Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2019 г.

Знай наших!

Этой весной на красноярской Универсиаде обязательно заявит о себе какой-нибудь в будущем легендарный и непобедимый спортсмен. Скорее всего, на трассах Академии биатлона увидят «молодого Бьорндалена», а на льду «Платинум Арены» выступит фигурист, который сможет превзойти самого Плющенко. Кого-то из юниоров непременно назовут надеждой, и, конечно, прозвучит «восходящая звезда». Благодаря Универсиаде Красноярск сможет подарить миру новых героев спорта. Впрочем, как делал это уже много раз, ведь без наших земляков история, например, борьбы, скалолазания, биатлона или хоккея с мячом была бы совсем иной.

Иван ЯРЫГИН

Кто приходит на ум, когда мы говорим о борцах Красноярья? Конечно, Иван Ярыгин! Обладатель золота Олимпиады в Мюнхене-1972, Монреаля-1976 (где выходил на ковёр со сломанными рёбрами, скрыв это от врачей и тренеров), трагически погибший в 1997 году в автокатастрофе. За мощный, агрессивный стиль борьбы получил прозвище «Иван Грозный». Его именем назван дворец спорта в нашем городе.

Но вот что любопытно: человек, олицетворяющий собой современного богатыря, поначалу был влюблён… в футбол! Очень хорошо физически одарённый с детства, сильный, высокий и мускулистый, мальчишкой Иван самозабвенно гонял мяч. Вернее, стоял на воротах.

Окончив школу, Иван учился на шофёрских курсах в Абакане и продолжал заниматься футболом. Видевшие его игру специалисты говорили, что из него мог получиться отличный профессиональный голкипер. Карьеру начинающего футболиста круто изменил директор борцовской школы Владимир ЧАРКОВ. Увидев силача, Чарков понял, что Иван просто создан для борьбы. Чарков долго уговаривал Ивана зайти на занятия борцов — хотя бы из любопытства. И всё! Борьба покорила, и, забросив любимый футбол, Ярыгин полностью отдался новому виду спорта. Кстати, тренерам из баскетбольной секции тоже казалось, что Ярыгин просто рожден для баскетбола.

На Олимпиаде Мюнхен-1972 Ярыгин во всех схватках одержал чистые победы, уложив каждого из своих семи соперников на лопатки всего за 7 минут 20 секунд общего времени (а по правилам тех лет на каждую схватку отводилось до 9 минут). Мюнхенская публика неистовствовала, наблюдая, как невероятно легко и просто, без особых видимых усилий он поднимал и впечатывал лопатками в ковёр тяжёлых 100-килограммовых спортсменов. Этот временной рекорд не превзойдён до сих пор.

Борец пользовался уважением в обществе. Если кто-то начинал вести себя неподобающе, Ивану было достаточно сложить руки на груди, и человек сразу понимал, что перешёл черту. В целом же Ярыгин был дружелюбным, общительным и простым человеком. Рассказывают, что однажды в 90-е он выиграл большие деньги в казино и на следующий же день раздал всё соседям.

Дмитрий Миндиашвили рассказывает красноярским школьникам о Иване Ярыгине

Дмитрий Миндиашвили рассказывает красноярским школьникам о Иване Ярыгине

Дмитрий МИНДИАШВИЛИ

Любой, кто связал свою жизнь с ковром, знает о «грузинском сибиряке» Дмитрии Миндиашвили. Не случайно его имя внесли в зал славы мировой борьбы. В Красноярске Миндиашвили основал Академию борьбы, из которой, как с конвейера, уже почти 50 лет выходят великие спортсмены. Он показал миру человека-легенду Ивана Ярыгина, привёл к трём олимпийским вершинам Бувайсара САЙТИЕВА, или, как сам его звал, Бусика. О каждом из учеников Дмитрия Георгиевича можно писать отдельно, но ведь и о самом учителе мы знаем далеко не всё.

Оказывается, в детстве маленький Мито мечтал стать не великим тренером, а… чабаном. В седьмом классе он бросил школу и ушёл в горы пасти овец. Три года мальчик присматривал за отарой почти в тысячу голов! От мальчика-подпаска «дослужился» до полноценного чабана и уже в первый год привёз домой телегу заработка — несколько головок овечьего сыра, мешки с пшеницей и овечьей шерстью.

Мало кто знает, но во время строительства Коммунального моста не обошлось без подвига Миндиашвили. Он работал водителем самосвала, когда пришла пора заливать опоры бетоном. Гружёные машины вели прямо по льду, поэтому жизненно важно было завершить работу до потепления. Но синоптики ошиблись с прогнозом, и весна пришла гораздо раньше. Тогда встал вопрос: кто осмелится гнать самосвал по слабому льду? Миндиашвили вызвался одним из первых. Рискуя жизнью, он мчался на многотонной машине по замёрзшему Енисею с открытой на всякий случай дверцей кабины.

