Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2019 г.

Народная Спартакиада СССР

Такой парафраз официального наименования грандиозных по тем временам спортивных соревнований 1982 и 1986 годов в Красноярске — совсем не ошибка! V и VI зимние Спартакиады народов СССР были настоящими народными праздниками!

Открытие Спартакиады народов СССР 1982 года в Красноярске

Открытие Спартакиады народов СССР 1982 года в Красноярске

Если, как говорится, всем миром…

Несколько лет назад, когда в Красноярске только разворачивалась крупномасштабная подготовка к зимней Универсиаде-2019, журналисты одного из информагентств, проводя популярную историческую параллель с зимними Спартакиадами СССР 1982 и 1986 годов, сообщили: «По некоторым данным, на подготовку к Спартакиадам было потрачено 11 млрд советских рублей, хотя за точность этой суммы мы не поручимся — уж очень большая. Бюджет Универсиады-2019, по недавнему заявлению Владимира ПУТИНА, составляет 40,5 млрд. Если обе цифры верны, то выходит, что Спартакиады 80-х обошлись государству гораздо дороже — ведь советский рубль и нынешний соотносятся примерно 1:100 (а некоторые эксперты считают, что курс ещё выше)».

Почему-то (а может, и вполне сознательно) авторы публикации не сообщили, откуда они взяли и как считали те самые государственные «11 миллиардов»… Все распространённые справочники, публикации и свидетели тех лет утверждают прямо противоположное: средства из союзного бюджета на «красноярские» Спартакиады 80-х практически не выделялись, «все спартакиадные объекты были созданы за счёт местного бюджета и социальных фондов развития предприятий».

— Павел Стефанович ФЕДИРКО, бывший первым секретарём крайкома КПСС, назначил заседание бюро, на которое пригласил директоров крупных предприятий, — вспоминает Нина СИЛКОВА — ныне исполнительный директор правления Красноярского землячества в Москве, а в 80-х — секретарь Красноярского крайкома КПСС. — К этому моменту уже было определено, какому заводу что нужно будет сделать, потому что за государственные средства подготовить и провести Спартакиаду было невозможно. Был составлен план работ, его обсудили, не все директора сразу согласились, но потом план всё-таки был принят. И подготовка к Спартакиаде-82 года началась.

«Эта Спартакиада станет первым крупным всесоюзным спортивным мероприятием после Олимпиады-80 в Москве. Соревнования такого масштаба впервые в истории Советского Союза будут проходить у нас в крае. Принимать лучших представителей советского спорта, представителей всех союзных и автономных республик, краёв и областей — для нас большая честь и доверие. Поэтому проведение финальных соревнований спартакиады налагает особую ответственность на партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации и физкультурные коллективы края за своевременную подготовку спортивных сооружений, организацию массовых стартов первых этапов Спартакиады, значительное улучшение всей физкультурно-массовой и спортивной работы на местах». («Физкультура и спорт», 1981, № 12. «Новоселье Спартакиады»).

Автор приведённой цитаты из статьи в главном спортивном журнале страны тех лет — как раз Нина Силкова. Вспоминая события без малого сорокалетней давности, Нина Прокопьевна рассказывает, как строили лыжные трамплины, в том числе самый большой в стране, Дворец спорта с искусственным льдом на острове Отдыха, который тогда назвали «Енисей», биатлонные стадионы, санную трассу…

Роковое число и капризы неба

Это сейчас олимпийцы-красноярцы Дмитрий ТРУНЕНКОВ и Александр ТРЕТЬЯКОВ — известные всему миру мастера ледовых трасс. Но вообще-то санный спорт появился в Красноярске только в 1974 году! Правда, прогресс наших спортсменов был убедительным. Не случайно право зажечь огонь V зимней Спартакиады народов СССР было предоставлено чемпиону страны по санному спорту красноярцу Владимиру ЯКОВЛЕВУ.

— К началу 80-х красноярские саночники уже достаточно уверенно чувствовали себя среди ведущих спортсменов страны, — вспоминает заслуженный тренер России, первый в крае мастер спорта по санному спорту и участник V Спартакиады Пётр ДОЛГИХ. — Сергей РОЖЕНЦЕВ был неоднократным победителем международных соревнований «Русские сани» в Ленинграде. «Двойка» ЯКОВЛЕВ-ИВАНОВ входила в юношескую сборную СССР. Анжела СМИРНОВА и Наталья ВЕРНЯЕВА были в составе сборной СССР и показывали хорошие результаты. Красноярские саночники были и в сборной России.

