Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2017 г.

В квартире со зверем
Как домашние животные меняют нашу жизнь

Они завоевывают наши сердца искренностью и непосредственностью, врезаются в память навсегда и учат быть добрее. Учёные утверждают, когда человек думает о своём домашнем питомце, внутренне всегда улыбается. Животные живут рядом с нами две тысячи лет, но мы всё равно мало знаем о них. Могут ли кошки и собаки понимать людей, или нам просто очень хочется в это верить? Что они чувствуют, и почему однажды могут сыграть решающую роль в нашей жизни? В Красноярске в разное время произошли две непохожие истории: трагическая и жизнеутверждающая. Главные герои — домашние любимцы.

История первая: одиночество и кошки

В однокомнатной квартире жили Вера Николаевна и её 50 кошек. С пенсии женщина покупала блок сигарет и мешок крупы для себя, все остальные деньги уходили на сухой кошачий корм. Говорила, не жалко, потому что кошки — единственные существа, с которыми можно поговорить.

В соседней квартире у ребёнка открылась аллергия на шерсть, этажом ниже у жильца обострилась астма. Веру Николаевну ненавидел весь дом. Запах в подъезде стоял сладковато-горький, от которого сразу начинает першить в горле. На кошатницу жаловались на телевидение и в полицию, в администрацию и санитарную службу. Она открывала двери и показывала своих любимцев, рассказывала, что подбирает их на улице и принимает в семью. В квартире на 33-х квадратных метрах 50 кошек. Ободранные, грязные, больные, из-за ограниченной территории часто дрались, отгрызая друг другу лапы или уши. Веру Николаевну не могли ни выселить, ни уговорить уменьшить количество питомцев.

— Они мои дети. Спать ложатся вокруг меня, мурлычут, и хорошо, — говорила она тихо, смотрела в пол и шла в магазин за кормом. Иногда специально отправлялась искать новых котов.

Ей пытались помочь — позвать друзей, родственников. Соседи вспоминали, что были у женщины дочь и сын, но уже несколько лет они не приезжали, их телефонов ни у кого не было.

От квартиры Веры Николаевны ползли тараканы, она согласилась их протравить — ядовитым порошком отравились насмерть 14 кошек. Хозяйка плакала полгода, рассказывала о потере соседям, сама выглядела всё хуже: перестала стирать одежду, круглый год ходила в пальто, много курила. По ночам кошки кричали.

Закончилось всё внезапно: Вера Николаевна попала в реанимацию. Квартира стояла закрытой четыре дня, кошки от голода лезли на стены. Ключи передали волонтёрам. Кошки были везде: в кровати, в ванной, на полках, на люстре, на подоконнике. Мебель разодрана, обои — клочья. Повсюду пустые миски для воды, в них шерсть. Одну кошку нашли раздавленной под пуфиком. В холодильнике были трупы котят.

Выживших животных повезли к ветеринарам, часть сразу усыпили из-за серьёзной инфекции. Из квартиры вывезли 10 мешков мусора.

Вера Николаевна умерла через сутки, не приходя в сознание. Кто-то рассказал, что раньше она работала на руководящей должности, хорошо одевалась и каждые выходные ходила в кино. Люди негодовали: «свихнулась и животных угробила»; сочувствовали: «а ведь была нормальная женщина»; радовались: «ну хоть без вони поживём». Соседи копили деньги на ремонт подъезда.

Говорят, что такие случаи тяжелы и неизлечимы. Впрочем, трагедия Веры Николаевны осталась не разгаданной: почему женщина предпочла людям кошек, что было у неё на душе — она никому не рассказывала. Да никто и не спрашивал. Когда перестала замечать кошмарные условия, в которых жила, и почему рядом, кроме подобранных животных, никого не было? Кошки спасли от одиночества, стали единственными желанными обитателями мира, созданного Верой Николаевной для себя самой. Возможно, ей даже казалось, что она живёт полноценной жизнью: было кого растить, кормить, гладить и оплакивать.

История вторая: собака, которая спасла

Алексей СТАЛИДЗАН любил дзюдо, учился в Политехническом институте. Ему только что исполнилось 18, начиналось лето, на мотоцикле он ехал по городу… Неудачный поворот, свист тормозов, авария. Проснулся в больнице, казалось, совсем здоровый, и только спустя час понял, большей части левой ноги у него больше нет.

