Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2016 г.

Эдхам АКБУЛАТОВ: «Конкуренция за успешное будущее города — это конкуренция за людей и экономические проекты»

Формируя повестку стратегии развития России до 2030 года в рамках Красноярского экономического форума, представители власти, бизнес-структур и экспертного сообщества сошлись во мнении: инновационная экономика является флагманом, обеспечивающим экономическое благополучие. Об инновационной составляющей экономики Красноярска и значимости для столицы края проведения Красноярского экономического форума — в нашей беседе с главой города Эдхамом Акбулатовым.


— Эдхам Шукриевич, какие важные для города задачи, требующие федерального внимания, удалось заявить и обсудить на Красноярском экономическом форуме?

— На Красноярском экономическом форуме с мэрами крупнейших городов страны мы обсудили ключевые для большинства российских мегаполисов проблемы. Нами был обозначен целый ряд общих вопросов, требующих внимания на федеральном уровне. Например, перед всеми городами стоит задача формирования комплексной и комфортной для проживания городской среды. Важным условием создания такой среды является обеспеченность горожан необходимым количеством социальных объектов: детскими садами, школами, спортивными комплексами, культурно-образовательными центрами... Однако строительство новых объектов упирается в отсутствие свободной, не обременённой правами третьих лиц земли. И именно в этом заключается основная проблема, с которой сталкиваются современные города.

Мы инициировали данное обсуждение не случайно. Ведь у нашего города есть уникальный опыт. Красноярск одним из первых в стране разработал и принял созданный в едином ключе комплекс градостроительных документов: генплан, правила землепользования и застройки, проект улично-дорожной сети и проекты планировок микрорайонов. Результатом нашей рабочей встречи с мэрами городов стал ряд предложений по совершенствованию законодательства в сфере градостроительства. Все предложения вошли в пакет документов, который был передан Губернатору края Виктору Александровичу ТОЛОКОНСКОМУ — руководителю рабочей группы по подготовке Госсовета по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации». Представленные наработки могут стать основой тех решений, которые будут приняты на федеральном уровне и позволят изменить ситуацию с развитием градостроительной отрасли.

Это один из примеров того, как на полях Красноярского экономического форума генерируются идеи и предложения, которые в дальнейшем адресуются федеральным органам власти. И именно в этом заключается практическая значимость форума.

— КЭФ предваряла конференция «Сибирский плацдарм», проходившая в СФУ, и там прозвучал тезис о том, что основой этого самого плацдарма должна стать инновационная экономика. Что вы думаете по этому поводу?

— Я абсолютно поддерживаю этот тезис. На промышленной карте Красноярска должны появляться инновационные экологичные производства, способные выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. От этого напрямую зависит эффективность экономики города. Отрадно, что такие предприятия у нас есть, и они активно развиваются.

Буквально на днях на площадях завода цветных металлов был введён в эксплуатацию научно-производственный центр, так называемый RnD Park. Это уникальный для всей России объект, в основе которого находится высокотехнологичное, наукоёмкое производство. На нём будут отрабатываться передовые технологии аффинирования металла, а также различные смежные технологии. Это и есть та самая инновационная экономика, о которой сегодня так много говорят.

Такие форматы предлагают не только крупные промышленные предприятия. Важно, что в стороне от инноваций не остаются предприятия малого и среднего бизнеса. Благодаря этому уровень инновационной активности в городе растёт, что подтвердил и недавно опубликованный рейтинг инновационных городов мира Innovation Cities Global Index 2015, составленный одним из австралийских агентств. В перечень из 442 городов были включены всего 22 российских мегаполиса, в их числе — Красноярск. И я уверен, что кейс инноваций Красноярска продолжит пополняться передовыми, конкурентоспособными проектами.

— Эдхам Шукриевич, предприятия какого профиля должны прежде всего создаваться в Красноярске?

