Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2017 г.

Никогда раньше, и вот опять

Вроде бы ежегодно КРЯКК поражает нас обилием ярких гостей и предлагаемых событий. Но встречи на нынешней ярмарке просто били рекорды — так интересно, кажется, никогда не было. Конечно, цитатник выставки мог быть гораздо длиннее, но что успелось.

Проклятие выполнимо

Одной из самых интересных личностей на КРЯКК оказался Егор МОСТОВЩИКОВ, бывший главный редактор Snob.ru и основатель самиздата «Батенька, да вы трансформер». На импровизированной планёрке, где Егор давал советы редакторам новосибирского сайта «Конвертер», он рассуждал о темах и миссии СМИ.

>> Война — не тема. Тема не так устроена. К ней надо подходить с тезисом, вопросом, даже загадкой… Тема — это история, в которой есть путь из точки А в точку Б.

>> Некоторые называют миссией то, что я называю проклятием. По той причине, что издание вечно будет ему подвержено, поскольку на это нацелено и заточено. Проклятие — понимание того, что ты хочешь сделать.

Их родители сгорели в печах

Когда израильский художник Саша ГАЛИЦКИЙ рассказал о том, чем он занимается и чему посвящена его книга «Мама, не горюй», на какой-то момент воцарилась тишина. То, что он делает — а он, бросив престижную должность дизайнера, вот уже 15 лет проводит мастер-классы резьбы по дереву в домах престарелых, — так внятно ставит вопрос о приближении к смерти, что спрашивать здесь о каких-то банальностях невозможно.

>> Клиентов моей школы можно назвать неуспевающими; их недоделанные дощечки остаются у меня на руках, когда автор уже не с нами.

>> Среди моих подопечных есть люди из списка Шиндлера. Есть пережившие Хрустальную ночь. И ты понимаешь, что на самом деле история рядом и происходит с нами каждую секунду.

>> Для меня человечество делится на две категории. Одним, когда случается несчастье, нужно отойти. Но есть и те, кому надо приблизиться.

Хайп и зашквар

Автор уже популярных книг о русском языке Ирина ЛЕВОНТИНА рассказала о целом списке словечек из молодёжного сленга. Ну, вы-то знаете, что значит рафлить, хайп и зашквар (кататься со смеху; ажиотаж; отстой). А как вам фраза сына, обращённая к маме: «Братюнь, чё за негатив?». Кстати, подтверждает тезис автора, что обращения стали применяться, как унисекс (например, слово «чувиха» почти ушло, зато «чувак» активно, причём обозначить им могут и парня, и девушку).

>> Речь связана с идентичностью человека, и когда что-то происходит с языком, кажется, что мир рушится. Особенно, когда это говорит собственный ребёнок. А простая вещь перевода, дающая возможность общения со своими детьми, почему-то в голову не приходит.

Таджик со стеком

Никто не слышал о писателе Владимире МЕДВЕДЕВЕ — и вдруг явился на свет роман «Заххок», претендующий на звание лучшей книги года. Значительную часть диалога с литературоведом Галиной ЮЗЕФОВИЧ автор говорил о том, что представляет из себя роман по тематике, содержанию, жанру. Так, писателя огорчает, что на Озоне книга помещена в раздел исторических. Далее – «это роман не о гражданской войне в Таджикистане, а о разломе, когда внезапно обнажились все механизмы внутреннего взаимодействия». И главное, роман не постколониальный, как настойчиво предлагала считать Юзефович.

>> Это роман про крах империи, но не постколониальный. Потому что СССР был очень странной империей, он не имел метрополии. Точнее — метрополии были на окраинах. Как, впрочем, происходит и сейчас, когда какая-нибудь горная республика имеет свой парламент, свои представительные органы и другие признаки государственности, о которых и не мечтают ни в одном штате демократических США. Признак колониальности — отношения представителей метрополии к населению. Так вот у нас стеком погонял таджик.

Как действует вентилятор

Дискуссию о сериалах про антиутопическое будущее хотелось послушать из-за заявленных к обсуждению «Чёрного зеркала», «Рассказа служанки» и др. Но ведущий начал с сериала Ю. БЫКОВА «Спящие». Коллективный вердикт сидящих на сцене критиков поразил. Пусть он останется на их совести.

>> Фильм МОГ БЫ БЫТЬ ХОРОШИМ, ЕСЛИ БЫ ЕГО СНЯЛИ В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ. А в России он ложится на наш менталитет, и получается гремучая смесь.

>> У нас плохие сериалы, потому что плохие режиссёры, плохие сценаристы, плохие актёры и плохие зрители. Вот только критики хорошие.

«Мы бегаем медленнее кошки и даже медленнее мышки»

То, что антрополог Станислав Дробышевский, редактор портала Антропогенез.ру, популярен, стало ясно, когда мест для присутствующих его послушать заметно не хватило. Он рассказывал о том, какие изменения может претерпеть человек как вид в зависимости от того или иного сценария будущего.

>> Человечество деградирует до помоечных обезьян.

>> Мозги усыхают более быстрыми темпами, чем наращивались за миллионы лет до этого.

Налетай, народ

Куски из своей книги «Библия бедных» журналист, писатель и бард Евгений БАБУШКИН чередовал с исполнением собственных песен — своеобразных зонгов в стиле Бертольда Брехта. Впрочем, автор называл их псалмами. Выглядит претенциозно, но было предельно искренне, и если имени Бабушкин вы до сих пор не знали — поищите в сети его «Гитлер-блюз» или «Революция».

>> У каждого человека есть точка бедности. Я ловлю людей в эти моменты.

>> Как и все, кто в 90-е пережил достаточно хреновое время, я завидовал тем, кто пережил настоящий ад.

Записывала Валентина ЕФАНОВА