Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2017 г.

Город: собственный код

Всегда приятно слышать похвалу родному городу за его пределами и не от коренных жителей. Причём часто речь идёт не о природных красотах Енисея или Столбов, а о культуре нашего сибирского центра. Впервые я с гордостью услышала о красноярском ТЮЗе в «Гоголь-Центре» в Москве. Потом о Красноярском музейном центре — в Томске. Много раз отмечала фамилию СЛОНОВ в разговоре с искусствоведами Екатеринбурга и Перми. Какие ещё культурные бренды и инициативы являются знаковыми для Красноярска? Вот неполный перечень того, без чего культурного кода нашего города точно не существовало бы.

Международная красноярская музейная биеннале

Фестиваль арт-работ в музее проходит в Красноярске с 1995 года. Впервые биеннале была проведена как форум музейщиков. Позже в одном из интервью кураторы отмечали, что в 2000-х годах пришло понимание: акцент должен быть смещён на художников, а музеи следует интегрировать в арт- или дизайн-альянсы. Это отчасти парадоксально, поскольку сталкивает форматы современного искусства и традиционного музея.

Темы первых биеннале были связаны с интерпретацией опыта времени. И каждый раз представителям нашего музейного центра удаётся найти актуальную формулу и отработать одновременно несколько программ: экспозиционную (более 50 проектов художников мирового масштаба), музейную, коммуникационную и образовательную, а также спецпроекты, экскурсии и концерты.

Над проектом биеннале работает целая команда, которая объединяет и творческих людей, и менеджеров, и всех без исключения сотрудников музея. Идею задаёт главный куратор, и эта идея затем реализуется в музейной программе, образовательной программе, паблик-арте (объекты, размещённые в публичных пространствах и городской среде) и других. В этом году у основной программы будет приглашённый куратор Виктор МИЗИАНО, с которым красноярцы познакомились на прошедшей осенью Музейной ночи. «Его имя знакомо всем в культурной среде, он куратор с огромным опытом, и, уверена, Красноярская биеннале выйдет на новый уровень, — рассказывает Олеся СМИРНОВА, руководитель пиар-отдела музейного центра «Площадь Мира». — Биеннале — уникальный проект, который хоть и популярен, но все ещё немного загадочен для красноярцев. Биеннале ценят за высокое качество проектов, большие привозы и ставку на паблик-арт. Наша задача в этом году — перевести язык биеннале на простой и понятный, чтобы получилось объяснить широкой аудитории ценность искусства и идею, которую мы вкладываем».

Красноярская ярмарка книжной культуры

КРЯКК проводится Фондом Михаила Прохорова совместно с Правительством Красноярского края и Администрацией города с 2007 года. Красноярская ярмарка книжной культуры — это серьёзный коллективный проект, самый масштабный в структуре фонда.

Всё начинается с выбора экспертами фонда темы, формулировки концепции очередной ярмарки, в соответствии с которой составляется конкретная программа, приглашаются кураторы по разным направлениям. На Х ярмарке работали десять кураторов и более 150 волонтёров для помощи гостям, участникам, издателям и учреждениям культуры.

В 2007 году в КРЯКК участвовали только 63 издательства, а в 2016-м, несмотря на сложную ситуацию в издательской отрасли, в Красноярск приехали 300 издательств из разных концов страны и привезли 33 тонны книг.

Огромную роль здесь играет инициатива, интерес и участие красноярцев. Люди читают и не жалеют денег на интеллектуальную литературу, хотя она становится всё дороже. Книга всегда была фундаментом новых смыслов, и есть ощущение, что люди ищут эти смыслы.

Также КРЯКК традиционно предлагает насыщенную культурную программу: образовательную, выставочную, театральную, концертную. Особое внимание уделяется мероприятиям для детей. Это тоже привлекает большое количество людей, которые могут специально приезжать на то или иное событие из других городов. Так, в 2016 году ярмарку посетили 60 000 человек не только из Красноярска, но и из Томска, Омска, Новосибирска, Минусинска, Ачинска.