Большую санную трассу на Торгашинском хребте начали строить в середине 1981 года, в феврале 1982-го на неё вышли спортсмены, а уже в марте — Спартакиада! Такие ударные темпы строительства обеспечило военное СМУ-6 из закрытого «атомграда» Красноярск-26 (ныне Железногорск). По мнению специалистов, это была бы вообще замечательная трасса, если бы не «изюминка» — 13-й вираж…

— Когда скорости саней превысили 100 км/ч, спортсмены, мало знакомые с трассой, вместо оптимального входа в вираж пытались спрямить траекторию — в результате падения, травмы, к счастью, не очень серьёзные. Даже чемпионка зимней Олимпиады-80 в Лейк-Плэсиде (США) Вера ЗОЗУЛЯ из команды Латвии не справилась тогда с нашей трассой и не закончила заезд… Очень коварный был вираж: чем больше спортсмен разгонялся на верхнем отрезке, тем сложнее было его пройти и финишировать, — вспоминает Пётр Иванович.

Позднее, в период с 1982 по 1985 год, санную трассу реконструировали и коварный 13-й вираж спрямили. По тем временам это была прекрасная трасса с длинными прямыми, развёрнутыми виражами! На ней после Спартакиад СССР проходили также чемпионаты России. Трасса частично бетонная, частично деревянная — так пришлось сделать из-за того, что в процессе строительства ударили морозы, и бетонировать было уже нельзя. Некоторые говорят, что деревянная — это недостаток нашей санной трассы (необходим регулярный ремонт), но на самом деле — именно это её спасло и спасает от забвения и разрушения. Бетонную трассу было бы почти невозможно реконструировать: спрямить тот же 13-й вираж, внести другие изменения с учётом требований времени. Так, например, из-за подвижек грунта и смещения стыков погибла бетонная санная трасса в Кемерове; если бы она была деревянная, её можно было бы спасти…

Не каждый спортсмен мог совладать с виражами красноярской санной трассы

Не каждый спортсмен мог совладать с виражами красноярской санной трассы

Неожиданной проблемой для организаторов Спартакиады-82 оказалась малоснежная зима, поэтому на доставку и укладку снега на трассы были брошены десятки грузовиков и все возможные силы, включая солдат расквартированных в Красноярске воинских частей. Это только потом, к следующей Спартакиаде в 1986 году, у нас появились снежные пушки…

Из-за тёплой погоды, таяния снега и льда соревнования старались проводить пораньше утром, а ближе к вечеру, когда солнце уже уходило, снова таскали снег для завтрашних соревнований. V зимняя Спартакиада народов СССР началась 3 марта, когда дневная температура воздуха в Красноярске была -12° (данные архива Росгидромета), но постепенно теплело, и уже 7 марта было +2°. Лишь после 9 марта температура стала падать, и пошёл небольшой снег.

Это наша Спартакиада!

В общем, судя по погоде, в отличие от девиза Универсиады-2019 «Это наша зима!», март 1982 года был не «нашей зимой» или «нашей весной»… Зато Спартакиада-82 точно была нашей, всенародной!

Из двух подряд красноярских зимних Спартакиад большинство спортсменов и горожан лучше помнят именно первую — 1982 года. Да, на открытии 3 марта произошла трагедия — в давке у входа на Центральный стадион погибли 6 человек и около 100 были травмированы. Однако по нашей национальной традиции информацию об этом чрезвычайном происшествии скрыли. И не вина красноярцев, не знавших об этой беде, а их заслуга, что Спартакиада-82 тем не менее стала для города настоящим праздником.

К спортсменам со всей страны (их узнавали в том числе по форме команд) было такое внимание, что даже таксисты зачастую бесплатно подвозили их к гостиницам и местам соревнований. Как вспоминает Пётр Долгих, группу спортсменов-саночников (местных и приезжих из других республик), например, пригласили после тренировок бесплатно посмотреть новое популярное цирковое представление.

Соболёк Кеша — символ обеих красноярских Спартакиад

Соболёк Кеша — символ обеих красноярских Спартакиад

— Как-то раз с нами вообще произошёл курьёз, — улыбается Пётр Иванович. — Мы после прогулки по городу торопились на собрание команды. Бежим такие, в форме, нас догоняет машина спецмедслужбы. Милиционер спрашивает: «Вы что, ребята, бежите?». — «Опаздываем на тренировку!». — «Садитесь, довезём»… Представляете, какие лица были у наших коллег и представителей команд, когда нас на собрание доставила машина из «вытрезвителя»?..

Когда сейчас вспоминают красноярские Спартакиады 80-х, как-то даже забывается, что это было время «позднего застоя» и повсеместных дефицитов. Город и край — а кроме Красноярска соревнования проходили в Дивногорске (конькобежный спорт) и даже заполярном Норильске (хоккей) — в то непростое для всей страны время умудрились «не ударить в грязь лицом». Например, несмотря на дефицит самых разных продуктов, красноярский общепит обеспечил спортсменов недорогим и одновременно полезным питанием. Вообще — каждый делал, что мог.

