Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2018 г.

Озеленение: о полученном шансе и готовности им воспользоваться

Красноярск спешно преображается, готовясь к скорой встрече Универсиады. Деревья-подростки бодро рассредоточились вдоль дорог, а совсем новенькие, чернеющие ещё не подсохшей землёй газоны обещают одарить нас сначала трогательно-нежными, а потом и основательными в своей густоте и силе зелёными коврами. Конечно, приехавшие в начале марта гости смогут оценить лишь графику этих недавно созданных пейзажей. Остаётся надеяться, что когда дело дойдёт до живописи, хозяева тоже не будут разочарованы.

Всё в этой жизни требует заботы. Даже во всех смыслах капитальные сооружения из стекла и бетона без надлежащего ухода со временем приобретают жалкий, нездоровый вид, хотя и находятся в естественной для себя городской среде. Что же говорить о растениях, для которых эта среда чаще всего враждебна. Готов ли город им помочь и чьими руками? Готов ли он отвечать за тех, кого «приручил»?

О реальных перспективах, сложившихся тенденциях и новых вызовах озеленения говорим с Еленой Александровной СЕЛЕНИНОЙ, директором ботанического сада Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета.

— Начну с того, что, к большому сожалению, в нашем городе так и не выработан системный подход к озеленению и благоустройству, хотя о необходимости такого подхода говорится уже давно. У нас даже нет описания того, что сейчас растёт в городе, и до сих пор не разработан экологический каркас. А это значит, что озеленение носит скорее случайный, чем обязательный характер. На свободное место чаще всего ставят очередную «свечку», а не засаживают его растениями. И даже если решение принимается в пользу сквера, это не значит, что выбор растений обязательно будет оптимален именно для этого места.

Здесь надо сказать, что в Красноярске грамотный выбор растений для каждого конкретного места важен вдвойне. Дело в том, что наш город расположен на стыке нескольких типов ландшафтов. Если говорить упрощённо, то левый берег Енисея занимает лесостепь, а правый — южная подтайга. Здесь очень разные климатические условия. Растения, которые хорошо растут на левом берегу, совсем не обязательно будут хорошо себя чувствовать на правом. И наоборот.

На эту природную особенность накладываются и неблагоприятные экологические условия. Они ещё более сужают выбор растений для озеленения города. Например, совершенно бессмысленно высаживать лиственницу в районе КрАЗа. Она там никогда не будет красавицей и никогда не будет выполнять те функции, которые мы на неё возлагаем. Да и в центре города на лиственницу бывает больно смотреть. Это требовательное к чистоте среды дерево у нас можно высаживать, допустим, где-нибудь в районе Академгородка. Хотя и там есть свои проблемы.

В настоящее время зелёные насаждения в нашем городе, как правило, представляют собой беспорядочный набор растений. Видовой состав и пространственная структура насаждений далеко не всегда соответствуют как природным, так и техногенным нагрузкам. Чтобы исправить эту ситуацию, надо сделать оценку того, что у нас растёт и в каком состоянии находится. И уже потом можно будет заняться разработкой структуры экологического каркаса. В неё, конечно, должны войти и пригородные леса. Кстати, в последние годы их состояние, да и само существование внушают тревогу.

Если говорить непосредственно о городе, то внутри него должны быть созданы так называемые ядра озеленения. Ядра эти должны быть разными и по размеру, и по составу. Например, у КрАЗа параметры такого ядра и видовой состав входящих в него растений должны обеспечивать максимальное поглощение вредных выбросов этого предприятия. А вот близ Академгородка, который примыкает к лесному массиву, наличие большого ядра необязательно.

Из-за плотной застройки оптимальные размеры ядер озеленения в городе получить проблематично. Потому надо особо бережно относиться к островам на Енисее. Например, хорошим ядром может стать остров Татышев. Именно «может стать». Пока состояние его зелёных насаждений, их количество и видовой состав не могут считаться удовлетворительными.

