официальные поздравления, и деловую игру, и банкет, и дискотеку.

Небоскребы и велосипеды

Небоскребы и велосипеды

Главным событием вечера стала деловая игра для сотрудников Школы. Около 180 участников импровизированной товарной биржи были распределены на 2 блока команд — частей света (Африка, Азия, Северная Америка и т.д.). Одному блоку было разрешено, а второму — запрещено кооперироваться, т.е. договариваться о взаимовыгодных поставках. Цель игры заключалась в том, чтобы достичь наибольшего благосостояния для населения своих стран. В двух десятках раундов мы принимали решения по обмену самыми разными благами (от бананов до нефти и от риса до угля) и наращиванию своих производственных возможностей. Ваш покорный слуга был министром агропромышленного комплекса в Африке... Результат игры оказался вполне ожидаемым: «победила дружба» и тот блок, где команды могли кооперироваться.

Предпринимательский университет

На фоне других европейских и голландских вузов Университет Радбода — достаточно молодой, ему исполнилось всего 90 лет. А Неймегенская школа менеджмента — образец по-настоящему инновационного научного и образовательного института, который в 2013 году отмечал своё 25-летие и сейчас переживает период бурной молодости. Достаточно сказать, что четвёртая часть всех сотрудников — иностранцы, которые преподают или занимаются исследованиями на временных должностях.

Кроме того, в Университет Радбода постоянно приезжают прикладные специалисты, регулярно проводятся конференции, научные семинары, мастер-классы, школы докторантов. Среди приезжих попадаются настоящие «звёзды» академического мира, которые приглашаются для организации новых междисциплинарных платформ для исследований.

Ключом к академической карьере здесь, как и во всей Европе, является защита диссертации на соискание учёной степени PhD. В отличие от ситуации в России это не столько закономерный итог работы, сколько начало захватывающего пути, который сильно меняет человека.

Учёная степень от имени ректора университета присуждается профессорским учёным советом, как правило, состоящим из 7 членов, включая руководителя и оппонентов соискателя. Процедура публичной защиты (promotie) обставлена почти в полном соответствии со средневековыми канонами. Члены совета одеваются в мантии, соискатель — во фрак. Распорядитель защиты pedel с разукрашенным жезлом и специальной мантией открывает и закрывает церемонию, на которую по традиции отводится ровно час. Сперва в зале заседания, увешанном портретами мыслителей прошлого, появляется учёный совет, затем происходит представление соискателя, затем его выступление, задаются вопросы от членов совета, выступают оппоненты соискателя, а сам он даёт краткий ответ на замечания. В оставшееся время происходит свободное обсуждение. После этого комиссия удаляется для вынесения вердикта, даётся ответное слово соискателю — и в 100% случаев Председатель вручает заранее отпечатанный диплом о присуждении степени PhD. В завершение церемонии руководитель зачитывает речь-отзыв о работе соискателя в ходе подготовки диссертации, происходит поздравление новоиспечённого доктора. Наконец, все направляются на традиционный банкет, где принято в порядке живой очереди поздравлять виновника торжества уже лично.

И преподавание, и научная деятельность строятся в Школе менеджмента на принципах самоуправления. Административный совет включает представителей всех трёх заинтересованных групп — профессоров, студентов и администраторов. Преподавание ведётся не по семестрам, а по блокам, когда в каждом семестре студенты учатся по два двухмесячных блока с двухнедельным перерывом на сессию и небольшие каникулы. Конечно, это тяжело, но помогает студентам концентрироваться на учёбе. В остальном система обучения и оценивания напоминает российскую с той разницей, что основной вес имеет проект или статья, подготавливаемая студентами.

Конечно, есть надзорные органы в Министерстве образования, которые раз в несколько лет проводят согласования по общепринятым стандартам образовательных программ. Но при этом профессора, ведущие курсы, вольны организовать учёбный процесс по своему усмотрению. Они могут собирать, как пазл, не только новые курсы, но и целые специальности. И даже проверка экзаменационных работ может быть передана на своеобразный «аутсорсинг» — профессорам в отставке.

Самое удивительное, что при таком подходе не так часто возникает столь занимающая нас в России проблема связи теории и практики, фундаментальной науки и рынка труда, мотивации преподавателей и компетентности выпускников.

Рыбацкий посёлок Маркен

Рыбацкий посёлок Маркен

Значительную долю академических сотрудников составляют именно соискатели степени PhD, которые согласны работать за не слишком большие деньги в надежде на будущее трудоустройство. Однако после получения степени лишь четверть соискателей оказывается трудоустроенными в академической среде, хотя бы на временной позиции пост-доктора. Так что в этом плане ситуация в России намного лучше. Другое дело, что у нас фактические доходы профессорско-преподавательского состава ниже, чем в среднем по экономике, тогда как в Европе — выше.

Но главное всё-таки не условия труда, а его осмысленность. И образовательный процесс, и исследовательская работа подчинены общей цели предпринимательского университета — проведению исследований, гибко ориентированных на потребности заказчиков из числа корпораций, органов власти, правительственных и частных научных фондов.

На рубеже годов

Всю предрождественскую неделю декабря 2013 г. в Наймегене стояла типичная «зимняя» погода с температурой порядка +5-8 градусов. Иногда налетал шквальный ветер — «убийца зонтиков». Этими зонтиками усыпаны все основные «туристические тропы». Хорошо, что когда я в очередной раз в буквальном смысле «выбросил деньги на ветер», погода позволила мне уже перейти на лёгкие шапки.

