Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2019 г.

Енисейские горизонты

Идею комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» губернатор края Александр УСС впервые высказал в начале 2018-го. Всего за полтора года она выросла в проект стоимостью более 1,9 трлн рублей, который обещает запустить новый этап экономического развития трёх регионов. О том, как менялось осмысление комплексного проекта, о его стремительном становлении и новых для СФО промышленных горизонтах, мы поговорили с Сергеем ЛАДЫЖЕНКО, генеральным директором АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» — структуры, специально созданной для сопровождения масштабного инвестпроекта.

— Сергей Николаевич, расскажите о динамике развития «Енисейской Сибири» — как удалось так быстро перейти от идеи к наполнению конкретными проектами? Что комплексный инвестиционный проект представляет собой сейчас?

— В течение всего первого года шёл подготовительный этап: вёлся поиск инвесторов, разрабатывались документы.

Свою роль, безусловно, сыграла первоначальная поддержка проекта президентом Владимиром Путиным, который дал необходимые поручения министерствам и ведомствам. За год число проектов в портфеле «Енисейской Сибири» выросло до 32. Общие усилия и краевой, и федеральной власти увенчались подписанием в правительстве распоряжения «О реализации КИП «Енисейская Сибирь». Этот большой документ включает паспорта всех проектов, оценку объёмов капитальных вложений, цели, задачи и сроки их воплощения, а также социальные эффекты, которые мы рассчитываем получить в итоге. Отражён в распоряжении и план мероприятий для органов исполнительной власти, который необходим для как можно более скорого запуска проектов.

Кстати, свою роль в продвижении «Енисейской Сибири» сыграл Красноярский экономический форум. Все 32 проекта были презентованы гостям и участникам и получили высокую оценку экспертов.

— 32 проекта — это прежде всего новые планы в реальном секторе экономики?

— Да, и они затрагивают определяющие для Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва отрасли. Например, это нефтедобыча: разработка группы Пайяхских месторождений в Арктике со строительством морского терминала позволит как минимум удвоить добычу красноярской нефти. Сегодня она составляет около 24 млн тонн в год, и освоение Пайяха на полуострове Таймыр даст ещё примерно те же объёмы. Это крупнейший проект последних десятилетий в Восточной Сибири, который стал частью нашего КИП. Соглашение о его реализации было подписано Правительством края на КЭФ с АО «Нефтегазхолдинг».

Ещё один крупнейший проект на севере края — «Южный кластер», который предполагает создание новых производств компанией «Норникель» с ростом выпуска платиноидов и цветных металлов, особенно востребованных сегодня в мировой экономике. Есть проект по добыче угля — создание промышленного кластера в западной части Таймыра компанией «Северная звезда». Инвестиции в новые промышленные предприятия исчисляются сотнями миллиардов рублей. Кстати, «северные» проекты получат особую поддержку государства. Как заявил на недавнем Арктическом форуме Владимир Путин, правительство должно ускорить работу над законопроектом об особой системе предоставления льгот инвесторам, которые работают в Арктике.

Но мы не ограничиваемся крупной добывающей промышленностью — в КИП есть значимые проекты по развитию сельского хозяйства, лесной отрасли, транспорта…

Презентация «Енисейской  Сибири» на Красноярском  экономическом форуме-2019

Презентация «Енисейской Сибири» на Красноярском экономическом форуме-2019

— Кстати, в своё время часть крупных транспортных инвестпроектов в крае остались нереализованными: к примеру, о создании грузопассажирского хаба на базе аэропорта говорилось ещё в начале 2010-х. Будут ли «старые» проекты включены в КИП «Енисейская Сибирь»?

— Да, отдельные стратегические проекты в обновлённом виде вошли в портфель «Енисейской Сибири». Например, это строительство железнодорожной линии Элегест — Кызыл — Курагино, которая свяжет Республику Тыва с Красноярским краем и обеспечит освоение богатого Элегестского угольного месторождения. Договор по этому проекту уже подписан в начале апреля между РЖД и АО «ТЭПК «Кызыл-Курагино». Проектная документация будет актуализирована, после чего начнётся строительство. Дорога протяжённостью 410 км, которая должна быть построена к 2023 году, станет основой для развития экономики Тывы и обеспечит тесную инфраструктурную связь регионов Енисейской Сибири.

