Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2016 г.

«Роев ручей» изнутри

Парк флоры и фауны «Роев ручей» — это 700 видов животных (около 7 тысяч зверей, птиц, насекомых) и 600 видов растений (примерно, 120 тысяч экземпляров). Каждый из нас понимает, что за всеми этими существами нужен каждодневный уход, но мало кто представляет, какой именно. Ежедневно в парке работает больше трёхсот сотрудников. Мы решили пройти в служебные помещения парка и посмотреть, как всё это устроено.

Не только «фауна»

Сотрудники сразу оговариваются: «Роев ручей» — не зоопарк, а парк флоры и фауны. Задуманный таким с самого своего появления (15 лет назад), парк стал одним из уникальных мест, собирающих разные виды и животных, и растений. Таких парков по России немного (например, парки Казани и Сахалина также содержат не только животных). Между открытыми вольерами созданы целые оазисы с растениями, устроенные по определённому принципу. Одних кактусов здесь больше полутора тысяч — спасибо красноярцу, подарившему свою коллекцию, которую он собирал всю жизнь.

В садово-парковом отделе работает всего 14 человек, они присматривают за огромной территорией — площадь озеленения составляет примерно два с половиной гектара. О работе отдела рассказал его заведующий Александр ЖУКОВ: «У нас несколько задач. Первая — это проекты по ландшафтным объектам парка, территория представлена в различных стилистических направлениях садово-паркового искусства. Большая часть цветников и декоративных уголков парка спроектирована и высажена при моём непосредственном участии.

Начинается всё с рассады. Это около ста тысяч штук, мы своими руками всё выращиваем — начинаем в январе, высаживаем в теплицы однолетние растения, весной переносим в грунт, осенью подготавливаем к зимовке. У нас прекрасная коллекция древесных и травянистых растений. Общее количество — примерно 120 тысяч разных культур.

Бананы, естественно, у нас расти не будут. Мы разводим типичные ландшафтные растения, которые формируют композиции, но тем не менее все виды уникальны.

Мы занимаемся и научной деятельностью, в частности интродукцией, то есть выращиваем в условиях Сибири те растения, которые раньше тут не выращивались. Сюда относятся все формы хвойных, новые сорта травянистых растений».

С марта до первого снега отдел проводит на улице. Все сотрудники — специалисты высокого класса, ведь очень важно не навредить растениям. На зиму все растения плотно укутаны. Как было сказано, в парке совмещаются разные стили садово-паркового искусства, поэтому здесь можно увидеть, как выглядит классический сад Европы, японский и китайский сад, а можно и полюбоваться таёжными уголками собственно Сибири.

Самый большой цветник — «Белый сад» — был заложен в парке в 2003 году. Чтобы он раскрылся во всей полноте, должно было пройти несколько лет. Сейчас ему уже больше 10 лет, здесь можно увидеть гортензии и пионы, естественно, белого цвета.

Всем хочется кушать

Но всё же для большинства жителей города «Роев ручей» — это, прежде всего, зоопарк. И с этой — звериной — стороны день здесь начинается очень рано. Животным готовят еду, убирают вольеры, осматривают заболевших, принимают сено от поставщиков и т.д.

Первым делом идём на кухню. Это одно из главных мест зоопарка. Кухня состоит из нескольких помещений. Тут и обычная, очень похожая на школьную, кухня — с плитами, мясорубками, овощерезками (только гигантскими), кастрюлями, вытяжками и прочим. Есть и отдельное помещение для разделывания мяса, есть и склады. На стенах висят памятки с порциями для отдельных животных и временем выдачи еды в разные отделы. Всего здесь трудится 12 человек (не забываем учитывать количество животных, которые хотят есть каждый день — 7 тысяч). Овощи, фрукты, мясо в парк привозят поставщики, частично еду заготавливают сотрудники кухни — солят огурцы (их очень любят обезьяны), делают варенье и компот.

На полу кухни лежат целые кочаны капусты, на плите в большой кастрюле — до краёв — варятся перепелиные яйца. Не каждый человек может позволить так вкусно есть, отмечают здесь. На кухне знают о самых любимых лакомствах разных видов животных и пытаются заменить еду, которую звери ели бы в диких условиях, на что-то похожее.

Например, маленьким обезьянкам-игрункам составляют целые тарелки на каждый день: там и разные фрукты, и орехи в скорлупе, и личинки (живые, обезьянки с удовольствием едят их и играют с ними), мёд, йогурт, заменяющий белок животного происхождения. Каждый день обезьяны хотят кушать разное, но угадать, что именно — невозможно, поэтому на выбор им предоставляется полный комплект еды, из которого они выбирают то, что захотят, а остальное просто убирается из клетки вечером.

