Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2016 г.

Лопата, тачка и сад цветущих грёз

Англичане, известные своим трепетным отношением к возделыванию садов, утверждают, что сад расцветает в тени садовника. И если это верно для англичан, то для нас и подавно. Ведь у них, как они сами говорят, климат-то хороший, вот только погода подкачала. А у нас и климат, и погода, прямо скажем, не очень. И если англичанам достаточно лишь немного потрудиться, то нам и побороться приходится.

Вот и эта весна с её майскими снегопадами лёгкой жизни не обещает. Но готовый ко всему народ полон решимости достойно пробежать короткую дистанцию от поздних июньских заморозков до ранних августовских. И в ожидании старта предаётся смелым фантазиям, разглядывая картинки с фантастически прекрасными растениями. Однако…

«Ах, какая красота» — ещё не аргумент в пользу покупки

Разнообразие великолепнейших растений, что призывно улыбаются нам с фотографий в питомниках и специализированных магазинах, вдохновляют нас не только на подвиги, но и на откровенно опрометчивые поступки. Заворожённые цветущим очарованием, мы если и прочитываем приложенную к картинкам характеристику, то всё же, охваченные жаждой обладания, стараемся загасить в себе сомнения.

И напрасно. Прежде чем приобрести растение, надо подумать, где оно будет жить. Да, именно жить. Тень или солнце, не выдувается ли зимой снег, каков уровень грунтовых вод на участке, каков химический состав почвы? И, конечно, надо хорошо представлять себе, сколько времени и сил мы сможем уделять своим новым питомцам, несмотря на то, что они готовы покориться судьбе молча, без стонов и упрёков.

Всё это надо знать, чтобы в результате немалых усилий и денежных вложений не получить вместо радующего глаз буйного цветения горькое разочарование от понапрасну загубленной жизни. И хотя приобретение растения, может, и не такой ответственный шаг, как решение взять собаку, но всё же…

Лариса Николаевна ТИСОВА, главный агроном компании «Сады Семирамиды»:

— Растений, предлагаемых сегодня питомниками и торговыми центрами, великое множество. Все они, как и люди, разные. Но в отличие от людей их способность приспосабливаться к окружающим условиям жёстко ограничена. А потому, прежде чем идти на поводу у своих желаний, очень разумно поинтересоваться «пожеланиями» растений. Благо сейчас выбор достаточно богат, чтобы «соблюсти интересы» обеих сторон.

Даже такой сложный случай, как глубокая тень с северной стороны дома или ограды, не может быть препятствием для высадки там растений. Всегда найдутся такие, которым полуденное солнце противопоказано и которые способны довольствоваться его утренними или вечерними лучами.

Но ни в коем случае нельзя высаживать в тени цветущие кустарники, даже если в описании сказано, что они выдерживают затенение. В наших условиях кустарники хорошо цветут только на солнце. Например, везде написано, что для тенистых участков хороша гортензия. Но если вы посадили её в Сибири в тени, не надейтесь на полноценное цветение.

Зато если солнца достаточно, гортензия, в отличие от традиционных наших кустарников, отцветающих довольно быстро, может цвести половину сезона. Замечательное растение. И сортов сейчас очень много — есть из чего выбрать. Надо только при покупке внимательно читать характеристику. Есть гортензии, которые зимуют при температуре минус 25. Но есть и такие, что выносят морозы до сорока. Они выживут и без специального укрытия.

А вообще гортензия довольно теплолюбивое растение. Но дело в том, что она цветёт на побегах текущего года. А значит, если и подмёрзнет немного, всё равно будет цвести. Правда, она не перезимует там, где нет снега и сильный ветер — обязательно вымерзнет. Если же хороший снежный покров, то волноваться не о чем. Можно её подрезать, замульчировать, а весной убрать. Четыре почки весной проснутся, и этого будет вполне достаточно. Она быстро отрастает. И чем старше растение, тем оно лучше отрастает и цветёт.

Проблемы на участке создаёт не только тень, но и излишняя увлажнённость. В этом случае будут уместны мощно растущие деревья, потребляющие много воды. Например, берёза выкачивает за день более двухсот литров. Если убрать растущую у дома берёзу, вполне можно получить подтопление подвала. То же самое можно сказать и об иве. Это красивое дерево прекрасно себя чувствует рядом с бездонным накопительным колодцем ливневой канализации, засыпанным гравием.