Что касается международного транспортно-логистического хаба, создание которого также станет частью проекта «Енисейской Сибири», планируется, что уже в ближайшие годы предстоят модернизация и расширение аэропорта, строительство новой рулёжной дорожки и ветки до Транссиба. Комплексное развитие красноярского авиаузла, которое уже получило одобрение на федеральном уровне, позволит обеспечить эффективный запуск проекта хаба, о котором говорят уже столько лет. На территории аэропортового комплекса появятся складские и производственные помещения, которые позволят сделать наш город международным центром грузовой авиации.

— Существуют ли конкретные сроки для воплощения всех трёх десятков проектов, которые входят в КИП?

— «Енисейская Сибирь» — многоплановый и сложный проект, и в основном речь здесь идёт о создании новых производств, на которое требуется не менее 5 лет. Поэтому мы рассчитываем завершить фазу запуска всех заявленных проектов только к 2027 году. Однако по некоторым из них первые результаты появятся раньше: например, по добыче пайяхской нефти или Технологической долине ОК «РУСАЛ». Первые резиденты в этой особой экономической зоне должны начать работу уже в 2020 году. Ускорить процесс реализации задуманного — одна из задач нашей Корпорации развития Енисейской Сибири.

— Для чего в целом создавалась корпорация, которую вы возглавили?

— Главная её цель — создать условия для того, чтобы сибирские регионы смогли раскрыть свой огромный потенциал. Мы занимаемся комплексным сопровождением инвестпроектов, которое позволяет снять законодательные или инфраструктурные ограничения и как можно быстрее реализовать инициативу. В первую очередь обеспечиваем взаимодействие инвесторов с органами власти, предоставляя удобный формат «единого окна». Кроме того, инициируем поправки в налоговые и другие федеральные законы, подбираем, какие меры государственной поддержки могут получить компании. Выходим и на иностранных соинвесторов, занимаемся также информационным обеспечением.

Отмечу, что «Енисейская Сибирь» — это первый комплексный инвестиционный проект в России, который реализуется сразу в нескольких субъектах, поэтому вопросов и проблем в его сопровождении немало.

Если посмотреть на КИП с точки зрения управления, то можно выделить три его уровня: корпорация обеспечивает координацию КИП «Енисейская Сибирь» на региональном уровне; стратегический комитет, который включает представителей трёх регионов и собственников компаний-инвесторов, — на межрегиональном; и, наконец, рабочая группа под председательством первого вице-премьера правительства Антона СИЛУАНОВА — на федеральном. Всё это закреплено распоряжением правительства и даёт возможность оперативно принимать важные решения.

— В чём конкретно будет выражаться федеральная помощь «Енисейской Сибири»?

— Проект будет пользоваться всеми ныне существующими мерами поддержки на всех уровнях. В частности, государство поможет с созданием необходимой инфраструктуры. Например, в федеральные планы на 2021–2023 годы уже включено строительство моста через Енисей в районе посёлка Высокогорский. Мост необходим для развития сразу нескольких предприятий на территории края и потому может быть построен с опережением сроков. Федеральные решения будут приниматься и по развитию аэропорта Красноярск.

Кроме того, инвесторы получат поддержку в виде различных налоговых льгот, которые позволят в более сжатые сроки увидеть результат при реализации проектов. Однако здесь требуется соблюдать баланс, чтобы местные бюджеты не лишились доходов в виде налоговых платежей. В целом до 2027 года мы ожидаем роста налоговых отчислений в бюджеты всех уровней в размере более 528 млрд рублей!

— Крупные инвестпроекты нуждаются в большом числе хороших специалистов, как планируется решать эту задачу?

— Реализация масштабных инвестиционных проектов потребует привлечения большого числа квалифицированных кадров по различным направлениям.

Будет создано более 70 000 новых рабочих мест, что станет не только возможностью, но и вызовом для системы подготовки кадров.

Задача корпорации — разработка и реализация комплекса мер по кадровому обеспечению организаций-участников за счёт эффективного поиска и использования трудовых ресурсов среди жителей регионов Енисейской Сибири. Например, сегодня в крае, Хакасии и Тыве проходит конкурс «Лидеры Енисейской Сибири». Проверить свои профессиональные компетенции могут жители регионов в возрасте от 21 до 50 лет. До 14 мая они подавали заявки на участие, теперь им предстоит онлайн-тестирование. Те, кто наберёт больше всего баллов, посоревнуются в очных этапах в разных городах страны.

Финал конкурса состоится в Красноярске 30 мая. Его победители войдут в приоритетный кадровый резерв проектов «Енисейская Сибирь» с реальным шансом трудоустройства. Уже в ближайшее время компаниями-инвесторами будет заявлено около 2 тысяч вакансий в различных отраслях.

