Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2018 г.

Красноярск — Новосибирск: субъективный взгляд

Моя собеседница родилась и выросла в Красноярске, но уже давно живёт в Новосибирске. Дама она деловая, энергичная, много где побывала и много что видела. Она не боится смелых оценок, резких характеристик и откровенного субъективизма — никакой уклончивости, никакой нивелировки, никаких опасений, что её неправильно поймут.

Да к тому же Анна (назовём её так) очень эмоциональна. Можно ли желать большего в поисках человека, способного дать непринуждённую, основанную на собственном опыте и впечатлениях оценку при сравнении городов-соседей, городов-партнёров и, чего уж скрывать, городов-соперников? Разговор состоялся в Новосибирске в начале осени. Услышав первый вопрос, Анна (словно она давно была к нему готова) решительно начала:

— Как только новосибирец попадает к вам, то сразу понимает, насколько Красноярск не похож на его город. И не только новосибирец. Это подтвердит и барнаулец, и кемеровчанин. Да и вообще житель любого другого сибирского города. Первое, что ему бросится в глаза — непривычно быстрый темп жизни. Я, например, очень устаю от этого темпа, когда приезжаю в Красноярск. Иногда и хотелось бы остановиться, да не получается. Так и хочется куда-нибудь ненадолго отъехать, постоять там, отдышаться. Просто невозможный темп. Когда возвращаюсь в Новосибирск, только тогда могу сесть и привести мысли в порядок. Правда, потом опять хочу в Красноярск. Я всё время туда хочу. Очень люблю этот город.

Коммунальный мост. Но в Новосибирске!

Коммунальный мост. Но в Новосибирске!

— И что тебя тянет в Красноярск?

— Всё. Представь, даже этот ужасный, но такой родной воздух. Я вспоминаю то время, когда училась и жила на улице Матросова. Там весной и осенью после дождя были жёлтые с пеной лужи. И утром рано, когда просыпаешься, когда делаешь первый глоток воздуха из открытой маленькой форточки, вдыхаешь запах серы. Удивительно, что прошло много лет, а я и сейчас этот запах храню в себе.

А ещё я люблю запах железнодорожного вокзала, потому что это связано с отъездом, с приездом… Мы студентами бегали из общежития Политеха на вокзал в круглосуточную столовую. Спускались туда по высокому крутому берегу, переходили через пути, сидели в столовой и потом сытые возвращались обратно.

И очень нравится запах этого вашего моря, этой сырости в Дивногорске. Вообще, я прекрасно помню все запахи Енисея, запахи Красноярска. Каждый из них у меня лежит в отдельной коробочке, и все вместе они берегут для меня что-то родное. А Новосибирск для меня вообще никакого запаха не имеет. Его просто нет. Когда я откуда-то в него возвращаюсь, я словно обоняние теряю. И дело совсем не в том, что я родилась и выросла в другом городе. Я храню запах Киева, храню запах города Светлогорска в Калининградской области, Владивостока, Хабаровска, Ташкента, Пятигорска… Хотя в некоторых из них я и была-то всего несколько дней.

— Ну, это всё, за исключением Владивостока, довольно старые города. История калининградского Светлогорска вообще в рыцарских временах теряется. Ещё бы там не было «запаха». А лицо Новосибирска ещё недостаточно чётко прорисовалось.

— Я бы сказала: у него вообще нет лица.

Вот я недавно была на свадьбе. Оказалось, что после регистрации совершенно некуда ехать. В городе совсем нет мест, где можно было бы остановиться и прикоснуться к чему-то для всех близкому и дорогому, сфотографироваться на память. А в Красноярске таких мест предостаточно. Свадьбе побывать во всех этих местах и времени не хватит.

Это и часовня, и царь-рыба астафьевская… Даже в Абакане есть своё место. Оно называется «Шесть ручьёв» (я в Абакане выходила замуж). В этом месте ручьи сливаются в один поток, и надо невесту перенести через все шесть.

Не знаю, как для кого, но мне важно, чтобы такие места в городе были. Единственное место, где мне в Новосибирске хорошо и где я, собственно, и живу, это Речкуновка. (Вообще-то, это уже Бердск. Но район отделён от него заливом Обского моря, а потому Академгородок и вообще Новосибирск воспринимаются территориально ближе, чем собственно Бердск. — Г.Д.) Думаю, если я уеду из Речкуновки когда-нибудь надолго, то меня сюда потянет. По крайней мере, надеюсь на это. А с Красноярском практически все мосты сожжены, а меня туда тянет. Вот в прошлом году была в Дивногорске и просто не могла оттуда уехать. Более того, начала фотографировать объявления о продаже квартир. Зачем-то хотелось узнать цены.

