Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2016 г.

Экспансия по Полякову

Подготовка любого крупного отраслевого мероприятия — конференции, симпозиума или конгресса — требует и сил, и времени. Что предпринимают организаторы, чтобы оправдать ожидания участников? Какие хитрые технологии применяют, чем завлекают?

Например, нынешней осенью в Красноярске проходил ежегодный VIII Международный конгресс «Цветные металлы и минералы — 2016» и сопутствующая ему выставка. Приехали специалисты крупнейших отечественных и зарубежных горных и металлургических компаний, а также представители ведущих российских вузов, научно-исследовательских и академических институтов — почти 600 человек из 25 стран мира. Известные российские и зарубежные компании в дни работы конгресса представляли свои разработки, технологии, материалы и оборудование для горно-металлургической промышленности.

Как же делается конгресс международного уровня? Кстати, его идейным вдохновителем и бессменным организатором является доктор химических наук, профессор кафедры металлургии цветных металлов СФУ и заслуженный металлург РСФСР Пётр Васильевич ПОЛЯКОВ.

Однажды в Америке

Однажды Пётр Поляков, авторитетный эксперт в алюминиевой промышленности, побывал в Америке на международной конференции TMS — The Minerals, Metals and Materials Society. Этот форум проводится в Штатах уже более ста лет. Когда красноярский учёный, известный фундаментальными работами в области теории и технологии получения лёгких металлов и высокотемпературной электрохимии, вернулся домой, то загорелся идеей: а почему бы в родном городе не организовать подобное?

— Приехал Пётр Васильевич, собрал нас и выложил всё как на духу. Мол, чем мы, сибиряки, хуже? Всё у нас есть: цветные металлы, инновации, опыт, передовые технологии. Надо проводить форум, и точка! — вспоминает заместитель председателя оргкомитета конгресса, кандидат технических наук Ольга Николаевна ПОПОВА. — Сказано — сделано. Самая первая конференция «Алюминий Сибири» прошла скромно, в виде семинара, а на следующий год — уже с приглашением иностранных гостей и с элементами выставки. С тех пор постепенно набираем обороты, и очень важно не сойти с дистанции, не пропустить ни одного года.

— Ольга Николаевна, в чём секрет долголетия конференции?

— Наш форум живёт уже более 20 лет, и это говорит о том, что участникам он интересен. Конечно, пережили мы крупные социальные потрясения — перестройку, экономические кризисы. Помню, как в 90-е на КрАЗе (а это наш главный соорганизатор) за один год сменилось несколько директоров! Не до науки было и не до конференций… То и дело звучало: не нужны такие форумы, давайте отменять! Но Пётр Васильевич — кремень, отстоял. И хотя у нас нет бюджетного финансирования, и в случае кризиса есть риск не собрать участников — выжили благодаря продуманной, слаженной и заблаговременной подготовке мероприятия.

Обычно мы начинаем готовить следующий конгресс, как только разъезжаются по домам гости: ведём новые переговоры, ищем партнёров и спонсоров, собираем оргвзносы с будущих участников, а желающих сотрудничать немало. Например, когда состоялось четырнадцать конференций «Алюминий Сибири», мы обратились к директору Института химии и химических технологий РАН, члену-корреспонденту РАН Г.Л. ПАШКОВУ и предложили объединить наше мероприятие с конференциями «Золото Сибири» и «Металлургия цветных и редких металлов». Так восемь лет назад конференции слились в единый конгресс «Цветные металлы», а шесть лет назад к нам присоединились ещё и «минералы». Конечно, хочется вовлечь в этот мощный поток и чёрные металлы, и машиностроение. Но, с другой стороны, мы понимаем, что нельзя объять необъятное. Лучше уж оставаться в отраслевых рамках, но более глубоко раскрывать темы.

Peter позвал

Конгресс находится под патронажем не только РУСАЛа, но и правительства Красноярского края, Российской академии наук, завода ОАО «Красцветмет», компании «Лёгкие металлы» и ряда других организаций.