Но формирование кадрового резерва будет обеспечено не только проведением конкурса лидеров. Так, корпорация выступает связующим звеном между инвесторами и образовательными учреждениями, определяя долгосрочный заказ на те специальности, которые будут востребованы проектом «Енисейской Сибири» до 2027 года. В частности, компаниям добывающего сектора очень интересны выпускники Института нефти и газа СФУ. Планируем подписать соглашение с СФУ о подготовке студентов по конкретным специальностям в этой отрасли.

Кроме того, в конце года есть планы организовать World Skills «Енисейская Сибирь», чтобы проверить, насколько местные специалисты владеют профессиональными компетенциями, необходимыми для работы в инвестиционных проектах.

— Как будет организована работа по обеспечению научных и технических решений в реализации проектов?

— Мы предлагаем инвесторам взаимодействие с научно-образовательным комплексом регионов-участников. Так, планируется проведение ряда специальных исследований по заказу компаний, готовых развивать свои производства в сибирском регионе. Создана платформа R&D — информационно-аналитическая площадка по выявлению и реализации научно-технических решений для нужд проектов «Енисейской Сибири». Предприятия-инвесторы получают доступ к базам данных исследований и разработок университетов и НИИ для решения своих технологических задач и проведения тестирования. Ведётся и целевой поиск инновационных проектов под задачи предприятий с оценкой перспектив внедрения новых технологий. При этом будем привлекать софинансирование и подбирать меры государственной поддержки.

— Как вы считаете, «Енисейская Сибирь» касается только крупных компаний или всё же в ней есть место малому и среднему бизнесу?

— Повышение социальной и предпринимательской активности в регионе — одна из целей КИП. И она имеет под собой все основания. Запуск крупных предприятий в сфере добычи полезных ископаемых, лесном хозяйстве, агропроме потребует больших объёмов поставок самых разных товаров и услуг. Уже создан специальный механизм, который позволит «удержать» заказы крупных инвесторов в енисейском регионе. Малые и средние предприятия края и двух республик могут подать заявку на включение в реестр надёжных поставщиков КИП, и инвесторы затем смогут выбрать подрядчиков и исполнителей из этого пула предложений. Таким образом, и здесь будет реализован принцип «единого окна» между крупным бизнесом и малыми предприятиями.

Кстати, инвесторы уже начали направлять запросы по подбору поставщиков. А предприниматели края, Тывы и Хакасии, надеюсь, активно воспользуются возможностью получить новую перспективную сферу деятельности.

— Как корпорация планирует работать с новыми инвестиционными проектами, ещё не включёнными в КИП?

— Важная задача корпорации развития – сопровождение новых проектов и инвестиционных предложений, с которыми выступают потенциальные инвесторы и бизнес-инициаторы. На прошедшем Красноярском экономическом форуме корпорация представила более 40 новых проектов. Было подписано 12 соглашений с компаниями, готовыми к реализации потенциальных инвестпроектов уже в ближайшее время. Это проекты в различных отраслях — туризм, переработка угля, производство, спорт, рекреация.

Работа с перспективными проектами позволяет планировать горизонты социально-экономического развития Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия и обеспечивать фундамент для их реализации уже сегодня. Поддержка и масштабирование таких проектов позволяет создать условия для максимально эффективной реализации, обеспечивающей мультипликативный эффект для развития территорий. Корпорация развития открыта к предложениям компаний и лиц, заинтересованных в развитии новых проектов, и готова оказать содействие в их реализации.

— Каким в идеале должен стать результат реализации проектов «Енисейской Сибири»? Каких цифр и показателей планируете достичь?

— Одним из наиболее значимых показателей я считаю создание более 70 тысяч рабочих мест. Это вакансии только на инвестиционных проектах, но будет ещё и большое количество поставщиков, подрядчиков, компаний, вовлечённых в производственные процессы. Это невероятные для Сибири масштабы. Важно также, что в своей массе это будут высокооплачиваемые рабочие места, с зарплатами в разы выше средних по региону.

Ещё один показатель, по которому всегда судят об успехе проекта, — налоговые отчисления. До 2027 года они должны превысить, как я уже говорил, 528 млрд рублей. В перспективе 5—10 лет при условии реализации задуманного валовой региональный продукт вырастет в два раза. Такого в истории края ещё не было.

Конечно же, изменятся и социальные параметры: качество жизни в Енисейской Сибири заметно повысится с ростом занятости и доходов населения. Очень хочется, чтобы всё получилось так, как задумывается и строится.

Татьяна АЛЁШИНА