Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2018 г.

От края до края

Кедровые леса и наскальная живопись, спящие в облаках горные вершины и шумные водопады, деревянные дома с резными наличниками и старинная каменная архитектура. Пожалуй, когда мы как путешественники и жители региона смотрим на карту Красноярского края, у нас разбегаются глаза: какое место для знакомства с Сибирью выбрать?

Честно: таких мест — десятки, а предпочтения каждого человека индивидуальны. Но мы всё-таки выбрали несколько интересных и даже неожиданных локальных «точек притяжения», которые знакомят с природой, культурой и историей региона и куда точно стоит добраться на машине, на самолёте, теплоходе или даже пешком. Чтобы открыть для себя или в себе что-то новое.

#Церковь Параскевы Пятницы в деревне Барабаново

В Емельяновском районе Красноярского края, на левом берегу Енисея стоит маленькая деревня Барабаново, от Красноярска до неё около 60 километров. По пути — такое же небольшое село Частоостровское и красивые берёзовые рощи, а на улицах деревни — пара продуктовых ларьков, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб и деревянные дома, в которых живут местные жители и дачники. Со стороны кажется, что Барабаново — место, где, кроме как на Енисей, смотреть не на что. Но есть в деревне уникальная точка притяжения туристов и паломников — церковь Параскевы Пятницы, один из самых старых и необычных архитектурных памятников края.

Церковь строили в 1855-1857 годах местные плотники, один из них «за 35 пудов муки и 300 рублей вызолотил киоты, иконостас и царские врата». В те времена промысловики Енисейской губернии переселялись в эти места с севера страны, поэтому с точки зрения архитектуры церковь похожа на старинные северорусские шатровые храмы: крепкие сосновые брёвна, храм и колокольня, на двух высших точках — «яблоки» с крестами.

Но «сибирские Кижи» интересны не только с фасада, но и изнутри: на «парусах» и потолке до сих пор сохранились масляные росписи, выполненные на рубеже XIX–XX веков и не характерные для деревянного культового зодчества Сибири. Образы апостолов Луки, Матфея, Иоанна, Марка и святой Параскевы потемнели и облупились, но до сих пор сохранили свою образность. Руфин ГРАБЕ, исследователь зодчества русского Севера, отмечал, что народное творчество в России всегда было полно «величественной искренней простоты и ясности» и что его «необходимо изучать на местах его создания так же серьёзно и глубоко, как изучается классическая архитектура Греции и Рима». Это можно сказать и о церкви Параскевы Пятницы.

Интересна история памятника в ХХ веке. После революции 1917 года в церкви был склад зерна (советская власть, видимо, решила пожалеть красивый памятник и не уничтожила), а потом, когда в 90-е не стало хлеба, её и вовсе забросили, колокол и железный крест сдали на металлолом. Долгое время церковь поддерживали местные жители Алексей Михеевич ПЕТРУХИН и Валентина Ивановна БАСАРГАЕВА. Старики убирали в церкви, следили, чтобы её случайно не подожгла ребятня, встречали туристов. Сейчас стариков уже нет в живых.

Большую роль в поддержании «Кижей» сыграли и ученики Красноярской летней школы, которые с середины 1980-х под руководством Георгия ГИТЕЛЬЗОНА латали прохудившуюся крышу, вычищали чердак от голубиного помёта, оттирали стены от непристойных надписей. В последние годы в церкви ведутся работы по реконструкции и идут службы.

Сейчас сюда едут и местные туристы, которые интересуются культурой и архитектурой края, и паломники — просить у святой Параскевы семейного благополучия.

#Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» + Саяно-Шушенский заповедник

Музей в одноимённом посёлке Красноярского края — своеобразный портал в прошедшие эпохи. Здесь сберегли исторически сложившуюся центральную часть сибирского села конца XIX — начала XX века с кабаком, торговыми лавками, волостным правлением, богатыми и бедными крестьянскими избами с низкими дверными проёмами (так сибиряки сохраняли в прогретом доме тепло) и даже с колодцем-журавлём. Сейчас здесь можно познакомиться с этнографией Красноярского края, но долгое время музей был просто политическим и назывался «Сибирская ссылка В.И. Ленина». Поэтому туристы зачастую приезжают в Шушенское знакомиться не просто со стариной, а с революционной историей России.

Основа музея-заповедника — два дома, где отбывал ссылку молодой Ленин. В небольшом доме зажиточного крестьянина Аполлона ЗЫРЯНОВА холостяк Ульянов сочинял «Развитие капитализма в России» и много работал (за время ссылки у революционера накопилось 15 пудов книг). Позже вместе с Надеждой Константиновной КРУПСКОЙ и её матерью Ленин переехал в дом ПЕТРОВЫХ, который стал музеем в 1930 году. Интересно, что Ленин и Крупская венчались в местной Петропавловской церкви, которая до сегодняшнего дня не сохранилась.

