Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2018 г.

Перед кем компании готовы плясать с бубнами

Жизнь переместилась в Интернет — туда же ушли поиски работы и новых сотрудников. Как цифровые технологии меняют красноярский рынок труда и само отношение к «перемене мест», рассказывает Елана ТАРАЩУК, руководитель пресс-службы по СФО одной из самых известных компаний интернет-рекрутмента HeadHunter.

— Елана, для понимания: какую часть рынка труда охватывает «Хэдхантер»?

— И в Сибири, и в России мы в числе лидеров: у нас самое большое количество и соискателей, и вакансий. В Красноярском крае на HH размещено 311 тысяч резюме, и каждый месяц мы прирастаем в среднем на 46—50 %. Те, кто раньше искал персонал или работу другим способом, например через газеты и доски объявлений, теперь вышли в Интернет. На фоне 18-летней истории HeadHunter’а это очень заметно.

— Сколько лет вы сами работаете в компании и откуда пришли в HR?

— Я работаю здесь 8 лет. По первому образованию филолог, по второму — журналист. Больше 5 лет работала на телевидении, затем решила сменить сферу деятельности и оказалась в пиаре. Отмечу, что «Хэдхантер» не занимается подбором персонала: мы лишь предоставляем площадку для соискателей и компаний, чтобы они могли быстрее найти новое место или качественнее решить задачи набора сотрудников. Конечно, мне очень интересна эта тема, как и многим людям, которые периодически меняют работу.

Что нравится в HH лично мне: помимо основных задач наша компания активно выполняет социальную функцию. Проводит семинары для соискателей, рассказывает, как найти подходящую вакансию, как повысить эффективность сотрудников. HeadHunter помогает с работой тем, кого сократили на прежнем месте, словом, проявляет социальную ответственность, и мне это симпатично.

— «Хэдхантер» — это калька с зарубежного проекта?

— Нет, это оригинальный продукт, который изначально создавался для кадровых агентств. Но по мере распространения Интернета, роста его доступности HH постепенно расширялся и стал базой резюме и вакансий. Всё это обрастало новыми сервисами и техническими возможностями.

— Давно ли компания работает в Красноярске и в чём особенность красноярского рынка труда на фоне других сибирских городов?

— В Красноярске, как и в Новосибирске, мы уже 12-й год. Ситуация в крае не слишком отличается от сибирской в целом. Во всём регионе достаточно велика доля производственной сферы и сферы IT-технологий, поскольку в Сибири довольно много производств и вузов, выпускники которых высоко ценятся работодателями.

Ещё одна особенность — наличие большого числа вакансий, предполагающих переезд. В основном в производственной сфере, IT, сфере рабочего персонала. Красноярцев и сибиряков охотно берут на работу в других регионах.

При этом в СФО достаточно много соискателей, готовых переезжать. Не секрет, что многими из них движет желание сменить климат. В столице края и в Новосибирске таких людей около 26%, а вот в Омске — 34%. Таковы, пожалуй, основные отличия местного рынка труда.

— А если клеить ярлыки, то край скорее «Сырьевой придаток» или «Технологическая долина»?

— Сырьевым придатком его точно нельзя назвать. Здесь хорошо развито производство, востребованы самые разные специалисты. Так что это самодостаточный регион, который, я уверена, будет развиваться и в дальнейшем.

— А если сравнивать с Новосибирском в том вечном споре, кто более достоин называться столицей Сибири?

— Глобальных отличий нет: средняя зарплата составляет в обоих регионах 35 тысяч рублей. Но в силу географического положения в Новосибирске рынок труда более динамичен, и до него быстрее доходят западные тренды. Кроме того, там на порядок больше IT-специалистов — это связано и с бОльшим количеством профильных учебных заведений, и с работой значительного числа небольших IT-компаний. Так сложилось исторически.

— До Красноярска тренды тоже доходят и каковы они?

— Как я уже упоминала, рабочий персонал становится всё более активным, широко используются мобильные приложения, социальные сети, очень многие процессы автоматизируются. Если недавно эйчар (от HR — специалист по работе с персоналом) был гуманитарием, в основном работающим с людьми, то сегодня требования к профессии изменились: он должен хорошо разбираться в программировании, понимать, какие процессы можно автоматизировать.

Обо всём этом говорилось на недавней региональной HR-конференции HRust-2018, проходившей у вас в Красноярске, в СФУ, где HeadHunter выступал с сообщениями о сибирском рынке труда и его технологичности. Было интересно познакомиться с опытом других компаний, узнать об изменениях в подготовке эйчар-специалистов.

