Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2019 г.

Спорт как потребность души

Как Универсиада впишется в спортивную историю Красноярска, имеющую уже немало значимых событий, рекордов и громких имён? Предоставим судить об этом спортивному учёному, обладателю диплома ЮНЕСКО, автору энциклопедии «Красноярский спорт от «А» до «Я» — люди, события, факты» Валерию Иосифовичу УСАКОВУ. Мы поговорили с доктором педагогических наук, профессором, заслуженным работником физической культуры и спорта России и края, почётным работником высшего профессионального образования России о роли Студенческих игр, профессиональном и массовом спорте, авторских методиках обучения физической культуре и о том, каким может быть путь к спортивным достижениям.

— Валерий Иосифович, начнём с того, как лично вы относитесь к факту проведения Студенческих игр в Красноярске? Даст ли Универсиада новый стимул развитию красноярского спорта?

— Моё отношение к проведению Универсиады в Красноярске с самого начала зарождения этой идеи было положительным. Её проведение в нашем городе уже даёт свои позитивные результаты. Не буду перечислять построенные объекты (Универсиада пройдёт, а они останутся), причём не только спортивные, но и те, которые нужны каждому красноярцу ежедневно. Не заметить их пользы невозможно.

Несомненно, Универсиада для нашего города — событие неординарное. Надо отметить, что всемирный студенческий спортивный праздник по зимним видам спорта впервые проходит не только в нашем городе, но и в России. С одной стороны, для нас провести его — большая честь, с другой — огромная ответственность, прежде всего имиджевого характера. Но, кроме того, это и приобретение бесценного опыта подготовки города к таким масштабным проектам.

Даст ли Универсиада новый импульс развитию спорта в крае? Конечно. Такие соревнования, проводимые в разных частях планеты, не только отчасти меняют инфраструктуру, но стимулируют и внутренние механизмы самого спорта, прежде всего, через постоянно растущую конкуренцию атлетов. А также через новые методики подготовки, развитие науки, индустрии товаров и услуг, повышение зрительского интереса.

Последнее важно для молодёжи. Ведь ей надо видеть всё своими глазами, чтобы понимать, куда идти, на кого равняться. Надеюсь, что и красноярской молодёжи пример лучших сверстников поможет определиться в личной жизненной траектории.

— К Играм построено много новых спортивных сооружений. Будет ли чем наполнять их после Универсиады?

— Если ориентироваться на опыт прошлых лет, однозначно ответить не могу… Как известно, в 1982 и 1986 годах в Красноярске проходили Всесоюзные зимние Спартакиады народов СССР. Уровень таких соревнований был сравним с Олимпийскими играми. В городе к ним построили лучшие по тем временам спортивные сооружения. На них было потрачено 11 миллиардов рублей.

Открытие санной трассы во время Спартакиады-82

Открытие санной трассы во время Спартакиады-82

К 2000 году от этих объектов практически ничего не осталось. Всё пришло в негодность. Сгорел единственный на всю страну 100-метровый трамплин в урочище Каштак, сгнили трамплины на Николаевской сопке, морально и физически устарела санная трасса, пришли в упадок лыжные стадионы в Ветлужанке и Студенческом городке, устарели горнолыжные трассы и биатлонный стадион. Прекратили своё существование такие виды спорта, как прыжки на лыжах с трамплина, шорт-трек, лыжное двоеборье. Остались без ледовой арены фигуристы и хоккеисты. Вот такое наследство спустя 15 лет мы получили!

50 лет изучаю спорт как явление: его традиции, движущие механизмы, тенденции развития. К сожалению, не вижу, кто бы мог уберечь нас от повторения пройденного.

— Какие из спортивных традиций прошлого, на ваш взгляд, оказались утрачены, а что, напротив, мы приобрели в 2000-х?

— Спортивные традиции прошлого были хороши для ушедшего времени. Например, организация спорта по ведомственному принципу. В СССР было большое количество спортивных обществ профсоюзов и ведомств: «Урожай», «Спартак», «Труд», «Трудовые резервы», «Буревестник», «Зенит», «Динамо» и другие. Они создавали высокий уровень конкуренции в различных видах спорта и базировались на его массовости. Такая организация спорта была возможна при социалистическом укладе экономики, где всё дотировалось из общего кошелька страны.

