Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2018 г.

Город эпохи великих строек

Когда Алексею МАШЕГОВУ предложили возглавить департамент информационной политики в команде нового мэра, для многих это стало неожиданным, в том числе для самого Машегова, который ни одного дня в своей жизни не служил чиновником. Выпускник Красноярского госуниверситета (ныне СФУ), фанат Егора ЛЕТОВА, неформал по своей сути. Правда, на другой чаше весов — многолетний опыт работы главным редактором «Делового квартала», личное знакомство не только со всеми первыми, но и третьими лицами красноярской медиа-сферы… В общем, назначение состоялось. То, что результат нетривиален, пожалуй, можно констатировать.

— Алексей, это ты предложил мэру вести Инстаграм?

— Сергей Васильевич и сам очень мобильный и современный в этом плане человек: планшеты, гаджеты, мессенджеры — легко в этом ориентируется. Создание аккаунта мэра в Инстаграме, действительно, было одним из первых моих шагов в мэрии, и, помимо пиар-задач, очень интересный инструмент сбора обратной связи получился. Инстаграм мэра, о котором рассказали все СМИ, сразу стал набирать подписчиков, и люди начали в него писать.

— Это ведь канал преимущественно для молодёжи?

— Почему? Мама моя в Инстаграме, ей 71 год. Зачастую это получается аналог службы 005, горожане обращаются с коммунальными жалобами, проблемами локального характера, которые можно и нужно оперативно решать. В связи с этим у сотрудников нашего департамента появились новые задачи. С полученными сигналами же надо работать, соответственно, выстраивать отношения с другими структурами мэрии и муниципальными предприятиями, в ведении которых практическое решение этих вопросов. А когда посыл идёт из Инстаграма главы города, это сразу попадает в разряд первостепенных и важных.

Потом главы районов стали заводить свои Инстаграмы, сейчас есть у всех. Правда, меня огорчает, когда пост пишут как пресс-релиз. Но вот, например, у Дмитрия ДМИТРИЕВА, главы Центрального района, или Игоря ТИТЕНКОВА (Свердловский район) отличные аккаунты. Но рабочие задачи через этот инструмент все, так или иначе, выполняют, не мэр же должен яму закапывать в конкретном районе.

— Придя работать в мэрию, ты увидел проблемы города со всех сторон, всё теперь про город знаешь?

— Миллионный город — огромный и сложный организм. И изучать его можно всю жизнь, тем более город не стоит на месте, постоянно меняется и развивается. Попав внутрь системы, я понял, почему так всё сложно движется, почему не так быстро, как хотелось бы, решаются проблемы.

— И почему?

— Много факторов. Городу осталось очень тяжёлое наследство в области градостроительства и благоустройства. Микрорайоны-человейники — это даже не ошибка, это преступление… А сколько в Красноярске следов отсутствия элементарной заботы о чистоте и порядке! Во всём — от ржавых заборчиков, каких-то валяющихся блоков до чудовищной рекламы на фасадах.

Ещё один момент — управленческая инерция. Многие чиновники — и руководители, и «пехота» — привыкли двигаться по заданным рельсам, действовать по шаблону, ставить во главу угла процесс, а не результат. И это тоже нужно менять.

Считаю, мы достигли многого, и уже прошлая зима это показала. Был первый провальный снегопад, который застал всех врасплох, и на Фейсбуке писали: у-у-у, новая команда, а снег так же не убирают. А потом наладилось, потому что изменили подход. Раньше задача перед подрядчиком ставилась, допустим: выработать 300 тыс. рублей. Выводят на проспект Мира технику, она ездит туда-сюда — выработала. А в остальных местах не убрано. Теперь план-заявки передали в районы, и чистить стали там, где нужно чистить.

А в дополнение к этому до конца года в Красноярск придёт рекордное количество новой техники — 100 единиц современных уборочных машин, в истории города никогда этого не было. Это поможет задать в Красноярске другой стандарт чистоты.

— Сделать город красивеньким и чистеньким — это главная цель?

