Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2015 г.

244 сюжета

Дивизионный комиссар выходит из окружения в 1941-м — в погонах, при орденах, с шестью бойцами. В 1942-м воюет в окопах Сталинграда. Под Шауляем в звании генерала отбирает у бойца противотанковое ружьё и лично охотится за фашистским танком. Водит самолёт — и в качестве лётчика доставляет коллегу-генерала в необходимую точку. Абсолютно нетипичное поведение для начальника политотдела армии, что отмечают все — от писателя Константина СИМОНОВА до рядового бойца. А через несколько лет после войны уходит из жизни по собственной воле…

Это реальная биография генерала Константина Кириковича АБРАМОВА, нашего земляка. И таких историй — или, если хотите, готовых сюжетов для кино — 244. Именно столько Героев Советского Союза числится в Красноярском крае, о которых к 70-летию Победы издана прекрасная, читаемая с неослабеваемым интересом книга «Присвоить звание Героя».

Сегодня мы говорим с автором её концепции, редактором-составителем Вячеславом ФИЛИППОВЫМ, подполковником авиации запаса.

— Вячеслав Викторович, книга получилась просто шикарная, поздравляю вас! Но это ведь не первое издание о красноярских героях?

— Да, действительно, были три книги, выходившие в разные годы, мы об этом упомянули во введении. Но наша книга — не переиздание предыдущих, она задумывалась как нечто иное.

А первый сборник материалов «Красноярцы — герои Отечественной войны» вышел в 1959 году. Там было представлено всего 24 Героя Советского Союза и ещё о 70-ти приводились очень коротенькие сведения, буквально фамилия-имя-отчество.

Делал, кстати, все предыдущие сборники краеведческий музей, тогда у них был отдел истории Великой Отечественной войны, возглавляла его Идея Терентьевна РЕВА, я со школы знал эту удивительную женщину. Благодаря ей те сборники в своё время состоялись.

Второй — «Достоин звания Героя» — вышел к 30-летию Победы в 1975 году, там уже 176 человек.

И последняя книжка вышла в 1990 году — «Наши отважные земляки», в ней представлено 189 героев. Это были уже журналистские очерки. Дело вкуса, но лично я не очень люблю, когда складывается ощущение, что автор вроде как стоял за спиной у человека, бросающегося на ДЗОТ: описывает, о чём тот думал, что чувствовал. То есть много красивостей, художественного вымысла...

— В Октябрьском районе установлен ещё и обелиск всем Героям Красноярского края, на нём высечено 207 фамилий. Почему такая разница в числах?

— Когда мы задумывали книгу с Серафимой Семёновной АКСЕЛЬРОД (заведующая народным музеем «Память» красноярской школы № 19, руководитель поискового отряда «Вечный огонь»), тоже стали разбираться — почему разные цифры. Вообще — кого считать красноярцем? Я предлагал принципиальную позицию — отобрать по чётким критериям, а именно: кто родился на территории края, кто умер и здесь похоронен и кто призван отсюда. Во многих регионах руководствуются именно этими критериями. Что, конечно, уменьшило бы число «наших» героев. Но победила дипломатия.

— Что это значит?

— Уже когда на уровне администрации края был решён вопрос, что книга будет, сделали запрос по районам края, по архивам, по управлениям культуры: сообщайте о ваших героях, может, у вас есть дополнительная информация, присылайте — мы всё используем…

— Присылали?

— Очень мало, единичные случаи. Некоторые просто проигнорировали запрос. Это курировал Ю.В. РЕПИН, представитель агентства печати и массовых коммуникаций края, именно они занимались организационными моментами, а мы — содержанием.

Но тем не менее из районов нам писали: пусть этот герой у нас прожил лишь несколько лет, не родился, не призван и не умер. Но он оставил о себе хорошую память, у нас улица его именем названа. Или — мемориальная доска установлена. Или в районном музее — целый стенд о нём. Как не написать? Вот это и есть дипломатия. В результате в книгу мы включили всех, кто здесь увековечен.

