Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
июнь / 2010

Узкий вопрос большой политики

Когда извержение вулкана Эйяфьятлайокудль прервало воздушное сообщение с рядом европейских стран, международный арктический форум «Арктика — территория диалога», который должен был пройти в Москве в апреле (с участием Президента Исландии Гримссона и Правящего Князя Монако Альбера II), был перенесён на сентябрь. Тема Арктики вот уже несколько лет продолжает быть суперактуальной – для учёных, политиков, журналистов. Два года (2007-2009) длился «Международный полярный год», и теперь спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров предлагает объявить «международное полярное десятилетие». МЧС России намерено создать в ближайшие годы десять специализированных аварийно-спасательных центров в российском секторе Арктики (в том числе в Дудинке) — для оперативного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации. Американцы на борту ледокола береговой охраны США «Хили» этим летом отправляют 40 учёных в Чукотское море и море Бофорта для исследования воздействия климата на экосистемы тихоокеанского сектора Арктики. Владимир Путин участвует в субботнике на Северном полюсе и собственноручно взвешивает там белых медведей. И стоит лишь затронуть эту тему — Арктика и Север — можно обнаружить, что она взрывоопасна. И перспективна. Почему?

Национальные интересы

Основными национальными интересами Российской Федерации в Арктике являются:

а) использование Арктической зоны в качестве стратегической ресурсной базы Российской Федерации, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны;

б) сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества;

в) сбережение уникальных экологических систем Арктики;

г) использование Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации Российской Федерации в Арктике.

(Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Опубликовано 30 марта 2009 г.)

Не уходить с Севера

На пятом Северном социально-экологическом конгрессе «Северное измерение России: наука, инновации, международное сотрудничество» (апрель 2009 г.) исполнительный директор компании «Сейсгеоресурсы» Игорь Костечко так определил основное отличие российского подхода к освоению Арктики: «для России Арктика представляет собой только стратегический потенциал, тогда как для западных стран — это уже энергетическая безопасность».

Заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков говорил о том, что мешает устойчивому развитию Арктики: «низкая плотность населения, очаговый характер расселения людей, неравномерность хозяйственного освоения, крайняя зависимость условий хозяйствования и жизнеобеспечения от поставок топлива, продовольствия и других товаров. Более того, наблюдается процесс депопуляции северных районов России. С 1989 по 2008 годы их покинули более 2,6 миллиона человек, и эта цифра растёт с каждым годом. Вместе с тем наука, которая обеспечила возможность для подъёма арктической экономики, мало финансируется».

(«Арктика — не место для борьбы»; strf.ru)

Россия уже потеряла

1 июня 1990 года в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарём США Джеймсом Бейкером было подписано соглашение о линии разграничения морских пространств, точнее — о разграничении экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также территориальных вод на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США). По условиям соглашения к США отошли:

>> часть исключительной экономической зоны СССР площадью 23,7 тыс. квадратных километров, фактически переданная Советским Союзом Соединённым Штатам в 1977 году;

>> часть исключительной экономической зоны СССР площадью 7,7 тыс. квадратных километров;

>> участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс. квадратных километров в открытой центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200 морских миль от исходных линий.

В 2002 году Счётная палата РФ в связи с обращением членов Совета Федерации провела проверку воздействия Соглашения на рыбопромысловую отрасль России. Согласно отчёту палаты: «За период действия советско-американского Соглашения о линии разграничения в Беринговом море (1991—2002 года) потери России составили 1,6–1,9 млн тонн рыбы, что эквивалентно 1,8–2,2 млрд долларов США».

Природа конфликтов

«Я не вижу, чтобы какое-то государство пыталось ограничивать активность России в Арктике. Объясняется это тем, что арктические страны заинтересованы в удержании конфликтного потенциала под контролем, поскольку они отлично понимают, насколько важное стратегическое значение имеют для них ресурсы арктического региона в финансово-экономическом плане. Сказанное, однако, совсем не означает, что в будущем иногда не могут вспыхивать конфликты, которые будут затруднять в регионе процесс освоения
ресурсов.

Вместе с тем, если политическая авансцена Арктики всё же и будет захвачена конфликтами, случится это из-за неспособности двух или более государств договориться по конкретному вопросу, а не из-за того, что группа стран поставила своей целью ограничить активность России в регионе. Одной из областей конфронтации является вопрос о правовом режиме Северного морского пути и Северо-Западного прохода. Здесь позиции арктических государств расходятся.

Стремление к беспрепятственной навигации и осуществлению транзитных перевозок наталкивается в данном случае на желание других стран установить национальный контроль в зонах, которые они считают своими внутренними территориальными водами. Для разрешения подобных разногласий требуется придерживаться тонкой политики, реализовать гибкую дипломатию, а также добиться от всех сторон воли к поиску взаимоприемлемых компромиссных решений».