— Быть чистеньким — важная задача. Но не цель. Поверьте, ЕРЁМИНУ нужно не только прибрать город, чтобы в нём успешно провести Универсиаду. Сейчас, конечно, все сконцентрированы прежде всего на этом. Но глобальная цель — сделать Красноярск международным центром.

— Так мы давно говорим, что мы центр России.

— Центр Евразии. Порой говорят — мы равноудалены от Европы и Азии. Давайте смотреть иначе: мы равноприближены к Европе и Азии. Сергей Васильевич недавно выступал на Урбанистическом форуме в Москве и там впервые обозначил такое позиционирование.

Наш город способен быть центром деловой активности. Сюда очень удобно прилететь из Москвы, например, на переговоры с китайцами, разница в часовых поясах экономит время. Вечером садишься в столице в самолёт, утром ты здесь переговоры провёл, в Бобровый лог сгонял, на Столбы, вечером обратно. Поехал домой довольный и счастливый. Это вполне реальная история.

— А есть официальная стратегия развития города?

— Стратегические блоки по экономике, культуре, социальным проектам и т.д. будут представлены на Городском форуме 29-30 ноября. И мы очень надеемся провести этот Городской форум так, что он выйдет на принципиально новый качественный уровень.

— Что будет особенного?

— Во-первых, привлечём столичных и международных экспертов, которые могут посмотреть на развитие города по-другому. Когда мы размусоливаем одних и тех же людей, при всём уважении, нам трудно вырваться за привычные рамки. Будет около 25 дискуссионных площадок, и на каждой свои эксперты.

Во-вторых, мы именно хотим познакомить горожан с тем, как видим будущее города, познакомить с календарём событий — в разных сферах. Приглашаем к обсуждению.

— В мэрии сейчас практически все департаменты возглавили новые люди. Но чиновники-то среднего звена никуда не делись. Скажи, эта среда разочаровывает или, бывает, радует?

— Есть и то и другое. Я многократно видел чиновников с пустыми глазами, которые вообще не смотрят за рамки своих инструкций, не видят в горожанах людей, руководствуются не здравым смыслом, а неизвестно чем. Когда люди бездушно, не включая голову, подписывают распоряжения, идущие городу во вред. И это я не о коррупции говорю, а именно о равнодушии, чиновничьей апатии.

Но сейчас естественный отбор в мэрии происходит. У нас такой ритм, такие задачи, что те, кто не тянет, уже и не хотят оставаться.

— Твоя задача — информировать. С одной стороны, информация не должна быть навязчивой. С другой — не должно быть недопонимания граждан по ключевым решениям администрации. У тебя есть свои принципы информационной политики?

— В информационной политике есть три стороны — горожане, СМИ и собственно мэрия. Я бы хотел, чтобы все эти стороны с уважением относились друг к другу. Горожане должны быстро получать нужную им информацию в тех источниках, где им удобно. И тут у нас ещё очень много работы. СМИ, обращаясь к нам с запросами, также имеют полное право на информацию — оперативную и чёткую, а не на отписки. В идеале мы должны работать в связке — СМИ помогают нам увидеть те или иные проблемы, мы их решаем. Это идёт на пользу всем, это намного эффективнее, чем просто видеть в мэрии объект для постоянных пинков и способ повышать свои рейтинги. Путь боевых действий и противостояния со СМИ, выделения лояльных и нелояльных — это неправильный путь.

— Как вы работаете с информацией и с обращениями граждан?

— Официальный канал обращений — через сайт или канцелярию. Но сейчас гораздо больше информации приходит из соцсетей. Здесь тоже людям стараемся отвечать и одновременно отрабатывать большое количество сигналов по схеме, о которой я говорил: коммуницируя с департаментами и управлениями, ставя им задачу. Из Инстаграма и Фейсбука вылавливаем собственные упущения.

— Там в основном высказывают претензии и стебутся. Тебя стала доставать критика горожан: мол, мы делаем-делаем, а они всё недовольны?

