Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2017 г.

Жильцы или постояльцы?

Сейчас на Земле идёт шестой этап массового вымирания животных. Катастрофа эта вызвана не природными явлениями, а деятельностью человека. До наступления человеческой эры каждые 100 лет на планете исчезало примерно два вида млекопитающих на 10 тысяч существовавших. В ХХ веке этот показатель вырос в 114 раз. Во второй половине XXI века на Земле могут исчезнуть от четверти до половины всей сухопутной флоры и фауны.

Мы — вирус?

Не знаю кому что, а мне в популярном на рубеже веков фильме «Матрица», получившем четыре Оскара и 28 наград других кинофестивалей, больше всего запал в душу монолог киборга — агента Смита, обращённый к Морфеусу: «Я занимался классификацией биологических видов и пришёл к выводу, что вы — не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать всё новые и новые территории. Есть один организм на земле со сходной повадкой. Знаете какой? Вирус! Человечество — это болезнь, раковая опухоль планеты».

— На самом деле мы просто молодой вид. Любой молодой вид на планете ведёт себя аналогичным образом, — пытается утешить меня Александр САВЧЕНКО, заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Института экономики, управления и природопользования СФУ, исполнительный директор Независимой общественной экологической палаты. — Мы сейчас интенсивно размножаемся, расселяемся и поглощаем ресурсы, которые являются общими для всех обитателей планеты, т.е. мы вытесняем животных. А последствия…

О последствиях человеческой деятельности именно в нашем регионе доктор биологических наук Александр Савченко знает больше многих коллег, ведь именно он был главным редактором Красных книг Красноярского края. Первая была издана в 1995 году ещё до утверждения перечня редких, исчезающих видов животных, когда в состав края входили Хакасия, Таймыр и Эвенкия. Тогда в книгу включили 167 видов, в том числе 111 — птиц, 13 — млекопитающих, 6 — рыб, 3 — земноводных, 1 — пресмыкающихся и 23 вида насекомых. В перечень животных, занесённых в Красную книгу края 2011 года, включён 141 вид животных, в их числе 89 (25% обитающих) — птиц, 25 (28%) — млекопитающих, 4 — рыб (8,7%), 3 — земноводных (25%), 1 — пресмыкающихся (8,3%), 1 — моллюск и 18 видов насекомых.

Для живущего в городе человека, который диких животных видит только по телевизору или в зоопарке, информация о сокращении в природе количества видов — абсолютно абстрактная. Например, в музее кафедры биологии и экологии Красноярского государственного педагогического университета мне показали четыре разных подвида белки обычной, обитающей на территории Красноярского края, а для меня они все на одно лицо… Пока человек не поймёт, что сокращение видового разнообразия животных — это угроза и ему лично, он не осознает её реальность.

— Человек — это часть биологической системы, которая сегодня существует на планете Земля, всей биоты, которая нас окружает и которая внутри нас, — говорит А.П. Савченко. — В случае разбалансировки экосистемы начинают исчезать отдельные виды животных, птиц, насекомых, растений, и человек в какой-то длинной цепочке как биологический вид тоже может исчезнуть. Мы вмонтированы в эту экосистему!

«Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она мстит» (Фридрих ЭНГЕЛЬС)

Смотрю на днях ленту новостей. «Популяция муксуна на севере Красноярского края находится под угрозой исчезновения. Об этом заявил учёный НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов Владимир ЗАДЕЛЁНОВ. По его мнению, причиной сокращения популяции муксуна является вылов рыбы в промышленных масштабах». Буквально через шесть дней: «Популяция ценного вида северной рыбы — нельмы — в Красноярском крае за 30 лет уменьшилась в 10 раз. Для спасения «царь-рыбы» Енисея от исчезновения учёные предлагают различные меры: от запрета так называемых суперсетей до полного запрета её вылова в местах нерестилища выше посёлка Казанцево на севере края».

