Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2018 г.

Дай «пятёру» волонтёру!

Улыбчивые молодые люди в красивой форме, которые выходят на сцену дарить цветы или вручать медали — и такими бывают волонтёры, если речь идёт о событийном волонтёрстве. Оно не похоже на тихий подвиг социального добровольца, ведь событийный волонтёр находится в эпицентре события, к тому же его работа приносит пользу не только другому человеку, но и самому волонтёру.

Событийное волонтёрство — пожалуй, самое модное сейчас направление в добровольчестве. После ряда громких спортивных и культурных событий в России сложился довольно престижный образ волонтёра как активного человека, который успевает быть везде и делать всё.

«Люди, которые идут в событийные волонтёры, хотят не только быть полезными, но и получить новые эмоции, расширить круг знакомств, увидеть знаменитых людей и другие города. Они имеют более амбициозные планы своего личностного роста, ведь участие в крупных событиях — это возможность показать себя, получить новые компетенции и опыт», — рассказывает Наталия ХРОМЫХ, директор красноярского волонтёрского центра «Доброе дело». Событийное волонтёрство — одно из направлений работы центра, который организует волонтёрское сопровождение на большинстве городских мероприятий. Каждую неделю как минимум два события. В прошлом году центр организовал около 120 волонтёрских сопровождений мероприятий с привлечением более 1500 волонтёров.

«Наша основная целевая аудитория — от 14 до 30 лет. Есть люди и старше, так называемые серебряные волонтёры, но их немного, — уточняет Наталия. — Волонтёрам старшего поколения нравится общаться с молодёжью, заряжаться энергией, заводить новые знакомства. Для молодых же это возможность проявить себя, развить новые компетенции, а также получить материальное и нематериальное поощрение своей работы. Например, часто волонтёрам за работу вручают благодарственные письма, которые они формируют в портфолио, что в свою очередь может принести им дополнительные баллы при поступлении в вуз».

Для многих ребят волонтёрство становится образом жизни. Мы поговорили с волонтёром со стажем Екатериной РУБИС. Сейчас Катя — сотрудник центра «Доброе дело» и сама работает с начинающими волонтёрами, а 7 лет назад она впервые увидела объявление о наборе волонтёров на Красноярский экономический форум (КЭФ) и подала заявку.

Впервые и вновь

«Мы с подружкой учились на 1 курсе СФУ и искали, чем заняться помимо учёбы. Я училась на переводчика, и мне хотелось попробовать себя в языках, а одно из направлений волонтёрства КЭФ обещало, что мы будем практиковать свой язык. Мы прошли собеседование, обучение и стали волонтёрами. Первое впечатление — было очень сложно и очень интересно. Мы не всегда понимали, что нужно делать, как себя позиционировать, но нам понравилось помогать людям и чувствовать себя полезными. Я работала в группе аккредитации: выдавала бейджи и помогала с сувенирной продукцией. Кстати, английский на первом моём событии почти не пригодился.

Нас затянуло, после КЭФ мы участвовали в разных мероприятиях, в том числе на фестивале «Роботех» и на сменах ТИМ «Бирюса». В тот год как раз начались промокампании волонтёров Универсиады-2013 в Казани и Олимпийских игр в Сочи (заявочная кампания на мероприятия международного уровня открывается за полтора-два года). Я подала заявку на участие.

На международные события ты можешь попасть с 18 лет, чтобы не было никаких юридических проблем. Если ты являешься жителем города, где проходит событие, можно участвовать с 16 лет, но функционал таких участников ограничен.

Верхней планки по возрасту нет. Но нужно понимать: работа волонтёром может быть сложна физически; например, даже стоять два часа на улице не каждый пенсионер выдержит.

Отбор на международные события проходит в несколько этапов. Сначала нужно пройти тест, он включает вопросы на проверку уровня английского, вопросы на общие знания, на логику, а также психологические тесты: что тебя злит, насколько ты стрессоустойчив и так далее. Тесты довольно лёгкие, я, например, ни разу не слышала, чтобы кто-то не мог пройти их, нужно только уделить этому время — один тест занимает минут 30. После тестов ты проходишь собеседование, где спрашивают, чем ты занимаешься и почему хочешь стать волонтёром, а также задают так называемые кейсовые вопросы. Например: «К вам подошёл человек, который потерялся. Как бы вы ему объяснили дорогу, если сами не знаете, куда идти?».