— Один из участников конференции, Денис ОЛЕЙНИК из Москвы, рассказывал об использовании в работе робота-рекрутера. Как к этому опыту относятся в вашей компании?

— Среди наших продуктов есть чат-боты, помогающие в подборе персонала. Это удобно, когда идёт набор людей на массовые позиции. Большому количеству соискателей требуется задать вопросы об образовании, готовности работать в определённом графике и прочем. Много сотрудников сразу, например, требуется в ретейл, банковскую сферу для работы в Call-центре. Раньше для обзвона кандидатов использовали, например, стажёров, и потому нередко в процесс вмешивался человеческий фактор. Роботы же позволяют сэкономить время, упростить процедуру набора. Их применение — это уже повседневная реалия нашей жизни.

— Кроме автоматизации, что нового ещё происходит в вашей сфере?

— Большое место стала занимать аналитика. Например, три года назад в нашей компании появился такой продукт, как «Банк данных заработных плат». Работодатели вносят в эту базу реальные зарплаты своих работников, чтобы сравнить себя с конкурентами, посмотреть, «в рынке» ли они. И если раньше довольно сложно было предлагать работодателям такую возможность, то сегодня они понимают, что следует активно работать с цифрами, и охотно размещают такие сведения в банке данных.

— Много ли в Красноярском крае предложений работы с высокой зарплатой?

— Примерно как везде. В основном это вакансии для топ-менеджмента в сферах добычи сырья или IT, строительства. Но высокооплачиваемые позиции, от 100 тысяч рублей в месяц и выше, появляются и в других сферах. Конечно, они предназначены для опытных специалистов, имеющих навыки, контакты, умеющих управлять коллективами. Соискателям нужно подходить под эти требования.

— И насколько красноярцы им соответствуют?

— В Красноярске отличные учебные заведения, а кроме того, есть возможность получить хороший опыт. Но цель для соискателя должна состоять не в том, чтобы найти такую вакансию, а чтобы вырасти до неё, стать специалистом, которому будут готовы платить высокую зарплату. Наработать навыки и компетенции для такой работы.

— Нехватка каких специалистов ощущается в крае, судя по предложениям работы?

— Программистов, сотрудников сферы продаж, рабочего персонала — именно высококвалифицированного, тех же токарей и сварщиков. Это, пожалуй, основное.

— На недавнем Красноярском экономическом форуме говорилось о реализации серии больших инвестиционных проектов «Енисейская Сибирь». Хватит ли в крае кадров для их обеспечения?

— По идее, Красноярск большой город, и основную потребность в сотрудниках можно будет закрыть в крае. Ну а в случае их нехватки можно обратиться к соседям. Компании спокойно относятся к привлечению кадров из других регионов, тем более что Красноярский край для специалистов из Забайкалья, Бурятии — довольно привлекательный регион, куда они охотно едут.

— Встречались ли вам необычные предложения работы, такие, что хочется бросить всё и наняться в эту компанию?

— Безусловно, бывают интересные предложения: какой-нибудь председатель партии, например… Сейчас в крае много любопытных вакансий появляется в связи с Универсиадой. Конечно, на необычные вакансии всегда обращаешь внимание, но вряд ли всё бросишь и пойдёшь.

— Каков сегодня в крае баланс между предложениями работы и её поисками?

— Сейчас в базе HH находится в среднем 5 резюме на 1 вакансию. Это в пределах нормы, то есть при таком соотношении и работодатель может найти сотрудников, и соискателю нетрудно устроиться. А вот когда резюме и вакансии соотносятся 2 к 1, у компаний начинаются проблемы с поиском работников.

К примеру, в сфере управления персоналом и тренингов сейчас на 1 предложение подаётся менее 3 резюме. Связано это с тем, что ещё с 2015 года в ряде профессиональных областей, например банковской, начали осторожничать с поиском работы. Если до этого специалисты спокойно меняли место, размещали свои резюме, искали новую работу с лучшими условиями, то сейчас они предпочтут отсидеться в своём офисе и не менять, скажем так, шило на мыло. Эйчары, к примеру, среди которых в период кризиса было много сокращений, лишний раз искать новую работу не пойдут.

Работодатели испытывают недостаток кадров в IT, рабочего персонала, в продажах, где на одну вакансию приходится не более 2 соискателей.