Но изменился уклад нашей экономики — и традиция оказалась нежизнеспособной. Следует ли возрождать её, как полагают некоторые даже сведущие в спорте люди? Возродить, конечно, можно, как возродили абсолютно бесперспективный и вредный, не имеющий под собой научных оснований комплекс ГТО, умерший ещё в СССР. Только ведь в новых рыночных условиях толку от таких традиций не будет.

Знаете, традиции не приобретаются. Они создаются людьми годами, десятилетиями, являются краеугольными камнями, на которых зиждется всё. Например, где-нибудь в посёлке на Крайнем Севере перестали выделывать шкуры оленя, потому что последний старик, который умел это делать, ушёл из жизни, не научив этому ремеслу молодого. Традиции не стало, и одежду в посёлок завозят с материка…

красноярские-архивы.рф

красноярские-архивы.рф

Словом, традиция — вещь тленная. Она подвержена влиянию среды и времени. Долго живут не очень многие, в основном религиозные, обычаи — потому, что опираются на веру. Из советских спортивных традиций нам удалось сохранить федеральные и региональные Универсиады, в крае — краевые Спартакиады городов и районов, ветеранов, в Красноярске — эстафету по улицам города, посвящённую Победе советского народа в Великой Отечественной войне...

Нам пока рано говорить о спортивных традициях современной России, поскольку по большому счёту их ещё нет, и появятся они очень нескоро. В силу огромного, зачастую абсолютно ненужного количества всевозможных реформ.

— Как вы считаете, вне контекста Универсиады достаточно ли внимания уделяется в крае и городе развитию спорта? И что нужно делать в этом направлении в первую очередь?

— Красноярский спорт и спортсмены вниманием ни власти, ни горожан не обделены. Наш край был первым в России, принявшим Закон о физической культуре и спорте, где закреплены материальные выплаты и моральные стимулы для спортсменов и их наставников, в том числе для олимпийских чемпионов и призёров — и эти преимущества пожизненные. Такое отношение позволило нашим спортсменам в кратчайшие сроки занять достойные места на всероссийской и международной арене, стать членами сборных команд России по многим видам спорта.

Кроме того, краевое правительство стимулирует и муниципальные образования в развитии спорта на местах. Так, для территорий, которые делегировали своих спортсменов в сборные команды края, есть существенные материальные выплаты. Значительно и повышение заработной платы, которое напрямую связано с конечным результатом.

А моральные стимулы — это, прежде всего, наша общественная поддержка спортсменов и тренеров. Образно выражаясь, это наши «аплодисменты». Здесь красноярским спортсменам тоже жаловаться не на что. Знаю, что руководители нашего края и города всегда внимательно следят за их успехами и оценивают их по достоинству, награждая почётными грамотами и дипломами, присваивая звания почётных и заслуженных.

Какие усилия ещё нужны в этом направлении? Сделать спорт и его главное средство — физические упражнения — потребностью каждого. Но это от власти зависит меньше всего.

— В этой связи какими должны быть приоритеты — что следует развивать в первую очередь, профессиональный или всё же массовый спорт? К примеру, значительные суммы из бюджета тратятся на содержание футбольных, хоккейных, волейбольных и прочих клубов с приглашением зарубежных звёзд. Может, более целесообразно расходовать их на «спорт во дворах»? Меняется ли что-то в этой сфере?

— В истории человечества спорт с самого начала был профессиональным. Доказательством тому служат древние Олимпийские игры. Спортсмены, их наставники, врачи, массажисты на подготовке и участии в Играх зарабатывали немалые деньги у горожан, которые платили за зрелища. Взамен городу принадлежала слава, завоёванная атлетами в Олимпии, куда стекался весь политический и экономический цвет нации. И если Милон из Кротона побеждал, то присутствующие понимали, что в Кротоне есть деньги, и туда можно везти товар.

Так изначально спорт был встроен в экономику. Таким путём он прошёл тысячелетия.

И только в СССР пошли другим путём. Фактически все спортсмены высокого и не очень класса были профессионалы, но юридически — любители. Это зазеркалье пока преодолеть не может и вроде бы перестроившаяся Россия.