Ни за что не хотел садиться в инвалидную коляску, искал протез, привыкал к нему. Трагедия случилась в 90-е — разруха, бедность, тяжело тогда было всем. Алексей вспоминает, что поддержкой и участием его тогда спасли одноклассники: были рядом, помогали как могли. Сам он пытался работать то грузчиком, то таксистом, основал общественную организацию, чтобы помогать людям, которые также оказались в сложной жизненной ситуации. Труда Алексей никогда не боялся, даже снова пошёл учиться и не куда-нибудь, а на факультет физической культуры и спорта КГПУ им. В.П. Астафьева. Хотел доказать всем и в первую очередь себе — жизнь, она продолжается, что бы ни стряслось. В университете все отнеслись к необычному студенту по-доброму. Алексей сдавал экзамены, педагогов не подводил, в целом чувствовалось — вот-вот наступит белая полоса! Но её не случилось.

Из-за подозрения на онкологию пришлось реампутировать ещё часть ноги. Это означало вернуться в самое начало пути: опять учиться ходить, снова искать себе место, непонятно, на что жить…

Очередной удар переносился сложнее, терзали вопросы «почему» и «за что». Алексей Сталидзан был на грани, но в самый тяжёлый момент его выручил друг, уговорил пойти посмотреть щенков маламута

— Бегало три щенка, и мой Локос, так я потом назвал собаку, положил мне на колено лапы. Я сразу сказал — забираю собаку с собой. Это он меня выбрал, а не я его, — рассказывает Алексей. — Тогда у меня был не очень хороший протез, мог не потянуть собаку, но чувствовал — он родной. Щенка привезли мне в простынке, тихий, умный! За всё время ни одного тапка не погрыз. Я его называю социально адекватный пёс. Подвижный, живой… Помню, ехали с ним в машине с дачи, Локосу было жарко — высунул морду в окно: ветер дует, улыбка у пса до ушей. Мне это зрелище очень понравилось — умеют собаки всё-таки жизнью наслаждаться!

Конечно, у нас с ним было всякое. Это как брат! Упрямый, с характером, команду с 15 раза мог выполнить. До двух лет был, как ребёнок, непослушный, с трёх — доходило до разборок — по хребту получал: побежит за другой собакой, меня за собой по асфальту тащит! Собака-то мощная! Потом всё с ним выяснили, установили правила. Сейчас если дергает поводок — потом приходит, уши поджав; лапу даст — всё нормально, мир, шагает рядом со мной спокойно. Бывает, лезет разбираться с соседским хаски, я его останавливаю, а он мне: я же по-собачьи прав, что ты меня держишь? Вот на этой почве ссоримся. Ради него я снова поднялся: он ведь не плюшевый, два раза в день гулять хочет, играть, есть…

Получилось, что Локос вообще всю мою жизнь перевернул, я стал о своей собаке в Интернете читать, про особенности породы. Узнал, что маламуты рабочие, ездовые, и попробовали мы с ним своё дело открыть: смастерил я сани на колёсах, упряжку достал, и моя собака стала детей и взрослых в парках катать, это наше маламут-такси! Все довольны, псом восхищаются, я человек коммуникабельный, мне общение приятно, Локос ещё и зарабатывает. Как бы я мог без него прожить? Моя пенсия — 8 тысяч.

Собака, кстати, самый надёжный деловой партнёр: не предаст, не соврёт. Ещё и психолог: сколько через нас людей прошло — сразу чувствует, кто хороший, кто неадекватный, детектора лжи не надо!

Пока Алексей рассказывает свою историю, собака лежит рядом с ним, однозначно понимая, что разговор о ней: шевелит ушами и будто улыбается.

— Сейчас у нас уже одна энергетика: я ругаюсь с кем-то — он зубы показывает, у меня всё хорошо — собака довольна. Он меня лечит уже одним своим присутствием.

Алексей Сталидзан пошёл ещё дальше, научил Локоса возить велокат — это усовершенствованный самокат, Алексей сам его придумал. На самокат ставится протез, приделано сиденье, здоровой ногой оттолкнуться и… Так собака и хозяин могут кататься несколько часов подряд!

Каково это — вновь ощутить быстрое, самостоятельное движение человеку без ноги? Алексей считает, что это выход для всех людей с ограниченными возможностями: раньше с Локосом гуляли по 200-300 метров, сейчас проезжают по 5-6 километров. Мужчина мечтает, чтобы на производство велокатов выделили деньги, он уже обратился в приёмную президента России с письмом, попросив главу государства оказать содействие. Появилась цель — помочь другим, открыть им возможность движения.