Фото Романа Петрушина

Фото Романа Петрушина

В Шушенском можно погостить прямо «как в старину», поселившись в одном из домов «Новой деревни» — гостиничного музейного комплекса, где есть шесть крестьянских усадеб с надворными постройками и хозяйственными помещениями. Всё это — аналоги памятников деревянного зодчества Приангарья и юга Красноярского края конца ХIX — начала XX века. В музее-заповеднике можно также научиться резьбе по дереву, ткачеству, росписи, гончарному мастерству, увезти сувениры по собственному заказу. А летом недалеко от Шушенского проходит международный фестиваль этнической музыки «Мир Сибири».

Рядом есть и природная точка притяжения — Саяно-Шушенский заповедник, во многом уникальный. Когда в Сибири было построено Саяно-Шушенское водохранилище, вокруг него решили организовать заповедник, чтобы проследить, как подъём уровня воды повлияет на экосистему территории.

Чтобы не вредить природе, в заповеднике стараются ограничивать массовый туризм, но регулярно проводят путешествия для организованных групп. Один из самых лучших маршрутов заповедника — «Путешествие по Саянскому каньону». Путешествие может быть как диким, с палатками, так и проходить в очень комфортных условиях — на теплоходе, с шеф-поваром, хорошо обустроенными гостевыми домиками. Виды Саян, Манское водохранилище с форелевым хозяйством, плотина Саяно-Шушенской ГЭС, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса, стоянки древнего человека — всё это есть на маршруте. А вот увидеть драгоценность заповедника, основной охраняемый вид — снежного барса, или ирбиса — большая удача: среди густой тайги (одна из главных ценностей заповедника — сибирский кедр, площадь кедровников превышает 1000 км2) живёт всего 5-6 снежных барсов. Но заметить сибирского козерога (или сибирского горного козла) в этих заповедных местах, словив удачу за хвост, можно. Также в заповеднике обитают манул, кабан, рысь, волк и, конечно, медведь, о котором могут рассказать много весёлых и драматичных историй лесники и экскурсоводы.

#Центральносибирский заповедник

По-настоящему суровое, дикое и прекрасное место Сибири. Он находится на территории Туруханского и Эвенкийского районов. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что это самое сердце Евразии: река Енисей (здесь она заповедная по обоим берегам), труднопроходимая Подкаменная Тунгуска, море нетронутой тайги, стальные массивы. Здесь водятся медведи, лоси, росомаха, рыси и, конечно, соболь — исторически важный промысловый сибирский зверь, который в заповеднике находится под особой охраной.

Интересно, что 400 миллионов лет назад на этой территории было тёплое тропическое море. Его, конечно, давно уже нет, но до сих пор в заповеднике по берегам бурных рек можно найти древние окаменелости, например кораллы. Некоторые учёные считают, что эти окаменелости говорят о том, что на территории Сибири был отдельный древний континент — Ангарида, расположенный на Сибирской платформе. Ангарида (так её назвали потому, что доказательства были найдены на берегах реки Ангары), по версиям исследователей, занимала территорию современного Красноярского края и часть Иркутской области, а уже во времена динозавров континент стал частью Евразии.

Центральносибирский заповедник притягателен и тем, что здесь охраняют не только дикую природу и животных, но и оберегают кетов — коренной малочисленный народ Сибири; для них создан специальный Елогуйский заказник. Кеты издревле жили по берегам Енисея, занимались рыболовством и охотой, сейчас в крае их осталось около тысячи человек.

Также в приграничных с заповедником зонах живут староверы.

В заповеднике есть несколько экомаршрутов, один из самых интересных — «Непройденный маршрут Фритьофа НАНСЕНА», известного норвежского путешественника и полярного исследователя ХХ века. На маршруте, который предполагает передвижение на моторных лодках, пешие радиальные экскурсии, проживание в палатках, можно познакомиться с по-настоящему дикой природой, этнографией, процессами освоения Сибири и жизнью коренного населения региона.

#Тунгусский заповедник

О том, что в 1908 году упало в сибирской тайге и был ли это метеорит, учёные в России спорят до сих пор. Но в крае есть заповедник, история которого неразрывно связана с «Тунгусским феноменом».

Тунгусский заповедник находится в южной части Эвенкии, в междуречье Подкаменной Тунгуски и Чуни, и занимает площадь около 3 тысяч квадратных километров. Тех, кто доберётся до этих мест (в заповеднике есть пеший, водный экологические маршруты, а также тур с заброской на вертолёте), ждёт встреча не только с тайгой, где раньше жили первобытные люди и эвенки, но и с экспедиционной и научной историей Сибири. Чего стоит пройти, например, по тропе Леонида КУЛИКА — первого исследователя «Тунгусского феномена».

