Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2015

Что бывает, когда нарушают

Стандарты, как известно, вещь серьёзная. Их несоблюдение влечёт за собой пренеприятнейшие, зачастую трагические последствия. У технического директора предприятия «Научно-технический прогресс» Михаила Петровича САШКО к стандартам особое отношение. Его профессиональная деятельность после окончания в 1978 году Красноярского политехнического института с самого начала накрепко связана с этими строгими документами.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть его послужной список: работа в краевой инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля, начальник отдела «Качество, стандартизации и метрология» проектно-технологического треста «Оргтехстрой», преобразованного в открытое акционерное общество «Научно-технический прогресс», в котором с 1993 года он занимает пост технического директора. Такой впечатляющий опыт делает его совершенно незаменимым экспертом, когда речь идёт о строительных нормах и правилах и ситуациях, связанных с их неисполнением.

— Михаил Петрович, насколько сильно строительные нормы и правила, действующие сегодня, отличаются от тех, что были прежде?

— Строительство — отрасль древняя и закостенелая. По многим направлениям стандарты не пересматривались с 1987 года. Но ведь и физические законы, на которые, по сути, эти стандарты опираются, тоже пока, вроде, не пересматривались. Я часто об этом напоминаю людям, которые не понимают самых элементарных вещей, не видя физики происходящих процессов.

Например, приходится доказывать, что температурное расширение никто не отменял, и что если вбить стальные элементы между блоками сиенита, то металл этот сиенит обязательно разрушит. Именно это и произошло на улице Дубровинского с аркой Коммунального моста рядом с Красноярским краеведческим музеем. Помню, меня тогда убеждали, что это просто вода попала. Какая вода? Всего-то надо было взять справочник и выяснить разницу в линейном расширении металла и линейном расширении гранита. Разница эта, кстати, составляет 12,5 раз. Разрушение произошло летом. Так что просто солнышко металл нагрело, он и выломал кусок сиенита.

Или взять морозную деструкцию. Её тоже пока никто не отменял. И даже неспециалисту известно, что если хорошенько промочить какой-то предмет, а потом его заморозить, он обязательно в той или иной степени подвергнется разрушению. Так что у СНиПов не много поводов для частых изменений. Они достаточно долговечны, потому как не с потолка написаны.

Другой вопрос, что не все СНиПы в нашу эпоху рыночной экономики обязательны для применения, как в советские времена. Например, тогда внутренняя отделка сдаваемых в эксплуатацию жилых домов и все применяемые строительные материалы должны были соответствовать государственным стандартам или, за редким исключением, техническим условиям (а за ещё более редким исключением — стандартам предприятий). Сегодня же внутренняя отделка нового жилого здания может очень отличаться от того, что прописано в СНиПе. Просто этот раздел не обязателен к применению — всё на добровольной основе. Таким образом, одно жильё у нас продаётся как элитное, хотя ни в каких документах не прописано, что бы это значило, а другое идёт с черновой отделкой (такого понятия тоже нет в официальных документах). А иное и вовсе, по версии застройщика, обладает так называемой евроотделкой. За этими словами нет ни цифр, ни каких-то показателей, позволяющих понять, что к чему относится. Как без них определить, насколько отделка «элитна» или, напротив, «черна»? Насколько она европейская? Где критерии? Нет абсолютно ничего! Просто пустышка, придуманная для того, чтобы дурить покупателей.

— А чьи стандарты более жёсткие? Наши или зарубежные?

— Конечно наши, российские. Но на наших стройках сплошной интернационал. И наши жёсткие стандарты выполняются работниками самой низкой квалификации, которые за свой труд много не просят. Вообще, уважение к рабочей профессии у нас потеряно. А потому о жёстком соблюдении наших жёстких стандартов говорить не приходится.

Но если говорить о строительных материалах, то здесь картина иная. На заводах строительной индустрии у нас налажен достаточно строгий контроль. Продукция проверяется в заводских лабораториях, затем её подвергают проверке заказчики, принимающие материалы на стройплощадке.

Наша лаборатория в этом процессе тоже активно участвует. В этом году мы около полутора тысяч партий образцов испытали на прочностные характеристики.

