Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2018 г.

Добро с доставкой на дом

Сбросить снег с крыши, почистить ковры, помыть окна или элементарно погулять — таких мелочей физически не могут себе позволить тысячи стариков по всему краю. В надежде на помощь они пускают к себе незнакомцев, а потом… их же называют внуками. Волонтёры-помощники становятся для них почти семьёй.

Но вначале добровольцы и так называемые благополучатели находят друг друга на сайте добрых дел «Доброкарта.ру». Он устроен очень удобно: те, кому нужна помощь, оставляют заявку на сайте или звонят в call-центр, а те, кто предлагает свои услуги, отзываются на этот клич и приходят помогать. И так по всему краю — от Дудинки до Минусинска.

Больше, чем помощь

В основном адресная помощь нужна пенсионерам, особенно не ходячим или больным. Они просят помочь по дому — убраться, вынести мусор, очистить двор от снега, наколоть дров или принести воду. В общем, то, за что социальный работник попросит заплатить как за дополнительную услугу. В случае с добровольцами от бабушек нужно только открыть дверь и дать тряпку, чистящее средство или лопату. В городах же последнее время с помощью волонтёров пожилые люди пытаются освоить компьютер, например, просят зарегистрировать в скайпе, чтобы болтать с внуками или отправить e-mail.

Но некоторые хотят более ценного — живого общения. Вот Ивана Фёдоровича из Канска знают, пожалуй, все участники программы. Дед настолько сдружился с добровольными помощниками, что выманивает их к себе, оставляя заявку якобы на уборку снега. А вместо снега устраивает чаепитие и спрашивает, как у кого дела.

Часто бывает, что кто-то умоляет прислать именно «Катеньку, которая приходила вчера». Потом выясняется, что они с этой Катенькой созваниваются, поздравляют с праздниками, ходят в гости. А кто-то своими просьбами ставит в тупик.

«Однажды звонит женщина, ревёт в трубку: кошка сбежала! Сама живёт в квартире. В телефоне голос надрывается, горе у человека, надо помогать, — рассказывает о своём опыте Дарья ЧЕРКАШИНА, начальник отдела добровольчества молодёжного центра «Доброе дело». — Вызвался парень, обыскал весь двор, даже подвал. Уже отчаялся, а, оказывается, кошка в тумбочку забралась! Но как та женщина плакала от счастья, обнимала этого парня, столько было благодарности…»

Давайте по-хорошему

Благодарность — единственная валюта, ради которой волонтёры впрягаются в эту узду. Однако порой они и её не получают, а просьбы нуждающихся превращаются в требования.

«Редко, но попадаются люди, которые считают, что волонтёры им обязаны. Нам звонят и говорят: «А пусть к нам придут и побелят. Они ведь должны! — рассказывает руководитель программы «Добровольчество» Виктория УТКИНА. — Однажды к нам обратилось учреждение с просьбой покрасить детскую комнату в больнице. Мы отказали, потому что на эти работы выделяются деньги, есть специальный персонал, который должен этим заниматься. А добровольцы — это люди, которые хотят помочь, а не бесплатная рабочая сила».

С таким мнением она борется уже несколько лет. Волонтёры для неё на вес золота. Каждого добровольца, на полном серьёзе, кураторы в городах знают в лицо — с кандидатом обязательно встречаются лично, смотрят, как он разговаривает, насколько активен, какая жизненная позиция. Асоциалу могут и отказать.

Обычно на амбразуру добрых дел бросаются школьники — им всё интересно и всё по плечу. В список добровольцев принимают от 14 до 30 лет, но к несовершеннолетним особые требования. Во-первых, нужно разрешение от родителей, во-вторых, их не отпускают по адресам без взрослых. Ведь делать добрые дела иногда до слёз тяжело.

«Зачастую нашей помощи просят одинокие, брошенные, отчаявшиеся люди. Представляете, какие картины там бывают? — говорит Дарья. —Не все это морально выдерживают. Кто-то приходит с заявки и говорит: «Я не могу больше». А как-то в присутствии добровольцев бабушка начала на чём свет стоит материться на соцслужбы и кидаться бутылками! Мы были в шоке! Конечно, больше к ней не ходили».