Речкуновка

Речкуновка

— Ну а как же сами новосибирцы? У них-то, надеюсь, лицо есть.

— Лицо, конечно, есть. Но оно совсем не похоже на лицо красноярца. В Новосибирске люди сосредоточены на себе и живут своим внутренним миром. Внешняя составляющая жизни им мало интересна. Они и выглядят соответственно. Например, в Красноярске людям важно, какое впечатление они производят. Все стараются на работу одеться как можно приличнее. А здесь в спортивном костюме могут явиться. Вот я была сейчас на конференции, на стартап-сессии. Там одна дама из руководства технопарка пришла в футболке, которую бы я и на картошку не надела. И, конечно, никакой косметики. Мужчин в нормальных костюмах было два-три. И, скорее всего, они не из министерства, а просто директор какой-нибудь компании почему-то вдруг решил, что его сотрудникам надо бы выглядеть пореспектабельней. Представитель же одного министерства на второй день конференции вообще в шортах пришёл. В шортах! Ну, это как?

Кольцово. Здание биотехнопарка

Кольцово. Здание биотехнопарка

Мероприятие, правда, было выездным. В санатории. Но всё же проходило не на лужайке с шашлыками, а в конференц-зале. К тому же транслировалось по телевидению. Тем не менее у женщин никакой косметики, никаких каблуков, разумеется. Не думаю, что в Красноярске такое было бы возможно. У вас в «Планету» заходишь, а навстречу идёт праздничная толпа. Люди такие, что каждого хочется рассмотреть. Все интересные, яркие, нарядные. А у нас всем всё равно, как выглядеть.

— Сказанному готова верить. Помню, когда в студенческие годы гостила в Академгородке, была свидетелем, как одна дама-переводчица средних лет собиралась на международную конференцию. На всё про всё у неё ушло минут десять-пятнадцать. Прибежала, включила духовку, вымыла голову, засунула её уже в разогревшуюся печь и, почти не расчёсываясь, ещё мокрые волосы забрала в конский хвост, натянула чёрную майку, широченную длинную юбку на резинке, сандалии из трёх ремешков на босу ногу и понеслась в Дом учёных. Мы же тогда с моей красноярской подругой в полном соответствии с красноярскими правилами продолжили свои сборы в этот самый дом, где всего лишь собирались пообедать.

— Да, в Красноярске важно соответствовать и месту, и времени. И это не только внешняя сторона дела. У нас и отношение к работе другое. Нет, я не хочу сказать, что здесь работают хуже. Просто отношение другое. Здесь в шесть часов ты встал с рабочего места и пошёл. Тебе никто и слова не скажет. В Красноярске же тебе посмотрят вслед и подумают: «Хотя бы на пять минут для приличия задержался». В Красноярске в офисах, если срочная работа, зачастую сидят допоздна, а у нас шесть часов — домой. Ни за какие деньги не останутся. Будешь просить «ну пожалуйста, я доплачу». «Нет. У меня дома семья» — будет ответ. Вот такой менталитет.

Вообще, народ здесь поспокойнее, чем в Красноярске. Взять те же дороги. В Красноярске чувствуется какая-то нервозность, суетливость, часто агрессивность. Если в Новосибирске ты можешь просто показать, что хочешь встроиться в другой ряд и тут же смело делать манёвр, то в Красноярске это опасно. Как только ты даёшь знать, что хочешь перестроиться, то все разом напрягаются и по возможности стараются тебя не пропустить. В Красноярске, к сожалению, в сравнении с другими городами очень мало уважения друг к другу на дороге. Все торопятся, у всех проблемы. Люди добираются до нужного места часами.

— Но и в Новосибирске есть пробки. В воскресенье на Бердском шоссе просто столпотворение какое-то – все отдыхавшие в выходные дни на Алтае возвращаются в город. Да и в будни бывает.

— Да, в Новосибирске тоже пробки, но здесь другой менталитет. Здесь пробки не доводят водителей до состояния стресса. Они просто говорят себе: «Ну и ладно. Зато можно немного расслабиться». И я себе так говорю. Вот я по Бердскому шоссе от Речкуновки до Академгородка могу за пять минут доехать, а могу за пятьдесят пять. Для этого достаточно застрять на так называемой Вшивой горке. Есть и другие проблемные места. Например, могут быть забиты оба моста через Обь. Кстати, у нас это тоже Октябрьский и Коммунальный, как в Красноярске. Только Октябрьский у нас старше. И город тоже расположен на том и другом берегу реки. Но у нас центр на правом, а промышленные районы на левом.

— Анна, вот ты говоришь о напряжении, которое сразу чувствуется, стоит только оказаться в Красноярске. А когда я попадаю в Новосибирск, то словно в чисто поле. Куда-то тебя с вокзала везут-везут… Если бы на такси с незнакомыми людьми ехала, то уже бы встревожилась – не завезут ли куда? Уж очень раскиданный город.