— Поскольку основное направление — научное, то главной нашей опорой является Сибирский федеральный университет, — подчёркивает О.Н. Попова.— Скажем, конференцию «Золото Сибири» в рамках конгресса возглавляет профессор В.А. МАКАРОВ, директор Института горного дела, геологии и геотехнологий, доктор геолого-минералогических наук. И в этом году представительство на этой конференции было, пожалуй, самым массовым. Более того, на Владимира Александровича не так давно вышел академик РАН В.А.ЧАНТУРИЯ с инициативой о включении в 2017 году в программу красноярского конгресса «Плаксинских чтений». Очень заманчивое предложение, ведь это научная конференция «с большим стажем», на протяжении сорока лет её ежегодно проводят в разных городах России. В нынешнем году она проходила в Санкт-Петербурге, а в прошлом — в Иркутске. Если «чтения» войдут в программу Конгресса-2017, а основные темы (недропользование и обогащение) вписываются в формат — это усилит его значимость.

Обычно, когда мы оповещаем потенциальных участников об очередном конгрессе, то решающий аргумент — «Поляков зовёт».

Пётр Васильевич — действительно признанный авторитет, его имя и труды хорошо известны в мире. Он владеет английским научным языком и неоднократно читал лекции в США, Китае, Норвегии, Румынии, Швейцарии и других странах. Если говорить об алюминиевой промышленности, то профессор лично знаком со всеми гуру в этой отрасли. Допустим, в этом году участие в конгрессе принимали его друзья: почётный профессор Норвежского университета науки и технологии Йомар ТОНСТЭД (он не только читал лекции, но и провёл собственный симпозиум «Инертные аноды») и Барри УЭЛЧ, почётный профессор кафедры химических технологий и материаловедения в университете Окленда Новой Зеландии.

— К слову, профессор Уэлч, когда уезжал в этом году, сказал, что наша конференция по металлургии — самая сердечная и лучшая в мире. А ему, поверьте, есть с чем сравнивать. Он входит в первую тройку всемирно известных специалистов, которые занимаются алюминием всю жизнь! — добавляет О.Н. Попова. — В свою очередь, знаменитые профессора рекомендуют нам для участия в конгрессе своих учеников, партнёров, продолжателей.

Конгресс всегда начинается с открытых установочных лекций именитых гостей. Формат, когда светила читают не сухие научные доклады, а научно-популярные — доступен широкому кругу слушателей и особенно полезен для студентов профильных специальностей.

Конгресс как бренд

Сам конгресс приобрёл уже «критическую массу», и проведение его не остановить. Работает бренд, но для этого понадобились более двух десятков лет. Делегаты ежегодно собираются в Красноярске в первой-второй декаде сентября, при любой политической ситуации.

— Помните, в сентябре 2001 года в Америке случилась страшная история, когда рейсовые пассажирские авиалайнеры, захваченные террористами, врезались в башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона? — спрашивает профессор Поляков. — Но даже это потрясение не остановило наших американских друзей — приехали! Одни участники спешат к нам, чтобы демонстрировать свой товар, в надежде его сбыть; я их называю коробейниками. А другие из любопытства — посмотреть, что такое Россия, Сибирь. Третьи хотят выговориться и доложить, чего они в своей жизни достигли. В рамках конгресса — множество направлений, например, конференция «Алюминий Сибири» даёт представление о том, что такое алюминиевая технология, как она эволюционирует, куда развивается…

Есть и ещё одна причина, почему едут. Если хотите — ма-аленький «шпионаж». Допустим, РУСАЛ применил новую технологию: электролиз с инертными анодами, а западные эксперты хотят узнать поближе, что же тут такое происходит, в сибирской глуши, в краю медведей…

— Наверняка и у вас свой интерес?

— Конечно! Мы бы очень хотели видеть на конгрессе представителей Китая. Но не приезжают оттуда учёные! Почему? Да они вкладывают в науку море денег, и учиться у нас им вроде бы нечему, а рассказывать нам свои секреты они не хотят. Вот и всё. Во времена СССР мы им были старшие братья: помогали возводить заводы, делились технологиями, а сейчас китайцы строят социокапитализм. Они позаимствовали у мира много достижений и благополучно их развивают. Без нас. Правда, в этом году красноярский конгресс посетили представители нескольких китайских фирм. И это нормально, что нашу площадку используют для бизнеса.

И ещё: конференции сейчас очень не хватает отечественных специалистов высшего класса, докторов наук, занимающихся никелем, медью, цинком, свинцом и теми технологиями, которые создают высокую добавленную стоимость. Хотелось бы, чтобы зарубежные учёные в этой области тоже приезжали в Россию.

