Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2014

Страсть, харизма, предприимчивость

Проект «Несерьёзные люди» будет представлен на VIII Красноярской ярмарке книжной культуры «Город, в котором МОЖНО» — где расскажут о том, как по-разному можно жить в Красноярске.

Персонажи этого проекта о городских возможностях занимаются своим любимым делом и готовы рассказать о нём всем. Среди уже подготовленных историй об увлечённых оригинальными замыслами людях Красноярска есть и рассказ организатора независимого образовательного проекта «Openuniversity» Ульяны АНОХИНОЙ (на фото внизу) об университете под открытым небом (занятия проходили летом на острове Татышев) и о том, на основе каких принципов он существует.

«Идея родилась спонтанно. Мы сделали своими руками доски — чёрные, похожие на школьные, для совершенно другой площадки. Площадка работала один день, а доски остались, и вот мы решили их использовать.

Мы постоянно говорим ещё о том, что есть потребность образовываться. Слушать интересных людей, интересных лекторов. По сути, придумали свой проект, чтобы не идти на чужие площадки. И всегда звали тех людей, которых хотели услышать сами.

Первый год проекта казалось, что это очень легко. А потом я поняла, что удивительных лекторов — не такое великое множество. Но искать приходится, и это происходит через соцсети, через знакомых тех лекторов, которые уже выступили. Допустим, они рекомендуют кого-то. Очень редко это бывают преподаватели вузов, чаще всего это практики. Люди, так скажем, философски мыслящие. Те, кому в прикол просто прийти на площадку пообщаться с молодёжью.

По сути, «очень живые практики» — это главный критерий отбора, потому что мы таки против теории, а за то, чтобы люди делились опытом. Это всё люди, которые пережили что-то на себе, испытали, попробовали какую-то технологию и применяли её лично, начиная от маркетинга, заканчивая биологией, например. Либо же это путешественники ­— те, кто непосредственно, своими ногами отправлялись в какую-то страну и с кучей впечатлений вернулись и рассказывают, как там клёво. Но обязательно это делалось вне каких-нибудь турфирм.

Существует Открытый университет второй год, второй сезон, потому что проект независимый, образовательный и летний получается. Мы принципиально не пошли никуда в здание, хотя было множество предложений от разных государственных учреждений, муниципальных, краевых. Но мы ни под одну из крыш не пошли, остались под открытым небом. В этом есть философия. Во-первых, почему-то все считают, что летом люди уезжают из города, отсюда отсутствие мероприятий. Во-вторых, это философия открытого пространства, которое позволяет быть открытым во всём: открыто обращаться к лектору, приходить на мероприятие, голосовать ногами, уходить, когда неинтересно. Вот эти моменты принципиальны: здесь главный — слушатель, а не лектор, как мы привыкли в стандартных настоящих университетах.

И мы ещё часто декларируем такой лозунг или слоган: «Если у человека есть знания, у него есть возможности». В будущем хотелось бы интересных людей и дальше видеть здесь, как и очень умные и заинтересованные глаза. Если будут приходить те самые наши вольнослушатели, и будут находиться лекторы, то, в принципе, проект будет существовать».

Это всего лишь половина истории, потому что в проекте «Несерьёзные люди» интервью — лишь часть фотофильма о героях. Принципы отбора в галерею портретов были сформулированы следующим образом:

а) люди, о которых редко рассказывают в медийном пространстве, потому что они не занимаются политикой, бизнесом или самопиаром, но им есть что рассказать;

б) люди, воплощающие в жизнь малоприбыльные, но почему-то необходимые им социальные инициативы;

в) харизматичные личности, которые даже неважно что рассказывают, но зато как!

