Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2016 г.

В гостях у малого бизнеса
Каким его увидел регистратор из Красноярскстата

В 2016 году на всей территории России пройдёт сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства («экономическая перепись»). В наблюдении примут участие малые, микро- и средние предприятия и индивидуальные предприниматели. Участие обязательно, за уклонение — штраф.

Для чего проводится экономическая перепись? Государство не может хозяйствовать вслепую. Для проведения экономической политики необходимо знать реальное положение дел, в том числе в сфере малого предпринимательства. В России этот сектор экономики слабо развит. Так, в 2014 г. (новее данных нет) доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляла 21%, в развитых странах — более 40% («Бизнес-журнал»). При этом количественный показатель в России вполне на уровне развитых стран: 33 малых и средних предприятия на тысячу жителей. Проблема — в низкой эффективности таких предприятий у нас. Кроме того, сам сектор на 87% состоит из микропредприятий (численность работников — до 15 человек включительно, годовая выручка — не более 120 млн рублей).

В настоящее время государственными органами ведётся работа по упрощению ведения предпринимательской деятельности. Проводимая экономическая перепись призвана способствовать этому: она позволит определить вклад, который вносит малый бизнес в экономику региона и всей страны, а также поможет выявить сферы с высокой или, наоборот, небольшой конкуренцией.

На ошибках учатся

В соответствии с федеральным законодательством подобные обследования проводятся один раз в пять лет. Первая экономическая перепись состоялась в 2011 г., и статистикам пришлось столкнуться с трудностями.

Дело было так. В декабре 2010 г. Красноярскстат разослал предпринимателям бланки с формой отчётности. Заполнить их нужно было до 1 апреля 2011 г. Однако в конце марта статистики объявили о продлении сроков переписи до 10 апреля. Потому что только 25% предпринимателей отчитались в установленный срок. От остальных информации не поступило, и это несмотря на угрозу штрафа. Похожая ситуация сложилась во многих регионах страны.

Причины оказались банальны. Прежде всего, привычка всё откладывать на последний момент. Кроме того, как впоследствии выяснилось, статистиков подвели устаревшие базы данных о предприятиях. В результате многие предприниматели не получили бланк с формой отчётности для переписи. Отсюда и низкий процент.

Но на ошибках учатся, и на этот раз проведению сплошного наблюдения предшествовала широкомасштабная кампания по уточнению местонахождения и контактных данных респондентов. Впервые в Российской Федерации и в Красноярском крае.

Регистратора ноги кормят

В Красноярском крае в рамках подготовки к проведению сплошного наблюдения были задействованы 147 регистраторов. Ими становились проверенные люди, среди которых попадались и участники предыдущих статистических наблюдений. Таковым являлся и автор данной статьи.

Всё началось с вечернего звонка из Красноярскстата. «Вы хотите принять участие в экономической переписи?» — «Ну вот, опять», — подумал я. Только закончилась микроперепись населения, и снова предлагают работу «на ногах». Но интересно же: раньше такое не проводилось. И я согласился.

Первый день. Обучение персонала в Красноярскстате. Поразило, что за месяц регистратору нужно обойти 800 предприятий. Я призадумался: а справлюсь ли? Но нет таких крепостей, которые не могут взять большевики. Махнул рукой: «Давайте договор». И подписал. Далее получил маршрутный лист с адресами и телефонами организаций, которые предстояло обойти, портфель и удостоверение регистратора, канцелярские принадлежности и бланки отчётности (статистический инструментарий). Для начала взял две пачки по 50 бланков. В путь!

Суть работы регистратора такова: в местах массовой концентрации респондентов (офисные здания, торговые комплексы, рынки и т.д.) вручать субъектам малого предпринимательства бланки форм с указаниями по их заполнению, а также информировать о возможных способах передачи статистической отчётности. Все регистраторы имеют при себе удостоверение и паспорт.

На первый взгляд, всё просто. Ходишь по адресам в маршрутном листе, уточняешь контактные данные организаций, вручаешь бланки и указания по их заполнению. Но в моём случае предприятий оказалось 805, и далеко не все они концентрировались в офисных зданиях и торговых комплексах. Так что предстояло крепко подумать, как наиболее эффективно спланировать маршрут, чтобы выполнить работу в срок.

