Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2016 г.

Инициатива наказуема или реализуема?

«Все мысли, которые имеют огромные последствия, — всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь так просто». (Пьер Безухов. Роман Л.Н.Толстого «Война и мир». Эпилог. Часть первая.)

На поляне гражданского общества

Что такое «гражданское общество»? Вездесущая Википедия приводит мнение ведущего американского политолога Дэвида ИСТОНА: это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерчески направленных ассоциаций и организаций, ограждённых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти и бизнеса, а также других внешних факторов; гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе.

Это определение помогает понять, почему даже современная власть относится к гражданскому обществу и его представителям двояко. Чиновники по определению не доверяют тем, кого не контролируют, а уж тем более не терпят тем, кто с них что-то спрашивает. С другой стороны, более-менее лояльное к власти гражданское общество позволяет направлять общественную инициативу на решение вопросов, с которыми не справляется сама власть.

Возможно, именно имея в виду эту прагматичную цель, российская власть после «прополки» поляны гражданского общества от бесконтрольно понаросших политизированных «сорняков» недавно стала культивировать новые, социально ориентированные «сорта» общественных некоммерческих организаций. Из последних ярких свидетельств тому на федеральном уровне — участие Президента России Владимира ПУТИНА в работе форума активных граждан «Сообщество» 3 ноября, в канун Дня народного единства.

— Желание людей реализовать свои инициативы, опыт, знания ради полезных дел говорит о растущей зрелости российского общества, о том, что активно возрождаются традиции добровольчества, меценатства, милосердия. Такой бескорыстный, зачастую подвижнический труд заслуживает самой искренней и самой душевной поддержки и благодарности, — подчеркнул глава государства. — Создание условий для развития гражданского общества, некоммерческого сектора было и остаётся одним из наших безусловных приоритетов.

Особое значение имеют меры поддержки социально ориентированных НКО, в том числе помогающих людям с ограниченными возможностями или попавшим в трудную жизненную ситуацию, и, конечно, семьям с детьми-инвалидами.

Местные и даже федеральные СМИ в деталях расписали встречу на этом форуме Владимира Путина с командой «Тотем» красноярского детского дома №1, завоевавшей титул чемпиона мира по футболу среди детских домов и школ-интернатов.

Эдхам Акбулатов объявил  об учреждении премии «Красноярск рукотворный»

Эдхам Акбулатов объявил об учреждении премии «Красноярск рукотворный»

Среди участников форума были ещё десять красноярцев, вошедших в шорт-лист номинантов премии Общественной палаты РФ в области гражданской активности «Я — гражданин» с реализуемыми проектами развития сельских территорий и малых городов, детского автоспорта, просвещения в сфере ЖКХ жителей многоквартирных домов, организации хосписов…

Непосредственно в Красноярске гражданская активность стала главной темой XII городского форума, который прошёл 10 ноября на площадках Сибирского федерального университета. В полном соответствии с названием «Инициативные красноярцы — родному городу» с самого начала на пленарном заседании, собравшем около 600 активных горожан, красноярские телевизионные журналисты представили четыре наиболее выдающихся, на их взгляд, проекта и их авторов.

В отличие от тех активистов, что ездили на форум в Москву, а перед этим подавали заявки как претенденты на премию «Я — гражданин» в 200 тысяч рублей, авторов социальных проектов, представленных на XII Красноярском городском форуме, журналисты с трудом уговорили предстать перед широкой публикой. Это, как оказалось, очень скромные люди. Пенсионер и скульптор-любитель Алексей ЖУЧЕНКО создал в обычном городском дворе сказочный мир необычных фигур. Президент Красноярской краевой федерации хоккея с мячом Игорь БОНДАРЕНКО изобрёл новый вид спорта fireball. Будущий доктор Софья РЕДЬКО сформировала студенческую команду клоунов-любителей, которые помогают ребятишкам легче переносить пребывание в больнице. Фитнес-тренер Наталья КАПТЕЛИНИНА, попав в аварию и будучи сама прикованной к инвалидной коляске, открывает в Красноярске спортивные залы для людей с ограниченными возможностями.

Глядя на таких людей, реально и самостоятельно делающих мир вокруг себя лучше, не хочется думать о том, что государство сейчас всё больше обращает на них внимание и предлагает помощь с какой-то целью. Будет при таком содействии общества и власти больше добрых дел — и слава Богу!

Нечаянное пророчество

Интересные бывают совпадения. Мотивацию и пользу сотрудничества гражданского общества с чиновным сообществом, т.е. то, что фактически и продемонстрировал XII Красноярский городской форум в ноябре, я обсуждал там же, в СФУ, но в июне с генеральным директором автономной некоммерческой организации «УРБЭКС-развитие», соавтором всероссийской «Хартии живых городов» Сергеем САМАРЦЕВЫМ.

— Существуют решения задач «сверху». Они идут в виде программ, проектов, каких-то поручений, которые вышестоящая власть даёт местным властям, и те пытаются их исполнять. Но жизнь усложняется, и количество поручений становится таким большим, что чиновники даже свои основные обязанности не успевают выполнять! Беда в том, что региональный или муниципальный чиновник, как бы он ни хотел, не в состоянии выполнить свои обязанности! А всё потому, что мы не включили в регулярную деятельность интеллектуальный и творческий потенциал рядовых граждан. В России чиновников сделали людьми, которые решают все вопросы, у которых есть полномочия, есть деньги (примечание — бюджетные), а всех остальных инициативных людей превратили в бедных и бесправных. На самом же деле надо соединить эти два подхода, властный и общественный, в решении общих задач.