— Чем издание принципиально отличается?

— Полнотой — раз. Мы никого не забыли. Включили и тех, кого обычно в списки не вносили. Предыдущие книжки начинались с озера Хасан, с Григория КОРНЕВА, 1938 год. Полярные лётчики, с которых начинается наша книга, почему-то не считались, хотя они были штатными пилотами Енисейской авиалинии, когда звания Героев получали.

Дальше — мы включили Героев России. Я убеждал, что это надо сделать обязательно. Герои России — правопреемники звания Героя Советского Союза. Их всего у нас 9 человек, почти все они погибли, а о них никто не знает. А отдельной книги они вообще не скоро дождутся.

— Подарочное издание — условие заказчика?

— Мы изначально хотели именно такую книгу. Издание и справочное, и подарочное одновременно. Книга в продажу не идёт, она целевым образом распространяется по библиотекам, музеям, советам ветеранов, будет передана родственникам героев. Часть останется как подарочный фонд в администрации края.

Дизайн, выполненный в «Поликоре», во многом похож на дизайн книги «Красноярск-Берлин», выпущенной 5 лет назад, к предыдущему юбилею Победы. Мы делали это сознательно, потому что эти две книги дополняют друг друга.

Тем изданием Красноярск вообще может гордиться, по крайней мере я очень люблю ту книгу, тоже входил в состав авторского коллектива. Это глобальный проект, где участие Красноярского края в Великой Отечественной войне было рассмотрено буквально со всех сторон.

До книги «Красноярск-Берлин» у нас выходили разрозненные публикации: то про отдельную дивизию, то про оборонные предприятия, то про госпитали. Мы объединили все стороны, причём есть уникальные фишки. Например, мы включили главы: а как вообще люди в Красноярске жили во время войны? Что на рынке продавали, какие были цены, как работали школы, детские сады и т.д. Фронт был расписан идеально, а тыл ещё лучше, целый коллектив профессиональных журналистов работал. А где бы вы увидели в подарочной книге главу про роль заключённых в Победе? А они ведь тоже работали, да ещё как. В общем, то издание исчерпывающим получилось.

Награждение на войне

Награждение на войне

— Но про героев потребовалась отдельная книга. Когда родилась идея?

— Она всегда была. Именно потому, что предыдущие не устраивали. Ни содержанием, ни качеством издания — на газетной бумаге, практически без иллюстраций…

— Сколько времени работали над книгой?

— Наверное, три четверти текста было уже готово до того, как вопрос об издании решился. Материал ведь копился не один год, ждал своей очереди. А уже с 2012 года мы целенаправленно проталкивали идею книги. В 2014 году В. ТОЛОКОНСКИЙ, как только стал губернатором, принял решение об издании. И мы её собрали за полгода. Начали заниматься в сентябре, и к концу 2014 года она была уже готова.

— Откуда основное содержание, источники?

— Источников несколько. Обязательный и первый — Центральный архив Министерства обороны, наградные листы.

Это основа, потому что очерки краткие, и мы решили лучше взять точную информацию из исторических документов. В наградном листе хоть скупо, но максимально точно описан подвиг. Если ещё у героя были награды, мы их указывали, потому что так виден весь боевой путь.

Второе — личные дела, по которым мы уточняли биографические данные.

— Так вы каждое личное дело поднимали?

— Какие нашли, далеко не все. Потому что у солдат личных дел нет, только у офицеров. Причём к личным делам нет свободного доступа, мы добились разрешения от Генерального штаба. Я не один год и не раз в год ездил в командировки в Москву, в Подольск, неделями сидел там в архивах.

А сейчас ещё есть сайт «Герои страны». Там представлена информация из тех же архивов, которыми пользовались и мы. Но на сайт иногда кто-то дополнительные сведения присылает, так что там мы тоже что-то брали. Плюс кое-что из очерков предыдущих изданий. В результате получился синтез всего имеющегося материала на данный момент.