Ещё до того, как снискать славу борца, Дмитрий Миндиашвили отличался неимоверной силой! Рассказывал, что мог 25 раз выжать пудовую гирю, удерживая её на одном мизинце. А целой кистью — в два раза больше! О том, что спорт — это ежедневный труд, он знал всегда. Ещё в детстве Мито прикатил домой колесо от старой вагонетки и качал руки. Уже в Красноярске, чтобы развить выносливость, начал бегать горные маршруты — по 15 километров от часовни на Караульной горе до Первого Столба и обратно.

Алексей ШУМАКОВ

Алексей Шумаков с Александром Карелиным

Алексей Шумаков с Александром Карелиным

ибиряк Алексей Шумаков увековечил своё имя на Олимпиаде в 1976 году, когда стал чемпионом в греко-римской борьбе. Его сравнивали с пушинкой: спортсмен выступал в категории до 48 килограммов и весил в два раза меньше своего друга, стокилограммового Ивана Ярыгина. К слову, на соревнованиях у этих борцов сложилась своя традиция: если проигрывал классик Шумаков, то затем проигрывал и вольник Ярыгин. Поэтому перед Олимпиадой в Монреале Иван пошутил: «Проиграешь, голову откручу!» Так и вернулись домой с двумя золотыми наградами.

Однако победы наилегчайшему спортсмену давались нелегко — преследовали травмы. Олимпийскую победу он завоевал с перебинтованной после сильного рассечения головой. За время выступлений только уши ломал семь раз. И сломал почти все ребра — насчитал у себя 16 переломов!

Настроиться на схватку Шумакову помогали различные энергетические практики. Когда бывал в Китае, посещал так называемые места силы, например монастыри. Увлекался йогой, а ещё больше даосскими техниками. Рассказывал, что мог вращаться по 500-600 раз (упражнение, заключающееся в круговых движениях корпусом и конечностями). Это помогало ему восстанавливаться.

Лучший тыл для любого спортсмена — его семья. Со своей женой Ниной борец познакомился в 30 лет. И всего через три недели пара подала заявление в ЗАГС! Кстати, тамадой на их свадьбе был сам Дмитрий Миндиашвили.

Михаил ДВОРКИН

«Рыцарь ринга» Михаил Дворкин — одна из главных фигур отечественного бокса. Он — двукратный чемпион РСФСР и почётный мастер спорта. В его честь проводятся чемпионаты Сибири и Дальнего Востока по боксу. А красноярцам Михаил Борисович известен не только своими победами и наградами. Имя Дворкина носит крупный спортивный комплекс на острове Отдыха.

При этом бОльшую часть своей жизни Михаил Борисович посвятил совершенно другому зданию. Почти тридцать лет он был директором расположенного по соседству Центрального стадиона. «Тарелка» возводилась на его глазах и при непосредственном участии именитого спортсмена и тренера. В фойе стадиона установили памятную доску с барельефом, где до сих пор всегда лежат живые цветы.

Боксерская карьера Дворкина началась необычайно рано! Он стал заниматься после шестого класса, а уже в 16 лет сам был тренером в детско-юношеской школе. Впрочем, так же рано боксёр устроил и личную жизнь — женился в десятом классе, а в двадцать лет стал отцом.

Рос будущий боксёр в семье шофёров. Даже мама, Анна Ивановна, была первой в Бурятии женщиной-водителем. Рассказывают, что она возила первых лиц партии и министров и однажды спасла своих vip-пассажиров от смерти: когда во время переправы по льду Байкала перед её машиной треснул лёд, умелая автоледи смогла преодолеть трещину.

Сергей ЛОМАНОВ

Последние без малого полсотни лет хоккей с мячом в России невозможно представить без Сергея Ивановича Ломанова (Сергей Сергеевич Ломанов — фигура не менее титулованная, но пошло-то всё с Ломанова-старшего!). Более того, сложно определить, что важнее: бенди для Ломанова или Ломанов для бенди. Его биография — это сплошные превосходные формы и удивительные рекорды! Он был признан лучшим хоккеистом мира и лучшим спортсменом века в Красноярском крае. Будучи игроком, десять раз становился чемпионом страны и пять раз — мира. А в качестве тренера всегда добивался золота на мировой арене, и неважно, возглавлял он в это время красноярский клуб «Енисей» или национальную сборную.

Сложно представить, но будущей легенде отечественного бенди пришлось доказывать свою «пригодность» с детства. На «коробке» во дворе дома парни отмахивались от маленького и щуплого пацана и брали в команду, только если не хватало людей. А из детской спортивной школы Ломанова выгоняли четыре раза. Правда, не за умение, а за характер.

