Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2018 г.

Город в твоей голове

Чем больше красивых мест появляется в Красноярске — верхняя терраса набережной, Каменка, площадки Татышева, тем чаще бросаются в глаза неухоженные закоулки и облезлые углы, на которые раньше просто не обращал внимания. Может, это и есть пробуждение той самой осознанности, о которой говорят в Институте «Стрелка»?

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» был основан в 2009 году. Цель его образовательно-просветительской деятельности — изменение облика российских городов и создание в них комфортной среды. Организация пытается формировать новые ценности, поддерживает инициативные проекты в сфере городского развития. Здесь есть несколько образовательных программ для специалистов, а также публичная программа с лекциями, дискуссиями, воркшопами и кинопоказами для всех, кто хочет разобраться в теме городского развития. Год назад институт вышел за пределы столиц и отправился в регионы. Красноярск стал на сегодня самой восточной точкой этого путешествия: в конце апреля у нас в городе прошла шестая по счёту после Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Саратова, Белгорода и Калининграда Неделя «Стрелки».

О том, почему важно разбираться в городском строительстве, механизме перемен, роли жителей в преображении городов, мы поговорили с Софьей СОБОЛЬ, директором региональных программ «Стрелки», а также с партнёром КБ Стрелка Александрой СЫТНИКОВОЙ, курирующей благоустройство первого этапа красноярской набережной, которую жители уже могут оценить.

— Софья, расскажите о миссии «Стрелки». Зачем создавался Институт и какова прямая связь между просвещением и уютным городским пространством?

— «Стрелка» нужна для изменения мышления людей. Мир развивается всё быстрее, технологии трансформируют окружающую действительность, люди играют большую роль в этом процессе, вот только образ мыслей часто не успевает за таким темпом. «Стрелка» как институция предлагает смотреть шире, на все 360 градусов, думать по-другому. Например, воспринимать город как пересечение многих сфер и дисциплин, где люди разных профессий, будь то художники, разработчики, рестораторы или градостроители, готовы создавать проекты вместе. Городское пространство становится комфортным и уютным, благодаря людям, которые в нём живут. Человеческий капитал — самое ценное, что есть у страны. Ведь города меняют не мэры и не их заместители по транспорту или строительству — это делают сами люди. Очень важно, чтобы у горожан начал формироваться запрос на изменения.

— Но как можно повлиять на материальную сторону дела? Как менять среду, если для этого нет денег, ресурсов?

— Люди принимаются искать комфортную среду — и бизнес начинает на это реагировать. К примеру, на центральной улице вдруг появляется третье место — кофейня, галерея, библиотека, которая выделяется на фоне остальных фасадов: с террасой, столиками, необычными фонарями, хорошей музыкой внутри. У других мест на улице, особенно соседей, начинается цепная реакция: «мы не хуже». Людям хочется меняться, становиться лучше. И важно, чтобы в городе появлялись такие активные жители, которые не боятся брать на себя ответственность менять среду вокруг.

— «Стрелка» ищет таких людей?

— И объединяет. У «Стрелки» есть единомышленники по всей России. Мы находим классные проекты, знакомим друг с другом, приглашаем выступить с лекциями в рамках публичной программы, пишем о них в Strelka Mag (онлайн-журнал о современных городах), рассказываем об их опыте в курсах онлайн-школы Vector, чтобы эти инициативы были полезны не только в своём городе, но и в других.

Один из таких проектов — культурный центр TEXTIL в Ярославле, созданный силами двух энтузиастов в 2013 году. Искусствовед Юлия КРИВЦОВА и архитектор Сергей КРЕМНЕВ договорились с администрацией завода об использовании помещений бывших хлопковых складов Ярославской мануфактуры, где они сделали общественное пространство для мероприятий внутри и во дворе. Здесь TEXTIL устраивает события для горожан: большие совместные обеды, лекции, маркеты и детские фестивали. Фандрайзингом привлекаются деньги, налаживаются партнёрские отношения с местной администрацией, бизнесом и сообществами по соседству. В 2015 году культурный центр TEXTIL и компания «Ярославские краски» запустили проект «Человек красит город» в микрорайоне Красный Перекоп на окраине Ярославля. В рамках проекта жители района вместе с профессиональными художниками превращали стены домов, вентиляционные шахты и канализационные люки в новые достопримечательности города.

Ещё один интересный проект с вовлечением жителей, о котором в Красноярске рассказал его создатель Андрей КОЧЕТКОВ, — «Том Сойер Фест», фестиваль восстановления исторической среды. В 2015 году в Самаре команда энтузиастов начала восстанавливать старые дома, возвращая им жизнь и цвет. Целое лето волонтёры красили и шкурили стены под присмотром профессиональных строителей и реставраторов, чтобы доказать местным жителям, что их дома — не претенденты на снос, а часть городской истории. Сегодня спасением исторических фасадов занимаются волонтёры в Саратове, Казани, Томске, Калуге и многих других городах. На счету фестиваля уже 29 восстановленных зданий. Кстати, этим летом фестиваль пройдёт и в Красноярске.