Беда в том, что мало кто понимает: в сфере спорта сосредоточен огромный экономический потенциал. Все просят деньги из бюджета — и это коммунизм чистой воды. А всё потому, что в законе РФ «О физической культуре и спорте» формулировка профессионального спорта не отражает его сути. Чтобы понять суть профессионального спорта, его надо сформулировать как экономическую деятельность людей по извлечению прибыли из сферы спорта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тогда всё встанет на свои места. Пока мы не научимся это делать, всё останется как есть или как у О’Генри: «Извини, Боливар не выдержит двоих».

В вопросе развития и управления спортом весь мир ещё с доисторических времён идёт по хорошо укатанной, асфальтированной дороге, и лишь Россия продолжает плестись по ухабистой просёлочной, тащит за собой груз пережитков прошлого.

Теперь о массовости в спорте. Не думаю, что нашему читателю будут греть душу проценты, зачастую сильно завышенные, людей, массово занимающихся спортом. А ведь именно на эти проценты уповают чиновники, отчитываясь о своей якобы успешной работе. Например, в СССР массовость в спорте всегда была приоритетом. В 1977 году при 238 млн жителей было 220 млн значкистов ГТО, а уже к 1985 году значкистов ГТО стало 280 млн, а жителей страны насчитывалось 250 млн… При этом свободных коек в больницах не было. Вот вам и приоритет. К сожалению, этот абсурд продолжается и сейчас.

Считаю, что в таких вопросах у власти приоритетов быть не должно. Никакого популизма. Власть должна быть прагматичной и в своих решениях придерживаться трёх основных принципов: социальной значимости, целесообразности и экономической эффективности. Если люди в своём большинстве добровольно не идут сдавать нормативы ГТО, а они не идут, значит, никакой социальной значимости в этом проекте нет. В нём нет и целесообразности, поскольку главную цель — дать объективную оценку физическим кондициям человека — он в принципе выполнить не может из-за отсутствия для этого научных оснований. Отсюда экономической эффективности никакой, одни затраты, и очень даже немалые.

Рассуждать здесь надо о взаимной пользе спорта для человека и государства. Именно взаимной, но не односторонней. Государство никогда не сделает человека здоровым и успешным, если он этого не хочет!

Отсюда и совершенно другая парадигма действий государства. Его усилия должны быть направлены на создание методологии индивидуального здоровья и жизненного успеха каждого, а не всех скопом. Единственным приоритетом для власти в сфере спорта и физической культуры должны быть дети.

— Валерий Иосифович, как лично вы пришли к спорту?

— Определяющую роль в моей профессиональной судьбе сыграл учитель физической культуры Михаил Александрович ДМИТРИЕВ. Это было в 6 классе Чулымской средней школы Итатского района Кемеровской области. Он и сейчас стоит перед моими глазами в белом лыжном костюме с идеальной техникой передвижения на лыжах, которая заворожила меня: отточенными движениями, красотой бега. Поскольку, кроме лыж, в наше время заниматься было нечем и другого мы не видели, это была «любовь с первого взгляда». Как известно, такая любовь — на всю оставшуюся жизнь. Если она, конечно, настоящая. Моя любовь оказалась настоящей.

— Обычно в школах бывает наоборот: дети не очень любят уроки физкультуры. Как нужно приобщать ребёнка к физкультурным занятиям, чтобы они были в радость? Как автор методик оздоровления детей и подростков знаете ли вы, что требуется делать?

— Ответ на этот вопрос даёт платоновская идея калокагатии. Великий философ подметил в каждом из нас стремление к духовной и физической гармонии. Давайте разбудим в каждом ребёнке это стремление. Познакомим его с олимпизмом — удивительной философией, которая объединяет в единое сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума.