Но кроме ядер должны возникнуть и связывающие их зелёные коридоры. По этим коридорам смогут перемещаться птицы, животные и, конечно, люди. Сейчас зелёные насаждения Красноярска представляют собой не систему, а набор парковых, линейных, дворовых и санитарно-защитных территорий, размещённых автономно. А одним из основных показателей экологического каркаса является именно непрерывность. Конечно, в больших городах соблюсти эту непрерывность не всегда возможно. Здесь выходом может быть озеленение не только улиц, но и крыш домов. По крайней мере, это возможно.

— А в Красноярске есть такой опыт?

— Примером может служить крыша библиотеки Сибирского федерального университета. Всё началось лет восемь назад, когда для обсуждения возможности строительства зелёных крыш мы пригласили на городской форум архитектора Людмилу Григорьевну МАКАРОВУ. Тогда встал вопрос о создании на территории университета какого-то уникального места для приёма гостей. Для него была выбрана библиотека. Там на девятом этаже есть технический этаж, а на десятом — зал приёмов и переговоров с необычной крышей. На ней разместился зимний сад и сад под открытым небом, где растут ели, берёзы, сосны и т.д. Работу над этим проектом возглавила Людмила Григорьевна.

— Насколько известно, первые шаги к системному подходу в озеленении города уже сделаны. Как вы их оцениваете?

— Именно первые шаги. Работа по оценке состояния растений, растущих на территории города, была начата Еленой Владимировной АВДЕЕВОЙ, профессором Сибирского государственного университета науки и технологий. В конце прошлого года в стенах этого университета в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Технологии и оборудование садово-паркового и ландшафтного строительства» прошёл круглый стол «Актуальные возможности озеленения города Красноярска и пути их реализации». На нём Еленой Владимировной и мной была представлена концепция озеленения, и было предложено инициировать городскую программу по созданию системного подхода в озеленении. Сегодня программа развития комплексного озеленения и благоустройства территории города Красноярска нами создана и уже была представлена городской и краевой власти.

Если коротко, программой предусмотрено пять основных этапов комплексного озеленения. Первым делом необходимо провести исследование состояния городских озеленённых территорий и пригородных лесов. Работа эта не будет проводиться с чистого листа. И технологический университет, и СФУ уже на протяжении двадцати пяти лет проводят научные исследования закономерностей роста и индикаторной роли древесных растений в урбанизированной среде.

На этом же этапе необходимо провести анализ структуры и дендрологических ресурсов для установления их соответствия каждой ландшафтной зоне города, определиться с видовым составом, со сроками посадки и особенностями дальнейшего ухода. Также необходимо провести анализ техногенных воздействий. Соответствующие методики для этого разработаны.

Если говорить о втором этапе, то это разработка экологического каркаса Красноярска, необходимого для оптимального градостроительного освоения городских территорий, а значит, и для создания комфортной городской среды. В свою очередь, экологический каркас позволит выйти на проектные предложения по созданию генеральной схемы озеленения города. Предложения эти должны быть внесены в Генеральный план. Это уже третий этап. На четвёртом предлагается разработать и утвердить экологическую нормативно-правовую базу, необходимую для реализации программы, а на пятом этапе разработать и внедрить систему мониторинга её реализации.

— Елена Александровна, как вы относитесь к так называемым компенсационным посадкам? Меня всегда удивляет, когда нас пытаются утешить двумя молоденькими деревцами, посаженными вместо одного взрослого дерева. У нашего любимого поэта есть строчки «…племя младое, незнакомое. Не я увижу твой могучий поздний возраст». Если говорить о сосне, то не только я, но даже мои внуки смогут увидеть её прекрасный зрелый возраст только ближе к выходу на пенсию.