— Восстановление деревянных домов-памятников — тема актуальная для Красноярска, но здесь покраской фасадов не ограничишься…

— Не спорю, в Красноярске, как и в Саратове, реставрация деревянной архитектуры требует определённого количества вложений, но если в Самаре сохранилось 140 кварталов подобных зданий, то в Красноярске практически всё разрушено. Активисты работают с теми домами, которые подлежат восстановлению и жители которых не против поучаствовать в проекте. Эти маленькие оазисы городской ответственности очень важны. Сначала люди принимают участие в формировании облика города, привлекая внимание к той ценности, которой обладает сибирская деревянная архитектура. Мы сейчас ездим по Красноярску и видим всюду «шанхайскую рекламу»: всё завешено, не видно, что за ней находится. Этот визуальный шум очень мешает восприятию пространства, мешает почувствовать город, наследие, которое сохранилось и которое вот-вот исчезнет навсегда. На лекциях мы показываем примеры других городов, чтобы жители и администрация в том числе задумались, какие меры должны быть приняты в их городе.

— Почему вообще обычные люди должны интересоваться вопросами развития городской среды? Зачем им разбираться в этом?

— Это даёт каждому некую уверенность в завтрашнем дне — в том, что завтра он будет жить в комфортных условиях, в дружелюбном окружении. Мы сейчас сталкиваемся с огромной миграцией из всех городов России в центр, в столицы, и страна очень централизована. Но важно, чтобы люди хотели оставаться у себя. Потенциал в регионах, возможности на местах должны быть не меньше, чем в центре. Я не говорю о моногородах, где объективно иная ситуация, но Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург — их жители должны понимать, что значит благоустроенный город и как их родина может измениться в лучшую сторону в течение 5-10 лет.

Вот, к примеру, все знают, что у нас большая проблема с транспортом, но никто толком не понимает, что с этим делать. Если люди начнут говорить о транспортной проблеме, городских недостатках, это поможет сформировать общественный запрос. По сути, у нас нет привычки вести такие разговоры, к своему городу обычно проявляют большое безразличие. Это пошло ещё с советских времён, когда всё было типовым. Но сейчас у всех разные запросы к среде обитания, и чтобы понять, как достичь большего уровня комфорта, надо об этом думать, формировать запрос.

Я уверена, что 70% горожан даже не знают, что могут принимать участие в общественных слушаниях по проектам благоустройства. Думаю, мы сейчас находимся в самой начальной стадии: только учимся ответственному потреблению. А результат получим лет через десять.

— Как институт подбирает экспертов?

— Эксперты для нас — это профессионалы, которые не просто изучают и исследуют ту или иную сферу городского развития, но и инициируют собственные проекты, то есть действуют. Программа Недели «Стрелки» формируется на основе нашего собственного исследования, мы выбираем, на наш взгляд, самые важные и дискуссионные темы для города. То есть каждая Неделя «Стрелки» уникальна. Сначала мы приезжаем в город в короткую исследовательскую поездку, всегда на разный срок. Знакомимся с архитекторами, активными горожанами, деятелями искусства и медиа, спрашиваем, что они хотели бы изменить. После этого формулируем гипотезы, темы для разговора. В Красноярске в этом году ими стали транспорт, сообщества, деревянная архитектура. Затем стыкуем выбранные темы с федеральной повесткой. Например, сейчас в России идёт работа над большой программой, которая должна обновить советские СНИПы жилищного строительства. Это будет актуальной темой, люди только начинают об этом говорить.

— Транслируются ли в Красноярске проекты из других городов?

— Конечно. На этот раз — «Том Сойер Фест» из Самары, издание Downtown из Воронежа. О транспорте рассказывала Даша ТАБАЧНИКОВА — советник по велотранспорту вице-губернатора Санкт-Петербурга, создатель проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга». Этот опыт можно использовать. Но под копирку, конечно, ни один проект не пишется. Можно вдохновиться чужими примерами и придумать что-то новое.

«Том Сойер Фест» в Саратовской области (фото Алексея Авдейчева). Летом фестиваль пройдёт и в Красноярске

«Том Сойер Фест» в Саратовской области (фото Алексея Авдейчева). Летом фестиваль пройдёт и в Красноярске

— Какой проект у вас любимый?

