Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
июнь / 2010

О режиме морских пространств и континентального шельфа

Деление Арктики по секторам арктических государств не основано на каком-либо универсальном международном договоре, а сложилось как обычай к началу 30-х годов ХХ века.

До сих пор существует спор между Данией и Норвегией о разграничении между ними арктического сектора. Также отсутствует делимитация границы Норвегии и России. Между США и РФ ещё действует Русско-английская конвенция по вопросу о североамериканских владениях 1825 года и Договор России с США об Аляске 1867 года. В 1990 году было также заключено советско-американское соглашение о линии разграничения морских пространств, не ратифицированное ни СССР, ни впоследствии РФ, но временно применяемое.

Статус арктических морских пространств и континентального шельфа мог быть отражён в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Однако специальных норм, которые бы касались именно Арктики, в Конвенции нет. Довольно часто приводится норма ст. 234 Конвенции, которая предоставляет право прибрежному государству в пределах своей исключительной экономической зоны ограничивать судоходство в покрытых льдами районах для предотвращения их загрязнения.

По существу эта норма используется арктическими государствами. Но она, во-первых, не решает проблемы особого статуса арктических пространств, во-вторых, не меняет ситуацию с разграничением континентального шельфа. Эта статья находится в разделе 8 части 12 Конвенции, которая озаглавлена «Защита и сохранение морской среды».

К арктическим пространствам также можно применить и другие нормы Конвенции 1982 года. Однако это не выгодно арктическим странам в первую очередь из-за правил отсчёта шельфа.

В частности, Норвегия и Россия подали в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявки на расширение границ своего шельфа, как раз руководствуясь нормами Конвенции 1982 года. Пока ни одна из них не удовлетворена.

Принятие международного договора по Арктике в настоящее время невозможно в силу неразрешимых разногласий между арктическими странами, а также попыток неарктических государств оспорить сложившийся обычай, воплотивший секторальную теорию, и сделать Арктику свободной для судоходства и использования её полезных ископаемых всеми государствами мира.

Татьяна СИДОРОВА, доцент кафедры международного права Юридического института СФУ