«КРЯКК за время своего существования стала культурно-просветительским проектом международного уровня, — рассказывает директор по связям с общественностью Фонда Прохорова Елизавета КРОХИНА.— Также ярмарка стала значимым событием в культурной жизни страны, её ежегодно ждут издатели, писатели, поэты, литераторы, режиссёры, критики, переводчики, перформеры, художники и другие представители творческих профессий из России и разных стран мира. КРЯКК — это площадка для культурного обмена между сообществами, куда приходят все люди, которым важно быть с культурой, для которых культура — часть жизни и идентичности. В этом смысле каждый проект, направленный на просвещение, будет успешен, если реализован качественно и профессионально».

Культурное пространство «Каменка»

Каменка получила своё название по имени речушки, которая течёт под парком бывшего ДК «Сибтяжмаш». Сейчас она закрыта в трубах под землёй, но команда мечтает её когда-нибудь раскопать и сделать местом отдыха с гамаками и маленькими кофейнями... В 2013-м далеко не все верили в успех развития культурного пространства на правом берегу, но посмотреть-то было интересно. Приехав раз, стали приезжать снова. Сегодня город не мыслится без событий на Каменке, которых, к слову, за три года набралось 841.

Сейчас Каменка — это креативное пространство, вдохновившееся столичными примерами, но абсолютно самобытное, душевное, смелое и творческое. В команде 20 человек, а волонтёров на событиях бывает вдвое больше. Управляющая культурным пространством «Каменка» Анна ИВАНОВА отмечает, что за три года деятельности значительно снизилось число фактов вандализма, изменилось поведение местных жителей и в целом настроений. Недаром пространство названо культурным — именно это слово отображает подход к делу и идеи команды.

«Театр на крыше»

Проект «Театр на крыше» появился в 2012 году и буквально покорил красноярцев. В том первом сезоне показали всего три спектакля, а сегодня их в копилке уже более 50. Театр сменил несколько крыш, площадок, а под занавес уходящего года приобрёл свою собственную прописку. Теперь всесезонно у театра есть свой дом в пространстве «Персонажи», но лето традиционно планируют провести с видом на Енисей.

Сегодня это, наверное, самая разноплановая театральная площадка города, к работе на которой привлекают актёров театра им. А.С. Пушкина, театра юного зрителя, известные красноярские группы, симфонический оркестр, множество режиссёров. А держится всё на хрупких плечах двух девушек — Елены ГОРОДЕЦКОЙ и Валерии БЕРЁЗКИНОЙ.

«Очень часто во взглядах людей мы читали: «Вы что, сумасшедшие?» — вспоминает продюсер проекта Елена Городецкая. — До сих пор приходится объяснять, почему и зачем мы делаем те или иные проекты, показывать, что мы не несём зла, знакомиться и завоёвывать доверие государственных учреждений, с которыми, например, сильно связан проект «Гдетство» и т.д.». Идеи театра растут в геометрической прогрессии, впереди насыщенный сезон, который не оставит равнодушными ни местных жителей, ни гостей города.

Арт-проект «Ангелы мира»

Эта история началась в Красноярске, а путешествует уже по всему свету. В 1997 году молодая художница Юлия ИВАНОВА серьёзно заболела, врачи не оставляли ей шанса на выздоровление. Тогда она начала каждый день рисовать ангела в благодарность за прожитый день и возможность видеть своего маленького сына. И болезнь удалось победить! А Юлия продолжает до сих пор рисовать ангелов для себя и других людей.

Проект «Ангелы мира» — это её идея. Художникам разных стран было предложено создать международную выставку из 365 картин (по числу дней в году). 365 квадратных метров живописи, посвящённых образу Ангела-Хранителя и высших сил, помогающих людям в их движении вперёд, в любви, созидании, вдохновении, благодарности. И работы начали поступать! Самые разные художники в разных стилях занимают «свой» день в календаре и рисуют своего ангела размером 1х1 метр. Каждая картина снабжена рассказом автора о своей работе. Проект осуществляется при поддержке Союза художников России. Недавно выставлялся в Чехии. На сегодняшний день в проекте приняли участие уже 160 художников из 14 стран (Россия, Хорватия, Чехия, Болгария, Франция, Финляндия, Канада, Италия, Республика Сербская, Македония, Беларусь, Англия, США, Украина).

Анастасия АНДРОНОВА