Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2018 г.

Золотоликая Сибирь

Если сердце — главный орган человека, то золото — это сердце Земли, по крайней мере, так утверждает энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы». Символично, что очертание Северо-Енисейского района на карте Красноярского края тоже по форме напоминает сердце, и это на самом деле драгоценная территория. Золотоискатели пришли сюда в XIX веке, наслушавшись рассказов эвенков, и Сибирь охватила золотая лихорадка. Старатели работали в центральных, южных районах края и постепенно уходили всё дальше, в глухие неосвоенные места. Предание гласит, что впервые золото в северо-енисейской тайге нашёл более 170 лет назад Егор ЖМАЕВ — служащий купца Тита ЗОТОВА. С этого момента посёлки старателей стали появляться повсюду. Но ни о какой механизации тогда не слышали — золото мыли вручную.

Красноярское подразделение лидера золотодобычи России — компании «Полюс» — базируется в Северо-Енисейском районе. Как строится процесс добычи драгоценного металла, какие существуют технологии, меры безопасности, каковы перспективы развития отрасли, как работается на предприятии — об этом и многом другом в интервью директора по работе с государственными органами АО «Полюс Красноярск» Олега ГЕРБЕРА.

Мифы и реальность

— Олег Викторович, несколько лет назад вышел фильм «Территория» (по роману Олега Куваева) об открытии в советское время крупного месторождения золота на Севере СССР. Скажите, есть в показанных там реалиях то, что осталось неизменным, и что изменилось?

— Основной ореол какой-то загадочности, золотая лихорадка — всё это относится именно к россыпному золоту, которое моют драгами, лотками. Можно сказать, что на территории Северо-Енисейского района этот металл, как говорится, «лежал на поверхности», и такое золото в основном уже найдено, поэтому и лихорадки нет. И Джек Лондон описывал совсем не то, что имеем сейчас. В наши дни процесс добычи рудного золота (особенно на начальном этапе) ничем не отличается от обычной промышленной добычи полезных ископаемых. Взять, к примеру, экскаваторщика — он что золотую руду копает, что железную, что уголь. Какие у него могут быть особые ощущения? Только если кто-то увидит вживую плавку, когда из огромной массы породы извлекается совсем небольшой объём золота, тут возникает понимание, что проделана колоссальная работа.

— Есть ли у золотодобытчиков какие-то культовые книги, фильмы, имена?..

— Нет никаких поверий и даже намёков на какую-то романтику. Когда пытаются экранизировать истории, связанные с золотом, иногда доходит до смешного. Например, видишь на экране, как немецкие солдаты тащат ящики, в которых по 20-30 слитков — то есть кинорежиссёр совершенно забывает, что не существует в принципе двух таких солдат, способных нести столь тяжёлый груз.

Коварство драгоценного

— Один из героев вышеупомянутого фильма идёт на убийство товарища ради найденных самородков. Золото по-прежнему будит в человеке худшие страсти? Как часто на этой почве на ваших предприятиях совершаются преступления?

— В любом случае не золото будит страсти, нет в нём никакой магии, хотя, конечно, металл красивый, блестит очень ярко. Главное значение имеет всё-таки денежный эквивалент. Алмазы, которые стоят дороже, производят точно такой же эффект на людей. На нашем предприятии бывают случаи хищений, и они достаточно широко освещаются в прессе. Например, года три назад сотрудники полиции (выходцы из Челябинска) организовали преступную группу, вербовали работников нашей компании. При помощи ФСБ их задержали и обезвредили.

Бывает, люди занимаются хищением и даже не знают, сколько на самом деле они наворовали. Вспоминается случай, произошедший, кажется, в 2013 году, когда человека осудили на 12 лет. В его вещах нашли продукцию в эквиваленте 20 млн рублей, а он даже представления не имел, во сколько всё похищенное оценивалось.