г) люди, одержимые страстью к какому-либо делу, «двинутые» на определённой идее (конечно, мы не готовы углубляться в сомнительные с медицинской и юридической точек зрения пристрастия: нам ближе мысль арт-куратора Харальда ЗЕЕМАНА о том, что вместо произведений искусства на выставках нужно экспонировать человеческие страсти);

д) люди, которые нашли в себе силы жить так, как им хочется, и самим решать, что же им можно в этом городе (как вечно советуют психологи и мудрецы, но почему-то мало у кого получается);

е) люди, живущие так, как не может больше никто: преодолевающие преграды, прогуливающиеся в футболке сибирской зимой, живущие на солнечной энергии.

Несерьёзность в названии присутствует вовсе не потому, что избранные персонажи таковыми являются, а потому что мы привыкли относиться серьёзно к работе, семье, учёбе и некоторым другим социально признанным жизненным практикам, в то время как наши увлечения, хобби, предприимчивые находки часто не укладываются в систему официально полезных деяний.

Отбор персонажей проекта происходит по принципу open-call-а, который, к слову, ещё действует, и если вы считаете себя таким «несерьёзным» человеком или думаете так о своих знакомых, то узнать, как принять участие в проекте, нужно по ссылке krskdaily.ru/2014/06/art/kryakk-foto-call.

Антропологические исследования городских пространств — явление, возникшее в начале XX века. Вероятно, причина их востребованности — накопившиеся вопросы к степени комфортности городской среды для человека на разных уровнях: коммуникации (одиночество), организации насыщенной интеллектуально-событийной жизни (недостаток времени), экологии (физическая непереносимость города) и т.п.

Один из вопросов, встающих перед человеком в недружелюбном городе-коробке: какую модель поведения выбрать? Сопротивление или покорность шаблонным схемам городского быта? Города исследуются на предмет их удобства для пешеходных прогулок (ведь пешеходы и фланеры как раз и есть такие горожане, которые вырвались из навязанной городом сети «квартира — дорога – офис»); на предмет достаточности мест общего пользования; на предмет властного навязывания городскими системами траекторий движения и моделей поведения и т.д. Есть и такие исследования, которые посвящены конкретным людям и тому, как они преодолевают шаблонность городских жизненных моделей.

Так, в 2009 году газета The New-York Times публиковала краткие истории о жизни самых разных жителей Нью-Йорка «One in 8 million». Каждую неделю на страницах газеты появлялись фото и интервью с коллекционерами странных предметов (например, спортивной обуви); любителями изготовления сыра моцарелла в домашних условиях; мормонами; исправившимися грабителями банков; женщиной, которая начала много гулять после того, как чуть не потеряла возможность ходить и т.д. Подобные фоторассказы позволяли не просто проникнуться идеей, что Нью-Йорк — город, где возможно всё, но на примере микса из жизней разных людей убедиться в том, что это действительно «котёл», принимающий всех и открывающий возможности каждому найти своё любимое дело, вне зависимости от социального положения, профессии или физических способностей.

Вдохновившись этим подходом, мы в качестве места для поиска феноменальных людей и избрали Красноярск. Расхожее мнение, что все толковые и креативные персонажи покидают наш город в поисках «рая» в других городах и странах, нас не устраивало. Ведь это не совсем объективная точка зрения, и в городе есть люди, образ жизни которых разрушает шаблон «работа — дом — сон», наполняя жизнь активным деланием. Они тратят время на продвижение редких и не-попсовых культурных явлений в городскую жизнь; придумывают общественные инициативы и ищут себе компаньонов для их реализации; увлекаются крайне нетрадиционными хобби или истинно страстно стремятся к чему-либо в жизни.

К ноябрю, когда проект можно будет увидеть на КРЯКК, в галерее «Несерьёзных людей» окажется порядка 15 историй красноярцев. Но инициаторы проекта надеются, что список будет расширяться. А в перспективе все фотофильмы будут размещены в Интернете, где проект станет выступать «гидом» по персоналиям нашего города. Допустим, едет турист или деловой человек в Красноярск в надежде встретить здесь единомышленников, и он легко может воспользоваться этим ресурсом, чтобы понять, с кем ему хотелось бы встретиться.