— Расположение очерков у вас идёт не по алфавиту, а по родам войск и по дате получения звания. Чем это хорошо?

— На мой взгляд, когда по алфавиту, всё сваливается в кучу, не разберёшь. Проще сделать алфавитный указатель в конце: надо тебе фамилию — найдёшь.

Почему по родам войск? Так интереснее! Можно поместить вставки «Оружие Победы», как мы сделали. То есть рассказываем про лётчика, который летал на Пе-2, а рядом рассказ об этом самолёте. Начинается всё с авиаторов, потому что первым героем у нас стал Молоков и вообще полярные лётчики.

А уже внутри блоков идёт изложение по датам, и так прослеживается постепенный ход войны, последовательность сражений.

— Заметно, что о ком-то подробные очерки, о других — практически один текст наградного листа. Видимо, сведения были крайне скудные. Таких героев много?

— Много. Особенно тех, кто погиб во время вой­ны, да ещё на чужой территории. Вся биография: короткая довоенная жизнь — и собственно подвиг. Есть и те, кто вернулся с войны, но даже даты смерти не известно. Например, ГУСЕВ. Он жил в Волгограде, и никто не знает даже, когда умер. Возможно, был совсем одинокий.

— Но были люди, которые вернулись с войны, жили в нашем городе, наверняка и родственники их здесь, и семейные архивы сохранились… А написано о них немного, почему?

— На самом деле — мало информации. Можно, конечно, начать искать семью, но не было у нас 10 лет на это, как и сведений — где живут родственники, кто хранит архив… Зато сейчас, после выхода книги, появились некоторые претензии: почему, мол, у меня не взяли интервью? А откуда я знаю, что это дочь героя, если у неё сейчас даже фамилия другая? И Совет ветеранов про этих людей тоже не знает…

— Обидно такое слышать? По идее, вам должны быть благодарны за сохранение памяти о близких.

— Недовольные всегда найдутся. Но я отвечаю за каждую букву. В терминологии о войне я вообще не переношу бреда. Наименования воинских частей, званий, должностей, наград — всё должно быть ПРАВИЛЬНО.

— Ещё из книги интересно узнать, как по-разному бывают увековечены герои. Именем ОЛЕЙНИКОВА назван пароход; именная пушка МАКАРЕНКО (единственный случай в Красной Армии!) подарена как экспонат музею Ленинграда; именем БАСКОВА назван турнир по боксу… Как это решается? И все ли герои увековечены?

— Очень субъективно решается. И увековечены далеко не все. Наоборот, большинство — нет.

— А высшее признание — это когда навечно зачислен в какой-то полк?

— По-хорошему — да. Потому что пока существует воинская часть, имя героя называют на каждой утренней и вечерней поверке; у героя в казарме стоит коечка заправленная, за ней следят и т.д. Это правильный воинский ритуал.

— А вот когда именем героя называют улицы, это вроде бы звучит впечатляюще, но на самом деле имя затирается, на мой взгляд. Например, живу недалеко от ул. Борисевича, но и в мыслях не было, что это имя героя…

— Скажу больше, многие считают, что улица БЕЛИНСКОГО — это в честь литературного критика Виссариона Григорьевича и мало кто знает, что — Ефима Семёновича, который закрыл своим телом амбразуру ДЗОТа, как Александр МАТРОСОВ.

— Среди героев есть те, кто закончил красноярские школы: лётчик Степан ЯНКОВСКИЙ — шк.  № 20; лётчик Леонид ЧУДБИН и партизанка Надежда ТРОЯН — шк. № 35. Надеюсь, во всех этих школах про своих героев знают?

— Не уверен. Каких-то школ уже может не существовать. Мне периодически звонят, спрашивают: хотим школу назвать именем героя, кого посоветуете? Я что-то рассказываю, но потом интерес, видимо, пропадает, люди куда-то исчезают...

— А у вас много материала осталось «за кадром»?