Уже вижу, как сокрушаются по поводу угрозы исчезновения деликатесной рыбы, которая издревле была одной из «визитных карточек» края, многие красноярцы. Но тревожиться легко о далёкой природе, а что у нас под боком? С изумлением узнал, что за последние полвека в нашей гордости — заповеднике (!) «Столбы» исчезли заяц-русак и длиннохвостый суслик. А знаете из-за чего? Из-за расползания Красноярска! «Основные места обитания этих видов были приурочены к верхним террасам Енисея и Базаихи, оказавшимися весьма удобными местами для жилищного и дачного строительства», — сообщили мне в научном отделе заповедника. Ну как тут не вспомнить слова агента Смита о человеке как вирусе?

Лосиха с лосятами попали в фотоловушку Заповедника «Столбы»

Лосиха с лосятами попали в фотоловушку Заповедника «Столбы»

— Сохранение биологического разнообразия — работа многоплановая, — говорит профессор Савченко. — Речь идёт не просто о сохранении видов, а о необходимости сохранения отдельных группировок: популяций, субпопуляций. Почему? Потому что вид существует не сам по себе. Каждая популяция внутри вида адаптирована к определённым условиям.

В качестве примера Александр Петрович рассказал мне историю из серии «Хотели как лучше, а получилось как всегда». В конце XIX века азиатский бобр, который обитал на территории нынешнего Красноярского края, был полностью уничтожен в результате охоты. Осталась совсем маленькая популяция на территории Тывы, однако про неё забыли и с самыми лучшими намерениями для возрождения популяции завезли к нам бобра европейского. Но оказалось, что в сибирских условиях при отсутствии контроля европейский бобр ведёт себя, как саранча!

— Это биоценотически активный вид, который заселяет всю доступную ему территорию и трансформирует водоёмы под себя. Был в реке таймень, хариус, ленок — бобры многократно перегородили водоём, и вместо ценных видов в нём появились «сорные» рыбы… А всё потому, что взяли бобра, который приспособлен к европейской вегетации, когда растения быстро растут и корма в избытке. У нас же здесь всё растёт медленнее, поэтому он выедает кормовые объекты и идёт всё дальше и дальше и при этом активно размножается.

— Так и мы — как бобры?!

— Примерно так… Экосистему можно представить в виде кирпичного здания. Основа, или базис, существования современной человеческой цивилизации — это биологическое разнообразие. Каждый вид — это своего рода кирпичик. Кирпичики раз за разом вытаскивают из этого здания, оно держится-держится, но в один далеко не прекрасный момент рухнет.

«Природа-мать мудра, да сын безмозглый» (Уильям ШЕКСПИР)

Численность людского населения на Земле неуклонно растёт, зона хозяйственной деятельности человека расширяется. Можно ли в этих условиях в принципе сохранить разнообразие живого мира планеты?

— Всё будет зависеть от тех рефугиумов, в которых будут сохраняться виды либо находящиеся сегодня на стадии исчезновения, либо очень уязвимые, — уверен доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и экологии Красноярского государственного педагогического университета Александр БАРАНОВ (рефугиум — от лат. refugium, убежище — участок земной поверхности, на котором определённый вид пережил или переживает неблагоприятную для него эпоху). — Прежде всего это места обитания. Сегодня по особо охраняемым территориям Россия где-то в середине списка государств мира. На первых позициях США и Канада, у них громадные территории выделены под сохранение тех или иных видов животных и птиц. А у нас они и семи процентов территории страны не составляют. И каждый раз, когда мы пытаемся создать новую особо охраняемую природную территорию, у нас возникают проблемы с администрациями региональными, районными и даже поселковыми, которые не хотят отдавать землю.

— У нас в Сибири громадная территория ещё позволяет создавать новые особо охраняемые природные территории, хотя и не без проблем. А более «населённая» европейская часть страны? Там же, наверное, вообще сложно с этим делом? — высказываю предположение я.

— Как раз у них-то ситуация лучше! — возражает мне Александр Алексеевич. — Даже в Московской области создают новые заказники. Конечно, и там пытаются лезть со строительством… Так, например, в национальном парке «Куршская коса» в Калининградской области по решению суда было снесено несколько незаконных коттеджных посёлков.