Задаю несколько вопросов ведущему зоологу Ирине КОКАРЕВОЙ о работе кухни. Несмотря на то что общаемся мы в кабинете с бумагами, Ирина отмечает: на кухне все занимаются всем. Работают на раскладке, делают комбикорм, если надо, то варят кашу, а надо — оформляют документы, и каждый может заменить другого.

— Ирина, как выглядит распорядок дня на кухне?

— Кухня работает как большой муравейник, редко когда бывает минута спокойствия. Наши мальчики и девочки приходят к 7 утра, у каждого свои обязанности. Всё распределено по интересам, но периодически ребята меняются делами. Утром проходит заготовка кормов, кто-то варит кашу, кто-то моет овощи, кто-то режет на овощерезках продукты для копытных, птиц. Кто-то для этой овощерезки нарезает крупные корнеплоды. Всё как дома. И корм готовится для выдачи, потому что в 8 часов строго по расписанию начинают приходить отделы. Есть готовые продукты, которые с вечера раскладываются, их отделы просто утром забирают с лотков. А есть то, что требует переработки: мясо, рыба, фарш.

После утра у нас затишье, но каждые полчаса приезжают поставщики, грузчики бегут получать привезённые корма, сено, веники; на территории это перескладируют. Ежедневная река, которая из русла в русло перетекает.

— Чем кормите животных?

— Когда жирафов привезли, мы решили, что добавим им в рацион лук в качестве фитонцида. То есть не столько для витаминизации, сколько для профилактики от бактерий. Все думают, что жирафы едят тут бананы, но они едят лук, и им это очень нравится. Ёлку с пихтой они тоже едят с удовольствием, сосну.

Наверное, немногие люди знают, что обезьянам, как и людям, каждый день нужна новая еда в рационе. Фрукты фруктами, конечно, но каждый день мы делаем им винегрет, варим новый вид каши — рисовую, гречневую, либо это сладкие каши с мёдом, либо овощные каши: морковка, перчик, лук. Каждый день, чтобы не приедалось, у них новый вид еды. Недавно наши зоологи предложили вместо мяса сварить печень — пытаемся как-то удивить своих зверушек.

Белые медведи едят мясо — мы покупаем свинину. Они ведь товарищи северные, привыкли к мясу калорийному, жирному (типа тюленей), наша говядина с этим не сравнится, поэтому часто заменяем её свининой. Конечно, много нельзя, но килограммов по 5-7 даём в мясные дни. Медведи и морковку едят, ведь на Севере они тоже едят всё, что есть.

В целом в мясной день у нас только на псовых идёт 120 килограмм мяса, на медведей — 22 килограмма, на земноводных и пресмыкающихся (отдел герпетологии) совсем немного. Птицам в разные дни могут брать от 2 до 30 килограмм мяса в день, это орнитологи выписывают.

Количество веников, которые запасает на зиму парк, приближается к цифре 50 тысяч — это при том, что каждому животному надо подгадать по вкусу. У лося в рационе более 30 ядовитых растений, для них даже собирают мухоморы. Обезьянам сушат малину, а для некоторых — рвут крапиву.

— Кто разрабатывает систему питания?

— Животные не новорождённые могут прийти уже со своим рационом — в зависимости от того, как их родители питаются в других зоопарках. Мы берём рацион другого зоопарка и либо адаптируем его под свой, либо принимаем таким, какой он есть. Рацион просчитывается по калорийности.

Жирафы к нам приехали из дикой природы вообще без рационов, методом проб и ошибок мы подобрали такой рацион, что они прекрасно себя чувствуют. Их рацион не похож ни на один нам известный — ни московский, ни питерский, ни краснодарский, он совершенно другой. Потихоньку вводили им новые корма, смотрели, как организм реагирует, и сейчас они хорошо себя чувствуют.

— Значит, системы питания в зоопарках разные?

— Например, у московского зоопарка сейчас, как мы слышали, нет сена и веников, у них всё в гранулах. Парк находится в центре города, им негде это всё хранить, для складов нужны большие территории. Но специалисты говорят, не все животные это приемлют, для жвачных животных сам процесс жевания, чтобы рубец работал, важен. Может быть, мы тоже когда-то на это перейдём, решение будет зависеть от вердикта нашей научной части.

Где взять 600 перепелиных яиц в день?

Ещё одно место парка, скрытое от глаз простых посетителей, это виварий — своего рода питомник для разведения животных. Здесь выращивают крыс, мышей, перепёлок и беспозвоночных в качестве живого корма — чтобы другие животные парка не утратили свои природные инстинкты.