— Да, для живущего ныне поколения каждое спиленное взрослое дерево — невосполнимая потеря. Вы затронули очень серьёзный вопрос. Надо сказать, помимо сугубо эстетического у него есть и другие важные аспекты. На уже упомянутом мной круглом столе говорилось, что старые деревья надо сохранять до конца их жизненного цикла. Человеку дороги деревья, которые он помнит с детства, с которыми вместе рос. Их варварское уничтожение психологически воспринимается очень тяжело.

Из проектной концепции Деревни Универсиады

Концепция Деревни Универсиады-2019 изначально стала основой архитектурно-ландшафтного образа университетского кампуса. Опорным материалом для работы над этим образом послужила схема функционально-технологического расположения зон и объектов Деревни Универсиады.

На основе сформулированной разработчиками идеи «зелёного русла» органично выстраиваются планировочные оси с юга на север и с запада на восток. Первая идёт от центрального прохода в Деревню под корпусом «А» в сторону соснового бора, включая его в пространство комплекса. Вторая начинается между Конгресс-холлом и корпусом Института нефти и газа.

Каскадный принцип организации пространства был продиктован рельефом площадки, на которой разместились:

— входная группа в Деревню Универсиады;

— аллея вдоль здания Конгресс-холла;

— центральная площадь, сформированная за корпусом «А», с эстрадой, амфитеатром и аллеей флагов для проведения официальных мероприятий Универсиады;

— пространство, организованное павильонами в рельефе (студенческие кафе, площадки буккроссинга, продажа сувениров, банкомат, мобайл), с небольшими дорожками и скамьями с органичным включением существующих деревьев в пространство площадки;

— прогулочная аллея с группами малых архитектурных форм, которая уходит в сторону общежитий.

Но есть и другая сторона — экологическая ценность дерева. Сегодня деревья у нас оцениваются по кубатуре древесины. Но это абсолютно не та стоимость, которая должна применяться. За рубежом сейчас очень активно занялись этим вопросом. К примеру, в Мюнхене посчитали, что для того, чтобы снести большой зрелый дуб, надо заплатить в пересчёте на наши деньги пять миллионов семьсот тысяч. При такой стоимости застройщику есть над чем подумать, прежде чем развернуться на засаженном деревьями участке. Вот и у нас стоимость дерева в городе не кубатурой древесины надо измерять. Она должна рассчитываться исходя из количества выделяемого кислорода, из количества вредных веществ, которое способно удержать, и т.д.

Так что с компенсационными посадками большой вопрос. Снесли тысячу — должны посадить две. Но снесли большие, а посадят малюсенькие. Да и куда их посадить при такой плотной застройке? Ведь микрорайоны — это не только здания, дороги, тротуары и автомобильные парковки. Это ещё и подземные инженерные коммуникации. И деревья можно высаживать только на определённом от них расстоянии. Иначе эти коммуникации могут быть повреждены корнями. Как видите, ограничений для посадки деревьев в городской среде более чем достаточно.

Но при этом в наших условиях оптимальный экологический каркас должен занимать 25% площади города. И территории эти должны быть озеленены полноценно.

Взять тот же остров Татышев. Там деревья занимают только 37% территории. Так что площадь территории острова нельзя приравнивать к площади озеленения, что у нас делается при определении средних показателей по городу. К тому же и показатели эти в каждом районе свои. Например, в новом микрорайоне Покровский есть только два крошечных зелёных пятнышка. Там и одного процента не будет.

— К счастью, на территории Сибирского федерального университета с процентами всё в порядке. Сегодня полным ходом идёт благоустройство Деревни будущей Универсиады. Вы тоже принимаете участие в этом проекте. Что можете о нём сказать?