На собеседовании вновь проверяют знание английского. Требуемый уровень языка зависит от функционала. На международном событии для любой должности нужен уровень не ниже среднего — intermediate. Для выполнения функций, связанных с постоянным общением — атташе или консультант на инфостойке — требуется свободное владение.

При подаче заявки на участие в мероприятии ты можешь выбирать, чем заниматься, но не всегда желание совпадает с возможностями. Здесь смотрят, владеешь ли ты теми компетенциями, которые подходят под выбранную функцию,
или нет.

Всех, кто прошёл отбор, ждёт обучение. Оно включает большой информативный блок, волонтёрам рассказывают о самом событии и о регионе, в котором оно будет проходить. Потом проводят тренинги на взаимодействие с разными людьми, командообразование и стрессоустойчивость, учат работать с конфликтными ситуациями.

Казань брал, Сочи брал…

Я очень обрадовалась, когда узнала, что еду в Казань, ведь это было моё первое международное событие. Из Красноярска в Татарстан поехали 150 человек, всего же на Универсиаде-2013 работали 20 тысяч волонтёров. Такие крупные события являются знаковыми для всего государства, поэтому важно, чтобы были представлены разные регионы и другие страны. Это был первый опыт такого масштабного волонтёрства для России.

Когда едешь на событие, заранее знаешь, чем конкретно будешь заниматься. Каких только должностей не бывает! Волонтёры делают почти всё. Если ты работаешь на информационной стойке, то ты не только отвечаешь на все вопросы, но также помогаешь что-то искать (однажды на КЭФ женщина порвала юбку, мы сначала нашли в гостинице иголку с ниткой, затем искали ателье поблизости), развлекаешь ребёнка, который потерялся и ждёт родителей, и так далее. Волонтёры, которые работают в штабе организации, быстро должны реагировать на форс-мажор. Например, съездить купить, если что-то закончилось. В церемониях за кулисами волонтёры переодевают артистов, гладят костюмы, приделывают запонки, клеят цветы из бумаги. На спортивных объектах вытирают пол, подают мячи. В столовых помогают спортсменам разобраться с меню, перевести названия продуктов, найти блюда, например, без глютена или чисто белковые.

Одна из самых интересных должностей в Казани была работа атташе, то есть сопровождение команды на протяжении всего мероприятия. Волонтёра прикрепляют к конкретной команде, и он всё время проводит с ней, следит, чтобы команда успевала приезжать на тренировки, решает какие-то внутренние вопросы. Очень многие ребята занимались работой со зрителями, с рассадкой, это было очень здорово, они разучивали с болельщиками специальные танцы, хлопки. Кто-то работал со СМИ, также у нас были ребята, которые помогали следить за временем — «времяотсекатели». Были волонтёры, которые работали с судьями: встречали их, открывали им раздевалки и так далее.

Мне и моей подруге достались должности переводчиков. Мы себе, конечно, напредставляли много, думали, что будем такие важные, столько всего переводить, пресс-конференции и так далее. Но на деле оказалось, что там был профессиональный переводчик, а мы на подхвате — например, помогали людям, которые терялись, или переводили, если волонтёр с другим функционалом не знал английский. Плюс мы помогали командам и тренерам и делали много разных вещей не как переводчики. Было очень интересно!

Большинство ребят из Красноярска работали на одном объекте — это баскетбольная арена. Конечно, мы все перезнакомились и общаемся до сих пор. Я не ожидала такого эффекта, но он случился. Прошло уже несколько лет, все давно перестали быть волонтёрами, все работают в разных местах, но мы всё равно дружим.

Впечатлений после Казани была масса, и я захотела съездить ещё. В Сочи. Я попала волонтёром не на Олимпийские игры, а на Паралимпийские. И знаете, с кем я ни общалась, все говорят, что на Паралимпийских играх было круче. Олимпийские игры — довольно брендовое мероприятие, там всё должно быть выверено, чётко, давят спонсоры, партнёры, денежный момент. А Паралимпийские игры — это больше про спортивный дух. Сами понимаете, приезжают люди с ограниченными возможностями здоровья, для которых вся жизнь — это борьба, и они показывают, что могут практически всё.

