Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2016 г.

Сосед с историей

Когда-то наша собеседница подбирала персонал для местных компаний. Через неё на «текучие» должности проходили десятки людей. Устраивались поварами, курьерами, менеджерами по залу. «А я смотрю на очередного и понимаю: ну не твоё это! — вспоминает она. — Тебе бы творчеством заниматься, с детьми работать, а ты продавцом идёшь… И всё ради того, чтобы выжить».

Как сделать так, чтобы люди перестали насиловать себя и трудиться из нужды, стало для Татьяны ЛЕНКОВОЙ главным вопросом в жизни. В какой-то момент он перерос в целый проект под названием «Осознанный Я — осознанный Город». Здесь получают вдохновение, а кто-то и «пинок», те, кто только пытается ответить на болезненный вопрос «Кто я?», и те, кому не хватает смелости стать самим собой.

Внешне суть проста — участники видят простых красноярцев, имена которых не мелькают на городских баннерах и по ТВ, но их дела преображают город. За 6 минут и 40 секунд эти герои рассказывают, что такого произошло в их жизни, отчего они, будучи рядовыми сотрудниками, вдруг решили всё поменять и воплотить мечту.

Николай ТРЕГУБОВ, например, поведал сотням человек, как сначала взялся за себя, а затем основал одну из крупнейших школ бега в Красноярске. Теперь уже известная художница Ольга ЛЕВСКАЯ рассказала, что подвигло её сделать первый мазок. А Ксения КРИВОЦУК вспомнила, через что ей пришлось пройти, чтобы попасть в уникальный проект Mom’s Bazaar.

После каждого выступления на пару минут наступает полная тишина — чтобы зрители осознали его и взяли для себя всё самое полезное. После такого почти у всех участников загадочным образом меняется жизнь. Кто-то находит себе новое хобби, начинает устраивать собственные мастер-классы, находит бизнес-партнёров, решается на своё дело и даже на переезд в другой город.

Сама автор идеи называет происходящее конференцией. Первая прошла в мае в Красноярске, ко второй, сентябрьской, к нашему городу присоединилась Пермь. В режиме онлайн за историями красноярцев и пермяков следили жители Израиля, США и Австралии. Третья конференция пройдёт 10 февраля, и к ней присоединяются ещё пять городов России, Украины и Латвии.

— Таня, твой проект всего за полгода стал практически брендом Красноярска. Когда ты начала вынашивать его идею?

— Наверное, всё пошло с тех пор, когда я сама задалась вопросом «Кто я и что является делом моей жизни?». Долго искала себя. Ушла из науки, чтобы попробовать себя в разных профессиях — от фотографа до HR-менеджера и управления персоналом. На последней должности я проработала полтора года и всё это время наблюдала, как люди выбирают работу по принципу «соцпакет и стабильная зарплата». Я обалдела от того, сколько людей делают свой выбор вопреки желаниям своей души! А я очень хорошо чувствую других людей. Начала сильно болеть.

Мы все проживаем социальные программы, живём из слова «НАДО» — надо устроиться на работу, выйти замуж, родить. А я не хочу из НАДО, я хочу от ДУШИ. Как жить от души? С таким вопросом я и уехала на полтора года в Индонезию.

— Я так понимаю, не для пляжного отдыха…

— Там я занялась самоисследованием, открыла для себя медитацию, узнала, что весь мир медитирует. На Западе это уже часть корпоративной культуры. Каждая уважающая себя компания имеет комнаты для медитации. Для них это как зубы почистить, а у нас — диковинка.

Исцелялась тишиной — несколько раз уезжала на молчаливые двух-трёхнедельные погружения, чтобы остаться наедине с собой. В таких уединениях многое о себе открывается. Я просто услышала себя, ощутила свою цельность, приняла и полюбила себя, своё тело, которое перестало быть просто такси для моего мозга. Когда вернулась в Красноярск, начала делиться этим с людьми.

— Так ты психолог, раз любишь самопознание, изучение психики людей?

— Вообще, я биолог-эколог. Восемь лет проработала в Академии наук учёным-исследователем. Оттуда, наверное, у меня тяга докопаться до истины, измерить, потрогать, понять. Тогда я исследовала техногенные катастрофы, защитила кандидатскую по этой тематике, а потом очень органично фокус моего внимания сместился на людей.

— В какой момент твои индивидуальные практики переросли в массовый проект?

— После Азии я потихоньку начала исследовать обстановку в городе, пробовать разные форматы встреч, занятий. Первый опыт международного сотрудничества случился в марте.

Я пригласила в Красноярск известного британского клинического арт-терапевта Кита ЛОРИНГА. Хотела познакомить его с нашими психологами. Но реакция людей меня удивила, не было никакого отклика. Это было что-то из серии «Мы сами с усами».

Для меня это был урок. Я поняла, что нужно идти не от глобального к частному, а от частного к глобальному.

