Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2015 г.

Белый властелин мира

Из всех веществ, когда-либо изобретённых человеком, нет более мощного, загадочного, но при этом знакомого каждому живущему на нашей планете, чем C12H22O11. Скрывающаяся под этой формулой субстанция стала причиной чудовищной волны работорговли, в нашей стране послужила предпосылкой для массового производства алкоголя, а современными учёными считается последним нерегулируемым наркотиком. И все это наш старый знакомый, без которого обходится редкое чаепитие, — сахар.

«Мёд без помощи пчёл»

Ещё 200 лет назад люди в массе своей не ели сахар, это был драгоценный деликатес, доступный только богачам. Хотя сладкий вкус нашим предкам знаком прекрасно: именно потому, что сахар вызывает эйфорию и прилив сил, люди с древности были сладкоежками. Что только они не придумывали, чтобы подсластить себе жизнь: сгущали и вываривали фруктовый сок, ели пчелиный мёд, сушеные фрукты. Американские индейцы издавна умели делать аналог сахара из собранного и сгущенного кленового сока.

Больше всех от тяги к сладкому пострадали древние римляне: они кипятили красное вино в свинцовых котлах, полученные соединения ртути придавали питью сладковатый вкус, вот только сами любители красного потом жили недолго.

Первое растение, из которого начали добывать главную сладость, — сахарный тростник. Его родина — Полинезия и прибрежная Индия. Первое упоминание сахарного тростника датируется 327 годом до нашей эры: один из полководцев Александра Македонского приметил на берегах Персидского залива необычное растение. Аборигены сосали его стебли, как леденцы. «Трава, которая даёт мёд без помощи пчёл» — именно так назвал её воитель.

Первая попытка импортозамещения

Тростниковый сахар как «заморский» товар стал известен у нас только в ХIII веке. Русская знать лакомилась леденцами, сахаром в головах, а также разными сладостями: вареньем, разнообразными ягодами и плодами в сахаре. С середины XVII века мы стали пить больше чая, а позже и кофе, поэтому спрос на сладость увеличился, и ввозить его в Россию стали больше.

И всё-таки в начале XVIII века в нашу страну попадало чуть меньше тонны сахара, а в 1718 году Петр I постановил открыть первый сахарный завод. Сырьё для него, к слову, завозилось также из-за рубежа. У Петра I была своя программа «импортозамещения», и в 1721 году он полностью запретил ввозить готовый сахар из-за рубежа. Сладенькое пришлось нам по душе, и если в 1762 г. в России было только 4 сахарных завода, то к концу XVIII века число их выросло до 20.

Но сырьё поставляли нам другие государства. О сахарной свёкле тогда никто не думал. В «Статистическом описании Российской империи» за 1802–1803 гг. указано, что в 1802 г. в Россию было ввезено морским
путём колониального сахара почти на 5,5 тыс. руб., а в 1803 г. — на 6,5 тыс. руб. Такая статья расходов была для бюджета русского государства тяжким бременем, и многие мыслящие люди призывали отказаться от этого продукта роскоши и избавить себя «от корыстолюбия иностранных народов». Но тяга к сладкому была сильнее здравого смысла.

Сахарное рабство

Сахарный тростник не рос в России. Зато прекрасно чувствовал себя в Новом Свете, куда его завёз Колумб в XV веке. И долгие столетия Америка получала огромные деньги от торговли готовым сахаром и сахарным сырьём. Не зря британские колонизаторы называли его белым золотом: некоторые историки считают, что прибыль от этого производства была столь велика, что позволила американским плантаторам выиграть
войну за независимость у Великобритании.

Хотя первая коммерческая плантация была основана в 1432 году в Португалии принцем Генрихом Мореплавателем. Вслед за ним сахарные угодья были созданы в других восточноатлантических владениях Португалии более чем за 60 лет до того, как была налажена связь с Новым Светом. Свыше тысячи людей, в их числе несостоятельные должники, были завезены из Европы на сахарные работы. Их положение тогда было полурабским, но всё-таки не таким тяжёлым, как у работников в Новом Свете.

Сахарное рабовладение — специальный термин, обозначающий плантационное рабство в Америке. Учёные сходятся во мнении, что оно приняло такие масштабы, которых не знал Древний Рим. Массовый вывоз людей вёлся из африканских колоний, подконтрольных Португалии и Британии, и только в Бразилию было ввезено 4 млн африканцев, при этом столько же рабов погибли в пути.

Сахарное рабство по жестокости и беспощадности превзошло рабство древних времен. Оно тем более странно, что обращали в рабство христиане. Так стремление к сладкому одномоментно отбросило европейскую цивилизацию на много веков назад.

Со временем колонизаторы вошли во вкус и ввозили подневольную рабочую силу не только для плантаций, но и для других работ. А сам факт угнетения одной расы породил предпосылки для непреодолимого раскола в американском обществе, который и сейчас вряд ли может быть окончательно преодолён.

Эра свёклы

Попытки найти другой природный источник сахара велись в России с середины XVIII века. Именно в это время стало известно, что немецкий химик, член Берлинской Академии наук МАРГГРАФ в 1747 г. обнаружил присутствие сахара в свёкле. Это открытие стало началом эпохи дешевого сахара, который, как считают современные врачи, в состоянии чуть ли не погубить нашу цивилизацию.

Однако в далёком XVIII веке это открытие позволило России освободиться от сахарной зависимости и начать производить этот продукт самостоятельно.

