Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2017 г.

Сортируй, а то проиграешь

До 17 лет я прожила в маленьком городке, где до сих пор в домах не существует мусоропроводов, а каждый вечер в большинстве районов проезжает машина, куда люди сами приносят и выбрасывают свои пакеты. Я никогда услугами «мусорки» не пользовалась, потому что родители, живя с частном секторе и имея печь, весь мусор сжигали. И что такое сортировка мусора, я знаю не понаслышке. Ведро для скота с бытовыми отходами, пакет с бумажками и отдельный с пластиком — на растопку, стекло — на повторное использование (банки для компотов, огурцов и прочих солений). Не могу вспомнить, чтобы мы что-то выбросили. При этом свалка за городом, в котором я жила, пугала уже тогда, когда я ещё была дошкольницей. Позже, изучая круговорот воды в природе, химические взаимодействия разнообразных продуктов, в том числе и тех, что находятся на свалке, поняла, что боялась не зря. Сегодня опасность, которую представляют собой свалки, ни для кого не является новостью. А вот вопрос, как уменьшить их и вред от них, вызывает бурные обсуждения.

В прошлом году я созрела до готовности сортировать мусор и столкнулась с тем, что никто толком не мог объяснить, какие виды пластика по каким контейнерам распределять. Ведь пакеты и бутылки от молока — это разный вид отходов, пакеты-майки или стаканчики от кофе навынос — у каждого своя категория, а всего их семь. Чуть позже оказалось, что я копнула сильно вглубь вопроса, а вообще у нас около дома всего четыре бака для сортировки — под бытовые отходы, стекло, бумагу и пластик. Так что пакеты и стаканчики можно отправлять в один контейнер. Кроме того, оказалось, что мне и моим друзьям очень повезло с управляющей компанией, далеко не во всех дворах есть раздельные баки (а точнее — почти нигде в городе). Я лично знаю лишь два места: по ул. Карамзина и по ул. Железнодорожников.

Таким же правилом руководствуются бойцы Трудового отряда главы города, когда устраивают акцию по сбору твёрдых бытовых отходов. Они складывают отдельно бумагу, пластик и электронный мусор, а дальнейшая сортировка ложится на плечи «Экоресурса» — самой крупной компании, которая отходы в Красноярске принимает (а может даже и забрать, если много накопите).

«Такая акция обычно проводится дважды в год, весной и осенью, — рассказывает командир ТОГГ Даниил ЛИПАТОВ. — С 2009 года бойцы принимали у жителей города только макулатуру. Но с каждым годом трудотрядовцы стараются расширять масштабы акции в самых разных направлениях. В 2015 году у горожан появилась возможность сдать трудотрядовцам электронный мусор — использованные батарейки, ртутные и энергосберегающие лампы. В 2016 году ребята начали принимать пластик всех видов. В нынешний Год экологии к девяти подразделениям отряда присоединились школы, гимназии и вузы Красноярска — эти учреждения принимали у учащихся батарейки. Таким образом, с 13 по 31 марта в городе действовало 20 точек бесплатного приёма электронного мусора, пластика и макулатуры. Акция отличалась доступностью — ведь обычно при сдаче электронного мусора в переработку необходимо заплатить, чтобы мусор приняли. Бойцы Трудового отряда принимают всё совершенно бесплатно! От организаторов есть только пара просьб: сдавать пластик чистым, а длина ламп не должна превышать 50 см — это обеспечит удобное хранение мусора в точке приёма».

Здесь следует уточнить, что акции по сбору бытовых отходов — где стихийно, где организованно — проводятся во многих организациях. Например, в СФУ акция «Green Project» стартовала в 2012 году, она проводится весной и осенью, и в апреле 2017 года, например, в университете собрали 5 892 кг макулатуры, 88 кг пластика и 57 кг батареек.

Конечно, инициативы сверху и снизу радуют, как и объём собранных и утилизированных отходов. Но в сравнении с тем, что попадает на свалки — статистика удручающая. В России только сейчас начинают понимать, что за существование свалок платим мы сами, а на самом деле это неприятное зрелище можно монетизировать.