Вообще, преступления с драгоценными металлами — интересная штука! Тут в отношении виновника действуют сразу две уголовные статьи — «особо крупный размер» и «незаконный оборот драгоценных металлов». Кстати, сейчас к хищениям не располагают и объективные обстоятельства — как я уже говорил, не осталось на поверхности самородного золота, а чтобы получить видимый металл в каком-то объёме, много процессов должно пройти — взрыв, дробление, измельчение, переработка, окисление. Очень сложно организовать какую-то схему по похищению, потому что все упомянутые процессы имеют замкнутый цикл и охрану. К тому же мы придерживаемся политики «не провоцировать», поэтому ведём серьёзный отбор персонала и даём минимум возможностей контакта с этим драгоценным металлом.

— Какой самый крупный слиток вы лично держали в руках?

— Как-то мы выставляли на Красноярском экономическом форуме логотип компании, выполненный из трёх настоящих слитков, и тогда в руках у меня было 38 кг золота! Очень тяжело… В голове в этот момент одна мысль: как небольшой кусочек может так много весить? Мне тогда многие участники КЭФ задавали вопрос: а вы не боитесь, что кто-то подойдёт, схватит и побежит? Я отвечал: а вы сначала схватите, а потом попробуйте побежать…

— Лично вас что привело в золотую отрасль?

— В своё время я окончил Норильский индустриальный институт. В 2009 году, когда группа компаний «Полюс» приобрела актив в Казахстане, она отправила туда в качестве руководителей небольшую команду из Норильска, и я был в её составе. Вначале я ощущал некую гордость, что связан с добычей золота, но потом понял, что словосочетание «добыча золота» вызывает в сознании людей примитивную картину: ты стоишь с лотком у реки и что-то моешь. Люди просто не представляют, как далеко шагнули технологии.

Лидеры и конкуренты

— Олег Викторович, в Сибири — крупнейшие месторождения золота в стране. Также серьёзные месторождения на Чукотке. Где золота больше? И кто основные конкуренты России в мире?

— Одно из крупнейших месторождений в мире — Сухой Лог в Иркутской области. Лицензия на его разработку и освоение тоже принадлежит компании «Полюс», и сейчас там идёт геологоразведка. Очень крупные месторождения — Олимпиада и Благодатное. В прошлом году «Полюс» запустил Наталкинский ГОК на одном из крупнейших месторождений золота в России, расположенном в Магаданской области. Я сомневаюсь, что в ближайшем обозримом будущем кто-то сможет нас обойти по объёму и темпам, хотя месторождений много — Россия золотоносная держава, и за последние годы сделан серьёзный рывок. Основной конкурент нашей страны — Китай, он по добыче золота на первом месте уже на протяжении многих лет, причём идёт впереди с ощутимым отрывом. На втором месте Австралия. И у России есть шанс её опередить.

Спрос и предложение

— Что происходит с добытым золотом дальше? Кто основной покупатель?

— Наибольший объём золота у компаний скупают российские банки, которые, в свою очередь, продают его Центробанку для формирования золотовалютного резерва. И Центробанк в последнее время рекордсмен по приобретению золота. Поэтому у российских золотодобывающих компаний нет проблем со сбытом.

В подавляющем большинстве компании производят сплав Доре (золото-серебряный), а дальше его аффинируют, то есть очищают от примесей. С этим прекрасно справляется завод «Красцветмет», выпускающий слитки с пробой 999 — чистейшее золото. И это совершенно не то, что мы привыкли видеть в ювелирных украшениях, потому что чистое золото очень мягкое, не зря в старину, чтобы проверить качество, его пробовали на зуб.

— Снижается ли спрос на золото?

— Спрос на золото и производство его в мире растёт. Правда, с конца 2012 года идёт снижение его стоимости на мировом рынке. После 1800 долларов за унцию мы видели цены в районе тысячи — но это общемировая тенденция, никак не говорящая об отсутствии спроса на рынке.

— А будет ли снижаться добыча?