— Порой ловлю себя на такой мысли, но убиваю её в зародыше. Иначе получится та оторванность власти от народа, за которую власть справедливо и критикуют. Искренне надеюсь, что этого со мной не произойдёт. Хотя и с другой стороны можно посмотреть: как будто горожане у нас сплошь инициативные и любящие Красноярск… Вот часы разбили в Ленинском районе — кто это сделал, чиновники?

— Ты много ходишь по улицам города?

— Постоянно. И Сергей Васильевич очень много ходит по земле, по набережной гоняет на велосипеде. Это была одна из его первых директив главам районов — хватит сидеть в кабинетах, идите к людям. И все сейчас на это заточены. У руководителей мэрии есть свой чат в Вотсапе. Там каждый — если увидел где-то на улице «косячок» — сфотографировал, отправил, и это идёт в работу.

— Скажи, в чём, по твоему ощущению, город изменился к лучшему?

— Во-первых, появляются новые общественные пространства. Благодаря Федерации, краевому правительству, губернатору, крупному бизнесу на это выделены серьёзные средства. Отмечу два события, которые прошли в августе: День города и запуск подсветки Коммунального моста. Они реально впечатлили горожан. Казалось бы, это фантик, но людям для радости, для гордости за город это необходимо. Новость разошлась по всем мировым СМИ, а подсветка становится одной из новых знаковых визитных карточек города. Вечерний Красноярск сегодня — уже особенное и очень красивое явление.

— Извини, но всё-таки подсветка моста не меняет качество жизни. А вот слом транспортной схемы, когда тебе, например, отменили единственный подходящий автобус… Кто-то терпит это, сцепив зубы, а порой хочется плакать от бессилия. Если не решаются крупные проблемы (а транспорт одна из них), то подсветка выглядит фантиком.

— Транспортная проблема, к сожалению, не может решиться быстро. Это как раз ситуация, которая копилась годами, если не десятилетиями. Система хаотично формировалась, маршрутная сеть выстраивалась без экономических обоснований, без рациональных подходов... Создали спрута с огромным количеством дублирующих маршрутов. Сейчас говорят: стало плохо с транспортом! Но и не было хорошо — это я как опытный пользователь говорю.

— Люди требуют: верните, как было.

— Любые перемены так встречают. Но если сейчас за отладку не взяться, то вся система скоро рухнет. Первые транспортные изменения были болезненными, где-то и мы недоработали в части информирования. Но они необходимы, повторю. В дальнейшем появится гибкая система тарифов, да и в целом система будет корректироваться исходя из потребностей жителей. Вот сейчас запустили шаттл от Курчатова до СФУ, маршрут №  9 связал Красраб и Автовокзал...

Надо улучшать и качество перевозок. У частных перевозчиков в контрактах прописаны ужасающе низкие требования. И ездят эти ведра с гайками, которым по 25-30 лет, они развалиться могут на ходу. В 2020 году будут новые конкурсы, там пропишут новые требования, мы готовим перевозчиков к поднятию планки сервиса. Скажем, низкопольные автобусы; по топливу — как минимум «евро-4» и т.д.

— Давай поговорим о красноярских амбициях сравняться со столицей. Как известно, заключён договор с мэрией Москвы о сотрудничестве, наш мэр неоднократно бывал в столице — какие идеи почерпнул и привёз?

— Действительно, в речи Сергея Васильевича столичные фишки где-то уже стали мемом, и журналисты начали язвить, но это нормально. По крайней мере, тема столичности прижилась.

Что такое столичность? Первое — подход к благоустройству. Видели, как Москва преобразилась?

— Нам этого не достичь.

— Понятно, там другие бюджеты, но давайте смотреть на другие города, где тоже уютно, комфортно, чисто и амбициозно. Екатеринбург, скажем. И наши стандарты благоустройства, которые, например, сейчас внедряются на проспекте Мира, очень к этому близки. Брусчатка, отсутствие проводов, подсветка фасадов. Проспект Мира будет той отправной точкой нормального европейского стандарта, от которой можно идти дальше.