В Сочи я работала со зрителями в арене следж-хоккея, это хоккей на специальных колясках, в него играют люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, они не могут ходить. Меня поразило, насколько это жёсткий вид спорта, мне он даже показался жёстче, чем обычный хоккей. Он очень зрелищный, и смотреть его приходили много людей. Я работала на финале, играли США и Россия. Мы, к сожалению, проиграли, но это было всё равно очень круто.

Я была удивлена, что на Паралимпийских играх все стадионы забиты. Ещё мне понравилось, что большинство болельщиков были из России, они ходили на все матчи и горячо поддерживали участников из любых стран. Играла, например, Венгрия с Финляндией, и все болели за всех.

В Сочи я узнала, что и среди волонтёров есть люди с ограниченными возможностями здоровья, даже со мной на объекте работали несколько ребят на колясках, один такой парень был из Великобритании. Они занимались тем же самым, что я, то есть встречали зрителей, помогали в рассадке, в проверке билетов, отвечали на вопросы. Был один волонтёр с нарушениями мыслительной деятельности. Если честно, я не представляла, что такое может быть. Он работал в бюро находок, и с ним была его мама или опекун.

На церемониях открытия и закрытия Игр все волонтёры выходили к зрителям, но я не попала на этот парад — на церемониях я работала на системе допуска и считаю, что мне повезло. Каждый прислонял свой бейдж к сканеру, и я увидела абсолютно всех участников закрытия и открытия, всех спортсменов, со всеми поздоровалась. Мне предлагали пойти посмотреть церемонию, но я предпочла быть в самой гуще событий. К тому же посмотрела потрясающий салют с парковки — самой удачной точки обзора. Поэтому не жалею, что не попала ни на открытие, ни на закрытие.

Условия работы

Все волонтёры подписывают договор о безвозмездной деятельности, где прописаны их права и обязанности. Так, приезжих волонтёров всегда обеспечивают питанием и транспортом внутри места, где проходит событие — ты бесплатно можешь ездить до места работы, до объектов ходят шаттлы.

В Сочи у нас также был бесплатный проезд на любом транспорте, мы ездили по волонтёрским бейджам. Объездили Адлер и Сочи на «Ласточке» — у нас были выходные пару дней, к тому же волонтёр приезжает дней за 5-7 до начала соревнований и уезжает чуть позже, поэтому в свободное время мы гуляли.

На Универсиаде-2013 иногородним волонтёрам оплачивали проезд до Казани, а вот до Сочи проезд не оплачивали, но большинству волонтёров стоимость дороги до Сочи компенсировали какие-нибудь организации, нужно было только подать соответствующие бумаги. Это нормальная практика, у нас многие так делают на разные события.

В Сочи и в Казани мы жили в только что сданных новостройках, прямо в квартирах, в которые после нас заехали люди. Там стоит стандартная мебель: кровать, шкаф, иногда есть кухня. В Казани на улице возле дома разворачивали большие палатки-столовые, где нас кормили, либо на самом объекте выдавали ланчбоксы, которые можно было подогреть и съесть в специально отведённом месте.

Ещё при заполнении самой первой анкеты на участие в событии ты указываешь свой размер одежды и обуви, а также рост, и по прибытии тебе выдают форму волонтёра. Часто случается так, что достаётся форма не того размера, приходится обмениваться. ВКонтакте даже создают специальные группы по обмену формой, некоторые умудряются совершить сложный обмен и через несколько рук добыть форму нужного размера. На крупных событиях форму всегда дарят волонтёрам, это своего рода память об участии в мероприятии, поэтому соответствие размеру так важно. Всем нравится эта одежда, я, например, до сих пор её ношу.

Комплект одежды довольно большой, в него обычно входит 2-3 футболки, штаны, кроссовки, куртка, толстовка, кепка, иногда даже носки. В Сочи было две разных формы: тёплая одежда для гор (горнолыжный костюм и горнолыжные ботинки, тёплая шапка) и более лёгкая одежда для прибрежного сектора. Организаторы приняли решение, что низ — штаны и кроссовки — можно надевать свои, просто без брендовых нашивок и значков, потому что так получилось, что сшили много большой формы, и худенькие девочки в ней тонули.

У волонтёров есть традиция — очень многие собирают значки. Часто иностранные спортсмены привозят значки с символикой своих стран или своего вида спорта и дарят волонтёрам. Либо волонтёры обмениваются значками между собой. Значки вешают на ленту от бейджа, бывают такие волонтёры, у которых вся лента увешана значками, на ней нет пустого места.