«Мы понимаем, что мусор — это ресурс, который в перспективе станет выгодным, а значит, появится всё необходимое, чтобы его можно было удобно собирать, — говорит директор Института экологии и географии СФУ Руслан ШАРАФУТДИНОВ. — Переработка важна по многим причинам. Например, добыча и производство пластика и алюминия очень дорого нам обходятся, мы не можем их просто терять. С макулатурой вообще отдельный экономический вопрос. Без неё невозможно производство картона, некоторых видов строительных материалов. А значит, могут встать заводы. А свалки, кроме опасности загрязнения окружающей среды, несут в себе и общий захват территории. Наша большая страна — это не повод превращать свободные земли в свалки».

В 2011 году фотограф Antoine Repessé перестал выбрасывать мусор. Вместе с 200 друзьями и коллегами он накопил около 70 кубических метров отходов для вторичной переработки. А потом организовал фотосессию, которую прокомментировал так: «Нам часто говорят о количестве отходов, которые мы производим, но я думаю, что влияние снимков может быть гораздо сильнее, чем слова».

В 2011 году фотограф Antoine Repessé перестал выбрасывать мусор. Вместе с 200 друзьями и коллегами он накопил около 70 кубических метров отходов для вторичной переработки. А потом организовал фотосессию, которую прокомментировал так: «Нам часто говорят о количестве отходов, которые мы производим, но я думаю, что влияние снимков может быть гораздо сильнее, чем слова».

Весь мир в вопросах переработки равняется на Швецию. Там на свалки попадает менее 1% всех бытовых отходов, при этом, по данным сайта sweden.ru, шведы закупают 700 тысяч тонн мусора в год. Половина сжигается на современных заводах для выработки тепла и электроэнергии. Население поощряют сортировать мусор простыми способами — баки доступны в большом количестве, а в супермаркетах установлены не только специальные пункты приёма тары, но даже специальные урны для бытового пластика, которые также идут на переработку. И вокруг этой инфраструктуры становится выгодно строить бизнес. В Швеции из материалов переработки производят многое — от газонов до носков.

То, что в России из мусора ничего не изготавливают — миф. Наш рынок меньше, но он есть. Гигиенические принадлежности, журналы, книги и газеты, одежда, мебель, упаковочные и строительные материалы — это лишь небольшая часть того, что производится в России из мусора. Яркий пример — челябинская компания «Мегаполисресурс», которая перерабатывает батарейки, фотоотходы, электронику, а получает из них цветные металлы, печное топливо, вторичное полимерное сырьё и т.д.

А в Красноярске из переработанных полиэтиленовых пакетов можно заказать септики, приобрести брусчатку, черепицу, установить лежачего полицейского или покрытие для пешеходного перехода. При этом бизнесу, занимающемуся переработкой отходов в России, как выяснилось, не выгодно устанавливать баки для раздельного сбора мусора. Руководитель производства на заводе «Енисей-Полимер» Михаил КУДЕЛЬКИН рассказывает — почему.

— В Красноярске отсутствует культура сортировки мусора. Например, основной наш вид сырья — это спрессованный полиэтилен. Его невозможно собрать самому, т.к. он лёгкий. Пробовали устанавливать сетки во дворах, но в них бросают всё подряд. Для предприятия это не выгодно, поскольку в схеме работы появляются дополнительные затраты на то, чтобы распрессовать мусор, нанять людей, которые его рассортируют верно, а потом снова использовать пресс-машину. Поэтому нам проще покупать мусор уже готовым к переработке. За тонну спрессованного полиэтилена я заплачу 5000 рублей, а эту тонну смешаю с песком и получу, например, 25 канализационных люков.

Кроме того, общественные инициативы и бизнес, связанный с переработкой, не поддерживаются или слабо поддерживаются на региональном или муниципальном уровнях. Михаил рассказывает, что однажды получил субсидию на поддержку малого и среднего бизнеса — 300 тысяч рублей. Этого не хватит даже на то, чтобы приобрести собственную машину для сбора мусора. Деньги пошли на покрытие расходных материалов, которых очень много на производстве.

Спрос на продукцию, выпускаемую предприятием «Енисей-Полимер», также не очень большой. Мощностей завода вполне хватило бы на переработку 200 тонн отходов в месяц, а работают на уровне 50 тонн. Михаил говорит о том, что Красноярску нужен ещё один сортировочный комплекс, а не раздельные баки во дворах.