Сносит крышу

За 11 лет проекта число добровольцев перевалило за 7,5 тысяч человек! Недавно на Доброкарте появилась ещё одна точка — Партизанский район. В каждом из районов или городов края штабы добровольчества открываются на базе молодёжного центра, координатор штаба — единственный, кто в этой системе на окладе как специалист по работе с молодёжью.

Самым активным пока считается Ачинский район, там самая высокая концентрация добровольцев. И идеями они фонтанируют: как-то накупили крупы и рассыпали по скворечникам и кормушкам города. Подобных добрых дел, точечных и масштабных, неравнодушные жители края сделали уже больше 15 тысяч. И это не обязательно адресная помощь. Добровольцы устраивают праздники и фестивали для воспитанников детских домов и инвалидов, проводят городские концерты, пропагандируют донорство крови, проводят тренинги по профилактике ВИЧ, кормят бездомных животных и птиц. На их счету — сотни мелких и крупных акций. Помогают даже полицейским, расклеивая памятки с советами, как не попасть на уловки мошенников и как дозвониться до участкового. А иногда у добровольцев получается кардинально изменить чью-то жизнь.

«У меня была история: девочка из дома-лицея Совмена очень хотела быть лингвистом, но у неё была слабая подготовка, — вспоминает Дарья. — В поступление никто не верил. Говорили, придумай для себя что-нибудь пореальнее. И я несколько дней думала, как бы ей помочь… Ну как?! А я по второму образованию как раз переводчик, стала заниматься с ней, водила её на психологические тренинги, где ей вбивали: «Ты сможешь!». И до сих пор помню её звонок, паузу и потом слова: «Я поступила!». Знаете, это сносит крышу. Когда ты видишь, что добровольчество работает, что ты можешь изменить в лучшую сторону чью-то жизнь. Знать, что человек каждое своё утро будет встречать в других условиях».

Добро возвращается

Студент СибГУ Никита ШЕРЕМЕТОВ выбирает не менее ответственные задания — радовать людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Однажды нам нужно было провести дискотеку для детей-инвалидов, — рассказывает Никита. — У нас была необычная задача — веселить их, подбадривать и вытаскивать на танцпол, причём так, чтобы вышли все разом, а не один-два человека. На пустой танцпол не пойдут — в основном это очень замкнутые люди. Устраивали конкурсы, поощряли сладостями!».

— Как одногруппники реагируют на твоё волонтёрство?

— На первом курсе странно реагировали. Говорили: ты доброволец? То есть бесплатно работаешь? Вот дурак!

Кстати, добрые поступки волонтёры совершают не совсем безвозмездно. При поступлении добровольцы-школьники могут получить от одного до трёх баллов к ЕГЭ — портфолио добрых дел учитывают в КрасГМУ и аграрном университете, например.

А ещё за добрые дела положены бонусы, которые потом можно обменять на довольно приличные сувениры от спонсоров — термокружки, толстовки, билеты в кино или спортзал. Но для этого бонусы нужно накопить. Например, одно дело стоит 1-5 баллов, а толстовка — 150 баллов.

Эти бонусы используют на «Доброкарте» как систему мотивации и систему наказания. Если доброволец записался на заявку, но не пришёл, то с него списывают «штрафные очки». А своё присутствие всегда должны подтвердить фотографией с места событий. К слову, за своими заработанными трудом и добром подарками приходят единицы. Говорят, мы просто хотим помогать. Помогать просто так.

Новый уровень

Разработчики «Доброкарты» могут гордиться проектом. Он оказался настолько удачным по своей структуре, содержанию и эффективности, что его заметили на федеральном уровне. Поэтому в этом году — в Год добровольчества — «Доброкарта» перестанет существовать в своём нынешнем формате и войдёт в единую информационную систему Добровольцыроссии.рф.