Нескучный дресс-код

— Благодаря нынешнему конгрессу я познакомился и пообщался с одним англичанином, приверженцем так называемых надёжных технологий lean technologies, — продолжает профессор Поляков. — Может быть, слышали о таком направлении? Сейчас весь мир охвачен идеей — как создать технологию, которая была бы и социально ориентированной и одновременно надёжной технологически. Чтобы не подводила ни одна, даже самая малюсенькая деталь, и все части большого механизма работали как часы!

Лично я руководствуюсь тем принципом, что все металлургические аппараты являются диссипативными системами — все они производят энтропию и рассеивают тепло. Например, автомобиль — простая диссипативная система: она съедает малоэнтропийный бензин, а «выплёвывает» высокоэнтропийные выхлопные газы. И человек, прокачивая через себя пищу, производит энтропию, выделяет тепло, а тепло уходит в атмосферу. Это я к тому, что мы должны методологию ухода за человеческим организмом приложить к предприятиям. В частности, речь идёт о взаимодействии двух диссипативных систем — человека и металлургического агрегата.

Организаторы постоянно ищут новые формы проведения форума и подачи лекционного материала.

Было бы хорошо, если бы лекторы свои доклады на технические темы сопровождали спецэффектами, обращёнными ко всем органам чувств. Это способствовало бы возникновению образов, ощущений, как в кино 4D. Ясно, что это — дело будущего.

Шесть «М» против трёх

— Мы лет 15 назад решили переплюнуть американцев, — вдруг признаётся Пётр Васильевич. — Они проводят конференцию «Материалы, минералы и металлы», а мы задумали сделать конференцию шести «М»: Мораль, Менталитет, Менеджмент, Материалы, Минералы и Металлы. Единение принципов морали, ментальности и менеджмента очевидно — всегда человек в процессе производства руководствуется какой-то моралью, от собственных корней не убежишь. И мусульманская мораль труда отличается от католической, а католическая от протестантской. У мусульман особо почётный работник — это купец. Они в пустыне живут, на верблюдах ездят, подвергаются опасности, и когда приходит купец с верблюдом — это праздник. То же самое и с ментальностью — ясно ведь, что трудящиеся немец и итальянец разнятся по отношению к труду даже при исповедании одних моральных принципов.

С идеей дополнительных 3М я пошёл к митрополиту Красноярскому Пантелеимону, поделился своими мыслями. Выслушал он меня и сказал, что я правильно делаю, что поднимаю эту тему.

Владыка поручил двум священникам подготовить доклады о том, что такое православная мораль труда. И эти выступления вошли в программу. Судя по отзывам, от того, что мы добавили конференции компоненту морали, ментальности и менеджмента, она только выиграла! Думаю, что это направление получит дальнейшее развитие.

— Как думаете, Пётр Васильевич, сколько ещё лет может прожить ваше детище?

— Наш конгресс востребован по многим причинам. Во-первых, мало наших специалистов владеют достаточно бегло английским языком, чтобы сделать хороший доклад за рубежом. Во-вторых, участие в американской и других конференциях много дороже. В-третьих, мы у себя делаем обзоры зарубежных конференций, что за рубежом не практикуется. И в-четвёртых, наш конгресс «подстраивает» свою работу под потребности отечественной промышленности. Конференцию TMS (и другие) целесообразно посещать специалистам высшей квалификации.

Конечно, у конгресса есть «враги»…

— …и кто же?

— Те, кто говорят: а давайте в Петербург её перенесём, в Москву (или ещё в какой-нибудь крупный город Центральной России). Но мы отвечаем: «Нет!». Потому что именно здесь, в Сибири, сосредоточен центр металлургии и накоплен многолетний опыт. К тому же, в Красноярске находится крупнейший федеральный вуз с профильными институтами.

Для участников конгресса в этом году устроили заплыв в Енисее.

Для участников конгресса в этом году устроили заплыв в Енисее.