Возможна и другая крайность, например, обжигаемый солнцем южный склон, требующий частого полива. Если разместить там засухоустойчивые растения, то можно значительно облегчить жизнь и себе, и растениям.

Дендроплан: где, что и почему

Как видим, тонкостей много. Чтобы всё это учесть, лучше всего не полениться и сделать дендроплан. То есть составить схему посадки растений, которые вы желаете видеть на участке. Но чем руководствоваться при составлении такой схемы?

Ольга Фёдоровна СМИРНОВА, главный архитектор компании «Сады Семирамиды»:

— Первым делом надо помнить, что сад должен быть хорош во все времена года. И, конечно, всегда держать в голове, каким растение будет во взрослом состоянии. А ещё надо бы знать, какие растения любят друг друга, а какого соседства лучше избегать.

Но и это далеко не всё. Для составления дендроплана надо чётко представлять, какие постройки вы хотите показать во всей красе, а какие лучше прикрыть, и как будут проходить дорожки, соединяющие разные зоны участка. Да и с зонами надо бы определиться заранее — нельзя же на детской игровой площадке посадить какой-нибудь колючий барбарис.

То есть не плохо бы иметь генплан участка. Пусть самый простой, но с обязательным нанесением основных построек, стоянок для автомобилей, дорожек и прочего. Да и про инженерные коммуникации, проходящие под землёй, как бы ни были они незатейливы, тоже лучше не забывать. Ведь корневая система некоторых растений ведёт себя довольно агрессивно. Не случайно же в городе над инженерными коммуникациями высаживают не деревья, а траву (при этом почему-то называя её газоном, хотя никаким газоном она, конечно, не является).

А что касается красоты сада, то надо исходить из того, что она складывается не из отдельно взятых растений, а из их гармоничного сочетания. Это и должно быть закреплено в дендроплане с учётом сезонных изменений. Сад, повторюсь, должен быть прекрасен в любое время года — это его главное предназначение.

Зимой красоту обеспечат хвойные растения, деревья с оставшимися зимовать плодами, например рябина, и растения с тёмными и яркими ветвями и стволом. Это может быть ива с жёлтой корой или дёрен с красной — вариантов много. Для весны надо предусмотреть раннецветущие кустарники. А летом, помимо цветения, следует обратить внимание на листву. Она может быть светло-зелёной, тёмно-зелёной, красной, пурпурной, серебристой. Есть интересные пестролистные формы.

Только надо помнить, что яркие красные и пурпурные тона должны присутствовать в виде акцентов. Не надо ими заполнять всё пространство. Это может показаться безвкусным, так как непривычно глазу. (Конечно, если есть большое желание создать некий марсианский пейзаж, не позволяющий гостям и хозяевам расслабиться даже на минуту, тогда это самый подходящий вариант.)

Обязательно надо учитывать, что какие-то растения осенью покраснеют (например, клён татарский), какие-то пожелтеют (берёза). А сирень и вовсе уйдёт под снег зелёной. И здесь тоже лучше не перебрать с красным — это может утомлять.

Вся эта меняющаяся пространственная живопись и должна быть отражена в дендроплане в виде сухих кружочков с названиями растений. Его тогда можно будет читать, как музыкант читает ноты. Представить себе картину в цвете, во времени, в размерах отдельных растений. Это и живопись, и скульптура одновременно. А ещё точнее — театральное представление, которое разворачивается по написанному однажды, но бесконечному сценарию.

Как и сценарий пьесы, дендроплан — не застывшая в своей безупречности догма. Режиссёр всегда волен внести коррективы в процесс постановки. Тем более что при составлении дендроплана какие-то нюансы легко упустить.

Но когда приглашённые согласно сценарию-дендроплану «актёры» в контейнерах попадают на «сцену», можно поработать и с нюансами. Отодвинуть растение сантиметров на двадцать ближе или дальше, взять правее или левее. И при этом всегда держать в голове ту форму и те размеры, что заложены природой в каждое растение.

Кстати, о держании в голове. Надо сказать, что редко какой участок делается за один сезон. Обычно это занимает годы. В таких случаях дендроплан тем более незаменим. Ведь за годы может многое измениться, и очень полезно, когда всегда под рукой есть закреплённая на бумаге основная идея, держащая все эти изменения под контролем.

Миссия — радовать глаз

Известно, что сад, в отличие от дома, который с каждым годом стареет и ветшает, становится только краше. Но быть красивым он просто обязан уже в первый же год. Как этого добиться? Начнём с самого начала — с посадок.