«Тот сайт идентичен нашей «Доброкарте». По дизайну чуть более современный, но функции те же. Такие же добрые дела, только называться они будут «возможности», — рассказывает Виктория. — Жалко, конечно… Не станет бонусной базы. Нельзя будет оставить заявку на помощь через сайт, а только через колл-центр. Но есть и плюсы. Всё-таки это федеральная база, подразумевается рост для волонтёров, выход на уровень страны. Знаю, что собираются разрабатывать базу нематериального поощрения, например, создавать для волонтёров образовательные программы, устраивать бесплатные встречи с какими-то федеральными спикерами. А портфолио сможет помогать не только при поступлении, но и при трудоустройстве».

Дарья: «А я отношусь спокойно к тому, что «Доброкарты» не будет. Сайт требовал доработки — на нём оставляли так много заявок, что, бывало, он зависал, нервы сдавали ждать. Может быть, федеральный портал будет мощнее».

В любом случае единую информационную систему Добровольцыроссии.рф. уже презентовали президенту России, обратного преобразования нет. Разработка продлится месяц-два, и красноярский проект воплотится в новом «виртуальном теле».

P.S. Обратиться за помощью к волонтёрам всё ещё можно по телефону 205-20-19.

Некоторые истории добровольцев

Анастасия КОВАЛЁВА, Минусинский район

—Добровольцем я стала в 2016 году. Делая добрые поступки для бабушек и дедушек, ты делаешь счастливым не только их, но и себя. Даже рисуем плакаты о донорстве или раздаём листовки мы от всей души. Многие спрашивают, зачем я это делаю, ведь ты работаешь, а тебе даже денег за это не дают. Знаете, когда тебе говорит «спасибо большое» бабушка, у которой детей нет близко и нет сил убираться, это намного лучше, чем когда тебе дадут денег. Также многие говорят, что добровольчество отнимает время и силы. Но знаете, когда ты делаешь то, что считаешь нужным, время летит незаметно, а силы только прибавляются»

Алина ГАВРИЛОВА, Боготол

— Вот уже почти 5 лет я активно принимаю участие в добровольческом движении своего города. Никогда не могла бы подумать, что это дело настолько меня затянет. Очень приятно осознавать, что ты сделал нужное и доброе дело для кого-то. Поначалу было страшно и посещали такие мысли: «А что подумают люди?», «А как отреагируют на мои поступки?», «А вдруг я сделаю что-то не так?». Но, как ни странно, люди отвечали на мои поступки улыбками и словами благодарности. А на вопрос: «Зачем тебе это?» я теперь сама отвечаю: а кто сделает мир добрее и счастливее, если не мы сами? Никогда не бойтесь выделяться добрыми поступками. Жизнь слишком коротка, что бы тратить её на зло.


Ирина ЖДАНОВА, Енисейск

— Придя однажды на сбор добровольцев просто посмотреть, я сразу поняла: «Это моё!». Быстро как-то втянулась, ведь там все люди очень добрые и общительные. Каждый доброволец уникален. Находясь с ними в одной компании, понимаешь, что эти люди потрясающие, и вместе они составляют одно большое наидобрейшее сердце. Здесь я чувствую, что полезна обществу.

Екатерина БЕЛЕНКОВА, Минусинск

— Могу заявить, что являюсь фанатом своего дела. Хотя для того, чтобы совершать добрые дела каждый день, не нужно прикладывать титанических усилий. Быть добрым несложно. И я действительно считаю, что одна только улыбка может изменить мир. Да, не в глобальном смысле, но один маленький мир одного маленького человека точно может. Благодаря своей добровольческой деятельности я обрела уверенность в своих силах, новые навыки (да, это реально круто, если ты вдруг научился вязать, помогая людям), а также множество новых знакомств и классную футболку.

ЦИФРЫ

Начало проекта «Доброкарта.ру» — 2007 год

7524 добровольца по всему краю

Штабы есть в 58 муниципальных образованиях

Сделано 15050 добрых дел

Елена НИКОЛАЕВА