Напоследок — ещё парочка рассказов.

Начнём с «Котокафе» — от его создателя Ирины МАКСИМОВОЙ:

«Сама идея «Котокафе» не нова. В Японии такой формат очень популярен. У нас в России таких кафе всего лишь пять, в Сибири мы вообще первые.

В России формат немного модифицированный: котокафе — аналог приюта или передержки. Мы не только даём людям возможность общения с кошками или, как в Японии, созерцания. Мы ещё и пристраиваем их. Таким образом, люди приходят – общаются с кошками. Если кому-то кто-то понравится, мы безвозмездно отдаём своего питомца. На освободившееся место берём другого.

Это аналог передержки. Передержка — место, где находится животное до полного пристроя. Обычно передержкой занимаются волонтёры. У нас есть три волонтёрских организации в городе, которые занимаются этим. Волонтёры держат у себя на дому кошек. Они их кормят, поят, ухаживают, стерилизуют либо кастрируют, прививают, ветеринарный паспорт заводят — всё для того, чтобы потом уже не было проблем у новых хозяев.

Здесь тоже получается передержка плюс анти-кафе. Имён этому формату очень много: досуговый центр с кошками, антикафе с кошками, просто котокафе. Объясняю всем по-разному. Старшему поколению объяснить, что такое котокафе — трудно. Вообще, есть такой термин — фелинотерапия, от felis — кошка. Кошки — замечательные лекари: они дают психологический комфорт человеку. Когда мы гладим спокойную кошку, которая к нам расположена, которая мурлычет, тембр её мурчания совпадает с тембром биения нашего сердца, и это очень хорошо влияет на психику человека, на его нервную систему. Ещё у кошек есть когти — аналог иглотерапии. Ну и вообще, общение с кошкам — лучше этого нет. Когда она мурчит, ты понимаешь, что ей с тобой хорошо, а тебе с ней, и ты расслабляешься. Благотворно влияют кошки на наш организм».

Александра РЫБАКОВА, проект «Бесплатные велосипеды»:

«Однажды я наткнулась на питерский проект «Freebike»; ребята занимались тем, что выпускали на улицы свободные велосипеды. Мы решили развить эту идею, расширить её и сделали не пять велосипедов, как питерцы, и не в группе на тысячу человек, а постарались это продвигать дальше. И сделали в прошлом году такой полномасштабный проект – единственный в России — связанный с бесплатными велосипедами.

У нас прибавилось велосипедов новых. Если в прошлом году мы собирали велосипеды с миру по нитке, кидали зов по Красноярску, то в этом году мы уже сами собираем просто новые велосипеды. Много людей откликнулось. Мы не то что ожидали большего или меньшего — мы просто удивились, когда обнаружили у себя в мастерской 30 велосипедов. Просто люди приходили и отдавали какие-то колеса, спицы, ключи.

Дарили велосипеды самые разные люди, начиная от молодёжи лет 17, у которых уже другие велосипеды – у кого bmx, у кого hx, у кого что ещё, и заканчивая взрослыми людьми, которые просто привезли нам три велосипеда за раз — семейная пара лет по сорок. Просто сказали: нам они не нужны. Велосипеды были в полусобранном состоянии, но тем не менее они нам очень помогли.

Наш проект оценивали совершенно с разных сторон. Нам говорили: ой, как это прекрасно, как это невозможно, ой, давайте мы вам поможем. Собственно, мы завели специальный кошелек для того, чтобы желающие могли сделать пожертвования на покупку инструментов, запчастей.

Но были и те, кто говорил: у вас всё украдут, у вас всё сломают. Да, конечно, частично украли, частично сломали. Более того, у нас украли и сломали большую часть велосипедов. Но это неважно. Сейчас мы надеемся, что у нас получится всё-таки организовать точки проката, и тогда можно будет брать велосипед в определённых точках, а не искать его по городу».

Александра СИТНИКОВА