— В Красноярске исторически сформировался широкий спектр различных производств. Но на нынешнем этапе перспективное направление — нефтесервисный кластер, формирование которого ведется при активном участии более 20-ти компаний города и края. Наша промышленность может вполне эффективно работать на обеспечение технологических нужд производств добычи и транспортировки нефтегазовых ресурсов.

Учитывая исторически сформированный профиль экономики Красноярска, мы имеем все возможности создавать высокотехнологичную продукцию. Тем более что потребности в такой продукции есть и с нами готовы сотрудничать крупные компании и госкорпорации.

Подтверждением этому является подписанное на Красноярском экономическом форуме соглашение о партнёрстве между Фондом поддержки малого, среднего бизнеса и такими крупнейшими компаниями, как Роснефть, Росатом, Российские железные дороги.

Убеждён, что развитие высокотехнологичных производств — это важное условие экономической стабильности города. И отрадно, что такие производства развиваются в том числе на территории бывших промышленных зон Красноярска.

Поделюсь впечатлением. Недавно я побывал на производственной площадке одного из красноярских предприятий, производящих продукцию для энергетиков. Производство располагается на территории бывшего завода резинотехнических изделий. Сейчас силами компании поэтапно реконструируется складской корпус завода. На его базе формируется крупный высокотехнологичный комплекс по производству современных низковольтных комплектных устройств. Отмечу, что в Красноярске есть все предпосылки для развития целого кластера производств по выпуску электротехнической продукции. Предприятия этого кластера будут связаны между собой кооперационными связями. А это значит, что по мере реализации этих планов в Красноярске будут создаваться новые рабочие места, бюджет города будет пополняться налоговыми отчислениями. Что не менее важно — будут реанимироваться бывшие промышленные зоны. Как вы знаете, утверждённым Генеральным планом развития Красноярска мы сохранили значительную часть промышленных площадок. И наша задача — совместно с бизнес-сообществом дать импульс развитию на этих территориях современных производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию.

Говоря о создании новых предприятий, необходимо, чтобы они были открыты для молодых специалистов, выпускников вузов. Чтобы красноярская молодёжь осознавала: её знания будут востребованы в родном городе. Ведь именно конкуренция за человеческий капитал наряду с конкуренцией за экономические проекты является главным фактором успешного развития современного мегаполиса.

— Развитие промышленности требует формирования нового класса управленцев — инженеров. Какой вы видите роль СФУ в этом процессе?

— Роль СФУ в этом процессе — ключевая. Говоря о развитии инновационной экономики, необходимо понимать, что эти производства требуют системной подготовки высокопрофессиональных специалистов. В этой связи СФУ является образовательным центром подготовки кадров для современных производств. Университет служит уникальной площадкой, где созданы все условия для развития новаторских проектов, открытий в различных сферах и областях. Сильное педагогическое ядро позволяет воспитывать востребованные кадры, создавать научные разработки, которые являются передовыми на мировом уровне.

— Эдхам Шукриевич, какие вопросы вы считаете необходимо обсудить на КЭФ 2017 года?

— Обсуждения в рамках КЭФ — это всегда взгляд за горизонт. Сегодня мы создаём стратегию развития Красноярска. Как показывает мировой опыт, формирование стратегии — это процесс сложный и долговременный. Но уже сегодня мы вместе выстраиваем новую идеологию развития столицы края, совместно с горожанами составляем формулу общей экономической эффективности Красноярска.

Как и в науке, она состоит из ряда показателей: инициатив горожан, новаторских идей, капитальных вложений, ответственности и грамотного распоряжения существующими ресурсами. Каждый из нас может добавить к этой основе дополнительные коэффициенты. Не случайно основным посылом в адрес всех участников КЭФ стал слоган — «Красноярск: единство целей для развития». И наша главная цель — сформировать город таким, каким его видят красноярцы. Город, который умело сохраняет существующие ресурсы, создаёт на их основе новые активы и эффективно приумножает возможности для развития.

Рассчитываю, что следующий Красноярский экономический форум позволит нам, как говорится, «сверить часы» и убедиться в правильности расставленных приоритетов.

СФ