Лариса Николаевна Тисова:

— Вообще, посадки начинают, как только начинает работать земля, как только в ней оживут все населяющие её микроорганизмы и как только корни растений смогут брать из почвы всё необходимое. Это происходит, когда она прогревается до +5 градусов (хотя некоторым особо капризным растениям требуется +10). При покупке обязательно проконсультируйтесь у продавца или прочитайте характеристику. Особенно, если вам приглянулись какие-то экзоты.

Как известно, высаживать деревья и кустарники лучше до распускания почек. Но если с посадкой несколько подзатянули, и у растения уже начался период вегетации, то и в этом случае ничего страшного не произойдёт, если окружить его заботой, не допуская пересыхания почвы. Для надёжности можно ещё провести и опрыскивание кроны специальными препаратами. Это будет способствовать лучшей приживаемости.

Растениям вообще нужен уход. Тем более когда они осваиваются на новом месте. Даже если их приобрели в контейнере, пересадка для растения всегда болезненна. И если на какое-то время забыть о нём после высадки из контейнера и не поливать как следует, понадеявшись на более высокую приживаемость, то оно, скорее всего, погибнет.

Конечно, и заливать чрезмерно не надо. От переувлажнения происходит закисание почвы и загнивание корней. А это уже грозит растению неминуемой гибелью.

Независимо от того, приобретено растение в контейнере или нет, в первый год надо обеспечить интенсивный прирост корней. Для этого следует уменьшить надземную часть растений. Кусты надо обрезать так, чтобы осталось сантиметров двадцать. Однолетний саженец плодового дерева обрезают до высоты 70-80 см. Он начнёт расти только на следующий год. А вот у кустарников в первый же сезон из каждой почки пойдёт веточка. Правила обрезки при посадке можно найти в Интернете. Правда, там можно встретить и утверждение, что обрезка совсем не обязательна и даже вредна. Так что думайте, экспериментируйте, если есть желание.

Если говорить о плотности посадок, то рекомендуемые расстояния надо неукоснительно соблюдать. Например, расстояние между плодовыми деревьями не должно быть меньше трёх метров. Но здесь всё зависит от кроны взрослого дерева. Трёх метров хватит для колонновидного растения, а вот для рослого экземпляра с раскидистой кроной потребуется не меньше пяти.

О том, как будет выглядеть дерево во взрослом состоянии, тоже можно прочесть в прилагаемой к саженцу характеристике. И это очень важная информация. Если участок небольшой, то лучше сразу отдать предпочтение не слишком высокому растению с компактной кроной, чем потом его безжалостно обрезать, мучая и дерево, и себя. Тем более что сегодня проблем с выбором нет — всегда можно выбрать подходящее по габаритам растение, вполне способное удовлетворить качеством плодов или декоративной привлекательностью.

Но ведь в любом случае, раскидистая будет крона или компактная, высаживаем-то мы тоненький прутик, которому расти ещё лет десять. Как быть? Все эти десять лет любоваться подвязанными к опоре неказистыми подростками? Проблема решаема. Просто в эти пока ненужные деревцу промежутки можно посадить какие-нибудь кусты. Их жизнь короче, чем у дерева, и когда тому потребуется больше места, куст можно выкопать. Тем более что куст при желании и пересадить можно без значительного для него ущерба. Если корни хорошие, он, конечно, поболеет немножко, но приживётся. А вот с деревом такой номер не пройдёт. Значит, деревья всегда надо высаживать на то расстояние, какое им и предписано. Иначе при взгляде на них всякий раз будете вместо радости испытывать досаду.

Красота требует жертв. Но есть варианты

Заплатив при покупке иногда немалую сумму за красивое растение и выбрав, казалось бы, подходящее для него по всем показателям место, не надо думать, что красота будет нам обеспечена сама собой. Оставим иллюзии — любое растение, даже самое выносливое, требует внимания и
заботы.

К тому же есть ещё и такие напасти, как вредители и болезни, способные самым жестоким образом разрушить наши надежды. К счастью, и здесь можно найти компромисс, уверяет Лариса Николаевна:

— Например, вам очень нравится растение, но оно, к сожалению, часто поражается, допустим, мучнистой росой. Что делать? Отказываться? Совершенно не обязательно. Дело в том, что есть виды растений и есть сорта. Допустим, если видовое растение может сильно поражаться каким-то заболеванием, то сорта этого же растения могут быть более устойчивыми. И всё потому, что они искусственно выведены в питомнике селекционерами, которые годы положили на то, чтобы укрепить эту их стойкость.Правда, такие сведения далеко не всегда можно прочитать в описании. Хотя если сорт особо устойчив к какому-либо заболеванию, то это качество обычно стараются подчеркнуть.