— Много. Потому что и героев у нас много. Например, мне прислали книгу из Якутии, у них 30 героев. Поэтому и очерк о каждом — развёрнутый, на 30 страниц. У нас в таком случае пришлось бы делать трёхтомник и готовить его, действительно, лет 10.

— Ещё обращает внимание, что немногие из героев, родившиеся здесь, после войны вернулись в Сибирь. Оставались в европейской части, особенно часто выбирали Украину. А сейчас там такой «пересмотр истории»… Каково это ветеранам?

— Мало кто дожил до этого. На момент издания живы были РУБАНОВ Пётр Акимович (в Запорожье) и МОИСЕЕВ Иван Тимофеевич (в Москве). А вот Василий Гаврилович ТИХОНОВ, несмотря на то что жил в Харькове, завещал похоронить его в Абакане. И это сделали.

— Вы что, всех героев по имени-отчеству помните?

— Да они все мне стали родные! Хоть про кого могу сразу рассказать.

— А есть ещё какие-то издательские планы?

— Конечно! Потому что есть уникальный материал. Я вышел на него абсолютно случайно, поскольку пытаюсь везде пиарить свою излюбленную тему «Аляска-Сибирь». И вот в газете «Совершенно секретно», где выходила моя публикация, я попросил, чтоб указали мою электронную почту — мало ли в чьи нужные уши попадёт информация. И действительно, статью прочитал сын начальника политотдела перегоночной трассы «Аляска-Сибирь»! И пишет мне на почту: у меня осталась рукопись отца, он стоял у истоков формирования дивизии. Представляете?

— Так вы рукопись хотите опубликовать?

— Рукопись будет только частью книги. Там ещё рассказ о самой трассе, а закончить я хочу нашей поисковой работой, всеми этими хрониками пикирующих самолётов, историю которых мы здесь, в крае, раскапываем.

— Действительно, книга может получиться необычной.

— И тем не менее уже на первом этапе я слышу возражения. В том числе: да что про эту трассу писать, уже столько написано! Я вам отвечаю: по истории трассы в России за 70 лет после Победы вышло всего 7 книг. По две в Москве, Якутске, Иркутске. В Красноярске одна — моя, небольшая, справочного характера. Все книги малотиражные, 300-500 экземпляров. Это что, много? Статьи, выходившие в красноярских газетах, тоже в основном по нашей информации.

Был ещё журналист Валерий ЯРОСЛАВЦЕВ, он подготовил шикарную книгу про АлСиб, потому что тогда ещё много было живых участников событий, он ездил в Москву, говорил с Молоковым, МАЗУРУКОМ. Но Ярославцев книгу издать не успел, умер, а архив его исчез, найти не могут. Часть его рукописи вошла в сборник «Небо без границ», несколько отрывков в местных газетах печаталось (поэтому и знаю, что материал у него был шикарный).

Вот и все наши первоисточники... Но сейчас информации собралось гораздо больше.

СФ

Открывая новую страницу, первым делом смотришь на дату рождения: 1920, 1922… И мысленно переводишь в возраст: им было 22, 20… Те, кому, 25, 27 — считай, зрелые люди. А если 30 — так и вообще, получается, успели пожить.

Но главное — книгу листаешь, как драгоценный манускрипт. Не потому что она отлично издана, а потому что на каждой странице — такие судьбы, что проникают в душу и больше тебя не отпускают. Вот только несколько имён и биографий.

*

Сергей АСЯМОВ — из легендарных полярных лётчиков. В зимнюю навигацию 1937-1938 гг. участвовал в спасении экипажей с дрейфующих судов каравана ледокола «Ленин». Звено Асямова вывезло в Тикси 80 человек, наиболее нуждающихся в медицинской помощи.