Не спешат устанавливать баки для раздельного сбора мусора не только компании, занимающиеся утилизацией, но и муниципалитет и управляющие компании. При этом запрос «снизу», от населения, звучит всё громче, о чём говорит эколог Евгений ХОДОС: «В Красноярске уже есть люди, которые готовы хотя бы частично к раздельному сбору мусора, но абсолютно отсутствуют условия для реализации. Поэтому всё остаётся на уровне частной инициативы. Но если сейчас кардинально не изменить тенденцию, то ничего хорошего город в ближайшие десятилетия не ждёт. Необходимы конкретные планы по внедрению этой практики, сроки и ответственные лица. И строгий общественный контроль за реализацией».

В 2017 году условия для реализации и специальная инфраструктура появятся в кампусе СФУ. «Для нескольких общежитий стартует новый проект по раздельному сбору мусора, — комментирует Руслан Шарафутдинов. — Почему среди студентов? Потому что это совесть нации. Они не будут делать то, во что не верят. С них начнётся новая культура. Впервые в Красноярске будут использованы заземлённые баки, которые экономят место, т.к. на 2/3 погружаются в землю, отлично вписываются в ландшафт и могут быть размером до 5 тысяч литров. За счёт того, что большей частью они находятся в земле, не так быстро распространяется запах и бактерии, мусор не разлетается и не рассыпается, а выгрузка занимает несколько минут. У нас будет особый контроль за тем, чтобы разделённый мусор действительно забирался специальными машинами, которые не сгрузят всё в одну свалку. Почему этого не делают по всему городу? Во-первых, вопрос финансирования. Во-вторых, инфраструктура не везде готова. Но, например, в новостройках уже ставят раздельные баки, и люди относят туда мусор. Если же человек живёт в хрущёвке с мусоропроводом, вряд ли он станет сортировать мусор. Нужно подготовить инфраструктуру и потом заниматься образованием и просвещением. На это необходимо время».

При этом, повторю, запрос на такую практику в городе, где каждая семья ежедневно выбрасывает огромные пакеты мусора, состоящего преимущественно из пластиковых упаковок, тары и макулатуры, вполне назрел. Но, получается, население должно браться за дело само, на местах.

Примером того, как частная инициатива по сортировке мусора может быть реализована, делится руководитель PR-проектов Комплекса ресторанов «Красноярск» Анна КУЛЬГА: «Идея организовать раздельный сбор мусора пришла мне после поездки в Европу. Там всё давным-давно сортируют. Это мне показалось очень легко и правильно. После этого обратила внимание, как официант выбрасывает наши сеты-подложки вместе с салфетками в общий контейнер. Идея осенила сразу же. Мы столько печатаем сетов — полтонны на все рестораны точно. Бумага качественная — мелованная. Вот и решила, что можно попробовать внедрить новую систему.

На уровне идеи всем понравилось. Но возникло много вопросов, которые надо было решать. Например, где хранить бумагу, стекло, пластик? Как долго придётся хранить до момента отгрузки? Я созвонилась с компанией «Вторресурс24». Они сами приезжают, взвешивают сырьё и вывозят. Но для того чтобы они приехали, нам необходимо подкопить не менее 100 кг бумаги, не менее 30 кг пластика, а стеклянные бутылки стоят такие копейки, что их просто вывозят, только если есть бумага и пластик. Хотя стекло разлагается в разы дольше, чем пластик. Пластик 100 лет, а стекло 1000 лет. У меня теперь рука не поднимается выбросить бутылку в общий мусор даже дома.

Но вернёмся к ресторанам. Через две недели отдельного сбора сделали пробную отгрузку. Получилось 300 кг бумаги, 96 кг пластика и 320 бутылок. Я бы не сказала, что мы сортируем с перфекционизмом. Воспользовались правилом Парето 20/80 (20 % усилий дают 80 % результата) и просто начали. Главное в любом деле — просто начать. К нашей акции также присоединились отделы маркетинга и бухгалтерии: теперь не выбрасывают в общий мусор даже использованные с двух сторон черновики».

Круглогодичные точки приёма электронного мусора

1. ООО «Экоресурс» (ecoresurs24.ru). Адрес: ул. Светлогорская, 35. Телефон: 8 (391) 253-36-33

2. ЗАО «Зелёный город» (z-gorod.ru). Адрес: ул. 60 лет Октября, 126. Телефон: 8 (391) 252-78-48

3. Штаб Трудового отряда главы города (vk.com/toggkrsk). Адрес: пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 115а. Телефон: 8 (391) 268-83-86

Анастасия АНДРОНОВА