А вот дефицит вакансий сохранится в ближайшие годы в сфере высшего менеджмента, транспорта, логистики, бухгалтерии. В последней — в связи с тем, что слишком много учебных заведений сегодня готовят таких специалистов. Сюда же можно отнести и юристов: резюме много, вакансий недостаточно.

— А медицина и образование, другие бюджетные области? Или строительство: здесь сейчас наблюдается спад…

— Я бы не назвала медицину бюджетной: в Сибири наблюдается бум частных заведений, и с каждым годом их открывается всё больше. В этой сфере есть недостаток специалистов. Количество соискателей увеличивается медленнее, чем число вакансий, которые за год прирастают вдвое. Так что соотношение в медицине — только 2 резюме на одно предложение.

В образовании чуть легче, примерно 3—4 резюме на одну вакансию. Острого дефицита кадров здесь нет, тем более в период окончания учебного года, когда на рынок выходит много свободных учителей, решивших сменить работу и публикующих свои резюме.

В строительстве как раз спрос сейчас довольно высокий, поскольку начался сезон. Даже при сокращении жилищного строительства. Стройки обычно оживают по весне, и специалисты очень нужны. Думаю, этот спрос снизится к середине лета.

Вообще говоря, число вакансий всегда должно быть меньше количества соискателей, иначе не будет обеспечен качественный подбор сотрудников.

— Появились ли за последние три года на сибирском рынке предложения работы, которых раньше не было?

— Да, и это снова сфера информационных технологий. Например, требуются специалисты по блокчейну, криптовалюте. Если говорить про сферу управления персоналом, то стали нужны тренеры — ещё совсем недавно такие предложения встречались очень редко, а также коучи, психологи в организации. Заметно вырос спрос на тех, кто будет развивать персонал, займётся планированием карьеры.

Общая тенденция такова — эйчар становится бизнес-партнёром руководителя. Чтобы бизнес развивался, надо уделять особое внимание своим сотрудникам. И успеха достигают только те, кто умеет смотреть вперёд и планировать будущее компании.

— Если говорить о предложениях работы из других городов, то кто набирает сибиряков чаще других?

— Компаниям не принципиально, где набирать специалистов. Конечно, часто вакансии размещаются в тех регионах, где работают предприятия-конкуренты или много учебных заведений. Сотрудников везут откуда угодно. Много предложений работы в крае и в Сибири из Подмосковья, а в связи с программами развития Дальнего Востока немало вакансий и в дальневосточных регионах.

— А иностранные компании часто ищут сибирских сотрудников?

— Да. Например Китай, который расположен не так далеко. Часто в эту страну требуются специалисты-производственники, инженеры, айтишники, в том числе те, кто может работать дистанционно.

Рынок труда в последнее время становится всё мобильнее. К людям приходит понимание, что, вопреки русской пословице «Где родился, там и пригодился», во всём мире предпочитают жить там, где есть работа. И вполне нормально собраться и переехать на новое место. Как соискатели, так и работодатели спокойно относятся к иногороднему набору. Тем более что всегда есть возможность перед приёмом на работу провести видеоинтервью, поговорить с кандидатом по скайпу. Достаточно много тех, кто этим пользуется, активно набирая специалистов в других регионах.

— Становятся ли в последнее время выше требования соискателей к новому месту работы?

— Не сказала бы. Всё также на первом месте зарплата, затем так называемые гигиенические факторы: близость проживания к месту работы, далее — возможность карьерного роста, коллектив… Требования специалистов не ужесточились. С 2015 года в подавляющем большинстве сфер рынок остаётся работодательским, компании могут выбирать себе сотрудников. Но в отдельных областях наоборот. Например, те, кто набирают IT-специалистов, разве что с бубнами не пляшут, завлекая сотрудников.

— Так вот по каким специальностям надо отправлять детей учиться…

— Нет. Так думают многие, но на 100% проверено, что востребованным специалистом будет только тот, кому нравится его работа. Можно дать ребёнку отличное образование на факультете программирования, но если выпускник не любит то, что он делает, работодателю он не будет нужен.

— Растут ли в крае зарплатные предложения?

— Да, но не быстрыми темпами. Согласно Банку данных заработных плат, реальные зарплаты начали расти только с прошлого года, причём в среднем лишь на 1—2 %. Что интересно, они увеличиваются не у руководителей, а у специалистов и ведущих специалистов: так компании стараются простимулировать тех, кто уже зарекомендовал себя в качестве профессионала. Это лучше, чем брать новых сотрудников и обучать их.

