Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
июнь / 2010

Арктические вызовы России

В последнее время с новой силой разгораются дебаты относительно весьма актуальной проблемы — раздела арктических территорий. На сегодняшний день основными претендентами на них являются пять государств. Это Россия, Канада, США, Дания, Норвегия. Более того, о своих претензиях заявляют ещё три полярных государства, непосредственно не имеющие океанических границ — Исландия, Швеция и Финляндия. О готовности осваивать арктические просторы заявили также более двадцати государств, включая Южную Корею
и Китай.

Российский Север, арктический евразийский массив, по мнению учёных, сможет стать буфером, связующим звеном между Европой и Азией.

Достаточно привести всего несколько цифр. Сегодня торговый путь от Роттердама до Шанхая, крупнейших портов Европы и Китая соответственно, пролегает через Суэцкий канал (с обязательными сборами за проход судов и ограничениями по тоннажу) и опасные с точки зрения пиратства Аденский залив и Малаккский пролив. Длина этого пути — 10409 морских миль. Если же корабль из Европы пойдёт на север или в Китай через Северный Ледовитый океан и Берингов пролив, его путь составит всего порядка 7500 морских миль. Общая экономия существенна настолько, что пространство Арктики может изменить весь баланс мировой торговли.

С другими направлениями — примерно та же картина. Путь из Роттердама до Лонг-Бич, порта на западном берегу США, проходящий через Панамский канал, составляет 7747 морских миль, но если грузы пойдут через Арктику, они преодолеют почти на тысячу миль меньше.

Под морским дном в Арктике находится до 25 процентов мировых запасов нефти и газа, там же месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины, алмазов. На участке шельфа, именуемого российскими геологами «поднятием Федынского», по прогнозам, имеются запасы природного газа, равные крупнейшему Штокмановскому месторождению, а нефти — запасам Тимано-Печорского месторождения. К тому же, шельф циркумполярного региона исследован менее чем на 5 процентов, так что возможно в будущем последуют новые открытия.

Кроме того, Арктика — огромный источник пресной воды, а учитывая надвигающийся вслед за ростом потребления водный кризис, она приковывает в связи с этим всеобщее внимание. И конечно арктические воды — один из главных районов промышленного рыболовства.

Ископаемые — не единственный источник реальных денег, которые можно извлечь с Северного полюса. Например, в последнее десятилетие зарубежную Арктику ежегодно посещало примерно 1,3 миллиона туристов, ежегодный прирост составляет около 7%, и это самый значительный показатель в сравнении с другими отраслями мирового туризма. При этом стоимость тура от Норвегии до Северного полюса составляет около 70 тысяч долларов. Западные туристические компании фрахтуют российские атомные ледоколы, которые в 90-е годы остались «не у дел».

Огромно и военно-стратегическое значение арктического региона. СССР осуществлял в годы холодной войны широкую военную программу, симметричную американской. Интенсивно, особенно с начала 50-х годов, на побережье и островах, от Земли Франца-Иосифа до о. Врангеля, строились базы, предназначенные для старта или «подскока» дальней бомбардировочной авиации, затем появились ракетно-пусковые комплексы. Была сооружена сеть радиолокационных опорных станций. Ракетно-космическому строительству в Арктике способствовало бесспорное превосходство СССР в этой области. На подступах к Аляске, в Анадыре, была дислоцирована мотострелковая дивизия, в тактико-техническом отношении приспособленная к арктическим условиям. На Чукотке построили подземную железную дорогу для снабжения передовых войсковых и пограничных баз. Советская атомная лодка прошла подо льдом Северного Ледовитого океана и дошла до полюса впервые в 1963 г. До того дизельные подводные лодки успешно освоили сквозные плавания по Северному морскому пути.

Военное советско-американское противостояние в Арктике непрерывно усиливалось. Но горячих, с использованием оружия, конфликтов никогда не возникало. Создалось определённое стратегическое равновесие, позволявшее спокойно жить обеим враждующим сторонам. Сейчас ситуация коренным образом стала меняться. Российский арктический плацдарм начинает стремительно разрушаться.

В 1997 г. Россия ратифицировала морскую конвенцию ООН. В силу этого она должна отменить Постановление Президиума ЦИК СССР «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов» от 15 апреля 1926 г. Тогда руководство Советского Союза провело границу по меридианам, которые ведут от крайних точек нашего государства — мыса Дежнёва и Кольского полуострова — до Северного полюса, и объявило, что это будет наша арктическая зона. Мы тогда никому не позволяли ни плавать там, ни вести промысел. Эта территория охранялась пограничными силами.