Виварий «Роева ручья» — это небольшое двухэтажное здание, где на входе вам выдают защитный костюм и бахилы. Отдельные помещения носят функциональные имена. Первое — это «роддом» для перепёлок; здесь стоит несколько подготовительных инкубаторов, в которых развиваются эмбрионы. Сначала яйца обрабатываются, потом закладываются и за два дня до вывода переносятся в специальный шкаф с увеличенной температурой и влажностью.

Затем птенцов несут в «ясельную»: там находятся птицы, которым всего три дня. На пятый день их переведут в другой ящик на «малышовский стеллаж». Крупные перепёлки либо скармливаются животным, либо оставляются «на племя» (эти птицы потом снова будут давать яйца, круг замкнулся).

В отдельном помещении — маточное поголовье: перепёлки, которые дают яйца. Яйца собирают вручную, в день примерно 600 штук. Раньше было больше и перепёлок, и, соответственно, яиц, но в связи с кризисом количество решили сократить. При этом считают, что так даже лучше: внимания к отдельным птицам больше, и они лучше себя чувствуют.

Наталья ДЕГТЕРЁВА, заведующая виварием, рассказывает о своём отделе с любовью: «Работа зоологов очень тонкая, очень привередливая, очень въедливая. Из всей массы надо выбрать и оставить лучшую самочку на племя. Мы кормим зоопарк, дважды в день — выдача живого корма. Пищевое яйцо отдаём сразу на кухню, инкубационное закладываем. Убираем всевозможный брак — ведь нужно чётко калибровать яйцо, каждое в руках вертишь, чтобы в лоток переложить».

На втором этаже — грызуны и беспозвоночные. Перед тем, как мы туда входим, Наталья спрашивает, не испугаюсь ли большого количества крыс и мышей? И добавляет: многие боятся.

За дверью стеллажи с невероятным количеством грызунов. «Представьте, каждую мышку надо отсадить от родителей в определённое время, разделить по половому признаку, каждой под хвост заглянуть. Работы — полно. И не каждому это дано — чистить клетки. Когда ко мне устраиваются на работу, веду сюда (в штате — 11 человек). Говорю: встаньте и представьте, что чистите клетку, пока внутри крысы. С мышами ещё сложнее: их труднее ловить. Крыска-подросток не укусит, хоть как её лови, даже за хвостик можно схватить. А мышь, ещё слепая, но если ты её берёшь, уже в тебя вцепляется».

В помещениях очень шумно: одновременно двигаются тысячи зверей, издают звуки, ругаются, едят, крысы скапливаются возле решетки клетки, обхватывают её своими лапками и смотрят, провожают взглядом, а дальше уже в другой клетке также скапливаются другие.

На корм выращивают и насекомых. Мраморные, шипящие тараканы, рыжие, похожие на домашних, только крупнее. «Ведро обмазываем вазелином (чтобы скользили и не вылезали), их туда ссыпаем — и понесли. Все отделы лопают, за ушами трещит. Личинки прямо лотками отдаём. Для птичек даём жучков, куколки. А своим грызунам, перепёлкам сами пшеницу проращиваем».

Наталья достаёт ящик, где растут личинки. Похожий на ящик для рассады, он заполнен опилками и нарезанными фруктами, она рукой поднимает опилки, чтобы показать маленьких жуков, насыпает их на ладонь.

Больше всего этот отдел полезен экзотариуму (животных оттуда здесь коротко называют «гадами»). Каждый понедельник в виварий из экзотариума приходят за деликатесами, как в конфетную лавку. Берут крыс, новорождённых, бархатных бегуночков и с большими жёлтыми ведрами уходят.

Также виварий очень значим для птиц — когда минус 25 градусов, корм требуется ежедневно. «Наша задача — их спасать, спасать, спасать, — подчёркивает Наталья. — Выдача живого корма хоть немного приближает их к природным условиям существования, там содержатся определённые микро– и макроэлементы, аминокислоты… Вроде бы помещение у нас небольшое, но плотностью берём, кучей клеток. Перепёлок 4 тысячи малышни только, взрослых почти 900 голов, крыс 700, мышей за 300 — это маточных только. А тараканов — кто их считает, тысячи. Стараемся для своих животных».