В ходе общения с учёными-биологами в моём сознании рухнул ещё один стереотип о том, что в густонаселённой Европе почти не осталось дикой природы, а у нас в Сибири её непочатый край. Действительно, Красноярский край — это десятая часть всей России. Мы любим напоминать, что его территория — это 10 Великобританий, или 6,5 Германий, или 4 Франции. Но наиболее пригодные условия для жизни и животных, и человека — в южной части края. А птиц и зверья здесь немного. Особенно в сравнении с западноевропейскими странами. Профессор Савченко буквально огорошил меня следующей информацией: на территории Германии и Франции косуль добывают в 3-4 раза больше, чем обитает на всей территории Российской Федерации! Как такое возможно?

— Первая причина — законопослушность. В той же Германии она воспитывается на протяжении столетий. И дело не только в больших штрафах (они есть и в Юго-Восточной Азии), это ещё и столетиями выработанная привычка вести себя на природе как в своей квартире или в своём доме. У нас, к сожалению, этого нет, — сокрушается Александр Савченко. — Дома ещё более-менее, а как на природу выехали… Ну, ведь довезли-донесли люди продукты до места пикника и не надорвались, так почему потом более лёгкие упаковку и мусор не унести-увезти обратно, оставив место своего отдыха чистым?

Действительно, сохранение биологического разнообразия — задача государственного и даже планетарного масштаба. Её должны решать профессионалы. Вклад же каждого из нас гораздо скромнее, но одновременно и проще. Мы должны научиться жить в природе, а не эксплуатировать её. Человек на Земле — жилец в числе прочих, а не постоялец, задержавшийся на день, которому безразлично, что будет здесь завтра.

— Мы должны заниматься экологическим образованием всех людей, от детсадовцев до студентов вузов и пенсионеров, — уверен профессор Баранов. — И это должен быть не какой-то курс, который можно прослушать и забыть. Экология должна пронизывать и литературу, и историю, и математику с физикой… Сегодня некоторые творчески работающие педагоги пытаются заниматься экологическим воспитанием, но этого недостаточно. В своё время мы написали проект центра экологического просвещения и образования для детей и взрослых на базе музея нашего педагогического университета, однако грант от РУСАЛа получили не биологи, а наши коллеги физики. Плюс необходима мощная экологическая полиция, которая бы регулярно осуществляла контрольные рейды и в населённых пунктах, и за их пределами. Если с одной стороны будут жёсткие штрафы, а с другой — экологическое воспитание, мне кажется, мы перестанем варварски относиться к природе.

Мир между прошлым и будущим

По мнению моих собеседников учёных-биологов Александра Баранова и Александра Савченко, определённые успехи в сохранении видового разнообразия живого мира у Красноярского края есть. Но они крайне малы в сравнении с тем, что нужно делать.

— Пример восстановившегося у нас вида — журавль-красавка. В середине прошлого века на него даже была разрешена охота, — говорит профессор Савченко. — Я показывал студентам «Настольную книгу охотника-спортсмена» издания 1955 года, в которой описаны способы охоты на эту птицу. Это степняк, т.е. журавль, который жил на территориях, попавших под освоение целины. Он оказался в Красной книге Российской Федерации, и казалось, что его уже ничто не спасёт. Но для него были выделены особо охраняемые природные территории, журавль стал адаптироваться к новым условиям, и численность его стала расти. Сегодня он считается восстановившимся видом.

На юге края и территории Хакасии осталось лишь одно место массовой остановки гусей во время их дальнего перелёта из Китая до Гыдана

На юге края и территории Хакасии осталось лишь одно место массовой остановки гусей во время их дальнего перелёта из Китая до Гыдана

Александр Петрович уточняет, что на примере Красноярского края видно — особую антропогенную нагрузку испытывают на себе крупные животные. Для них ёмкость среды обитания больше, к тому же они находятся под пристальным вниманием человека в качестве объекта промысла. В частности, сибирский горный козёл, обитающий в Саянах, во второй половине ХХ века находился практически на грани уничтожения. В период формирования водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС в качестве компенсационных мероприятий были выделены средства и создан заповедник, на территории которого как раз оказалось популяционное ядро сибирского горного козла. В результате удалось не только предотвратить исчезновение этого вида в нашем регионе, но даже восстановить численность с положительной динамикой.