Первая запись в трудовой книжке Сергея Ивановича появилась в 17 лет и звучала так — «слесарь-ремонтник 2-го разряда завода холодильников». Раньше всех спортсменов записывали как рабочих, «хоккеист» или «футболист» профессией не считалось — любители.

Коронный удар Ломанова-старшего, по его собственному признанию, был «в девятку». Правда, тренер за такое попадание даже ругал и переучивал. Хоккеиста заставляли бросать мяч низко надо льдом — сантиметрах в 25-ти, когда любой вратарь оказывается бессилен. Этот уникальный приём Сергей Ломанов знает до сих пор.

Елена НАЙМУШИНА

Воспитанницу красноярской школы, гимнастку Лену Наймушину прославила Олимпиада-80. Фотография 15-летней девочки в красном купальнике, в полёте над бревном растянувшейся в шпагате, облетела весь мир. Тогда она стала чемпионкой, блестяще выступив во всех дисциплинах. Благодаря нашей спортсменке вся отечественная гимнастика шагнула далеко вперёд. Ведь она первая на планете исполнила фляки на бревне через обе руки, переворот и сальто вперёд. Но, оказывается, за её триумфами скрывалось много малоизвестных подробностей.

Вообще на этих играх на сибирячку особо не рассчитывали. Ей предстояло быть забойщицей — выступать первым номером. Тем, кто открывает турнир, судьи обычно занижают оценки, зато к тем, кто выходит последними, становятся более объективны. К роли забойщицы Наймушину готовили за несколько лет до Олимпиады, проверяли на стрессоустойчивость. Вспоминает, что на сборах её могли разбудить в полночь и прогнать вольные упражнения, а уже под утро проверить программу на бревне. Но такие издевательства, казалось, только помогли — на Олимпиаде Наймушина выступила идеально, была спокойна и «во весь рот улыбалась судьям». А они поставили ей недосягаемые 9.95 баллов.

Через год после олимпийской победы Елена выиграла Кубок Европы. Болельщики тогда и не подозревали, что девушка выступает с трещиной в позвонке. Но отказаться от участия спортсменка не могла — для неё сделали именное приглашение. Поэтому пришлось терпеть и спасаться уколами. Однако для здоровья спортсменки такое испытание не прошло даром: начали неметь конечности, и целый месяц Елена провела в больнице.

Трудно поверить, но с самого детства будущей легенде гимнастики по медицинским показателям было запрещено профессионально заниматься спортом. Елена родилась в вагоне поезда с пороком сердца. Врач порекомендовал её маме водить девочку на гимнастику. Но забыл добавить — на лечебную. Так, с пяти лет, Лена начала заниматься в детской спортивной школе, а через некоторое время на медосмотре выяснилось, что от её болезни не осталось и следа.

Валерий БАЛЕЗИН

Родное для красноярцев слово «столбизм» гости нашего города вряд ли смогут понять до конца. Хотя многие в мире слышали имена выдающихся скалолазов, которые воспитывались на скалах нашего заповедника «Столбы» Чего стоят только знаменитые Рудольф и Татьяна РУЙГА или Александр ГУБАНОВ, чью галошу выставили в Британском национальном музее за спасение в Альпах сорвавшейся спортсменки. Но особой фигурой среди них стал Валерий Балезин. Этот человек в прямом смысле слова на высоте! Он одинаково блестяще забирается и по скалам, и на вершины гор. До сих пор Балезин — самый титулованный альпинист и скалолаз страны!

В СССР Валерий Викторович был единственным мастером спорта международного класса сразу по двум видам — альпинизму и скалолазанию. Только чемпионат страны по скалолазанию он выигрывал 16 раз и десять лет подряд возглавлял рейтинг спортсменов. А за карьеру альпиниста прошёл больше 60 маршрутов высшей категории сложности и даже стал зимним первопроходцем по самой сложной стене Европы — стене Троллей в Норвегии.

Однажды Балезина спасла от смерти его интуиция. Как-то он готовился к восхождению с напарником. На маршруте был ледник, и Балезин торопился пройти его непременно ночью, пока солнце не вытопит изо льда камни, которые могли бы накрыть спортсменов лавиной. Вспоминает, в ту ночь проснулся вовремя, но почему-то не смог заставить себя выйти в срок — мешало какое-то предчувствие. В итоге стали взбираться на стену аж на полчаса позже. Но как только оба добрались до защитного козырька, произошёл подземный толчок, начался страшный камнепад! Окажись напарники в это время в другом месте, их бы погребло под каменными завалами.

По подсчётам самого Балезина, во время активных тренировок он мог проползать по скалам около 300 километров в течение года. И это расстояние, которое спортсмен проводил именно на камнях!

Елена ДОРОШЕНКО по материалам Интернета