Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2015

400 лет знакомства с соседом

Вечером 29 июня местные новости я смотрела с особым пристрастием: кто и как расскажет о том, что на конференцию в СФУ приехало сразу 22 историка из Китая. На самом деле событие беспрецедентное не только для любого российского вуза, но и для региона. Сюжет в красноярских СМИ проскользнул один: корреспондент достаточно агрессивно спрашивает у представителя Поднебесной, правда ли, что китайцам сдали в аренду какой-то особенно большой участок в Сибири?.. Журналист как будто шлёт нам посыл: да что там говорить с этими китайцами, ясно, зачем они сюда едут…

Под колёсами дипломатии

Не секрет, что одним из центральных плацдармов, где сегодня происходит международное противостояние, является Украина. Не секрет и то, что украинские события стали возможны во многом из-за неудачной международной политики, которую осуществляли в братской стране наши дипломаты на протяжении последних 20 лет. На этом фоне поневоле задашься вопросом: а не заложена ли такая же мина в отношениях с другими странами-соседями? И кто должен вовремя оценить ситуацию: государственные органы, учёные-аналитики, деятели культуры? Непрямой, но очевидный ответ прозвучал уже в первом докладе на конференции «Международные отношения в Центральной и Восточной Азии: история и современность».

Докладчик — профессор В.Г. ДАЦЫШЕН, зав. кафедрой всеобщей истории СФУ, один из главных организаторов мероприятия. Он отметил, что конференция проводится в преддверии 400-летнего юбилея установления русско-китайских отношений (в 1618 г. в Пекин направилась первая русская экспедиция). Но особенно интересной в докладе оказалась фиксация современной истории: на 1990-2000 годы пришёлся период, когда развитием международных связей во многом занялись регионы.

Так, в 1990-е гг. Красноярский край заключил 13 долгосрочных соглашений с органами государственной власти и муниципалитетами зарубежных стран. Развивался бизнес: в июне 1992 г. в здании Дворца спорта «Енисей» состоялась выставка японских товаров, в рамках выставки прошли переговоры об экономическом сотрудничестве. 6 августа 1997 г. мэр Красноярска Пётр ПИМАШКОВ встречался с послом КНР; высокие китайские гости посетили красноярские промышленные предприятия. А в ноябре 1997 года в Красноярске состоялась встреча Бориса ЕЛЬЦИНА с Рютаро ХАСИМОТО. По «плану Хасимото» Красноярский край и Иркутская область были выбраны в качестве наиболее перспективных для сотрудничества регионов. 16 февраля 1998 года состоялся визит делегации Красноярского края во главе с губернатором В.М. ЗУБОВЫМ в Токио. В торгпредстве РФ прошла презентация Красноярского края для японских бизнесменов, представителей более чем 60 крупнейших японских компаний.

Активному установлению международных связей сопутствовало создание в Сибири новых научных центров по изучению всесторонних вопросов сотрудничества. Так, в 1994 г. в Иркутском педуниверситете был создан Международный центр азиатских исследований. В тот же год в Барнаульском педуниверситете была создана научная лаборатория «Россия и Восток». В январе 2000 г. на историческом факультете Алтайского госуниверситета была открыта кафедра востоковедения..

В Красноярске центром востокоориентированного образования стала кафедра современных иностранных языков КГУ, выпускники которой работали даже в Посольстве России в Пекине. А в 2005 г. была открыта кафедра всеобщей истории в Красноярском госуниверситете, ставшая одним из центров изучения истории международных отношений в Центральной и Восточной Азии. Именно силами этой кафедры (находящейся сегодня в составе Гуманитарного института СФУ) и была подготовлена конференция, о которой идёт речь.

Увы, в XXI веке российские учёные вынуждены отметить сворачивание интереса как к научным исследованиям по данной тематике, так и к самому развитию международных отношений на региональном уровне.

Теряем влияние: почему или зачем?

О том, что Россия сегодня утрачивает свои позиции не только на Западе, но и на Востоке, говорил в своём докладе «Китайское проникновение в Среднюю Азию: реакция России» В.В. СИНИЧЕНКО, доктор исторических наук, начальник кафедры философии, психологии и социально-гуманитарных дисциплин Восточно-Сибирского института МВД России (Иркутск). Кстати, китайцы обсуждали доклад с большим интересом, а один вопрос настойчиво задали несколько раз: «Зачем Россия ушла из Средней Азии?». Ответ же, что мы ушли не «зачем», а «почему» («Россия недостаточно сильна, чтобы проводить имперскую политику по всем направлениям геополитических интересов») — китайские историки просто отказывались понимать.

Нам удалось поговорить с Владимиром Викторовичем сразу после его доклада. И первый вопрос был такой: не повторится ли то, что произошло на Украине, ещё и в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии?

— Украина и государства Центральной Азии – это две разные истории. С территории Украины русские не уезжали, а из Средней Азии уехало много русских, и поднимать там «русский вопрос» (за исключением Северо-Восточного Казахстана) уже просто некому. Да и в Казахстане если в 1991 г. половина населения была русская, то сейчас русскоязычных 25%. Так что к русским там не станут относиться хуже просто в связи с отсутствием предмета.