Давайте научим своего ребёнка правильно ходить и бегать, плавать, кататься на коньках и лыжах, играть в различные игры. А как это сделать, прочитайте в моих книгах «К олимпийским вершинам — с детства» и «Первые шаги к физическому совершенству». Когда ребёнок подрастёт, прочитайте ему «Оду спорту» Пьера де Кубертена. По силе своего содержания она по праву должна стоять в одном ряду с Библией, Кораном, Талмудом и другими канонами... В девяти коротких главах сформулированы и главные жизненные ценности человека, и суть его бытия, и цель его земной жизни. Мало найдётся произведений, в которых так коротко и в то же время страстно говорится о стремлении людей к совершенству.

— Актуальны ли разработанные вами методики сегодня?

— Судя по тому, что в 2016 году мои работы переиздали в Америке, Москве и Берлине, наверное, актуальны. Ведь все они направлены на здоровьесбережение и развитие ребёнка с рождения и до вступления во взрослую жизнь. А студентам может пригодиться пособие «Студенту о здоровье и физическом воспитании». Его легко найти на сайте издательства «Директмедиа».

— Чем заинтересовались в ваших работах зарубежные коллеги? За какие заслуги и в каких обстоятельствах вы были награждены дипломом ЮНЕСКО?

— За границей внимание на мои работы обратили в 1995 году на Всемирном научном конгрессе, который был посвящён ментальному тренингу в спорте и жизни. Конгресс проходил в Оттаве. Участников обсуждений удивил дошкольный возраст детей, с которого мы начинаем формировать у них спортивный менталитет.

После конгресса ко мне в гостиницу пришли американские издатели и предложили продать им эксклюзивные права на все мои работы. Наверное, это и сыграло какую-то роль в том, что я стал лауреатом конкурса ЮНЕСКО в номинации «спортивный учёный».

— Вы автор не только учебных изданий, но и энциклопедии, посвящённой красноярскому спорту. Имея опыт работы над этой книгой, что в спортивной истории края вы считаете наивысшими достижениями? Кто из спортсменов, по вашему мнению, оказал наибольшее влияние на развитие красноярского спорта? Чьи истории заслуживают особого внимания?

— Книга «Красноярский спорт от «А» до «Я» — люди, события, факты» была издана в 2001 году и отразила более чем 115-летнюю историю развития спорта в Енисейской губернии и Красноярском крае. Считаю, что все, кто попал в эту книгу, заслуживают нашего глубочайшего уважения и признательности. Ведь рекордный результат спортсмена — это не только его личная заслуга, хотя она и велика. Этот результат, как правило, обеспечивают и те, кто учит атлета, помогает ему всем необходимым для достижения успеха.

И всё же, и это естественно, наши взоры приковывают звёзды. Ярчайшей звездой на нашем спортивном небосклоне, перевернувшей представление о возможностях наших, местных, ребят взойти на Олимп, был и остаётся Иван ЯРЫГИН. Как в своё время Пётр I прорубил окно в Европу, так и Иван Сергеевич показал всем, что «не боги горшки обжигают», и процесс пошёл.

Теперь в нашей спортивной истории много ярких личностей. Почитайте книгу «Олимпийское созвездие Красноярья», и вы найдёте в ней достойные примеры для подражания.

— Занимаетесь ли вы физической культурой и спортом сегодня? Есть ли в планах отразить современные достижения города и края в спортивной сфере — написать новую спортивную энциклопедию Красноярска?

— Занятия спортом предполагают участие в соревнованиях. В моём возрасте уже нет необходимости ставить рекорды, да и, пожалуй, это уже вредно для здоровья. Придерживаюсь вольтеровской сентенции «Движение есть жизнь». Двигаюсь ежедневно по 3—7 км. Этого пока достаточно, чтобы по 5—6 часов работать над написанием новых книг, которые, думаю, не за горами…

— Пойдёте ли вы на соревнования Универсиады и за кого будете болеть?

— Пока купить билеты на Универсиаду не удалось. Очереди большие, а в Интернете не успел. Пойду туда, куда удастся купить билеты. А болеть буду за наших. В своих будущих книгах собираюсь писать об их спортивных подвигах. А это лучше видеть, чем об этом слышать.

Советую всем читателям и красноярцам сделать спорт своим постоянным спутником. Он будет поддерживать здоровье на протяжении всей жизни, поможет найти надёжных друзей. Закалит характер, научит преодолевать трудности. Поверьте, игра стоит свеч!

Татьяна АЛЁШИНА