Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2017 г.

С ковра по ковровой дорожке

В самом сердце Красноярска прячется сравнительно небольшое здание с вывеской «Академия борьбы имени Д.Г. Миндиашвили». Не каждому местному жителю доводилось проходить мимо, тем не менее знают об академии далеко за пределами страны. По семь часов в день здесь на коврах потеют будущие и действующие чемпионы, сильнейшие на планете борцы. Это один из лучших «цехов», где вырастают спортсмены и тренеры, которых тщетно пытаются переманить в зарубежные сборные. И если продолжать аналогию, то красноярская «продукция» — это бренд с мировым именем.

Сегодня в двухэтажном здании академии около десяти ковров, почти всегда они заняты. Здесь занимаются борцы вольного стиля, классики, дзюдоисты и самбисты, открыта детская группа, а недавно начали практиковать и грэпплинг. При всей солидности учреждения с первых шагов, ещё в холле, появляется чувство, что пришёл к кому-то домой. На стенах — портреты кумиров-земляков, ухоженные цветы на подоконниках, множество стеллажей с кубками, светлые коридоры. По ним между тренировками снуют взмокшие парни, от которых буквально пышет жаром. Можно не сомневаться, что каждый из них как минимум кандидат в мастера спорта — это место не для новичков. По пути только и успевают раздавать рукопожатия:

— Как колено, брат?

— Вывожу…

А в переходе наставник разбирает ошибки воспитанника: отчитывает, что тот, «не подумав, ушёл в ноги». Много открытых дверей, в одной из них удаётся ухватить взглядом учебный спарринг. Всюду ощущается сплочённость — именно этого всегда добивался основатель академии, лучший тренер мира XX века Дмитрий Георгиевич МИНДИАШВИЛИ. Всю свою жизнь он положил на то, чтобы сделать Красноярск центром борьбы, а не, как сам выражался, «спортивной окраиной, основной удел которой — поставлять «полуфабрикаты» для столичных тренеров». Ему это удалось.

Путь к школе

Когда-то на месте академии стояли деревянные дома и огороды с чучелами. В 70-х, чтобы освободить участок за «Локомотивом», молодому и амбициозному Миндиашвили пришлось обить немало порогов. К тому времени он уже прославил своего любимого ученика Ивана ЯРЫГИНА — первого красноярского олимпийского чемпиона. Его «золото» на Играх в 1972 году в Мюнхене стало ни много ни мало судьбоносным для местной школы борьбы. Если раньше все успехи красноярских борцов на мировой арене списывались на удачу или судейство, то олимпийская медаль, наконец, заставила обратить внимание на периферию. Благодаря этому в Красноярске появилась школа высшего спортивного мастерства.

На стройке школы

На стройке школы

Ютилась она в залах, арендованных на Центральном стадионе. В некоторых местах от постоянного пота и давления прогнивали старые борцовские маты — не чета нынешним, почти «бессмертным». Мечта обрести собственную крышу над головой сбылась только в 1985 году. Воспитанники так хотели приблизить долгожданный переезд, что после занятий вместе с тренерами бежали помогать строителям — убирали доски и другой строительный мусор, носили бетон. После новоселья школу даже освятили. И если зал с коврами поменялся, то принцип воспитания в школе остался таким, как и 40 лет назад.

Борьба с самим собой

«Мы должны были научиться готовить спортсменов высочайшего класса, способных состязаться с кем угодно и где угодно, — вспоминает в одной из своих книг Дмитрий Миндиашвили. — Но в Красноярске работали, используя старые подходы: тренировки три раза в неделю, домино в перерывах, междусобойчики на природе, интриги. Я считал, что тренировки должны быть три раза в день; что в перерывах между ними надо планировать уроки на следующий день и на неделю вперёд; что тренер постоянно должен поддерживать себя в форме».