Так что с материалами порядок. В качестве положительного примера можно привести строительство нового моста. Мостовики ни один из заявленных показателей не занизили. Более того, все показатели по опорам моста завышены на одну, две, три,
а то и четыре ступени.

Также в этом смысле можно похвалить гостиницы «Ибис» и «Новотель» на улице Карла Маркса. Возводят их зарубежные фирмы, но поставщики — наши заводы. Ни одна проба не показала результата ниже заявленного. Так что не всё так плохо.

— Радует, что с материалами порядок. А как с технологической дисциплиной?

— А вот здесь, к сожалению, проколов предостаточно. Не Япония, прямо скажем. Это там работники выстраиваются в полном составе и дают торжественную клятву честно служить компании, строго следовать, старательно соблюдать, внимательно следить, чётко исполнять и прочее, и прочее. И только потом идут работать — исполнять, следовать и соблюдать в полном соответствии с клятвой. У нас такое и представить себе нельзя.

— Михаил Петрович, а что чаще становится у нас причиной чрезвычайных ситуаций: ошибки, допущенные при проектировании, ошибки при строительстве или безалаберная эксплуатация?

— К сожалению, статистику мало кто ведёт. Возможно, вообще никто не ведёт. Определённый анализ я делал, но пока чёткий ответ дать не могу. Где-то через год планирую издать новую книгу «Чрезвычайные ситуации в строительстве», в которой, как и в книге, вышедшей в 2007 году, буду описывать причины аварий. Скажу только, что проектировщики здесь в конце списка. А на первое место сейчас претендует эксплуатация. Сегодня объектами недвижимости управляют совершенно непрофессиональные люди. И, как правило, их абсолютно не волнует, что с этими объектами будет происходить — их задача выжать максимальную прибыль, сдавая объект в аренду. Взять обрушение на Телевизорной, 1/11. Там была начата реконструкция, но проект реконструкции сделан не был — на нём сэкономили, решив обойтись лишь рисованием эскиза.

Ко всему прочему, на этом объекте предполагалось проведение трёх операций: усиление фундамента, усиление стен, усиление каркаса. Следовательно, необходим был и проект производства работ, определяющий их последовательность. Но проект этот по тем же причинам тоже не был сделан. Ну и, конечно, надо было обязательно поставить страховочные конструкции и отселить людей. Отселили только один этаж, на котором непосредственно производились работы. Результат? Этажи рухнули, и люди погибли. Я посчитал, почти двадцать четыре тысячи рублей капало в день за аренду собственнику на этом объекте. Так что всё по Марксу — «нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал…», ну и далее по тексту. Анализ произошедших аварий вполне эти слова подтверждает. Главная их причина — алчность. А потому, надо признать, что мы постоянно находимся под угрозой, посещая все эти зачастую вполне надёжные с виду сооружения.

Впрочем, надо сказать, что даже когда их надёжность вызывает сомнения, это совсем не означает, что объект будет закрыт, какой бы шум ни подняли газеты и телевидение. Ведь хозяин вполне может оказаться где-нибудь на Кипре, и обнаружить его будет проблематично. Даже в случае уже произошедшего обрушения найти собственника бывает не так-то просто. И вообще, собственнику нельзя сказать: «Давай-ка, сноси свою развалюху». В моей практике бывали случаи, когда, подъехав к частному дому, находящемуся в самом плачевном состоянии, слышишь: «Это моя собственность. Валите отсюда. Задавит меня — ну и пусть. Это не ваше дело. Зато мои дети получат квартиры».

Вот обычная логика. Так что частная собственность, конечно, создаёт немалые проблемы в контроле.

— Как же этот вопрос решается в других странах, где, по слухам, порядка больше?

— А чаще всего так же: «Кто строит этот особняк за забором? Да какой-то русский. Его у нас никто в глаза не видел». Для того чтобы попасть за эти заборы, у них, как и у нас, нужен достаточный повод. Как правило, это гибель людей. Так что нет тела — нет дела.

— Да, не очень-то оптимистично. Ну а как с государственной собственностью? С ней-то в этом смысле должно быть проще.

— А там коррупция. И сопутствующие ей непрофессионализм и безответственность, которые часто приводят просто к ужасающим последствиям.

Я был глубоко потрясён тем, что произошло с ребятами-десантниками в Омске. Подробно я в эту ситуацию не вникал, но, судя по фотографиям, однозначно не выдержали нагрузки опоры перекрытия.