Тогда и родилась идея конференции «Осознанный Я — Осознанный Город». Мы с моей единомышленницей Татьяной РАТНЕР решили создать пространство, в котором одни горожане вдохновляют на перемены других. Спикерами первой конференции были люди из нашего собственного окружения — те, кто вдохновлял нас самих. Главный критерий — человек сумел изменить свою жизнь и начать делать то, что по душе, при этом его дело преображает мир вокруг, служит людям. На самом деле мало кто может топнуть ногой и сказать: всё, буду жить иначе. А даже если топнул, то среда может не позволить — близкие, друзья, коллеги заставят сомневаться и в конце концов вернут в то же болото.

— Истории становления «из грязи в князи», как правило, всегда вызывают симпатию. Но почему вы отдали предпочтение не медийным людям, не успешным предпринимателям, например?

— Мы специально отошли от очень известных людей и сосредоточились на обычных людях — соседях, друзьях, знакомых. Это ближе, понятнее и гораздо больше вдохновляет на следующий шаг, чем истории тех, кого мы видим по телевизору. Когда для тебя человек — телевизионный или книжный «персонаж», кажется, что он родился таким, что фортуна сидит у него на плече. Очень большой разрыв.

Когда же речь идёт о соседе, который живёт через дорогу, или о мастере, который смастерил игрушки твоему ребёнку, разрыв сокращается — он же смог, значит, и я смогу. Есть возможность с ним поговорить, спросить совета, попросить поддержки. А истории успеха всегда одинаковые. У каждого случались переломы в жизни, это всегда история какой-то боли или внутренней борьбы.

Когда я готовила спикеров, мы по несколько часов проводили вместе, они раскрывали мне своё личное. После таких встреч я возвращалась домой и на сутки выпадала из жизни. В каждом человеке такая глубина… Мы и не догадываемся о том, что живёт внутри нас. Многие считают: да кто я такой, серый человек, а на самом деле в каждом из нас целый космос. Нет двух людей с одинаковым опытом. А в чужих историях мы видим то, что «болит» у нас, находим ответы на свои вопросы.

— Сложно ли давалось спикерам выворачиваться наизнанку перед незнакомыми людьми?

— На самом деле раскрыться перед незнакомыми людьми гораздо проще, чем перед близкими. Особенно, если уровень доверия, взаимопонимания, поддержки со стороны близких не высок. Конечно, волновались все — и голос дрожал, и коленки тряслись, и сбивались в своих презентациях, но всё это было так естественно и по-человечески. У кого-то была группа поддержки в зале, у кого-то нет. Кто-то радовался этому, кто-то переживал и расстраивался.

У всех были разные мотивы выйти на сцену: попробовать что-то новое для себя, рассказать о своём проекте, подытожить какой-то этап жизни. Но всегда на первый план выходило желание поделиться своим опытом, быть услышанным. Для каждого спикера это были своего рода минуты признания.

— То, что вы устраиваете, в мире называется «Pecha Kucha» (Печа-Куча, с японского «болтовня»). Почему именно такой формат?

— Это совсем другой проект и совсем другие у него задачи. Мы лишь вдохновились его форматом, когда человек доносит свою идею в 20 слайдах, каждый из которых длится по 20 секунд. Спикеру нужно настолько внимательно и целостно продумать свою историю, чтобы затем выбрать и сказать только самое важное, самую суть. Очень часто речь идёт об осознании своей жизненной стратегии. Таким образом, в выступлениях наших героев нет воды, а зрители, по сути, получают серию инструментов для того, чтобы сделать следующий шаг.

Например, презентация Кирилла МЕТЕЛКИНА. История о том, как парень из семьи военных начинал свою рабочую карьеру механиком на заводе, а в итоге пришёл в fashion индустрию. Он учил строение башенных кранов, чтобы суметь поддержать разговор в курилках с заводскими работягами, а потом выиграть на выборах должность председателя молодёжного комитета. Создавал и прогорал в нескольких бизнесах, приобретая навыки и знакомства. А в итоге создал семью с моделью и так пришёл в мир моды. Таскал тумбочки и вешалки за кулисами европейских подиумов, чтобы разведать всю подноготную того дела и создать свою собственную неделю моды в Белоруссии и в Сибири.

— Кто приходит за «пинком»? Какая она, ваша аудитория?

— Это самые разные люди. В предыдущих конференциях участвовали до 200 человек. Были и совсем молодые — по 20 лет, и люди в возрасте — 50-60 лет. Случайных людей тут нет. Всех объединяет жажда перемен, а для этого нужно вдохновение. Сложно заставить себя меняться в одиночестве. Нам всем нужна поддержка, понимание, вера. Конференция абсолютно неформальная. Ощущение, что ты пришёл в гости к друзьям и единомышленникам. Это дарит каждому участнику чувство причастности, понимание, что ты не один, что с тобой всё нормально.

Истории наших героев говорят всегда об одном — нельзя, находясь в старой парадигме, стать другим. Нужно поменять хотя бы один аспект жизни. Например, ввести режим дня — это тоже усилие! Каждый день вставать по утрам и делать зарядку — это целая внутренняя работа. А когда меняются люди, меняется и их город.

Елена НИКОЛАЕВА