— Не знаю ни одного человека, который бы тогда был против Спартакиады, — говорит Нина Силкова. — Люди болели за край, хотели, чтобы гостям здесь всё понравилось, и так оно и было! На эти соревнования к нам съехались представители всех республик СССР. Люди были очень довольны, благодарили красноярцев за прекрасно организованный спортивный праздник. Особое значение ему придавало то, что Спартакиада-82 была посвящена 60-летию СССР!

В Спартакиаде-82 в Красноярске приняли участие 2 519 спортсменов из 182 городов Советского Союза. Среди них 23 заслуженных мастера спорта, 139 мастеров спорта международного класса. Соревнования обслуживали 583 судьи. В ходе соревнований было установлено 17 рекордов Спартакиады, три из которых превысили рекорды страны. V зимняя Спартакиада народов СССР оказалась тогда и самой «юной»: 70 процентов её участников к тому моменту не достигли ещё и 20 лет, средний же возраст спортсменов оказался 20,5 года.

«Красноярские зрители — особая статья, — писал в «Советском спорте», главной спортивной газете страны, большую часть полос которой тогда отводили происходившему в Красноярске, заместитель председателя Спорткомитета СССР Валентин СЫЧ. — В Дивногорске все дни конькобежной программы стадион был полон и болел за каждого участника соревнований. И не случайно Наталья ПЕТРУСЁВА (чемпионка Олимпиады-80) на торжественном закрытии турнира подошла к микрофону и, обращаясь к болельщикам, сказала: «Большое спасибо всем тем, кто страстно поддерживал нас в трудные минуты борьбы. Вы переживали наши успехи и неудачи так искренне, так заинтересованно, что выступать плохо мы просто не могли, не имели права!». Атмосфера доброго сопереживания царила не только на коньках. Так было на трассах лыжных гонок, на биатлонном стрельбище, на трамплинах, словом, везде, где проходили соревнования. Я, признаться, давно не видел, чтобы внутрисоюзные старты собирали столько зрителей. Думаю, это один из главных и никем не учтённых рекордов Спартакиады».

На этом фоне как-то совсем незначительными тогда выглядели введённые на время соревнований ограничения движения автотранспорта, которые в канун Универсиады-2019 так раздражают нынешних автовладельцев. Вот что гласило решение исполкома крайсовета (по-нынешнему — правительства края):

«С 1 по 17 марта 1982 года в городах Красноярске, Дивногорске, Норильске, на автомобильной дороге Красноярск–Дивногорск запретить движение транспорта индивидуального пользования, а также движение транзитного легкового транспорта с 8 до 19 часов. Ограничить скорость движения всех видов транспорта до 50 км/ч. Движение служебного легкового автотранспорта и транспорта индивидуального пользования разрешить только по специальным пропускам. Краевым управлениям, объединениям, ведомствам и предприятиям, колхозам и совхозам направлять автотранспорт в города Красноярск, Дивногорск только в случае особой производственной необходимости…»

Сегодня, глядя на нередко скептические, а иногда и раздражённые высказывания о грядущей Универсиаде-2019, я гадаю: что было такого в красноярских Спартакиадах 1982 и 1986 годов, что эти соревнования стали поистине всенародными праздниками? А спортсмены были так близки к простым людям, что принимали их как родных…

— Атмосфера была душевная, люди — откровенные, была спортивная дружба, взаимопонимание, радость общения… И это не просто слова, — говорит директор Красноярской СДЮШОР по санным видам спорта, президент краевой федерации санного спорта и бобслея Пётр Долгих. — Сейчас спорт омолодился, но многие на соревнованиях какие-то замкнутые, озабоченные. Спорт стал более профессиональным, соревнований — меньше, отбор — жёстче, цена ошибки — выше.

Впрочем, поменялся не только спорт. Какое-то время для меня было загадкой, почему Спартакиаду-86 в Красноярске помнят меньше, чем Спартакиаду-82, и ярких впечатлений она оставила меньше? Один из вариантов ответа на эти вопросы появился, когда я взял в руки газету «Советский спорт» за 7 марта 1986 года.

В этот день в Красноярске в разгаре были спортивные баталии, и в 82-м в этот день Спартакиаде в газете была посвящена большая часть номера… А в 86-м? Речь Михаила ГОРБАЧЁВА на XXVII съезде КПСС (кстати, VI Спартакиада СССР была посвящена именно этому событию), новая Программа Коммунистической партии Советского Союза…

СССР вступал в перестройку, которая кардинальным образом изменила страну, спорт и всех нас…

Андрей КУЗНЕЦОВ