— А насколько такие перекрытия вообще надёжны?

— Железобетонные перекрытия — достаточно надёжная конструкция. Разрушения по плитам крайне редки. В моей практике они вообще не встречались. Как правило, разрушается опора, на которую опирается плита. Почему это происходит? Просто вместо того, чтобы опираться на 200 миллиметров опоры или в крайнем случае на 120 миллиметров, случается, что плита заходит на опору сантиметров на пять. Этого достаточно, чтобы при перегрузке произошло смятие опоры. Подобное стало причиной последнего обрушения, произошедшего в Минусинске. В доме на внутреннюю стену, в которой были дымоходы для каминов, две балки опирались практически на шесть сантиметров одна и на шесть сантиметров другая. Достаточно было небольших подвижек во время ремонтных работ, и перекрытия рухнули.

Довольно часто перегруз случается, когда во время ремонта в здание заносятся и сваливаются в кучу строительные материалы — песок, цемент, кирпич. При этом никто не думает, сколько же весят эти материалы, внезапно увеличивающие нагрузку на перекрытие. Перегруз случается и когда увеличивают толщину перекрытия, не понимая, что этим увеличивают её собственный вес. Например, в общежитии на улице Вавилова для улучшения гидроизоляции три раза добавляли бетон. В конечном итоге на плиту, толщина которой составляла 120 миллиметров, уложили 200 миллиметров бетона. А это значит, что на каждый квадратный метр добавили практически полтонны.
На каждый квадратный метр! Не удивительно, что перекрытия рухнули.

— Но ведь именно так у нас жильцы многоквартирных домов самостоятельно выравнивают стяжку полов в квартирах и на лоджиях, приобретя жильё с этой самой «черновой» отделкой. И ориентируются, конечно, не на сопромат, а на цену, которую придётся выложить за раствор. Ну, может, ещё на высоту потолков, которая в результате неизбежно уменьшится.

— Совершенно верно. Вся эта самодеятельность до добра не доводит. А чужой опыт, как известно, учит только умных. Кстати, в том же общежитии через несколько лет опять случилось обрушение, когда было решено демонтировать аварийную часть здания. Проект демонтажа, в котором следовало предусмотреть установку страховочных конструкций, конечно, не сделали. Пришли рабочие, разобрали крышу, и в результате шлак, которым был засыпан чердак, промок насквозь. А дальше всё по классическому сценарию.

Или ещё одна ситуация с крышей. Разобрали, недолго думая, бросили на две деревянные балки брус и уложили на него шифер — получили для себя неожиданный, но вполне предсказуемый для специалиста результат. Вот только специалист по сложившейся у нас традиции там и рядом не стоял.

И так повсеместно. Ярчайший тому пример — обрушение подпорной стены на проспекте Свободный. Грамотному специалисту и в голову бы не пришло засыпать трещину при отклонившейся подпорной стене и закатать всё в асфальт, усугубив ситуацию.

— Да, с самодеятельностью у нас проблема. Но, подозреваю, не всегда и присутствие специалиста может предотвратить аварию. Да и совсем избежать их, видимо, невозможно. Но что сделать, чтобы сократить аварии до минимума и снизить тяжесть последствий?

— Если быть последовательным и не отступать от выше сказанного, то на этот вопрос следовало бы ответить так: первым делом надо побороть человеческую алчность. Но эта задача такого глобального масштаба, что, рассуждая о ней, можно далеко уйти от темы нашего разговора. А потому остановлюсь на простых и вполне решаемых моментах. В первую очередь — на подготовке специалистов.

Как практику мне в последнее время довольно часто приходится сталкиваться с так называемыми специалистами, которые, судя по всему, в годы обучения вообще не ходили на лекции. Зачастую они совершенно ничего не понимают в профессии, не умеют работать и не в состоянии брать на себя ответственность. Полнейший инфантилизм. Они не знают, что ответить на элементарнейшие вопросы. И так везде, не только в строительстве. Помню, в какой-то телепередаче девушку, с отличием окончившую экономический факультет, спросили, чему равен корень квадратный из ста. «Ну, не знаю, — был ответ. — Для этого калькулятор нужен». Конечно, для сложных вычислений желателен калькулятор, никто не спорит. Но ведь здесь не о вычислениях речь. Здесь достаточно было знать и понимать сам принцип. И ничего больше.