(Директор исследовательского института Норвегии «Ocean Futures» Вилли Остренг; rian.ru)

Космический контроль

К 2011-2012 годам планируется создать новую космическую систему «Арктика» для наблюдения за изменениями погоды и содействия при разведке полезных ископаемых в арктическом регионе. Создание космической системы «Арктика» обойдётся примерно в 68 миллиардов рублей. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, такая система позволит обеспечить реализацию в регионе национальных интересов России, разведку залежей углеводородов, сопровождение морских маршрутов, правительственную и мобильную связь, безопасность трансполярных перелётов самолётов, а также экологический мониторинг. В минимальной конфигурации подсистема из четырёх космических аппаратов может быть реализована уже в 2010 году. Кроме России, над подобной системой сейчас работает Канада.

(strf.ru)

Научно доказать

В июле этого года в Северный Ледовитый океан отправится научное судно «Академик Фёдоров», экипаж которого продолжит изучение шельфа в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, чтобы подтвердить право России на освоение арктических месторождений. Материалы исследований лягут в основу заявки России в ООН. Планируется провести ряд метеорологических исследований, изучить состав и изменения ледового покрова.

(strf.ru)

А если Арктика не растает?

В марте 2010 года площадь арктического морского льда в среднем составляла 15,1 миллиона квадратных километров. Это на 670 тысяч квадратных километров больше, чем рекордный минимум, установленный в марте 2006 года. Но на 650 тысяч квадратных километров меньше, чем аналогичное значение за 1979—2000 годы.

Площадь морского льда обычно максимальна в начале марта, после этой отметки начинается весеннее таяние. В этот раз под влиянием холодных ветров над Беринговым и Баренцевым морями морской лёд нарастал весь март, его зимний максимум в 2010 году пришёлся на 31 марта. Нарастание морского льда в конце марта — необычное явление. Многие могут принять его как сигнал к тому, что потепление в этом регионе прекратилось, и начнётся восстановление нормальных ледовых условий. Однако специалисты предостерегают от скоропалительного вывода.

(Результаты спутниковых наблюдений National Snow and Ice Data Center; «Потепления в Арктике не ждите»; strf.ru)

Держать руку на пульсе

В рамках VI Красноярского экономического форума 27-28 февраля 2009 года в СФУ состоялась научная конференция по вопросам государственной политики освоения российской Арктики. Губернатор Александр Хлопонин предлагает на базе СФУ открыть Институт Арктики, где можно было бы готовить различных специалистов для работы в этом регионе.

(Марьяна Долгополова, narodsevera.ru, 2009)

Флора и фауна

Жизнь белого медведя очень тесно связана с морским льдом. Но с каждым годом лёд уходит всё дальше на север, медведь оказывается в малопродуктивных местах, а самки не успевают добраться до основных мест устройства родовых берлог. Проект «Медвежий патруль» на Чукотке — это совместная работа местных жителей и WWF. Патрульные не только следят за тем, чтобы не возникал конфликт между медведем и человеком, организуют так называемые «кормовые пятна», оттаскивая с помощью техники трупы моржей на значительное расстояние от посёлков и обеспечивая безопасность и людям, и медведям. «Медвежьи патрули» следят также за лежбищами моржей, помогают обеспечивать режим зон покоя. В ближайшие годы опыт «Медвежьего патруля» хотят перенять и наши соседи — Аляска, Гренландия, Канада.

(Директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас; rian.ru)

Узкая специализация

В начале июня в Архангельской области официально зарегистрирован Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ). Он создан на базе Архангельского государственного технического университета, выпускники которого нынче уже получат первые дипломы САФУ. Возглавить попечительский совет нового федерального университета согласился министр финансов РФ Алексей Кудрин. САФУ создан для защиты геополитических интересов России в Арктике и обеспечения социально-экономического развития региона; он будет готовить кадры для разработки арктического шельфа, исследований в области добычи нефти, газа и прочих полезных ископаемых, химико-лесного комплекса и других сферах. Ректором САФУ стала Елена КУДРЯШОВА, заместитель губернатора по соцвопросам.

(regnum.ru)

Проекты устойчивого развития

В своё время на норильский проект ушло два годовых бюджета всего СССР. В Арктике на повестке дня несколько базовых проектов – освоение газа Ямала, газа и нефти Баренцева и Печорского морей с поставкой этих ресурсов на китайский рынок. Проект создания коридора Южный Урал – Полярный Урал с выводом ресурсов Арктики к уральским промышленным центрам. Ещё – продление Севморпути до Лены и далее через Берингов пролив на Китай. Каждый из этих проектов оценивается в десятки миллиардов долларов. Менее дорогостоящие проекты, связанные с развитием Арктики, – становление инфраструктуры и добычи ресурсов в Бурятии, Якутии и Магаданской области.
Все данные проекты подразумевают масштабные изменения в промышленной и жилищной политике России.

(«Как России сохранить Арктику»; rbcdaily.ru)