Комментарий эксперта о том, что ищут люди в домашних питомцах

— Человеку очень важно, чтобы рядом жили пёс, кот, конь или корова, — говорит психолог Анжелика МЕРСИЯНОВА. — Мы оградили себя от природы, живём в больших городах, при этом остро нуждаемся в постоянном соприкосновении с естественным! Это уровень инстинктов и биологии: мы заводим питомца и заботимся о нём, тем самым тянемся к природе. Хочется брать на руки кошку, смотреть, как плавают рыбки, слушать чириканье. Наше сознание сканирует всё это и понимает — природа рядом, всё хорошо, мы наполняемся внутренне. С другой стороны, есть чисто социальный уровень: животные — отличные собеседники. Милые, спонтанные, искренние существа, в общении с которыми можно найти всё, чего нам не хватает.

— Как это?

— Одинокой женщине не хватало семьи, она завела котят. Мужчине без ноги нужен был надёжный, крепкий друг, с которым всегда интересно, и появился пёс. Ситуации разные, бывает, у пары рождается ребёнок, а отец почему-то вдруг стал уделять больше времени собаке, чем сыну. Жена обижается, идёт разлад — «тебе собака дороже нас»?

Это бывает довольно часто, и вот почему: родитель ещё не понимает своей новой роли, боится обязанностей, перемен, а к собаке тянется, ведь с ней всё просто, как было раньше. Жена очень хочет, чтобы мужчина бежал к ребёнку, но постоянно делает замечания: неправильно взял, не помыл руки… Внутренне мужчина обижается и переключает внимание на животное, оно радо ему, не кричит, не требует.

У зависимых от алкоголя людей много конфликтов с окружающими, а собака или любимый кот становятся «единственными, кто понимает». Иногда сильная привязанность к животным может проявляться на фоне психического заболевания. Отдельно такого клинического диагноза нет, скорее, речь о поведенческих особенностях некоторых людей с нарушением психики.

— Любовь к питомцу как бегство от реальности?

— В какой-то степени да, мы ищем в питомце то, что нам сейчас нужно. Общение похоже на монологичный диалог. Всем знакомая ситуация: приходим с работы, собака встречает, и мы спрашиваем: «Как прошёл день? Всё хорошо у тебя, да? А что глазки грустные?». Задаём вопрос, произносим ответ — это вполне нормально, в то же время это может быть проекцией: приписываем собаке то, что хотим слышать от родственников, например: я тебе рад, я соскучился. Люди не говорят такого каждый день, а в уста животного можно вложить всё что угодно. Собаки и кошки не отвергают, не уходят, не говорят обидных слов. Они молчат потому, что не умеют говорить, а не потому, что равнодушны или обижены. Животные едят с руки, радостно встречают у дверей, любят спать рядом.

Мы знаем точно, что нужны животным, и это ощущение нуждаемости кого-то в нас — важно. Люди встают с инвалидных колясок, забывают о боли и усталости, чтобы помочь другим. Подобранная дворняга будет предана всю жизнь, а в мире людей всё сложнее: вместо благодарности можно получить наказание, вместо признание — презрение, вместо принятия — отвержение.

— Но ведь животные действительно будто понимают нас. У них разумный взгляд, они знают некоторые слова, обижаются, здороваются.

— У них высшая нервная деятельность. Они способны к формированию сложных рефлексов, есть эмоции — злость, страх, радость и грусть. Животные тоскуют, стыдятся, обижаются, хитрят. У каждой собаки свой темперамент и характер, сформированные привычки. Существует даже профессия — зоопсихолог, о поведении и умственных способностях четвероногих написано много очень интересных книг.

Лучше всех питомцы, конечно, понимают своего хозяина, его уважают, устанавливается особенная взаимосвязь. При этом питомцы многое отдают людям за их заботу и любовь: они учат ответственности, нежности, искренности. Есть примеры, когда жёсткий человек смягчается рядом с животным, становится уступчивее. А ещё говорят, если хочешь отдавать, любить — заводи кошку; если есть потребность получать любовь — собаку.

— Церковь вроде бы не поощряет безмерную любовь к животным?..

— На этот вопрос трудно ответить однозначно. Я знаю семью священника, у которого дома живут собаки, детям прививается любовь к четвероногим. Я бы сказала, что и развитие души ребёнка происходит через отношение к питомцам: «птенчик потерял маму», «у зайки болит лапка», «у щенка нет друзей». Благодаря таким разговорам у ребёнка развиваются эмпатия, альтруизм.