— Если говорить о работе по озеленению территории университета, то меня привлекли к ней год назад, когда решался вопрос со Студенческим городком. Тогда уже существовала концепция развития этой территории, и мы ей следовали. Там нам удалось посадить много сосны обыкновенной для того, чтобы связать с массивами сосны, которые примыкают к городку. Надо сказать, что на Студенческом много искусственных и естественных посадок. Есть клён американский, вяз, яблони. Но их срок жизни не столь велик, как у хвойных. Потому мы в прогалинах, где посветлее, высаживали сосну. Мы не выкорчёвывали все посадки, которые есть, а сделали подсадки. Есть такое понятие, как сукцессия. Это последовательная и закономерная смена на определённом участке одного биологического сообщества другим в результате воздействия природных и антропогенных факторов. В Студенческом городке целенаправленное вмешательство в этот процесс должно приблизить качество искусственных посадок к качеству естественного леса.

Наработанный в Студенческом городке опыт нами используется и при озеленении территории Деревни Универсиады. Там тоже будет много хвойных растений, прежде всего сосны и кедра. Кедра, правда, не так много. Он занимает фасадную часть. Посадками сосны обыкновенной и сосны сибирской (которую у нас кедром и называют) мы объединили все эти территории. Есть и небольшое количество елей, берёз. И те и другие прекрасно вписываются. Помимо объединения территории мы, на мой взгляд, достаточно интересно решили локальные места.

— Разумеется, университет в дальнейшем сможет обеспечить всему этому подобающий уход. А как город? Готов ли он грамотно содержать всё то великолепие, которое сейчас закладывается? Хватит ли ему профессиональных садовников? Да и вообще — есть ли они в городе?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Да, сегодня озеленяют рекордное количество улиц. И всё это потребует ухода. Особенно в первое время после посадки, пока деревья толком не прижились. Конечно, это потребует и дополнительных денег. Сейчас есть некоторая надежда на федеральную программу по созданию комфортной городской среды. Известно, что она будет действовать до 2022 года. А это значит, что какие-то средства на первых порах должны быть. Что будет дальше, сказать трудно.

Что касается достаточного количества профессионалов… Не знаю, кто в городе за всем этим будет ухаживать. Пока и за тем, что было, далеко не везде грамотно ухаживали. Одна жуткая обрезка чего стоит. Могу только сказать, что мы со своей стороны готовы научить, что и как надо делать.

Вообще, мы, конечно, можем помочь готовить специалистов по ландшафтному дизайну и по садоводству. В СФУ уже сегодня действует Центр дополнительного образования, написаны замечательные программы. Среди слушателей нашей Школы ландшафтного дизайна есть те, кто хотел бы просто научиться правильному уходу за растениями для себя, но есть и те, кто мечтает заняться ландшафтным дизайном профессионально. Конечно, для этого надо будет пройти более серьёзную подготовку, а не те 90 часов, которые мы пока предлагаем.

Если говорить о профессии ландшафтного дизайнера, то у нас до сих пор её путают с профессией архитектора, садовника и даже строителя, который прокладывает дорожки. Но ландшафтный дизайнер — совсем другое. Эта профессия объединяет в себе и умение создавать, подобно архитектору, объёмно-пространственные композиции, и знание почв, и представление о том, как живёт естественный биогеоценоз. Если архитекторы знают первую часть, то знаниями по второй и третьей они не обладают. Говоря упрощённо, архитектор знает, где надо сделать повыше, а где пониже, где плотнее, а где просторнее. Но когда в это «пониже-повыше» надо вставить конкретные растения, которые смогут полноценно развиваться на этом конкретном месте, то у архитектора для принятия решения просто нет специальных знаний. А ландшафтный дизайнер владеет приёмами создания объёмно-пространственных композиций именно из живых растений.

***

Живые растения… В последнее время город понёс известные жертвы, но вместе с тем ему был дан шанс резко увеличить количество зелёных насаждений. Сегодня уже нет смысла сокрушаться об утраченном. Силы и средства надо сосредоточить на том, чтобы не упустить выпавший нам шанс и не загубить непрофессиональными действиями то, что удалось приобрести.

Галина ДМИТРИЕВА