— Очень люблю проекты Екатеринбурга. Например, одна девушка делает там украшения Chu Ka Brand по мотивам конструктивизма, развивая бренд города. Или, к примеру, Белая башня в районе Уралмаша. Она стояла заброшенной, но потом группа архитекторов превратила её в образовательно-развлекательную площадку. Интересно, что башня находится на самой окраине, но стала центром притяжения людей.

Заслуживает большого уважения иркутский проект, культурный форум «Байкал-Тотем». Его инициаторы борются за преображение в культурное пространство бывшего Байкальского ЦБК, который стоит на берегу озера.

Из последних медиапроектов очень интересен «Челябинский урбанист» — канал, который ведёт один из жителей. Он весело рассказывает о разных городских нелепостях: неправильно установленных переходах, заборчиках. Постоянно тормошит власти, взаимодействует с горожанами, не жалеет тратить на это время.

Александра Сытникова — архитектор, партнёр КБ «Стрелка»

О Красноярске

— Честно говоря, я не вижу в Красноярске очевидных проблем, которые не решаются. Даже экологический ущерб можно минимизировать — надо продолжать двигаться маленькими шагами в этом направлении. Красноярск — город больших возможностей. Во-первых, он огромный, и здесь живёт много «осознанных», неравнодушных горожан. Это показывают и наши предварительные исследования, и лекции. А это и есть потенциал города.

«Стрелка» помогла спроектировать для Красноярска набережную, Гвардейский парк. Надо завершить работу по ним и затем уже думать о новых идеях. Создавать проекты — это одно, главное — как это реализовать.

Вариант оформления Гвардейского парка в Красноярске

Вариант оформления Гвардейского парка в Красноярске

О «воспитании» населения

— Пока что красноярцы недоверчиво относятся ко всем проектам, мы это видим. Преодолеть недоверие можно только качественно реализованными проектами, нужна массовая командная работа. В принципе, недоверие свойственно всем россиянам, но в Красноярске такие настроения чувствуются особенно. От этого в городе сложнее, но и интереснее, азартнее работать.

Сейчас уже невозможно что-то изменить в городе без общественного обсуждения, это закреплено законодательством. Но далеко не каждый находит время, чтобы прийти на публичные слушания. Однако нужно уделять часть своей жизни общественным делам, преодолевать свою занятость, приходить, высказываться. Очень важно уметь формулировать свои мысли. У нас здорово получается критиковать, но не очень удаётся с конструктивными предложениями. Следует учиться вести диалог, а для этого повышать собственный образовательный уровень по вопросам городского благоустройства. И здесь нагрузка ложится на общественные институции, такие как «Стрелка», которые должны популяризировать свои программы и создавать дискуссионные площадки.

О центре и окраинах

— Понятно, что вначале благоустраивается центр, знаковые места города, куда в первую очередь приезжают гости, где часто бывают жители. Но постепенно фокус начинает смещаться на периферию. К примеру, в Москве первый этап уже позади, и идёт движение «от центра». Нужно поднимать вопросы благоустройства общественных пространств не только на главных улицах, но и в спальных районах. Невероятный успех, например, у проекта, реализованного в отдалённом от центра районе Кемерова.

Что касается районов многоэтажек, да и спальных районов в принципе, то сейчас Минстрой России, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» разрабатывают Принципы комплексного развития территорий. Строить каменные джунгли — это преступление, и люди сегодня перестают покупать просто квадратные метры, как 10 лет назад, они покупают среду. Для осознанных горожан становится важнее чистый подъезд, красивый двор, уютный сквер рядом с домом.

Правила хорошей общественной среды едины для проектов благоустройства в любом городе мира. Но есть при этом и специфические моменты, отражающие местные культурные сценарии жизни.

О транспортном вопросе

— Понятно, что в холодном сибирском и красноярском климате личный автомобиль — это очень удобно. Но альтернатива существует. Например, в Якутске климат намного более суровый, личные автомобили просто не заводятся. И власти в итоге создали хорошо работающую систему общественного транспорта: автобусы регулярно следуют по своим маршрутам, тёплые остановки оснащены видеокамерами — можно, не выходя на улицу, увидеть, подошёл ли нужный автобус.

В Москве работает скоростной общественный транспорт: автобусы идут по выделенным полосам чётко по расписанию, и каждый пассажир может отследить их перемещение по мобильному приложению. Очень многие в итоге пересели с личных автомобилей на маршрутки.

Когда речь идёт о транспортных переменах, дело не в сложном устройстве города, которое якобы мешает освободить полосы для общественного транспорта. Это люди сложно устроены! Все настройки находятся у нас в головах. Звучит банально, но это так. И как только мы перенастраиваемся сами, мы перенастраиваем среду, в которой живём.

Татьяна АЛЁШИНА