Фотосессия с шоколадным гуанако

Важная часть работы парка — приручение зверей. Этим теперь занимается отдел дрессированных животных. Два гуанако, два козла, восьмимесячный верблюд едят сено под присмотром зоолога Ольги НИКУЛИНОЙ. Имя для верблюжонка Рози выбирали через Интернет красноярцы. Рози хорошо переносит морозы — оба её родителя из Тувы, адаптированные к низким зимним температурам. Видно, что Рози ещё не привыкла к незнакомым людям — когда появляется зоолог, который её приручал, она сразу лезет к нему обниматься. Животных, в частности, приручают для фотосессий, чтобы они не прыгали и не кусались.

Среди питомцев здесь ещё хаски и самоеды, которые катают детей на упряжках.

— Ольга, сложно приручать животных?

— Есть свои методы. При рождении мы сразу забираем детёныша, соской кормим, они с нами живут — мамы теперь мы. Слушаются команд, например, «лежать». Хотя для них это долгая история. А Рози уже много чего умеет. Я рядом иду — она идёт гулять; если на десять метров отойду, она встанет и будет стоять, пока не подойду. Конечно, стараемся, чтобы она ко всем привыкала.

Ещё шоколадных гуанако я сама кормлю два раза в день; скоро перестанем, они уже взрослые.

— Как выбираете животных, которых надо приручить?

— Есть запрос от людей. Некоторые звонят и даже просят сову, лису, норку. Норку мы пытались, но забрали от мамы поздно, такую уже не приручишь. Норка и лиса привыкают к одному человеку, если с ней играть и кормить; а потом зайдёт кто-то другой, она насторожится и может даже прикусить. Кто больше ухаживает с детства, смотрит, гуляет, к тому и привыкают. Но мы сейчас пытаемся приучать всем отделом — мы же в отпуск ходим по очереди, нужно, чтобы все были ко всем приучены.

— К чему именно привыкают животные?

— К голосу, режиму. В 8 утра Рози уже смотрит, ждёт. Знает, что сейчас к ней придут с бутылкой, её почешут и на улицу выведут. Потом с ней пройдутся по зоопарку, опять почешут, приведут на обед, поставят в стойло, она поспит. В два часа дня я прихожу — она уже стоит и ждёт, когда её опять выпустят гулять. Рози сейчас наши мальчики учат командам, она «обижается» и бежит ко мне, к «маме». На ручки брать уже не получается, а когда маленькая была, мы её брали на руки и несли.

— Давно вы тут работаете?

— Я уже давно, а наш отдел — новый, создался только в июне 2015 года. Всего нас 11 человек. Планировалось, что на лето мы будем выезжать на остров Татышев, делать там мини-зоопарк, поэтому и создали отдел. С каждым животным нужно сидеть, ласкать — чем больше внимания, тем оно добрее.

Пока мы разговариваем, шоколадный гуанако Мишель пытается общаться. Сначала недоверчиво поглядывает издалека — морда в соломе, вид довольный, потом подходит. Стоит почесать ламе шею, как она уже лезет целоваться. После поцелуев пытается просунуть голову под пальто — ищет соску.

У отдела дрессированных животных работа только прибавляется. Сейчас привезли нового пони из другого зоопарка, объезжают коней. Главная задача отдела — не научить животных каким-то трюкам, а сделать их спокойными и послушными. При этом немногие знают, что уже можно брать всех этих животных в аренду для фотосессий. Козлята, два гуанако, малышка Рози, хаски и самоеды, северные олени, особенно актуальные зимой, — все они уже много раз выезжали для взаимодействия с людьми и вели себя спокойно. Например, во время проведения дней Таймыра и Эвенкии северный антураж на площади перед БКЗ создавали как раз животные «Роева ручья» — два северных оленя и пушистый самоед (кстати, знаете ли вы, что одна из версий о происхождении названия этой северной собаки такая: когда собака везёт сани, белоснежный окрас её шерсти сливается со снегом, поэтому кажется, будто сани сами едут, отсюда и самоед — авт.).

За всеми этими тысячами животных и растений, обитающих в парке, стоит человек. И пусть это довольно банально, но человек всегда вполне реальный, на каждом участке парка свой. Кто-то большую часть года, с марта по ноябрь, проводит, практически не вынимая рук из земли. Кто-то весь день готовит новые виды каш для своих любимых питомцев. Кто-то, обходя парк, обязательно остановится поговорить с лисой.

К людям привязывается не только верблюжонок Рози, приученный есть из соски, но и, например, своенравные жирафы, отказывающиеся принимать пищу, пока рядом стоит кто-то незнакомый — а у своих постоянных смотрителей они готовы есть с рук. Огромный механизм парка, запускающийся каждое утро, работает удивительно слаженно. А нам остаётся только радоваться, что животным и растениям на красноярской земле — хорошо.

Олеся ПОЗДНЯКОВА