В 1798 г. профессор московского университета Иоганн БИНДГЕЙМ получил первый кристаллический сахар из свёклы. Пробы качества было поручено исследовать академику Иоганну ЛОВИЦУ, который доложил: «Сахар сей… по внешнему виду совершенно походит на чистейший канарский сахар, имеет надлежащую чистоту и ни в чём своими качествами не уступает сахару, из тростника приготовленного». По результатам этих опытов в 1800 г. в России был издан закон «Об отводе земель в южных краях России желающим разводить свекольные плантации для делания сахару». Это был первый законодательный акт свеклосахарного производства. Так закончилась мировая монополия тростника. Сейчас в России больше 30 сахарных заводов,
а в год его производится больше 4 миллионов тонн, причём для наших нужд этого недостаточно, и больше миллиона тонн мы закупаем у ближайшего соседа — Белоруссии.

Массовое производство дешёвого сахара кроме очевидного блага имело один неожиданный «побочный эффект»: началось массовое производство крепкого алкоголя. Есть стереотип о том, что пьянство является чуть ли не древнейшей нашей традицией. На самом деле «веселия» наши предки достигали после «пития» слабоалкогольных напитков, полученных путём естественного брожения. Начало «северному» типу пьянства, когда за небольшой период употребляются ударные дозы алкоголя, положил спирт. Он, как известно, производится из картофеля, зерновых или свёклы. Точнее — мелассы, раствора, который получается при переработке свёклы на сахар. Меласса — отход свеклосахарного производства, который составляет около 5% от веса переработанной свёклы. Вспомним, сколько сахара в год производит наша страна, и станет понятно, что от «тяжёлого» алкоголя мы вряд ли откажемся в ближайшее время.

Сладкий наркотик

Однако главная претензия современных диетологов и медиков к сахару связана не с производством алкоголя. Сахар сравнивают по силе воздействия на наш мозг с кокаином: он стимулирует те же зоны мозга, вызывая состояние удовольствия, легкой эйфории. Коварность его в том, что, попадая в наш организм, он распадается на глюкозу и фруктозу, минуя желудок, потому его и называют быстрым углеводом. Организм реагирует на сахар моментально, выбрасывая инсулин и снижая уровень глюкозы в крови. Именно в этот момент прилив сил, появившийся после баночки кока-колы, сменяется на апатию и раздражение. И хочется повторить. Такие «глюкозные качели» могут стать началом настоящей зависимости: не зря в европейских странах уже появились клубы анонимных обжор, ничем не отличающиеся от анонимных алкоголиков, а учёные говорят, что лучший способ уберечь ребёнка от наркотической зависимости в будущем — не перекармливать его конфетами.

Сахар, как и с любой другой наркотик, требует увеличения дозы. Именно поэтому мы не можем съесть много сала, но не находим сил остановиться, когда перед нами коробка вкусных шоколадных конфет.

Организм, страдающий от выброса в кровь глюкозы, быстро утилизирует её — превращает в жировую ткань. Сейчас людей с ожирением в мире на 30 процентов больше, чем голодающих (причём обладатели лишнего веса — не обязательно богатые люди, скорее это проблема людей с низким уровнем дохода). Лишний вес есть у каждого третьего человека на земле. И это первая ступень к другим серьёзным заболеваниям.

За последние 50 лет мировое потребление сахара выросло в три раза, люди в возрасте 30-39 лет едят его больше всех — почти 20 чайных ложек в день. В числе передающих может оказаться даже противник сладкого — сахар как консервант и усилитель вкуса сейчас входит в 80% готовых продуктов. Найти его можно не только в готовой выпечке и чёрном хлебе, но и в мясных, рыбных полуфабрикатах, консервах, соусах, соленьях.

Изобретение сахара по степени разрушительности связывают с водородной бомбой. Жертв у сладкой субстанции сегодня гораздо больше, хотя их реальное количество вряд ли кто-то подсчитает. Даже в нашей стране, где существует специальный институт, посвящённый этому пищевому продукту — Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара им.
А.Л. Мазлумова.

Хочется верить, что сейчас мир стоит на пороге новой пищевой революции, и лет через 50 нас ждёт если не запрет свободной продажи этого коварного лакомства, то хотя бы разумный подход к его потреблению. Кстати, норма для взрослого человека — 30-50 граммов, то есть не больше 5-ти чайных ложек в день.

продукты, изменившие наш мир

Сахар — не единственный пищевой продукт, повлиявший на развитие нашей цивилизации. Изменили культуру чай и кофе, какао и шоколад. К сожалению, все эти лакомства также способствовали развитию нового витка рабства, пусть и не в таком объёме, как рабство сахарное.

Известный путешественник Васко да ГАМА, отправившийся на поиски кратчайшего морского пути в Индию и к странам Востока, совершил крайне удачное путешествие. Он вернулся на родину с кораблями, гружёнными мускатным орехом, гвоздикой, корицей, имбирем и перцем. К слову, перец тогда в прямом смысле был на вес золота: за унцию этой приправы давали унцию золота.

Повлияли на общество и совсем «неэкзотические» продукты, в числе которых простой сыр. Он был изобретён на Ближнем Востоке примерно 8000 лет назад. Этот калорийный продукт не только был пригоден для людей с непереносимостью лактозы, но и помог нашим предкам выживать в неурожайные годы..

Анна ФИЛИППОВА