Сегодня единственными документами, регламентирующими отношения «арктических государств», являются Конвенция по континентальному шельфу от 1958 года и упомянутая Конвенция ООН по морскому праву, согласно которой государство может претендовать либо на 350 морских миль континентального шельфа, либо сто миль за его пределами, от глубин в 2500 м.

В данной связи основной задачей представляется доказать, кому и в какой мере принадлежит континентальный шельф, то есть продолжением какой материковой плиты (какого государства) он является. На этот счёт у каждого из государств, претендующих на раздел арктических территорий, имеются собственные соображения и, более того, собственное видение вариантов раздела.

Так, Дания представила в ряд международных организаций и Международный суд специальный документ, согласно которому она претендует на включение Северного полюса в свои национальные границы. В качестве аргумента власти Дании используют тот факт, что Гренландия, входящая с 1814 года в состав Датского королевства, соединена с Северным полюсом подводной грядой Ломоносова. Северное побережье Гренландии отстоит от полюса на 1,24 тыс. км. Министерство науки Дании выделило 38 миллионов долларов на картографирование шельфа, чтобы убедить всех, что он — естественное продолжение принадлежащей ей Гренландии.

США также претендуют на полюс, потому что именно их граждане первыми достигли вершины мира. Канада же доказывает, что трансарктический хребет Ломоносова начинается с американского материка.

Однако Канада и США отложили на время существующие между ними территориальные разногласия и организовали совместную арктическую экспедицию, которая призвана увеличить их шансы на долю «арктического пирога». США и Канада намерены собрать данные в поддержку своих претензий на арктические территории, где могут скрываться огромные природные ресурсы.

Не обошлось и без Китая: Поднебесная империя открыла исследовательскую станцию на Шпицбергене, используя для этого ледокол «Сюелун» («Снежный дракон»), купленный на Украине. Целью этих миссий китайцы объявляют «изучение арктического влияния на климат Китая».

Русское присутствие в Арктике началось очень давно, во времена проникновения на Север новгородцев. Практическое же освоение Арктического бассейна Россия начала в 1937 году, когда в дрейф по Северному Ледовитому океану отправилась первая мобильная экспедиция и начала работу первая в мире исследовательская станция «Северный полюс- I», Полярники Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Пётр Ширшов и Эрнст Кренкель проработали на льдине 274 дня, пройдя в дрейфе около 2500 км. Всего, начиная с 1937 года, в Арктике отработали 32 отечественные дрейфующие станции. В общей сложности работа этих станций длилась 30043 суток.

Исследования советских полярников принесли нашей стране непререкаемый научный авторитет. По результатам экспедиций сформирован не имеющий мировых аналогов информационный банк о природе и климате, механизмах взаимодействия океана и атмосферы, влияющих на погоду Земли, были открыты подводные трансокеанические хребты Ломоносова, Менделеева, Гаккеля. Сводки плавучих метеостанций обеспечивали бесперебойную навигацию по Северному морскому пути.

В 1990 году из-за финансовых проблем правительство решило отказаться от дрейфующих полярных станций, и лишь 12 лет спустя, в апреле 2003 года в Санкт-Петербурге началась подготовка к высадке экспедиции СП-32, а 25 апреля на станцию прибыл основной состав экспедиции. Станция успешно проработала почти 11 месяцев.

Наиболее громкий информационный повод в спорах вокруг региона был создан именно Россией, когда экспедиция «Арктика 2007» под руководством Артура Чилингарова провела исследования в районе Северного полюса и на дне океана установила флаг Российской Федерации, чем вызвала огромное количество комментариев, в том числе и недовольства со стороны государств-претендентов.
Россия заявила о своих претензиях на 1,2 млн кв. км Арктики. Но Комиссия при ООН, признав российскую заявку неудовлетворительной, порекомендовала представить дополнительные доказательства того, что у хребта Менделеева континентальная, а не вулканическая природа, а хребет Ломоносова, протянувшийся от Сибири к Гренландии, не имеет отрыва от континентальной части Евразии.

Совершенно очевидно, что в ближайшем будущем конкуренция за влияние в регионе будет усиливаться. Перед этим вызовом у сегодняшней России две задачи: убедить Комиссию ООН в обоснованности наших претензий и поддерживать потенциал Северного флота на должном уровне.

А. Брюханов, С. Стакутис, кафедра социально-политических теорий, Институт экономики, управления и природопользования СФУ