Из более близких красноярцам примеров можно привести результаты деятельности работников заповедника «Столбы». В последнее десятилетие здесь отмечается рост количества лосей до 20-25 особей, хотя в 50-е годы прошлого века его численность оценивалась всего в 3-4 особи. Популяция кабарги относительно стабильна и оценивается в 250-300 особей, тогда как 70-е годы составляла 60-70 особей.

— Совсем недавно (в 2008 году) отмечено появление бобра, вида не типичного для нашей территории. В настоящее время его численность оценивается в 12 поселений, — сообщил ведущий научный сотрудник заповедника «Столбы» Владимир КОЖЕЧКИН. — В 1956 году из Иркутской области завезли 10 соболей для восстановления популяции этого зверька, ранее полностью выбитого охотниками. На сегодняшний день численность соболя в заповеднике достаточно стабильна и составляет около 200 особей. Сейчас идёт постепенное восстановление популяции косули, значительно сократившейся зимой 2010 года, когда из-за высоких снегов она мигрировала на остепнённые склоны охранной зоны (двухкилометровая зона по периметру заповедника) и была значительно истреблена бродячими собаками.

Одной из причин попустительства и безразличия со стороны населения и власти к охране окружающей среды учёные считают отсутствие доступной для массовой аудитории информации. В самом деле, многие ли из красноярцев знают, что Красноярский край в составе Алтае-Саянского экологического региона включён Всемирным фондом дикой природы (WWF) в перечень «Global 200»? Я и сам об этом, как и о том, что такое Алтае-Саянский экорегион и «Global 200», узнал только благодаря описанным встречам с учёными.

Мне рассказали, что 10-12 тысяч лет назад в период последнего оледенения большая часть Красноярского края и Алтае-Саянская экосистема были покрыты льдом. И сегодня у нас в Саянах лежат ледники четвертичного периода, остатки того оледенения. Когда ледник наступал, он разорвал некогда единые ареалы на две части: восточную и западную. В результате чего многие виды животных, растений находились длительное время в географической изоляции и адаптировались к различным природным условиям. Когда ледник отступил, они вернулись на исходные территории, и оказалось, что в зоне контакта ареалов восточная и западная части популяций не скрещиваются, т.е. они стали самостоятельными видами. Такие «двойные» виды на территории региона есть в 32 семействах птиц.

Есть у нас в Красноярском крае и ещё одна уникальная особенность — это контакт трёх подобластей Палеарктики (прим. — Палеарктика — биогеографическая область, охватывающая значительную часть Евразийского континента и Северную Африку): на юге — центральноазиатская (монгольская), а на севере – европейская и восточноазиатская подобласть. Это обстоятельство определяет уникальное биологическое разнообразие живого мира Средней Сибири! Не случайно Алтае-Саянский экорегион, в который входит своей южной частью от Красноярска и наш край, выбран WWF в качестве особо ценной территории мира.

— Этот район уникальный, хоть он заселён гораздо плотнее, чем север Красноярского края, — поясняет профессор Баранов. — Горные образования и межгорные котловины создают большое природное разнообразие: здесь, например, по соседству живут птицы гор и степей — алтайский улар и журавль-красавка, каменка-плешанка и пустынная каменка. Для орнитолога встретить в дикой природе этих птиц рядом — вообще нонсенс! Специалисты, которые приезжают к нам из Европы, говорят: «Господи! В каких уникальных условиях вы работаете!». Вот какие у нас интересные места! Пока ещё есть… И их надо сохранять!

Андрей КУЗНЕЦОВ