— По сравнению с Красноярском. У вас город компактный. Возможно, даже слишком. Ну, если только Солнечный на выселках. Все остальные районы кучкуются на небольшой территории. В Новосибирске это не так. Если это микрорайон Дивногорский, то он за городом. Если это микрорайон Родники, то это за городом. Если Этажи, то тоже за городом. Не знаю точно, находятся ли они в официальных границах, но знаю, что это уже выездные шоссе. Мочищенское шоссе, Краснояровское шоссе… Люди очень много тратят времени, чтобы добраться до центра. Никакого метро в этих микрорайонах, конечно, нет.

Новосибирск. Скандально известный жилой комплекс на Коммунистической. Вид с Красного проспекта. В народе получил название Бэтмэн. Возник в результате долгого и мучительного выкручивания заказчиком рук архитекторам

Новосибирск. Скандально известный жилой комплекс на Коммунистической. Вид с Красного проспекта. В народе получил название Бэтмэн. Возник в результате долгого и мучительного выкручивания заказчиком рук архитекторам

— А что это за микрорайоны? Я была только в знаменитом Кольцово. Кольцово входит в Новосибирскую агломерацию, имеет статус наукограда. Там находится центр вирусологии и биотехнологий «Вектор». Мне там очень понравилось. Новая застройка просто поразила своей гуманностью. Такого у нас, к сожалению, нет. Архитектура скромная, выдержанная, но всё, включая благоустройство, выполнено качественно – тротуары, лестницы, ограждения, скамейки… Всё в едином стиле, всё гармонично, всё имеет безупречно ухоженный вид. Правда, до центра уж очень далеко. Километров двадцать, если не больше.

— Двадцать пять. Но Кольцово — это особый случай. Более того, благодаря «Вектору» просто уникальный. А ты заехала бы через пять минут от него в Барышево. Кстати, в отличие от Кольцово, это уже Новосибирск. Единственный плюс — там можно очень дёшево снять дом. И это легко объяснимо. Стоит только за какой-то надобностью выехать из Кольцово в Барышево, как сразу настроение портится. И думаешь: «Ну вот, попала в Канск». Таких мест в Новосибирске много.

В Канске я бываю у сестры. Она всё мечтает оттуда выбраться. Приезжая, стараюсь запастись каким-то позитивом, чтобы как-то её поддержать. Но уже на второй-третий день мне хочется сказать: «Давай хоть на один денёк съездим в Красноярск. Не могу здесь больше находиться». А ведь у неё ещё хороший район. Окна выходят на сосновый бор. Там горожане гуляют, катаются на велосипедах. А через дорогу их единственный культурный центр.

Вот такие наши малые города. Грязь, полно пьяных. Идёшь по улице и присесть не на что — нигде ни одной скамейки. Или вот пришли с сестрой в кинотеатр, купили билеты (а стоят они, кстати, как в Красноярске) и пошли кофе выпить. Но кофе не оказалось. Только три в одном. Спросила пирожные. «Есть — отвечают, — но им уже пять дней. Не бойтесь — берите». Пошла в туалетную комнату, а там сидит бабушка и говорит: «Пятнадцать рублей». Вот такой сервис. Уже и не говорю, что фильмы там показывают совершенно никакие. И это единственный кинотеатр.

— Да, бывала лет пять назад в Канске. На газонах бурьян по пояс. Но есть и другие малые города. Междуреченск в Кемеровской области, например. Скромный, но чистый и ухоженный. И весь в цветах. Думаю, и в Канске при желании всё можно поправить. То, что ты перечислила, вообще за неделю можно изменить. Но давай, Анна, вернёмся в наши дорогие Красноярск и Новосибирск. Боюсь, новые микрорайоны скоро сотрут все различия между ними. Как, кстати, выглядят новостройки Новосибирска?

— Да так же, как везде. Хотя нет. Ты не была в Хабаровске? Я туда как-то попала лет через пятнадцать после того, как побывала там несколько раз подряд. Приехала и не узнала город. Люди те же — в белых носках, сланцах и шортах. В китайских, разумеется. Но город как подменили. Там тогда уже несколько лет как пришёл новый мэр, который заявил, что в городе больше не будут строить одинаковые дома. (Мэр Хабаровска Александр Николаевич СОКОЛОВ избирался четыре раза с большим перевесом голосов. В выборах 2018 года не участвовал — Г.Д.) Город было не узнать. Каким же красивым он стал! И искусственное озеро сделали, и парк. И всё так удобно, так красиво. Ходить по городу одно удовольствие. Я с утра до ночи гуляла.