Сергей Евгеньевич раз за разом подчёркивал: речь идёт не о критике, а о сотрудничестве. Люди демонстрируют творческие подходы, человеческую искренность, доверие, новые способы решения задач, при меньшем количестве трений дающие больший эффект. С другой стороны, инициатива снизу порой наталкивается на такие препятствия, о которых её автор и не подозревал. В этих условиях грамотный и заинтересованный чиновник может, как лоцман, провести новаторскую идею и проект (пусть и не свои) между скрытыми для глаз непосвящённых рифами административной машины, запутанного законодательства и т.д. Однако и этого для успешной реализации инициатив, будь то общественных или властных, недостаточно. Хороший сапёр не только находит мины, но и умеет их обезвреживать.

— Государственный и муниципальный управленец должен понимать, что такое стратегия и как её создавать, — заявил Сергей Самарцев. — Он должен понимать, что такое программа. Сейчас же все программы превратились в свалку отдельных мероприятий. Он должен проектировать и планировать, понимать, каким образом ожидаемые результаты и цели передаются с одного уровня мысли на другой. Только когда чиновник освоит эти связки, он становится настоящим управленцем.

Всё вышесказанное относится не только к «людям служивым», но и к общественникам, которые намерены добиваться воплощения своих идей в жизнь. Так, например, на дискуссионной площадке «События, которые наполняют Красноярск» участникам XII городского форума были представлены интересные проекты-победители конкурса молодых дизайнеров и архитекторов «ИСКРА» (прим. — «Искусство Строить КРАсноярск») по оформлению парка 400-летия Красноярска.

Несколькими неделями ранее с этими проектами познакомился глава города Эдхам АКБУЛАТОВ, они ему очень понравились, но… Авторы не учли, что, например, их работы могут стать объектом лазания детей, поэтому надо продумать вопросы безопасности, а на необычных скамейках, отлитых под удобное положение человеческого тела, нельзя сидеть по медицинским показаниям — они из бетона... Всё это всплыло в разговоре творцов с городскими чиновниками. Так что именно тандем подготовленных представителей гражданского общества и органов власти имеет шансы грамотно поставить задачу и реализовать её.

— Для того чтобы реально изменить город, необходима спайка технологически и ментально независимых экспертов, — уверен Сергей Самарцев, автор стратегии развития города-тёзки Самары до 2025 года. — И у них должна быть методология и технология проектирования. Если хотя бы одного из этих факторов нет — получится стратегия, которую нельзя реализовать. Качество мышления, когда ты планируешь на сроки больше собственной жизни, должно выходить за рамки индивидуальных ограничений.

Мы должны о них знать

Как органы власти и гражданское общество начали одновременно движение навстречу друг другу, так и грамотной постановке целей и их реализации они учатся параллельно. Вот, например, в конце ноября результаты годовой работы над своими проектами преобразования жизни в разных городах и районах края будут защищать выпускники Школы управленческого резерва при краевом госучреждении «Институт муниципального развития». Это муниципально-частное партнёрство в развитии Сухобузимского района; формирование индустрии гостеприимства в Шарыповском районе и городе Дивногорск; Минусинск как столица спорта, туризма и экономической жизни юга Красноярского края; ребрендинг Ачинска; развитие туризма в Краснотуранском районе.

А немного позднее, в январе 2017 года, итоги своей работы представят участники проекта «Формула города», организаторами которого являются проектная группа «УРА» (Урбанизм Ресайкл Арт), Красноярская региональная молодёжная экологическая общественная организация «Природное наследие» и региональное отделение общественной организации «ИНТЕРРА». Они работают над проектами создания в Красноярске качественной и безопасной среды для велосипедистов и пешеходов, экологического Центра устойчивого развития на базе краевой Станции юннатов, объектами необычной карго-архитектуры и др. Кстати, именно «Формула города» и приглашала в Красноярск эксперта социально-экономических разработок Сергея Самарцева.

Арт-объект «Соединение» — победитель конкурса «ИСКРА»

Арт-объект «Соединение» — победитель конкурса «ИСКРА»

— Главная задача — чтобы проекты, которые мы придумываем вместе с молодёжью, были реализованы, — уточнил Сергей Евгеньевич. — Беда в том, что проектированию как способу производства некоего знания в России не учат, у нас нет ни одного профессионального учреждения, где учат проектированию! Как такое может быть? Ведь это один из инструментов управления жизнью, одно из средств достижения целей! Моя задача — дать инструмент в руки и научить им пользоваться.

Что ж, владение инструментом проектирования даст возможность участникам «Формулы города» не только успешно реализовать свои идеи, но и побороться за премию активным горожанам «Красноярск рукотворный», об учреждении которой объявил на XII Красноярском городском форуме глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

— Основным капиталом нашего города являются инициативные люди, — сказал, подводя итоги XII Красноярского городского форума, Эдхам Акбулатов. — Мы, городское сообщество в целом, должны поддерживать таких людей, мы должны знать о них. Человек должен знать, что не государство оценивает его инициативу и не муниципалитет (хотя и они тоже), а люди, рядом с которыми он живёт.

Рискну закончить разговор цитатой из работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса, хотя они нынче в России и не в фаворе: «Гражданское общество — сфера материальной, экономической жизни и деятельности людей. Именно оно является первичным по отношению к государству, гражданская жизнь как сумма разнообразных интересов скрепляет государство».

Андрей КУЗНЕЦОВ