Помимо полива, о котором я уже говорила, есть ещё более трудоёмкая процедура — прополка. Если её не делать первые два-три года, то пока растение маленькое и слабое, его просто заглушит травой, которая не даст ему развиваться. Это как с ребёнком. Когда малыш подрос, ему уже можно дать чашку-ложку, он и сам поест. А до этого ребёнок совершенно беспомощен.

Но как избавляться от сорняков? Есть разные способы, но пока ничего нового и утешительного о них сказать нельзя. Самый результативный, но и самый трудоёмкий — удаление сорняков с корнем. При этом, хоть это и не совсем эстетично, лучше всего их складывать рядом с растением. Это не даёт земле пересыхать и позволяет обойтись без рыхления. К тому же при поливе все питательные элементы из травы уходят в почву, удобряя её.

Конечно, когда есть риск повредить корни, траву просто скашивают. Если это плодовые деревья, по периметру кроны надо или выкопать канавку, или сделать шурфы на 50 сантиметров для засыпания удобрений. Тогда приствольные круги можно не делать, оставляя дёрн. Шурфов потребуется четыре-пять, в зависимости от размеров дерева.

Частое скашивание способствует угнетению и гибели широколистных трав, таких как одуванчик. А газонные травы от стрижки наоборот лучше развиваются, кустятся. И так получается замещение, приводящее к возникновению хорошей дернины, способной защитить почву вокруг деревьев и кустарников от пересыхания. Вот только следует помнить, что одуванчики надо обязательно убирать, так как их семена имеют способность вызревать, даже когда растение скошено или выдернуто из земли.

Одуванчики, как и клевер, обычно протравливают. Но с гербицидами надо обращаться осторожно. Из газона они, конечно, вымываются, так как его часто и много поливают. Но если не поливать, то гербициды накапливаются и начинается угнетение всех других растений.

Другое, тоже достаточно трудоёмкое мероприятие — это обрезка. Здесь надо сразу сказать, что то безобразие, называемое сегодня в нашем городе обрезкой, никакого отношения к ней не имеет. Это не обрезка, а издевательство. Всё дело в том, что дерево надо формировать с первого-второго года, а не хвататься за пилу, когда оно прожило половину жизни. Только тогда идёт нормальное развитие веток, под нужным углом. Тогда и падать ничего не будет.

Вообще, в обрезке много тонкостей. Здесь надо знать, в какое время какое растение стричь. Например, сирени цветут на прошлогодних приростах, и если живые изгороди из них стричь весной, цвести они не будут. Так что прежде чем приступать к такой радикальной процедуре, как стрижка, надо хорошенько разузнать, когда и как её можно делать.

Конечно, если нет особого желания созерцать безупречную правильность живой изгороди и прочие шары, кубы и пирамиды, то надо отдать предпочтение пейзажному стилю и растениям, которые могут обойтись и без стрижки.

Вот только в этом случае надо помнить, что естественность в искусственных посадках поддерживается… искусственно. То есть обрезкой хоть и немного, но заниматься придётся. А уж если есть плодовые деревья, то и подавно.

Но если говорить об усилиях, то самым во всех смыслах дорогим удовольствием является газон. Мероприятий много: аэрация, вертикуляция, подкормка, стрижка, полив. Но если довольствоваться скромным результатом, говоря при этом гостям: «Дети, знаете ли. Нет смысла стараться. Вытопчут», — тогда кое-чем из этих процедур можно и пренебречь. Правда, стрижка и полив всё равно за вами.

Можно поступить и вовсе радикально, засадив газон белым клевером, который допускается стричь раз в месяц. И поливать, соответственно, тоже реже. Правда, за эту простоту и лёгкость можно и поплатиться — клевер исключительно агрессивное растение и способен быстро расселиться по всему участку, стоит немного затянуть со стрижкой. Так что если уж делать из него газон, то надо отделить его от остального сада широкой дорожкой. А ещё лучше площадкой для стоянки автомобилей.

Всеми этими сведениями от агронома и ландшафтного архитектора хотелось просто напомнить, каким увлекательным может быть процесс создания сада и ухода за ним. Тем более — сезон наступил.

Галина ДМИТРИЕВА