Кстати, насчёт красоты и удобства. Мне и по Красноярску нравится гулять. По центру, разумеется. Вообще, когда слышу о Красноярске, сразу представляю центр города. А когда ты слышишь о Новосибирске, что представляешь? С чем он у тебя ассоциируется?

— С Академгородком в первую очередь. Может, ещё Красный проспект с оперным и художественной галереей в большом трёхэтажном здании… Улица Ленина с театром «Красный факел»… Пожалуй, это всё. А о Хабаровске я слышала от одного молодого человека, который в начале десятых годов там служил. Он заявил, что у нас после Хабаровска пешком по городу ходить совершенно невозможно. А вот в Хабаровске… Не знаю, как у вас вдали от центра в смысле прогулок, но по центру в Новосибирске тоже можно гулять.

— Гулять, конечно, можно. Но смотреть особо не на что. Там же в основном хрущёвки. В центре квартиру можно купить дешевле, чем в новостройке на удалённой окраине. Это тебе не сталинки с высокими потолками. Я сестре присматривала квартиру, которая после Канска хотела жить не иначе, как в центре. Погрузилась в тему и узнала, что двухкомнатную хрущёвку в самом центре (где вокзал, где театр оперы и балета) можно купить меньше чем за два с половиной миллиона. А в Академгородке такая пять будет стоить. Конечно, Академгородок — это особый случай. Там совершенно уникальная, очень привлекательная образовалась среда. У нас все туда рвутся. Но там давно ничего не строят.

— Анна, ты много чего рассказала о наших городах. А твои новосибирские знакомые разделяют твоё мнение о Красноярске и Новосибирске?

— Абсолютно все так же думают. Я часто встречаю знакомых, которые уезжали из Новосибирска, и их совершенно не тянуло обратно. Но это же неправильно. В родной город, по-моему, всегда хочется приехать.

А ещё есть понятие «вылететь из Новосибирска, как пробка из бутылки». Не принимает город. Бывает, даже люди с деньгами не могут зацепиться. Почему-то не могут здесь начать бизнес, или же личная жизнь у них не складывается. А в Красноярске как-то раз — и готово. А тут пятьдесят на пятьдесят. Вообще, вернувшихся из Новосибирска в Красноярск больше, чем вернувшихся из Красноярска в Новосибирск. Когда я жила в Хакасии, в Абакане, у меня были знакомые, окончившие НГУ. Некоторые пытались остаться в областном центре, но потом всё же возвращались в Абакан. Я спрашивала: почему? Но никто не смог дать какого-то чёткого ответа. А вот те, кто уехал в Красноярск, в Абакан не вернулись. У вас люди как-то сразу всеми коготочками цепляются, и потом их уже не оторвать.

— Значит, если новосибирец приехал в Красноярск, он, скорее всего, у нас и останется. А вот останется ли красноярец в Новосибирске — ещё не факт.

— Не факт. Мы же много друзей из Красноярска переманивали. Они тут два-три года побудут и назад. И город вроде с большими возможностями, и жители вроде доброжелательные — на дороге вот пропускают. Опять же суеты меньше, чем в Красноярске. Никто никуда не спешит. Но чего-то не хватает. В общении не хватает. Вот ты придёшь на работу и станешь говорить, что у тебя какие-то проблемы, потому ты опоздал. Тебе скажут: «А, забей! Опоздал, так опоздал». Десять раз отпустят, десять раз скажут «хорошо», но никто тебе не подарит подарок в день рождения, не поздравит, а когда ты заболеешь, никто не прибежит в больницу с апельсинами. Им вообще всё равно. Это твои проблемы.

Я одно время пыталась перенести красноярские правила, например, собрать деньги на день рождения. И в разное время пыталась ввести правило при необходимости задерживаться после шести и платить за это премию. Ни разу не получилось. Все какие-то отстранённые. А ведь многие люди, с которыми я работала, приехали из районов. Но они быстро становятся такими же, как и местные. Да и я перестала краситься, наряжаться, спрашивать, как дела и здоровье.

***

Последнее утверждение моей собеседницы подтверждать не стану. Красноярский дух всё же вытравить не так-то просто. Так что с нарядами и косметикой у Анны всё в порядке. С утверждением же, что все её знакомые новосибирцы в оценке наших двух городов с ней согласны, спорить не буду. Возвращаясь в этот раз из Новосибирска, говорила в купе с девушкой, ехавшей к нам в командировку. Цитирую разговор почти дословно: «Ой, сейчас приеду, быстренько все дела сделаю и в Бобровый лог махну. Хорошо бы ещё по набережной пройтись и у театра потусоваться. А домой только в воскресенье дневным поездом поеду — в субботу хочу на Столбы сходить. Наши все, когда к вам едут, стараются на природу выбраться. У нас ведь ничего такого нет».

Галина ДМИТРИЕВА