С началом войны — участвовал в первых бомбёжках Берлина (10 августа 1941 г.). В 1942-м ему была доверена тайная миссия — доставить делегацию Наркомата иностранных дел на переговоры в Англию и США. До Англии Асямов долетел, посадил свой самолёт на аэродроме Тилинг в Шотландии. Уже оттуда англичане увезли делегацию и членов экипажа в Лондон, затем попросили вернуться на аэродром Тилинг и показать наш самолёт. В этом перелёте английский самолёт взорвался в воздухе, все бывшие на борту погибли. Асямов похоронен в 100 милях от Лондона.

*

Лётчик-бомбардировщик Борис БЫСТРЫХ однажды получил задание оборвать провода связи над железной дорогой Сумы-Белополье. На бреющем полёте сначала разбомбил эшелон, потом металлическими «кошками» оборвал три пролёта проводов. Расстрелял весь боезапас на колонну противника и — был атакован шестью истребителями, вынуждавшими лётчика посадить самолёт на немецкий аэродром. Имитировал посадку, резко пошёл в пике, а потом буквально над верхушками деревьев ушёл от погони.

Быстрых был сбит 3 июня 1943 года, при крушении самолёта погиб. Когда к разбитой машине подоспели немцы и увидели у лётчика звезду Героя, они сами похоронили его и дали над могилой залп из автоматов, чему был свидетелем уцелевший стрелок-радист.

*

Георгий КУЗЬМИН получил название «красноярский Маресьев». Его самолёт был сбит, лётчик ранен в ноги, попал в плен. Но сумел бежать, почти месяц воевал в партизанском отряде. И только когда добрался до госпиталя, выяснилось, что требуется ампутация ступней — последствия ранения и обморожения. Но — научился ходить, вернулся в строй. За 90 вылетов лично сбил 15 и в группе 6 самолётов. Погиб, выбросившись из подбитого самолёта, — парашют загорелся…

*

Артиллерист Иван БОРИСЕВИЧ отличился у деревни Лучица в Белоруссии. Оставшись один на батарее, противостоял 8 танкам, причём один из них пытался раздавить пушку, и Борисевич бил по нему буквально в лоб. Сейчас в той белорусской деревне стоит мемориал не пропустившим врага героям-артиллеристам.

Вернулся с фронта солдат весь израненный. Работал в родном леспромхозе, позже переехал в Красноярск, устроился конюхом на Химкомбинат. Там долгое время никто не знал, что работает у них Герой Советского Союза. И когда к очередной годовщине Победы его «вычислили» — было принято решение назвать фамилией Борисевича одну из улиц Красноярска. Всего два месяца Иван Андреевич не дожил до этого торжественного события.

*

Капитан Геннадий ГОРДОПОЛОВ форсировал Днепр. За одно это представляли к награде, но передовой отряд Гордополова не только переправился через реку с наименьшими потерями, отбил атаку немцев, расстреляв наступающего врага в упор, но ещё и захватил высоту с батареей зенитных орудий. Развернув немецкие пушки, бойцы выбили врага из занимаемых позиций и укрепились на плацдарме. Но в бою капитан получил тяжелейшую контузию и оглох. Был комиссован. И только через шесть лет склонившийся над кроваткой дочери бывший солдат услышал, как тикают часы. Так к нему вернулся слух.

*

Сержант Афанасий ЧЕРНЯК — из тех немногих, кому на момент присвоения звания Героя было уже 45 лет. Его батарее была поставлена задача по болотам выйти в тыл немцев и перекрыть их отступление к Бобруйску. Батарея из двух орудий заняла позицию у деревни Узляны. Немцы пытались её атаковать, обходя с флангов. Черняк пулемётным огнём прикрывал батарею. Он стрелял кругом, ловил на лету гранаты и бросал их в толпу немцев, уничтожив до 150 солдат и офицеров. Фашисты всё же забросали батарею гранатами, вывели из строя пулемет. Самого Черняка оглушило и засыпало землёй. Когда он пришёл в себя — бросился к орудию, где оставался один боец, и они вдвоём продолжали бой до подхода помощи. На поле осталось 700 фрицев…