— Разумеется, нет, и даже наоборот. У нас фантастический прирост — и такого прироста нет нигде в мире. «Полюс» добыл 42 тонны золота три года назад, 45 тонн — в 2016 году и 50,8 тонны в 2017 году. Для сравнения: в 2012 году было добыто 36,3 тонны. То есть за пять лет прирост в абсолютном выражении составил почти 14 тонн — это невообразимые объёмы! В мире производство золота тоже растёт с каждым годом.

— Если вероятные запасы Сухого Лога превзойдут ваше самое крупное Олимпиадинское месторождение — означает ли это, что компания может передислоцироваться в Иркутскую область?

Карьер Восточный

Карьер Восточный

— У «Полюса» производственные бизнес-единицы располагаются в четырёх субъектах: в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях и в Республике Саха (Якутия). Месторождения разведаны с расчётом на десятилетия вперёд. Для каждого из них есть долгосрочный план развития. Для наших красноярских активов мы изучаем даже возможность строительства полноценных подземных рудников. Пока же в «Полюсе» добыча идёт только открытым способом.

Почём грамм золота?

— То, что из тонны руды можно получить лишь несколько граммов золота — впечатляет. Неужели такая добыча рентабельна?

— Есть термин — «бортовое содержание» золота в руде; такую руду мы не перерабатываем, а складируем в ожидании усовершенствования технологий, которые сделают процесс выгодным. О рентабельности можно говорить, когда в тонне руды от 2 до 5 граммов золота — именно так обстоит дело на Северо-Енисейских месторождениях.

В процессе добычи мы используем уникальную технологию биоокисления, то есть для растворения упорных сульфидных руд применяем специальную бактерию, которую размножаем искусственным путём. И то, что бактерии окисляли миллионы лет, сейчас делается за 120 часов.

В настоящее время на предприятии идёт перевооружение — приобретено новейшее оборудование для погрузки, введён в эксплуатацию мощный 35-кубовый экскаватор для добычи руды. Все эти шаги ведут к снижению удельной стоимости добычи. Компания работает эффективно и рентабельно.

Мозг компании

— В «Полюсе» есть исследовательский центр, во главе с кандидатом химических наук Романом Витальевичем АШИРОВЫМ, — продолжает О.В. Гербер. — В центре, помимо лаборатории биоокисления, действует лаборатория гидрометаллургии, где учёные модернизируют процессы флотации и гравитации, чтобы легче было извлекать золото; лаборатория геомеханики, где ведутся расчёты по предотвращению обрушений на карьере и т.д.

— В одном из интервью вы сказали, что золотодобыча не наносит урона природе, потому что в почву не попадают никакие химические вещества. Но взрывается порода, переработанные отходы ещё не скоро вновь порастут лесом. Остаются карьеры… Как вы рекультивируете территории?

— Ближайшая и первая рекультивация предполагается в 2035 или даже в 2040 году. Дело в том, что пока все карьеры действующие, и мы их отрабатываем. В самом большом карьере (Восточный) глубиной более 500 метров можно поставить Эйфелеву башню, но перспектива такова, что, возможно, там будет вестись ещё и подземная добыча. Поэтому рекультивация карьеров откладывается надолго. Скорее, мы начнём рекультивировать хвостохранилища — либо с целью дальнейшей переработки, либо для того, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде.

«Полюс» для сибиряков

— Расскажите о самых ярких социальных и инфраструктурных проектах «Полюса» в Сибири.

— Проектов много, начиная с новогодней «Белой ярмарки» на Театральной площади Красноярска и до поддержки театров края; проекты взрослые и детские. Например, традиционно поддерживаем школу юных спасателей под эгидой МЧС, помогаем стипендиями выпускникам школ Северо-Енисейского района и первоклассникам с приобретением школьных принадлежностей. Оказываем поддержку организаторам спортивного марафона «Июльская жара», здравоохранению на севере края и в самом Красноярске. Помогаем ветеранам Великой Отечественной войны в Северо-Енисейском районе — это наш святой долг. Оказываем поддержку художественным творческим коллективам края. В этом году совместно с драмтеатром им. А.С. Пушкина проведём театральный фестиваль комедий по СФО. Поддерживаем и спорт в регионе, например, для победительницы недавних соревнований по художественной гимнастике изготовили главную награду — золотую подвеску с бриллиантами. Сегодня это победители на местном уровне, а завтра, может быть, олимпийские чемпионы, которые получат золотые медали. Вполне возможно — из нашего золота.