Второе: столичный город всегда богат событиями самых разных направлений — культура, спорт, деловая активность. Их должно быть много, разных, они должны привлекать людей из других регионов. У нас уже немало проводится всевозможных театральных, музыкальных, литературных фестивалей. Но мы должны разным категориям горожан предложить события. Вот «Спартак» у нас играет — тоже шаг к столичному городу.

Третье: крупные проекты, реализуемые здесь и опять же притягивающие людей из разных регионов и стран. Допустим, у нас есть медицинский кластер, государственные и частные клиники с уникальными технологиями — например, в области лицевой хирургии. И сейчас разрабатывается проект в сфере медицинского туризма. К нам уже из Германии едут люди делать операции, из Москвы — зубы лечить. Наше конкурентное преимущество — вменяемые цены по сравнению с тем же Израилем и Москвой. Но в проект надо вкладываться, чтобы привлекать клиентов. Его надо уметь продавать.

Или есть проект «Модный город», будем конкурировать с Миланом. На Городском форуме тоже его представим. Это, наверное, смешно сейчас звучит — где в мире моды Милан и где Красноярск. Но столичный город на то и столичный, чтобы конкурировать с другими столицами.

Есть и, казалось бы, обыденные вещи, которые уже на столичном уровне у нас. Например, очень сильный общепит. Все, кто приезжают к нам, хвалят наши рестораны. Этим мы тоже можем гордиться и использовать в продвижении города.

— На 10, 20 лет есть сверхзадача?

— В 2028-м Красноярску 400 лет. И это тот «маяк», на который мы ориентируемся в ближайшее десятилетие. К этому рубежу мы должны прийти с тем, о чём я говорил. С крупными проектами и гордостью за свой удобный для жизни современный столичный город — душу и силу Сибири.

— Новая команда мэра как себя позиционирует по отношению к городу — вы кризисные управляющие, оперативный штаб?

— Сергей Васильевич, вступая в должность, сказал: нам предстоит провести ближайший год в режиме подвига и круглосуточной работы. И это действительно так. Объём задач колоссальный. На Фейсбуке недавно правильно написали — то, что происходит сейчас в городе, сродни эпохе комсомольских строек и возведению ДнепроГЭС. Так себя и ощущаем.

Сейчас не самое удачное время, ещё не виден полностью результат работы — и ремонт везде, и дороги не до конца проложены, а объёмы дорожного ремонта огромные в этом году. Пока не видно, как будет красиво без этих павильонов на Перенсона, каким будет проспект Мира, когда выложат брусчатку, поставят мебель. Когда откроют 11 скверов, там есть замечательные проекты… А на качелях на площади Революции качались? Ничего нового нет в этой идее, но на следующий год, когда эти деревянные беседки ещё и обовьются плющом — такая будет красотища.

— Давай закончим Универсиадой. Есть сомнения, что всё успеют завершить к марту. Может, пора к работам горожан привлекать? Где-то загрузить строительный мусор, где-то баннеры разрисовать, вздыбленные газоны разровнять…

— Горожан привлекали, привлекаем и будем привлекать. Без участия жителей у нас никогда ничего не изменится. Так и будут резать гамаки на площади Революции или рисовать каракули на свежем фасаде. В этой гонке вооружений победить невозможно, если сами красноярцы не будут относиться к городу по-другому. И это касается всех, включая чиновников: подход к делу должен быть — как для себя стараешься. Вот парк на Караульной горе прекрасно сделали, благодаря спонсорам. Там уровень «Зарядья» местами. Но уже сейчас голова болит, как организовать уход за ним, чтобы не ломали и не портили.

Я уверен, что Универсиада станет огромным событием для горожан — не для галочки, а для эмоций, для гордости за свой город. Даст Бог, мы всё успеем, может, в последние часы, но это нормально, так везде было — и в Сочи, и в Лондоне, в Афинах. Это будет удивительный праздник.

Но жизнь на Универсиаде не заканчивается, это важно понимать. Всё только начинается, и я верю, что у нас всё получится.

Анна ГЛУШКОВА, Валентина ЕФАНОВА