Церковь не приветствует приравнивания животного к человеку. Реальный случай из моего рода: прапрапрародители были крепостными, бабушка уже была беременна, когда её возлюбленного обменяли на собаку. Семью разбили. Человек стал собственностью другого хозяина. Это трагедия, но, к сожалению, не единичная. Людей обменивали на коней, помещики часто содержали животных в лучших условиях, чем мужиков… Так не должно быть, но происходит до сих пор, только обстоятельства внешне несколько изменились. Владелец фирмы не платит зарплату работникам, но возит кота на выставку в Европу. Питомцы знаменитостей вполне могут питаться сытнее и вкуснее, чем многодетное семейство их личного водителя.

— Сейчас модно носить с собой маленькую сумочку и маленькую собачку. Если это тоже проявление внутренней потребности, то какой?

— Наряжать пса в платья, красить когти — иногда, к сожалению, это история о поиске восхищения, маска огромной любви. Истинная любовь — это забота, приют, помощь, а не только ласковое прозвище. Бывает, «любимая» собака дарится кому-то, потому что порода вышла из моды.

Человек принимает животное за аксессуар и дорогую игрушку из-за узости интересов, внутренней пустоты и недостаточно развитой духовности. Конечно, гораздо ценнее, когда мы вкладываемся в гуманистические дела, саморазвитие, а не растрачиваем себя на переодевание кошечки или собачки.

— Верно ли, что человек, который не любит животных, априори злой?

— У маньяков, которые совершили не одно убийство, были любимые питомцы. Одновременно есть люди равнодушные к страданиям животных, но вполне дружелюбные в мире людей. И многое идёт из детства: взрослый бьёт детей, но целует собаку — наверняка сам ребёнком страдал от жестокости родителей или друзей, запомнил, что люди делают больно, а животные нет. Бывает наоборот: мальчику или девочке не рассказали, что у животного есть чувства, так что, вырастая, ребёнок считает, что питомцы — это что-то, что может идти в расход, нечто неживое, вроде деревяшки.

В Средние века, когда шли постоянные войны, воспитывали поколение беспощадных воинов. В Скандинавии, например, малышей учили руками разрывать птенцов, смотреть на кровь. Это история. Отношение к животным — это во многом вопрос национальных традиций.

Что в российских традициях

Россияне — большая нация, возможна вариативность, но в целом у нас не прагматичное отношение к животным, а гуманное, сердечное. В деревнях плачут, отводя корову на забой, потому что за годы она стала членом семьи, ей дали имя и полюбили. В фольклоре животные наделяются волшебной силой, мудростью, человеческими качествами, им отводится особая роль.

К сожалению, есть люди, которые выбрасывают животных, однако это во многом следствие непростой жизни самих людей. Нужно довести до достойного уровня благосостояние граждан, чтобы спрашивать с них за физическое и психологическое самочувствие их питомцев.

Тем не менее люди очень небезразличны к животным. Недавно был случай в соседнем Казахстане: егерь отбил у диких собак двухнедельного лосёнка, вылечил его, выходил. Сохатый привязался к людям: ночью ходил возле домика, днём уходил в лес — сам искал себе пропитание, но потом опять показывался, давал себя погладить. Лося Лёхой прозвали, он был совсем молодой, егерь не собирался его одомашнивать и использовать в хозяйстве, знал, что когда-нибудь дикая природа своё возьмёт и сохатый навсегда уйдёт в чащу.

Всё бы так и случилось, об истории люди массово бы не узнали, но на егеря кто-то пожаловался в прокуратуру. Надзорные органы увидели лося, спросили документы на животное. Конечно же, Лёху никто не оформлял. В итоге егеря собирались оштрафовать на 40 тысяч рублей. Мужчина готов был отдать свои деньги, ему сопереживали все, даже деньги стали присылать в помощь: где это видано — штрафовать человека за то, что животное спас. Сам егерь утверждал, что на него пожаловались браконьеры, чтобы проблем доставить, отомстить за то, что ловил их в своём лесу. К счастью, всё закончилось хорошо: разобравшись, обвинение сняли, Лёха жив-здоров и по-прежнему живёт на два дома — в лесу и у егеря.

***

Расскажи мне историю своего питомца, и я расскажу о тебе многое. Присмотритесь к животному, которое живёт у человека, к условиям, которые для него созданы. Прислушайтесь, что человек рассказывает, как общается с питомцем. Многие гордятся и души не чают в дворнягах, кто-то развешивает родословную и портреты своего кота по всей квартире, другие забывают покормить свою морскую свинку. Через домашних животных действительно прослеживается система ценностей хозяина.

Есть разные варианты фразы: мы — то, что мы читаем, мы — то, с кем дружим… Как бы вы переформулировали эту фразу, если связать её с животными?

Александра МАРКЕВИЧ