Если говорить о самой космической катастрофе, то здесь будут как факты, так и «белые пятна». Есть свидетельства, что в 1908 году над территорией Восточной Сибири по небу со стороны Солнца пролетел большой огненный шар-болид. Размером он был около 100 метров в поперечнике и за несколько минут проделал путь в земной атмосфере, равный почти 770 километрам. А потом взорвался над тайгой на высоте около 5-10 метров. Взрывная волна радиусом 30-40 километров повалила лес и уничтожила животных на своём пути.

На протяжении всего ХХ века учёные приезжали в северную тайгу, чтобы выяснить, что же произошло? Плоты, сани, лодки, переправы на лошадях, строительство заимок — путь первых учёных по тунгусской тайге был сложным. Сейчас же по тропе Кулика можно пройти с комфортом (есть тропы и кордоны для ночёвок) и узнать у сотрудников заповедника основные гипотезы и версии события столетней давности.

#Плато Путорана

Если вылететь на вертолёте из Норильска и взять курс на юго-восток, то вскоре из окна иллюминатора посреди плоской болотистой тундры покажется горный массив размером… с Великобританию. Это — плато Путорана. Мечта путешественников, одноимённый заповедник и место, «куда не ступала нога человека».

Те, кто видит Плато Путорана впервые, восхищаются его необычной плоскостью: как так получилось? Дело в том, что плато было вулканом. 250 миллионов лет назад в Среднесибирском плоскогорье появились трещины, из которых потекли мощные потоки лавы, которые, ложась друг на друга и застывая, превратились в слоёный базальтовый «пирог». Ещё через миллионы лет в этих местах образовались глубокие каньоны, напоминающие норвежские фьорды, появились ледники, порожистые реки и озёра с чистой водой.

Плато Путорана. Каньон на склоне Шайтан-горы

Плато Путорана. Каньон на склоне Шайтан-горы

Плато Путорана входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И не удивительно: все его арктические экосистемы — тайга, лесотундра, тунда и даже арктические пустыни — сохранились нетронутыми. А ещё это второй по объёму резервуар пресной воды в России после Байкала, потому что на территории заповедника синеют более 25 тысяч озёр и с рёвом срываются с камней сотни водопадов, среди которых и самый высокий в России — Тальниковый, его высота больше 600 метров.

На плато живут редкие животные — снежные бараны особого «путоранского» подвида Ovis nivicola borealis, который занесён в Красную книгу России. Только представьте: по площади их северный дом — размером с Исландию, и больше 50% этой «бараньей» территории находится под охраной заповедника. Зимой толстороги — так этих животных прозвали, конечно, за толстый рог — спускаются с вершин к границе леса, но всё-таки их любимое летнее место — неприступные выступы отвесных скал, где они укрываются от волков и росомах. Неудивительно, что снежный баран малоизучен, а точную численность этих животных установить сложно.

Сотни лет плато Путорана вставало на пути коренных народов и русских путешественников на Север неприступной крепостью. В начале ХХ века полярный исследователь Александр МИННЕНДОРФ и экспедиции Российской академии наук кочевали с эвенками от стойбища к стойбищу лишь по окраинам плато, чтобы сделать этнографические заметки, провести топосъёмку и выполнить другие мелкие исследования.

На карте же Плато появилось только после Второй мировой войны, когда возле Норильска стали разрабатывать медно-никелевые месторождения. С тех пор интерес путешественников к этому месту, особенно в последние годы, на пике внимания к Северу, только растёт. Российский «Эсквайр» отправляет туда журналистов, чтобы снимать сериал; норильчане ездят на квадро-
циклах; появляются соло-путешественники. Рыбалка, природа, пеший туризм — сюда есть за чем ехать.

#Горный хребет Ергаки

Ергаки — сердце Западного Саяна, та прекрасная дикая Сибирь, с которой можно встретиться, не заказывая вертолётную заброску или не совершая сложные речные переправы.

Если знакомиться с горным туризмом в Красноярском крае, то собирать рюкзак стоит именно сюда: поход в Ергаки будет по силам новичку (но подготовиться всё-таки придётся), отвлечёт от городской суеты и познакомит с десятком причудливых скал и богатым хвойным лесом. Рекреационно-туристическая зона природного парка небольшая, но её преимущество — в компактности и многообразии рельефов и ландшафтов, которые удивляют даже бывалых путешественников. За 7-10 дней путешествия можно увидеть, как кедровые леса сменяются альпийскими лугами и болотами, белые ледники соседствуют с огненными жарками, а бирюзовые озёра — с прозрачными ручьями. И всё это на фоне самых красивых вершин и перевалов.

Анна СОБОЛЬ