Воскресный Рождественский рынок в Наймегене 22 декабря пестрел типичными национальными закусками (жареная в кляре рыба всех сортов, вафли с сиропом и пончики в глазури, сырокопченые колбаски, огромные сырные головы и крошечные пробники сыра в прикуску с французской горчицей, разумеется, малосольная селёдка с луком), одеждой (здесь также преобладали интернациональные мотивы) и множеством всякой всячины (от батареек, велосипедных цепей и клубней тюльпанов до нижнего белья, свечей и кукол).

Если говорить об атрибутах, то самым ярким символом нидерландской зимы является фигура Синтерклааса (Святого Николая) — доброго дедушки с длинной седой бородой в красном плаще с красной митрой и посохом, который разъезжает на белом коне по имени Америко с мешком подарков. Существенным отличием этого персонажа от Санта-Клауса является то, что праздновать связанные с ним события начинают уже в начале декабря. Каждый год Синтерклаас прибывает в Нидерланды на пароходе в компании со своими помощниками Чёрными Питами. Начиная с этого момента дети по всей стране оставляют свои башмаки возле камина или задней двери дома, чтобы во время «вечера подарков» 5 декабря Синтерклаас положил туда подарки, шоколадные буквы (традиционное лакомство) и постучал в дверь. В ожидании Синтеркласса поются песни.

А вот с непременным атрибутом Рождества — елочками — прямо беда. Продавались на рынке лишь очень маленькие и неказистые и аж по 19 с половиной евро за штуку. Из чего можно сделать вывод, что давно пора организовать прямые сезонные поставки живой древесины из родного Красноярья.

Непосредственно в канун Рождества состоялся концерт в церкви Стевенскерк. В 21:30 церковь открылась для зрителей, у которых был целый час на то, чтобы не спеша собраться и выбрать себе места на скамеечках. Всё это время оркестр наигрывал мелодии, и напевали хористы, что походило на то, как обычно «разогреваются» симфонические оркестры в России. Сам концерт начался в 22:30 и приятно поразил очень гармоничным сочетанием органа, камерного оркестра и хора.

Гаага, Дворец Бинненхоф

Гаага, Дворец Бинненхоф

И в хоре, и в оркестре, почти полностью любительских по своему составу, насчитывалось по 15 человек. Пение псалмов перемежалось рождественскими речами пастора. Ближе к концу действия пастор призвал присутствующих пожать своим соседям руки в знак пожелания мира и добра. Потом по рядам пустили непременные тарелочки для пожертвований. А завершился концерт колокольным звоном.

Весь рождественский вечер и всю ночь шёл дождь. Ну, а на Новый год меня ждал незабываемый сюрприз — грандиозный фейерверк, который вырывался с крыши буквально каждого здания в Наймегене.

Новый интернационал

Пожалуй, Нидерланды — самая дружественная для приезжих страна в Европейском союзе. Правительство сознательно сделало ставку на высококвалифицированных многоязычных мигрантов, давая им возможность выучиться и постепенно легализоваться в ходе трудоустройства. И это даёт реальный эффект для экономики — в стране превосходно развита инфраструктура, либеральные трудовые отношения, высокие показатели производительности труда, сильные конкурентные позиции на множестве рынков — от химической продукции и продуктов питания до высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения.

Впрочем, свобода самовыражения тоже требует средств на существование. В Нидерландах это означает высокие налоги (с прогрессивной ставкой) и социальные отчисления. Возможно поэтому здесь так сильно гражданское общество и дух бунтарства. До сих пор на выборах побеждают социалисты и «зелёные».

И воочию я убедился в том, что понятие «креативного класса» — далеко не пустой звук, когда посещал встречи сообщества Meet and Eat (встреча и трапеза), которые каждую неделю проходили в студенческой церкви на территории кампуса Университета Радбода. Обычно в одном зале находилось около сотни представителей 20-25 национальностей со всего мира (в основном из Европейского союза, Восточной Европы, стран Азии и Латинской Америки) из числа студентов, докторантов, недавних выпускников, их знакомых и родственников. И все присутствующие довольно быстро находили общий язык.

О наболевшем…

Так уж получилось, что половина моей стажировки совпала по времени с известными событиями на Украине. Во время публичных дебатов по этому поводу, организованных в марте в Университете Радбода, было неприятно сознавать, что даже не пророссийскую, а более или менее объективную, основанную на фактах, точку зрения представлял всего один человек родом из Санкт-Петербурга, изучающий конфликтологию в местной магистратуре. А маститый голландский профессор, издавший не один десяток монографий по изучению политической среды Восточной Европы, свою речь построил исключительно на сведениях, опубликованных в социальных сетях и озвученных в выпусках западных теленовостей, ничуть не скрывая своих источников и предпочтений. Оставляю специалистам самим судить о степени научности такого подхода...

Вместо эпилога

Остались позади десять месяцев напряжённой работы. Сливаются воедино впечатления от поездок в разные города и общения в многонациональной среде. Многое удалось успеть и достичь, помимо прочего — обрести более спортивную форму, похудев за десять месяцев на 36 килограммов.

Но всё же за границей, несмотря на обилие впечатлений, новый круг знакомств и открывшиеся горизонты, одним из постоянных чувств, которые сопровождают тебя, является особого рода одиночество. Тоска по родной речи и родным лицам оставляет тебя, только когда сойдёшь по трапу приземлившегося самолёта и тихо порадуешься тому, что ты, наконец, дома…

Владислав РУЦКИЙ, доцент кафедры
экономических теорий Института экономики,
управления и природопользования СФУ