В этом году в программу конгресса вошёл отдельной строкой молодёжный форум, организаторами которого стало молодёжное правительство Красноярского края и СФУ. На этом форуме делали доклады приглашённые лекторы, состоялся чемпионат металлургических кейсов, круглые столы по теме «Связь бизнеса, науки и образования», по стартапам и ещё много чего. Жаль только, что участников форума было не так много, но конгресс уже стал родным для федерального университета и его профильных институтов — Института цветных металлов и материаловедения (директор В.Н. БАРАНОВ) и Института горного дела, геологии и геотехнологий (директор В.А. МАКАРОВ). Совершенно очевидно, что новая парадигма обучения, поспешно разрушившая советскую, требует вовлечённости университетов в «большую науку», в том числе и прикладную. В этом смысле конгресс создаёт для университета огромные возможности, открывая двери в научный мир всех континентов.

И калачом заманишь

— Пётр Васильевич, говорят, многие иностранцы приезжают в Красноярск на конгресс «Цветные металлы и минералы» ещё и потому, что их привлекает культурная программа…

— Тут дело не столько в культурной программе, сколько в сибирской душе! Она очень участливая и гостеприимная!

В прежние годы мы проводили пикники на природе, устраивали прогулки на теплоходе по Енисею, возили делегатов на базу отдыха «Бузим». А в этом году впервые придумали купание в Енисее (сам я очень люблю холодную воду!). Мы привезли гостей в оздоровительный клуб «Криофил». Там на всякий случай организовали дежурство доктора, обеспечили горячий чай и парную. Они проплыли под предводительством Нептуна в водах Енисея — прошли «посвящение в сибиряки». Таких смелых человек 30-35 набралось. Им подарили на память полотенце с надписью «Покоритель Енисея».

Другие участники были безумно счастливы, что побывали на концерте выдающегося пианиста Дениса МАЦУЕВА, который, к счастью, именно в это время выступал в краевом центре. Кого-то мы свозили на Красноярскую ГЭС, в заповедник «Столбы», в Красноярский краеведческий музей, на экскурсию по ночному городу. У нас культурная программа — это самостоятельная и яркая часть конференции, а на Западе всё по-другому. Там, если отдельные компании хотят «засветиться», они приглашают делегатов на ужин либо везут на свой завод. Всё остальное — свободное время, и как участник мероприятия это время организует — его личное дело.

Делегаты VIII Международного Конгресса и Выставки «Цветные металлы и минералы» побывали с экскурсиями на промышленных предприятиях и в научных центрах Красноярского края. Гости посетили Красноярский алюминиевый и металлургический заводы, завод СКАД, научно-аналитическую лабораторию ОАО «Красцветмета», литейный центр РУСАЛ ИТЦ; СФУ и ряд других организаций.

— Очень важно неформальное общение. На конгресс всегда приезжают авторитетные учёные, с кем вузы могут заключить договора о сотрудничестве, — уверен профессор Поляков.

Чтобы устоять — нужно бежать

— Что обычно учитываете, когда планируете следующую конференцию?

— Надо очень внимательно слушать пожелания предприятий, заказчиков и политиков тоже. К примеру, год назад РУСАЛ попросил: сейчас у нас «алюминиевая» конференция, но мы должны производить не только алюминий, но и продукцию с добавленной стоимостью (value-added technology), поэтому давайте усилим секцию литья и обработки металлов давлением. Мы отреагировали без промедления. Я съездил на американскую конференцию, встретился там с важными персонами — литейщиками с мировыми именами, и они согласились приехать на красноярский конгресс. И в этом году, реагируя на нужды промышленности, мы значительно усилили направления, связанные с производством продукции с высокой стоимостью.

Есть хорошее выражение: чтобы стоять на месте — нужно бежать, а чтобы идти вперёд — нужно бежать в два раза быстрее. Иными словами: не будешь расширяться — не выживешь. Нужна маленькая, но экспансия.

Для справки

С 12 по 16 сентября в Красноярске состоялся VIII Международный конгресс и выставка «Цветные металлы и минералы — 2016», в рамках которых прошли отраслевые конференции XXII «Алюминий Сибири», X «Металлургия цветных и редких металлов», а горно-геологическое направление было представлено в программе XII Конференции «Золото Сибири». Конференция «Металлургия цветных и редких металлов» являлась юбилейной и проводилась на правах сателлитного научного форума ХХ Менделеевского съезда.

Вера КИРИЧЕНКО