Язык до Киева доведёт

Мне достался участок вдоль улицы 60 лет Октября, от перекрёстка с улицей Александра Матросова до перекрёстка с улицей Затонской. В советское время здесь находилась мощная промышленная зона: цеха предприятий, склады, гаражи, мастерские. К настоящему времени почти всё производство уничтожено. Но — лирику в сторону, к делу.

Итак, первый выход в малый бизнес. Неприметное мрачное здание на остановке «Культбытстрой». Раньше здесь, скорее всего, располагались подсобные помещения. С виду и не скажешь, что в нём работают люди. Оказалось, работают. В здании находились преимущественно мастерские. В коридоре присесть некуда, да не то что присесть — сумку поставить. Хотел было устроиться на подоконнике, заполнить маршрутный лист. Провёл пальцем — и понял: здесь не мыли с советских времён.

Здание через дорогу выглядело пристойно. Им оказалось специализированное офисное здание. Тесно. Коридоры узкие. Помещений тьма. Муравейник какой-то! Даже растерялся поначалу. Но не так страшен чёрт, как его малюют. Добрая половина офисов не работала, хотя до вечера было ещё далеко. В итоге посетил с десяток фирм. Сведения об остальных потом уточнял по телефону. Так прошёл первый день.

Другие дни проходили однообразно, по отработанной схеме. Хотя временами возникали нелепые, даже комичные ситуации. Как-то раз заканчивал обход. Время около пяти вечера. Темнело. Последним объектом на этот день была пекарня. За бланк расписался заведующий, полноватый компанейский мужчина с усами (как будто с него срисован персонаж из рекламы «Весёлый молочник»). Расписался, значит, за бланк и неожиданно спросил: «Вы на машине?». И после моего отрицательного ответа предложил выпить на посошок. Я вежливо отказался: перспектива проснуться в пекарне с похмелья совсем не прельщала. «Тогда заходи завтра», — не унимался радушный заведующий. Завтра я, конечно, не зашёл, хотя и был в тех краях. На службе не пью и другим не советую.

Непроста работа регистратора: целый день на ногах. Но это половина правды. Кроме быстрых ног надо ещё иметь подвешенный язык. И вот почему. Мест массовой регистрации предпринимателей (офисные и торговые центры) на моём участке оказалось лишь 12. К тому же большинства предприятий из маршрутного листа не оказалось по указанному адресу. Одни разорились, другие съехали, кто-то приостановил работу и просто числился как юридическое лицо. Ситуацию спасали вахтёры, администраторы и сами предприниматели. С их слов удалось уточнить судьбу и местонахождение многих фирм. Словом, язык до Киева доведёт. Один бизнесмен заметил шутя: «Вам нужно следователем работать». Последние три дня работы целиком ушли на обзвон организаций, не обнаруженных по указанным адресам. И здесь без длинного языка тоже было никак не обойтись.

Удивительное — рядом

Чем дальше в лес, тем удивлялся всё больше и больше. Например, куда смотрит налоговая инспекция, когда регистрирует фирмы? Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда «на бумаге» в небольшом здании размещалось нереально много организаций. Да они бы там физически не уместились! Был такой случай. В маршрутном листе по одному адресу значились 24 организации. Наведался туда и обнаружил лишь одну. Ею оказалась бухгалтерская компания, ведущая отчётность более чем у трёх десятков фирм.

В другом случае не нашёл вообще никого: набрёл на пустую заброшенную территорию. Груды металлолома, брошенная ржавая техника и стая бродячих собак, которые лаяли и недружелюбно махали хвостами, — вот что я увидел. Как потом выяснил, в указанном месте находилось несколько юридических лиц. То есть фирмы зарегистрированы по адресу формально, а реально они находятся в другом месте. Такой вот «неуловимый» малый бизнес.

Много раз доводилось слушать слова недовольства (вплоть до нецензурной брани) в адрес статистики, налоговой и правительства: мол, налоги собирают, а малый бизнес не поддерживают. Доля правды здесь присутствует.

Будем надеяться, в дальнейшем разных курьёзов будет меньше. Базы данных о предприятиях будут приведены в порядок. А дальше дело за минэкономразвития: пусть поддерживает и создаёт условия для развития малого бизнеса.

Артём ЗАДОРИН, преподаватель кафедры истории России СФУ