Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2010

Расплата с Севером

Несметные богатства природы, благодаря которым живёт наша страна, очень часто находятся в местах с экстремальными климатическими условиями. С момента освоения туда ехали, чтобы заработать на машину, квартиру. О том, чего стоят для здоровья такие заработки, мы разговариваем с заведующим кафедрой клинической иммунологии КрасГМУ, зав. лабораторией цитологии Института медицинских проблем Севера Г.В. БУЛЫГИНЫМ. Темой основных его работ стала адаптация организма человека в условиях Севера.

— Геннадий Викторович, а что такое адаптация?

— Адаптация — это тренировка, приспособление систем, скажем, не только к климатическим условиям, но и к новому возрастному уровню. Все системы у нас по-разному работают, по-разному зреют, по-разному взрослеют. Например, клеточная система иммунитета формируется к 25 годам. До физиологической зрелости ещё далеко, а система клеточной защиты уже перешагнула свой зрелый возраст и находится в обратном развитии. Постоянно меняющиеся возрастные взаимоотношения между различными системами периодически требуют притирания. Почему мужчины после 40 чаще всего умирают резко — от инфарктов, инсультов? Раньше был абсолютно здоров, не знал, как в поликлинику зайти, поэтому сердечно-сосудистая система не наработала у него каких-то адаптивных вариантов. Всю жизнь у него давление было 120-130, а случилось один раз в жизни 150-160 — и умер от инсульта.

— Хотелось бы поговорить о Норильске. Почему там при всех экологических катаклизмах онкологических заболеваний меньше, чем в Красноярске?

— Их больше, но это скрывается. Никель и все сопровождающие никелевое производство соединения являются онкогенами. Однако по статистике заболеваемость раком была в пределах нормы. Спрашиваю у врачей, как добились такого? Оказывается, они не имели права ставить диагноз «рак», даже если видели его. Больные с подозрением на рак отправлялись в специализированный ленинградский институт, где и выставлялся диагноз. Понимаете, рак регистрировался в Ленинграде, а в Норильске такого диагноза нет!.. Комбинат богатый, он мог позволить своим работникам умереть в человеческих условиях.

— Но ведь люди всё равно стремятся попасть работать на Норильский комбинат или на Ванкорское месторождение? Как узнать, скажется ли такая работа на здоровье и продолжительности жизни?

— Если бы дали возможность поработать, то можно через три-пять лет выдать рекомендации врачебного характера по отбору людей, которые могут ехать на Север, более конкретно определить противопоказания. В 1978 году я пытался выяснить статистику миграции: сколько людей приезжает, сколько уезжает. Напомню, минимальный срок контракта был три года. И тем не менее по данным социологического исследования, не прожив одного года, уезжали 44%, а на протяжении первых двух лет —78% набранных. Какой бы ни был цивилизованный город Норильск, Север –не сахар. В Норильске в восьмидесятых процент самоубийств был значительно больше, чем в целом по стране, особенно зимой и весной, когда идёт напряжение и истощение всех систем. Очень ждут северяне лета, угнетает темнота.

В конце 70-х — начале 80-х прошла информация о том, что цифры смертности норильчан, проживших свыше 10 лет на Севере, оставались очень высокими на протяжении ближайших 2-3 лет после возвращения в среднюю полосу страны. Сейчас таких данных нет. Существует мнение учёных, что долготные перемещения, особенно на восток, переносятся тяжелее, нежели широтные. Легче переехать с крайнего юга на крайний север, чем пересечь два-три часовых пояса, особенно на восток.

— Может быть, действительно, человек не должен долго жить на Севере, а просто приезжать туда на вахту и возвращаться домой?

— Вахтовый метод, на мой взгляд, страшная для человека вещь. Потому что у нас вахтовики приезжают, в основном, только на две недели. Организм уже выдал адаптивную реакцию, а его возвращают домой. Дома у него идёт реакция реадаптации, она ещё не успела развиться и закончиться, опять его везут на Север. Это просто истощает систему. Процесс реадаптации — это повторная адаптация к тем условиям, в которых человек проживал до выезда в новую зону. Так вот: реадаптация часто протекает тяжелее — здесь накладываются две адаптивные волны. В западных странах тоже есть метод вахтовой работы, но он предусматривает более длительные сроки. Человек может поехать на два года и жить, по его понятиям, в нечеловеческих условиях, но за два-три года зарубежные вахтовики зарабатывают столько, что им хватает на всю оставшуюся жизнь. Проводятся постоянные медицинские обследования. Приехал человек в первый раз — посмотрели на его реакцию, второй раз — снова смотрят реакцию, оценивают возможность продолжения работы. Мы первые 15 лет тоже работали на социальный заказ. Тогда была большая красивая идея — формирование здоровой популяции пришлого населения. Шло освоение северных территорий. Но сейчас нет такого заказа...

Наталья ОЛЬХОВА