Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2015

Город в поисках смысла

«Идея Красноярской агломерации была фантастикой». «Проблемой номер один в городе я бы назвал даже не транспортную, а экологическую». «Космополитов и локалистов в управленческой элите должно быть примерно поровну, а у нас последние преобладают». Эти и другие суждения о том, как, почему и куда развивается наш город, звучали на сессии «Красноярск-2030: новый стратегический вектор», состоявшейся 6 ноября в Сибирском федеральном университете.

В обсуждении приняли участие более 30 экспертов, в том числе депутаты городского совета, представители городской администрации, учёные, бизнесмены. Инициатором очередной сессии стал Центр стратегических исследований и разработок СФУ, который вот уже несколько лет ведёт работу по выстраиванию более-менее определённой и консолидированной стратегии развития города. Целью нынешнего обсуждения было определение приоритетов и задач развития. Стоит сразу сказать — интересных докладов, фактов, суждений прозвучало немало, но, разумеется, сделать вывод, что «мы движемся к глобальному городу» или «нам достаточен город, комфортный для жизни», в таком формате невозможно. И в этом смысле выдвинутое предложение — «Нужно вернуться к идее создания Института города, который позволит общественности влиять на городское развитие и приходить к консенсусу» — было вполне логичным.

А мы попросили Валерия Сергеевича ЕФИМОВА, директора Центра стратегических исследований и разработок СФУ, обозначить те тренды, которые должен учитывать город при выработке стратегии своего развития.

Думать про будущее

В жизни городов, как и в жизни людей, наступают периоды, когда нужно осознать свою ситуацию, определить: кто я? в чём мои цели? какое будущее для меня важно? Именно это, на мой взгляд, происходит сейчас с городом Красноярском. Становится важным понять — какой путь прошёл город и какую перспективу он готов строить для себя? Данный вопрос важен не только для администрации города, политиков и бизнесменов, но и для жителей города. Ведь позитивная перспектива мобилизует активность общества и человека.

По роду своей работы в Сибирском федеральном университете мы занимаемся исследованиями будущего (форсайтом) — построением видения будущего для сложных социально-экономических систем (российской высшей школы, сибирских городов, Республики Саха и др.). И в последние годы мы провели несколько исследований в отношении будущего города Красноярска. Нынешний опрос экспертов показал, что будущее города размыто, оно утратило определённость, город не может сформулировать привлекательный образ своего будущего на 10-20-30 лет вперёд.

Если ещё 7-10 лет назад мы могли говорить про «новую индустриализацию Красноярского края» и Красноярска, то сейчас эксперты оценивают ситуацию Красноярска преимущественно так: «Город движется по инерционной траектории — происходят незначительные количественные изменения» и «О динамике города нельзя сказать ничего определённого, по одним направлениям он развивается, по другим — деградирует».

Для поиска ответа на вопрос о будущем города важно понять его прошлое.

История Красноярска

Всегда можно сказать, что время непрерывно, что будущее есть лишь продолжение настоящего, но посмотрев на историю страны, города, человека, мы понимаем, что всё не так просто.

Когда-то давно Красноярск был острогом, городом-крепостью, где половина жителей были служилые люди, а вторая половина — осуждённые-каторжники. Потом Красноярск стал административным центром — столицей Енисейской губернии.

В конце XIX века город стал одним из опорных центров строящейся Транссибирской железнодорожной магистрали — в нём появилась современная промышленность. Так начался этап индустриального развития Красноярска — город пережил три волны промышленного развития. Первая волна — это строительство Транссиба и создание железнодорожных мастерских. Вторая волна — размещение в годы войны на территории города эвакуированных из европейской части страны заводов. И послевоенная индустриализация, когда Красноярск пережил мощный взлёт промышленного развития, был построен целый ряд крупных промышленных предприятий: завод синтетического каучука, цементный завод, «Сибэлектросталь», завод химического волокна, телевизорный, алюминиевый, Красноярская ГЭС и др.

В 1970-1990 гг. развивалась социальная и культурная инфраструктура города — менялось лицо Красноярска, были созданы новые значимые для его жизни объекты: аэропорт «Емельяново», Октябрьский мост, театр оперы и балета, Музейный центр на Стрелке и др.

При этом значительные изменения в развитии города происходили за сравнительно короткие периоды времени — 20-30 лет. То есть за время жизни одного поколения Красноярск преображался существенным образом; происходил взрывной (в 1,5-2 раза) рост численности жителей города.