Интересы территории

— Если судить по головной компании «Полюс», в совете директоров есть иностранцы и представители европейской части России, лишь несколько человек из Иркутска. При таком удалении «родовых корней» от точек добычи — как соблюдаются интересы территории?

— У больших компаний, акции которых торгуются на мировых биржах, всегда серьёзный состав совета директоров. Это авторитетные люди с огромным опытом. Они обеспечивают надзор и внедрение лучших мировых практик. Нельзя выходить, к примеру, на лондонскую биржу, если у тебя не внедрены, скажем, современные стандарты в области охраны труда. Прямым управлением в территориях совет не занимается.

Если говорить про менеджмент компании, то у нас работают экспаты. Например, вице-президент по инжинирингу, хотя прекрасно говорит по-русски, приехал из Австралии. Не секрет, что горный бизнес лучше развит в таких странах, как Австралия, Канада, США, и если компания «Полюс» — лидер в своей отрасли в России, она имеет полное право брать на работу лучших. И неважно — иностранец или нет, просто лучших.

Управляющая компания находится в Москве, но и на территориях мы для работников создаём все условия для жизни. У нас 19 комфортабельных общежитий. Есть бильярд, площадки для пейнтбола, лыжные трассы, футбольное и баскетбольное поля. Сейчас в вахтовом посёлке появилась связь, Интернет. Стараемся обеспечить культурный досуг вахтовиков, проводим концерты, фестивали кухонь народов мира и многое другое.

Средний заработок в нашей компании составляет больше 100 тысяч рублей в месяц для рабочих специальностей, а для ИТР — ещё выше. Человек, который устраивается на работу в «Полюс Красноярск», ни за что не платит: бесплатная спецодежда, питание, медобслуживание. Текучесть кадров в последнее время заметно уменьшилась.

Интеллектуальный ресурс

— Во время КЭФ-2017 «Полюс» и СФУ подписали программу взаимодействия до 2020 года. Планируется создать ресурсный центр с оснащёнными учебными лабораториями как для обучения студентов, так и для повышения квалификации работников «Полюса». Соглашение предполагает совместную работу в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

— На предприятии действует программа «Узнай цену золота», и начиная с 2008 года практику в компании прошли уже более 1700 студентов СФУ. Совместно с Институтом цветных металлов и материаловедения мы открыли металлургический класс, вместе готовим школьников к поступлению в вуз. Наши работники заканчивают магистратуру в СФУ, проходят курсы повышения квалификации. Ежегодно на практику берём 50 студентов. За последние пять лет принято на работу в компанию порядка 80 выпускников.

К сожалению, не все ребята готовы начинать карьеру с низших должностей — им хочется всего и сразу. И это очень печально, ведь опыт приходит со временем. Приведу пример: сейчас главному обогатителю компании (кстати, выпускнику СФУ) чуть за 30, и он начинал у нас не с самой высокой должности.

Учитывая широкий профиль университета, мы делаем заказы на научные исследования. Например, был заказ на экспертизу стройматериалов. А когда предприятие занималось перевозкой крупнотоннажной техники, экскаваторов, то Инженерно-строительный институт СФУ (кафедра автомобильных дорог и городских сооружений во главе с кандидатом технических наук Вадимом Вячеславовичем СЕРВАТИНСКИМ) подготовил проект безопасной транспортировки. А на предстоящем апрельском КЭФ-2018 работники «Полюс Красноярск» и молодые учёные СФУ презентуют одно из совместных технологических исследований.

Вера КИРИЧЕНКО