Что касается будущих торгово-экономических отношений, каких-то торговых войн, то здесь обострение возможно, но в силу того, что ситуация вообще в мире стала динамичной. Мы вступаем в эпоху нового экономического уклада, будут формироваться новые виды промышленности, транспорта, и как это повлияет на взаимоотношения России и Центральной Азии, сказать достаточно трудно. Не думаю, что китайский капитал играет исключительно отрицательную роль в вытеснении российского капитала из этого региона. Наоборот, влияние Китая можно использовать в качестве локомотива, к которому прицепится российский состав. Важно лишь, чтобы наши интересы учитывались, а не игнорировались.

— Китайцы тоже всё время говорят о взаимовыгодности, тем не менее их мягкая сила мало-помалу подбирает под себя планету… Мы попадём в зависимость от китайской экономики?

— Чтобы противостоять мягкой силе, нужно создавать свою мягкую силу. Скажем, распространять и поддерживать центры изучения русского языка на постсоветском пространстве. А то ведь скоро с представителями бывших республик СССР мы будем говорить на английском.

— Когда случилось то, что случилось на Украине, все видели, что мы теряем там влияние. Но никого это не волновало. Кто занимается изучением истории взаимоотношений с другими странами СНГ, изучением современной ситуации, опасных зон? Продолжают ли работать центры, которые были созданы в 90-е годы, каково их влияние?

— Это в США много аналитических центров и научно-исследовательских институтов, которые существуют на частные или государственные деньги и оценивают геополитические и иные риски. В России аналогичное экспертное сообщество держится на личной инициативе отдельных людей и лишь иногда – на локальной поддержке региональных властей. Причём в разных регионах ситуация складывается по-разному. Если говорить об Иркутске, к которому я имею непосредственное отношение, у нас действовало два центра изучения Востока. Первый — Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований (ЦАТИ) при Иркутском госуниверситете, возглавлял его Владимир Павлович ОЛТАРЖЕВСКИЙ, известный исследователь стран Тихоокеанского бассейна. Второй — Международный центр азиатских исследований, действовал при Иркутском педагогическом университете под руководством Бориса Дмитриевича ПАКА. К сожалению, Пак переехал в Москву, стал ведущим специалистом Института востоковедения РАН, а центр пришёл в упадок. В работе иркутских историков на сегодняшний момент доминируют исследования взаимоотношений российской государственности с Кореей, Японией и Китаем.

— Заказ есть на эти исследования?

— К сожалению, должен констатировать распад той связи экспертного научного сообщества и административных структур, которая присутствовала даже в лихие 90-е годы. Тогда администрация была заинтересована в проведении научных конференций, круглых столов; учёных приглашали на обсуждения и т.д. Сейчас ничего этого нет. И многие начинания, которые были направлены на развитие торговых, культурных связей со странами ближнего к нам Востока, ликвидируются…

По отзывам коллег, и другие региональные центры испытывают схожие проблемы, связанные с допуском к информации по торгово-экономическим отношениям, с финансированием научных площадок и экспериментов и т.д.

Как результат — за 2014 год мы видим, например, не только падение товарооборота с Китаем (а оно существенное, на 28-29%), но и сужение различных контактов между Россией и Китаем, хотя, казалось бы, в современной обстановке мы союзники. И немалую долю вины за это несут региональные власти.

Миллиард друзей

В отличие от некоторых других стран Китай пока помнит то значение, которое Россия имела в судьбах мира, и видит в нашей стране желанного партнёра.

Нам удалось поговорить с Чуан ЯНОМ, профессором Китайской дипломатической академии (Пекин). Долгое время он работал в посольстве Китая в России и на Украине. Вернувшись на родину, написал книгу о последнем 100-летии отношений между Китаем и Россией.

Надо сказать, китайцы видят много параллелей в развитии наших стран, стараются учиться на ошибках России. И в то время, когда весь мир удивляется «китайскому экономическому чуду», сами китайцы не склонны оценивать свой успех как окончательный и бесповоротный. В стране ещё немало проблем. Например, за годы экономического роста резко ухудшилась экология. Остро стоит и вопрос с коррупцией – если его не решить, то «у Китая не будет будущего, и он, возможно, распадётся, как когда–то Советский Союз»,— считает Чуан Ян. Наконец, в стране по-прежнему 20 миллионов бедных, так что «путь перестройки – он длинный».

А вот опасения, что Китай может чем-то угрожать миру, наши восточные коллеги считают смехотворными. Наоборот, китайцы видят свою страну той силой, которая, наряду с Россией, защищает мир (как было сказано в одном из докладов на конференции: «в вопросах безопасности мы должны стоять спина к спине»). Именно поэтому Чуан Ян утверждает не колеблясь: «Первое место в нашей внешней политике занимает Россия».

По идее, мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы такой расклад сохранился. Вот только думать, что это забота МИД, после украинского фиаско как-то тревожно. Видимо, мир и дружба зависят не только от московских чиновников, но и от научных связей, и от сюжетов в СМИ, и от политики регионов.

Валентина ЕФАНОВА