В своих учеников, признаётся великий тренер, он влюблялся — «даже в самых ершистых, самых непокорных». Однако никакие симпатии к
подопечным не мешали ему оставаться требовательным учителем. В порядке вещей были многокилометровые кроссы. К примеру, с Ярыгиным они бегали по утрам от часовни с Караульной горы до самих Столбов! Традиции продолжаются: в расписании занятий у борцов академии — обязательный забег до Первого столба и обратно, зачастую без передышек. Утром — часовая зарядка, после тренировок — индивидуальный «разбор полётов» с наставником.

Нет поблажек и подрастающему поколению. Спустя два-три года занятий, уверяют тренеры, невзрачные мальчишки начинают по 40 раз подтягиваться и в два раза больше отжиматься. Одним из таких был Виктор АЛЕКСЕЕВ, сегодня заслуженный мастер спорта по вольной борьбе и многократный победитель и призёр чемпионатов мира.

На демонстрации в Красноярске, 1974 год.  По центру — Иван Ярыгин и Дмитрий Миндиашвили

На демонстрации в Красноярске, 1974 год. По центру — Иван Ярыгин и Дмитрий Миндиашвили

«Я пришёл в борьбу 14-летним пацаном. Восьмиклассник был, весил 30 кг и на физкультуре стоял предпоследним в ряду, — рассказывает главный тренер сборной края по вольной борьбе. — Понимал лишь то, что хочу стать сильным. Ведь у меня в семье ещё два младших брата, и я должен был их защищать».

Новая цель появилась, когда на одном из спортсменов он увидел значок «Мастер спорта». В то время такие имели единицы, и отношение к ним было как к живым легендам. Когда в коридоре появлялся именитый борец, новички настолько стеснялись, что прятались. С тех пор Виктор Петрович захотел сам носить такой значок. Но в итоге прыгнул выше — надел «Заслуженного».

На нашей земле

Подсчитано: красноярские борцы принесли России 13 олимпийских медалей, 10 из них — высшей пробы. В их копилке свыше 150 наград с чемпионатов Европы и мира, а число побед в турнирах внутри страны наверняка будет трёхзначным. За секретами нашей школы охотятся с 90-х и до сих пор. На стажировки в Академию борьбы приезжают спортсмены из США, Японии, Китая, Кореи, Монголии, Италии, Индии и других стран. Уникальность красноярской системы обучения признают во всём мире.

«Многое заложено ещё со времён СССР. У каждого народа в нашей многонациональной стране свои особенности. Мы брали понемногу у каждого и вырисовывали уникальный стиль борьбы, — рассказывает Виктор Алексеев. — Например, тувинцы и буряты хорошо стоят на ногах — у них позаимствовали устойчивость. Якуты — маленькие и скоростные, у них учились скорости. Дагестанцы — выносливые, очень хорошо работают в ногах. А у нас — хорошие амплитудные броски и качественная работа в партере».

Перечисляя преимущества наших борцов — сила, выносливость, умение думать и импровизировать во время схватки, собеседник неслучайно называет одно, которому невозможно научить, — сила воли. Чудовищную выдержку красноярцы демонстрировали не раз. Сам Виктор Алексеев выиграл Спартакиаду народов России в 1979 году практически одной рукой. Вторую он за пару месяцев до выступления сломал в локте, да так, что кость в суставе вылезла наружу. Ярыгину на Олимпиаде в Монреале сломали два ребра. Скрывая боль, он поборол пятерых и стал чемпионом. Бувайсару САЙТИЕВУ на чемпионате мира выбили колено — буквально на одной ноге, под обезболивающими, он одолел троих соперников. В такие моменты красноярцы заставляли аплодировать себе весь мир.

***

К счастью, похвастать наш регион может не только этим видом спорта. В Красноярском крае — лучшие регбисты страны, которые и конкурируют только с земляками. Наша команда по хоккею с мячом с 1980 года — самая титулованная в стране. Уж точно мы передовики в спортивном ориентировании — первый мастер спорта, первая в союзе женщина в звании мастера-международника, первые международные соревнования по лыжному ориентированию. А наш биатлон?! — Ольга ПЫЛЁВА, Павел РОСТОВЦЕВ, Евгений УСТЮГОВ...

И всё это — история спорта, которая «сделана» в Красноярске.

Елена НИКОЛАЕВА