— Каковы сибирские зарплаты на фоне других регионов?

— Дело не в зарплате, а в стоимости проживания… На Дальнем Востоке или в столицах платят больше, но жизнь там дороже. В европейской части России заработные платы несколько выше, хотя в Екатеринбурге, например, работники получают примерно столько же, сколько и в Красноярске.

— В среднем за какое время в Красноярске можно найти работу, а компании — сотрудника?

— Примерно от 1 до 3 месяцев. За этот срок вакансию удаётся закрыть.

— Елана, и напоследок: что бы вы посоветовали и работодателю, и соискателю?

— Работодателям, которые долго не могут найти себе сотрудников, я бы рекомендовала ещё раз пересмотреть описание предложения: возможно, вы предъявляете завышенные требования к кандидатам на место, либо подобного специалиста просто не существует. Такое тоже случается.

Что касается соискателей, то, наверное, главное — не бояться время от времени менять работу. Кроме того, стоит внимательно относиться к предложениям, задавать как можно больше вопросов, чтобы представить не только полную картину того, что потребуется делать, но и перспективы своего нового места.

Лично меня очень радует позитивная динамика в производственной сфере края. Если специалисты востребованы, значит, промышленность, экономика живы и развиваются.

КОММЕНТАРИЙ

Елена РОНГОНЕН, доцент кафедры управления человеческими ресурсами СФУ, сертифицированный тренер, коуч ICF:

— Идея конференции возникла сразу у нескольких красноярских профессионалов-практиков HR. Мы пообщались и решили — делаем! Координирующим центром стала Наталья САГИТОВА, директор рекрутингового агентства PEOPLE.

Мне кажется, когда что-то считаешь важным, браться за это необходимо. Я работаю в HR 16 лет и выстраивала политику управления человеческими ресурсами в крупных международных и российских компаниях—лидерах. Поэтому я точно знаю: у компании может быть лучшая стратегия и лучшее оборудование в мире. Но если вы не покорили сердца и умы людей, которые работают с вами, ничего из того, что вы придумали, не воплотится в жизнь.

Мне важно, чтобы Красноярск был городом высокой управленческой культуры, с привлекательным для людей уровнем менеджмента и сильными профессиональными союзами; чтобы сама среда была развивающей для тех, кто здесь живёт и трудится. Грамотная, обдуманная работа с людьми решает очень многие вопросы. Мечтаю, чтобы HRы видели Красноярск как город, в котором можно развиваться, куда нужно вкладывать свой потенциал, где хочется создавать профессиональные сообщества. Повышая управленческую культуру компаний, мы создаём другой уровень коммуникаций и решений. «Чтобы привлечь и удержать на работе умных людей, необходимо обеспечить им возможность общаться с другими умными людьми», говорил Билл ГЕЙТС, сооснователь Microsoft.

Поэтому на конференцию HRust мы привезли лучшие практики работы с людьми — к нам приехали спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Львова, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга. Удалось увидеть немало интересных проектов. Например, об игровых подходах к оценке персонала, фасилитации — организации самоуправления в коллективе сотрудников; о приёмах, позволяющих «считывать» информацию о человеке за полчаса профессионального общения с ним, и многом другом. На конференции я наблюдала, как образуются новые союзы, люди договариваются о встречах и обучениях — и это то самое живое общение, которое мы стремились организовать.

Наша кафедра управления человеческими ресурсами института СФУ под руководством Ирины Петровны ВОРОНЦОВОЙ каждый год выпускает бакалавров и магистров. Многие из них были на конференции и получили возможность увидеть всё многообразие инструментов и практик современного HR. Очень значимо, что они смогли наблюдать практические возможности применения того, что им рассказывают на лекциях, задать вопрос, выбрать себе место работы, захотеть научиться чему-то более глубоко. Важно создавать преемственность, когда студенты учатся у опытных управленцев, поэтому мы дали возможность выступить не только приезжим «звёздам», но и своим сильным мастерам управления человеческими ресурсами. Так, к примеру, на конференции говорилось о красноярском опыте набора десятков высококвалифицированных сотрудников одновременно, об использовании социальных сетей и искусственного интеллекта при подборе персонала. Рада, что у нас есть очень профессиональные HR и BP, которым есть чем поделиться, которые путём проб и ошибок находят оптимальные решения и выводят свои компании в лидеры рынка.

Татьяна АЛЁШИНА