Молодые люди совершенно разучились думать, привыкнув пользоваться подсказками техники. И это скверно. В конце концов, необходимые знания можно и в справочниках найти. Но когда нет навыка думать, нет понимания, какие процессы происходят и почему, тут справочники и калькуляторы не помогут.

— Кстати, мне кажется, что от уровня нашего понимания во многом зависит соблюдение нами норм и правил. Это у нас, видимо, такая национальная особенность.

— Да, мы не японцы, которые, даже не понимая глубинный смысл каких-то норм, будут им неукоснительно следовать. Мы скорее склонны считать ерундой то, чего не понимаем. И в случае сомнений пусть не всегда, но довольно часто нормам предпочитаем авось. И ситуация в лучшую сторону не меняется, если судить по тому печальному факту, что наша организация, которая всегда занималась предупреждением аварий на строительных объектах, сегодня всё чаще занимается судебно-строительной экспертизой.

Дел, которые должны ответить на вопрос, почему произошла та или иная авария, какой ущерб нанесён, кто виноват и кого наказать, у нас накапливается до семидесяти в год.

Вообще-то, это работа не свойственна нашей организации, но учитывая, что мы уже пятьдесят два года в строю, а потому имеем большой опыт в расследовании аварий, к нам обращаются как к одной из последних инстанций, которая может защитить потребителя.

— Михаил Петрович, если говорить о потребителе, то на что ему, бедняге, в случае чего можно опереться из всего этого огромного свода строительных норм и правил?

— На самом деле потребителю нет нужды изучать СНиПы и прочие документы. Ему вполне достаточно ознакомиться с Федеральным законом № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который был принят в 2009 году и в который в 2013 году были внесены изменения.

Закон этот принят для защиты жизни, здоровья и имущества граждан, для предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, обеспечения энергетической эффективности и так далее. С законом и перечнем стандартов и сводов правил можно без проблем ознакомиться в Интернете в открытом доступе. А потому не буду здесь излагать и толковать конкретные статьи регламента, а приведу конкретный житейский пример того, как этот документ работает.

Одна дама, возвращаясь вечером домой, шла по парковке вдоль отмостки, которая была перегорожена козырьком из сотового поликарбоната. Наступила на него и полетела вниз, поломав руки-ноги. Собственник платить отказался, заявив, что даме наступать на козырёк было совсем не обязательно, а потому она сама виновата. Когда подняли чертежи, то оказалось, что согласно проекту этот самый козырёк должен был состоять не только из сотового поликарбоната, но и иметь каркас из стальных прутьев. Но никакого каркаса в козырьке обнаружено не было. А это значит, что эксплуатирующая организация, которой принадлежит территория и объект, приняла его в том виде, в каком принимать не имела права. Так что дама деньги отсудила.

Как ей это удалось, можно понять, открыв и почитав упомянутый Федеральный закон. Там в одиннадцатой статье второй главы чётко сказано: «Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям — пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва». А в пункте 2 статьи 36 пятой главы говорится следующее: «Параметры и другие характеристики строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации». Всё!

Этот документ надо каждому знать как «Отче наш». Он небольшой. Да и изучать глубоко его совсем не обязательно. Достаточно понять сам принцип — человеку во всех случаях должна быть обеспечена безопасность. Вообще, в этом документе никакие конкретные моменты не рассматриваются. Если изложить его в упрощённом виде, то проектировщик, строитель и тот, кто эксплуатирует здание, должны вести себя хорошо и выполнять все нормы и правила. Для защиты в суде этого достаточно. Если интересно, то можно посмотреть внушительный перечень стандартов и сводов правил, который был утверждён после принятия регламента. В него, кстати, вошли и СНиПы, принятые намного раньше.

На этом приятном для потребителя открытии, дающем надежду, что он в случае чего защищён законом, разговор о строительных нормах и правилах можно закончить. Это всё, что потребителю надо знать. Конечно, если потребитель имеет неосторожность принадлежать ещё и к строительному сообществу, то знать ему следует значительно больше.

Галина ДМИТРИЕВА