Один раз волонтёр — всегда волонтёр

После Сочи мне предложили работать здесь в волонтёрском отделе, сейчас я специалист по работе с молодёжью. Мы занимаемся сопровождением мероприятий, которые проходят на территории города Красноярска, но не только этим. Важное направление — популяризация и развитие волонтёрства. В рамках проекта «Красволонтёр» мы открываем штабы в средних специальных учебных заведениях и в школах (сейчас их уже порядка 70), работаем с этими штабами — рассказываем школьникам и студентам ссузов, как они могут включаться в волонтёрскую деятельность, занимаемся волонтёрскими программами, обучаем общим компетенциям.

У нас в отделе работает 5 человек, каждый курирует свой район. Все ребята в прошлом волонтёры, и я считаю, это правильно. Ты знаешь, что чувствует волонтёр, и эффективнее строишь свою работу.

Мы проводим мероприятия на сплочение волонтёров между собой: спартакиады, интеллектуальные игры, творческий фестиваль, различные мастер-классы. Каждый год проходит конкурс «Волонтёр года», который все хотят выиграть. Желающие подают заявки на участие, мы оцениваем работу кандидатов в течение года по определённым критериям и выбираем победителя. Награждение проходит в декабре на закрытом мероприятии, уже третий год мы проводим торжественную церемонию, куда приглашаем самых активных, придумываем интересную программу. Нам важно, чтобы ребята чувствовали: то, что они делают, важно, и мы не забываем про них, нам интересно с ними работать.

Школьники сейчас очень активные, им очень нравится что-то делать, они участвуют почти во всех мероприятиях, которые проходят в городе и в крае: КЭФ, городской форум, спортивные турниры. В последнее время волонтёрство на подъёме и в России, и в частности в Красноярске. Когда я только начинала работать, бывало такое, что у нас физически не хватало ребят. Но сейчас такого нет, на мероприятие давно не подавались меньше 50 человек.

Событийное волонтёрство даёт массу возможностей. Если ты не творческий, не поёшь и не танцуешь (хотя у нас много и творческих ребят тоже), ты ищешь себя, и волонтёрство помогает в этом, помогает понять, чем бы ты хотел заниматься. Участвуя в разных мероприятиях, ты можешь узнать больше о той или иной сфере деятельности. Выполняя разные роли, ты понимаешь, что тебе подходит. Это социальный момент, ты учишься работать, применять знания на практике и быть полезным. Волонтёрство развивает коммуникабельность, учит свободно общаться в любой ситуации с любым человеком, работать в команде, подставлять плечо и чувствовать плечо, брать на себя ответственность.

Конечно, волонтёрство сейчас модно. Я считаю, что со временем оно войдёт в обиход, но это не значит, что волонтёрство станет не популярным. Скорее, станет нормой то, что человек какую-то часть своей жизни является волонтёром, например, пока учится в школе или в университете.

Сейчас мне кажется, я здесь на своём месте, и у меня огромный круг общения. Мама даже шутит, когда мы где-то гуляем вместе: не бывает такого, чтобы я не встретила знакомых. Мне это нравится, как нравится и то, что люди участвуют в жизни города, делают что-то хорошее.

Сейчас я руковожу волонтёрами, но это не значит, что мне уже не интересно самой побыть волонтёром. Я подала заявку на чемпионат мира по футболу. Сейчас жду ответ и надеюсь, что меня возьмут!

Наталья ХАЛАНСКАЯ

СПРАВКА

К Универсиаде-2019 центр будет готовить «городских волонтёров». Они будут работать на улицах возле информационных кубов и консультировать гостей города: как куда-то пройти, проехать, где вкусно поесть, где купить сувениры, какие объекты посетить. В этом проекте можно будет участвовать уже с 16 лет, тогда как на саму Универсиаду берут только совершеннолетних. Всего будет 500 городских волонтёров. Рассказывают, что в других городах при проведении масштабных событий люди работали на точках целыми семьями! Для этой функции обязательно хотя бы одному из группы на точке знать английский. Сейчас практически все красноярские волонтёры нацелены именно на Универсиаду. Возможно, после неё волна популярности событийного волонтёрства поутихнет, но задача сотрудников центра — поддержать этот азарт, чтобы ребята не остыли, ведь спортивные объекты в городе останутся, и на них будут проходить международные соревания.