Неопределённое будущее

Можно сказать, что в настоящее время Красноярск находится в ситуации неопределённости будущего, в поисках смысла своего существования.

Город всегда развивался по сопричастности с процессами развития страны. В период перестройки произошёл фактический демонтаж индустриального потенциала города — было ликвидировано более 20 крупных промышленных предприятий. Альтернативой стал приход торговых сетей и строительство крупных торгово-развлекательных центров («Планета», «Июнь» и др.). Стали открываться модные рестораны и кафе, началось строительство бизнес-центров и гостиниц. Подобные этапы обсуждаются как фаза постиндустриального развития, когда доминирующей функцией города становится оказание услуг: из промышленных центров городА становятся «сервисами» для жителей и гостей города.

В настоящее время существует ряд мощных трендов, которые будут определять новые перспективы и возможности развития городов в XXI веке:

• формирование глобальных рынков финансов, технологий, труда, доступ к которым является одним из ключевых факторов развития стран, регионов и городов;

• общее повышение мобильности населения, увеличение туристических и миграционных потоков, создающих как новые возможности для развития городов, так и новые социальные, экономические и культурные проблемы;

• деиндустриализация крупных городов, вывод на городскую периферию и глубокая технологическая модернизация промышленных производств; постиндустриальное освоение промышленных зон, включая формирование на их территории креативных индустрий, международных финансовых и бизнес-центров, инновационных кластеров и глобальных университетов;

• создание «умных городов» — широкое использование информационно-коммуникативных технологий, которые позволят создать принципиально новые условия, определяющие качество жизни: эффективная транспортная логистика; снижение энергопотребления; комплексная безопасность; новое качество образовательных, социальных и медицинских услуг; улучшение экологических условий; формирование насыщенного, креативного информационного и знакосимволического пространства города;

• разработка и массовое внедрение современных строительных и инженерных технологий, появление новых материалов, которые позволяют существенно повысить качество строительства, снизить издержки на содержание городской инфраструктуры;

• переход к новым технологиям управления городским развитием (стратегическое планирование, форсайт и др.), широкое привлечение горожан к проблемам и задачам развития города, создание институциональных систем общественного управления будущим города.

Неопределённость будущего Красноярска в значительной степени определяется неопределённостью общемировой ситуации и неоднозначностью социально-экономической ситуации в России. Что касается Красноярского края, то и здесь порыв к «новой индустриализации» и «агломерационного развития», сгенерированный в 2003-2009 гг. губернатором А.Г. ХЛОПОНИНЫМ, утрачивает свою экономическую, инвестиционную и социальную энергетику. А новых прорывных идей и оформленных предложений в отношении будущего края и города — не появляется.

Варианты будущего

В настоящее время в поле обсуждения будущего города Красноярска существует три различных и трудно согласуемых позиции.

Первое: будущее видится как усиление индустриальной функции. Красноярск ориентируется на развитие индустриального сектора экономики, строительство в окрестностях и в черте города новых заводов и фабрик, создающих новые рабочие места и увеличивающих поступления в городской бюджет.

Второе: Красноярск мыслится как «глобальный город» — «ресурсная столица Азии», центр управления и место «сервисов» для проектов освоения природных ресурсов Восточной Сибири, где размещены штаб-квартиры крупных российских и зарубежных компаний, в город перенесены часть функций федеральных министерств и ведомств (Росгеология, Минприроды и др.). Это открытый город, и «окно в большой мир» будет «прорублено» Универсиадой-2019. Красноярск будет выполнять функцию транспортно-логистического центра коридора «Европа — страны АТР», станет зоной проживания и рекреации для среднего класса.

Третье: «креативный город». Красноярск становится центром креативных индустрий, крупным научным и образовательным центром Сибири (СФУ и др.), городом с развитой инфраструктурой для жизни креативного класса, для развития инноваций и креативных индустрий.

За каждым из этих вариантов стоят определённые «группы интересов» со своими ценностями и стилями жизни, и нужно прийти к общему, компромиссному решению о желаемом будущем города. Важно понять существующие мировые и российские тенденции в развитии городов и «оседлать волну», соединив усилия по продвижению Красноярска с деятельностью руководства края.

Можно перефразировать высказывание Александра ГОРЧАКОВА, одноклассника ПУШКИНА и канцлера Российской империи, и сказать: «Красноярск сосредотачивается». И входит в ситуацию выбора будущего.