Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2019 г.

100 портретов
10 лет газете «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог»

ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРВОЕ.
Памяти Алексея Клешко

10 лет назад вышел первый номер газеты «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог». У истоков этого издания стоял депутат Законодательного Собрания Красноярского края, телеведущий Алексей КЛЕШКО. 19 ноября — годовщина смерти Алексея Михайловича, и нынешний юбилей газеты мы посвящаем его памяти.

Тогда, в 2009 году, Сибирский федеральный университет три года как был создан. Краевая власть поддерживала молодой вуз всеми возможными средствами, но уже хотела видеть и отдачу. Запрос сформулировал тогдашний председатель Законодательного Собрания края Александр УСС, неоднократно высказывавший такую мысль: СФУ должен стать площадкой для обсуждения проблем региона и поиска их решения, а население края должно знать, как университетское экспертное сообщество смотрит на те или иные вопросы, какие задачи решает, какие исследования проводит. Вы должны рассказывать людям о своей работе!

И вот перед редакцией корпоративной вузовской газеты поставили задание: подготовить пилотный номер издания, которое отвечало бы этому запросу и было направлено не столько на внутреннего, сколько на внешнего читателя. Мы остановились на жанре интервью, или диалога, который больше всего подходил для того, чтобы не просто задать важные вопросы, но и показать, чем живёт тот или иной человек, наш собеседник.

Алексей Клешко должен был как журналист-профессионал принять проект. И когда перед ним легли оттиски первого номера, он сказал: «Это именно то, что нужно!». Нужны и непростые вопросы, и сложные темы, и лица людей — наших современников крупным планом. Так новое издание Красноярска получило путёвку в жизнь и сразу же первый заказ: подготовить выпуск к 75-летию края.

Алексей Михайлович и в дальнейшем курировал издание: подсказывал темы, комментировал материалы, критиковал. А вот от собственного интервью долгое время уклонялся. И только когда мы начали готовить номер «Сделано в Красноярске», где в том числе намеревались рассказать о проекте «Книжное Красноярье» — немедленно согласился: этот проект тоже был его любимым детищем, которому А. Клешко уделял особое внимание.

Алексей КЛЕШКО

Цитата: «У меня есть внутренняя убеждённость, что, работая над проектом «Книжное Красноярье», мы очень многое сделали хорошо, выдержали высокую планку исполнительского и организационного уровня. Смотрю на эти 118 книг, и мне не стыдно. Без нашей программы все эти замечательные книги не увидели бы свет». («Красноярский замах: книжная история», «Сибфорум», февраль, 2017 г.)

ПРЕДИСЛОВИЕ ВТОРОЕ.

Наши герои — учителя, врачи, учёные, простые горожане

За 10 лет мы опубликовали огромное количество интервью. Как правило, разговоры велись со специалистами на конкретную тему, но всегда это позволяло ещё и обозначить портрет собеседника: о чём тревожится, чем дышит, за что борется. Таких портретов «написались» сотни. Среди них много гостей, приезжающих в наш город, много важных персон и известных всей стране людей. Но сегодня мы решили представить портреты наших земляков, здесь и сейчас делающих свою работу, создающих жизнь на берегах Енисея.

К юбилею газеты мы отобрали 100 портретов. Кстати, это было нелегко. В первый список вошло 270 имён! Ещё одна сложность представления героев интервью — в том, что жизнь не стоит на месте. Кто-то из этих людей сменил должность или место жительства; кто-то, увы, ушёл. Но мы представляем их в том качестве, в каком застали: учёные, врачи, главные архитекторы, мэры, учителя, фотографы, музыканты. Эти люди и есть главная гордость не только нашего города, но всей страны. Увидеть полностью виртуальную выставку «100 портретов» можно будет на сайте СФУ в ноябре — именно в этом месяце 10 лет назад вышел первый номер газеты, через три года после образования СФУ.

1. Инна ЩЕТИНИНА, преподаватель русского языка и литературы красноярской гимназии № 9, Учитель года-2014

Цитата: «Стараюсь, чтобы фильмы, которые я считаю важными, они обязательно посмотрели. Например, «Легенду №17». Можно пять классных часов провести, а можно один раз вместе сходить в кино, а потом его обсудить. После таких фильмов дети хоть плечи могут распрямить, гордиться тем, что был такой момент в истории страны. … Почему я стала ездить с детьми? Да я могу миллион раз рассказать им о том, как Пушкин умирал на красном диване, а рядом стояла Натали. Но пока я их туда не привезла, пока их не придавило это впечатление, они это не могли прочувствовать». («Качели для Инны», март, 2014 г.)

2. Владимир БРЮХАНОВ, врач БСМП, один из самых известных травматологов России

Цитата: «Прихожу на работу к 8 утра, у меня 25 пациентов — это норма на одного врача. Как правило, если ты молодой доктор, то тебе дают не самых лёгких; в основном больные за 80, асоциальные, с ними тяжело. Есть пациенты с очень сложными травмами, с которыми надо возиться. Перевязал я больных, отдежурил, наступило 4 часа вечера — заканчивается мой рабочий день. Дальше я начинаю, так сказать, подрабатывать. Спускаюсь на первый этаж и занимаюсь экстренными больными. Вот бомж, которого привезла милиция, вот человек, упавший с высоты, вот жертва ДТП. В сутки поступает около 14 человек, и я должен их принять, прооперировать. Всё. Наступило восемь утра следующего дня. И я опять поднимаюсь в отделение, к своим больным. У меня выходных-то нет!». («Миссия доктора Брюханова», январь, 2011 г.)

3. Николай ЩЕРБАКОВ, психолог, старший преподаватель кафедры психологии развития и консультирования СФУ

Цитата: «Лёшка шесть раз в неделю ездит на тренировки по трикингу в «Спортэкс». Живёт просто этим, нашёл себя. А в детдоме не до подобных поисков. Валера машинами интересуется, с электрикой возится. Андрей — учится на столяра и хочет заняться баскетболом. Ему труднее всех: дольше остальных жил в детдоме и только последний год становится более-менее домашним. Считается, что нужно примерно пять лет, чтобы приёмный ребёнок в себя пришёл, почувствовал, что такое семья, дом». («Пацаны Щербакова», сентябрь, 2015 г.)

4. Алмаз САДРЕЕВ, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией теории нелинейных процессов Института физики им. Л.В. Киренского

Цитата: «Сегодня создание оптических компьютеров — это проблема номер один. В чём состоят главные сложности с нынешними компьютерами? Они перегреваются. Поэтому к ним нужна огромная система охлаждения. Оптические компьютеры обходятся без омических потерь и не выделяют тепло. Хотя и у них есть свои проблемы. Это прежде всего паразитные отражения. Кроме того, у современных компьютеров одна из самых важных характеристик — операционное время. Сейчас они «сидят» в области гигагерц. А оптика в тысячи раз быстрее. Так что это голубая мечта — оптический компьютер». («Как поймать свет», декабрь, 2018 г.)

5. Сергей ПЕШКОВ, депутат Красноярского городского Совета депутатов

Цитата:
«Я считаю, что стержнем общенациональной идеологии могла бы стать поколенческая идея. Сегодня поколенческие различия в обществе — идеологические, материальные, нравственные, информационные — самые существенные. В идеале Россия, мне кажется, должна стать государством социальной солидарности поколений. Российская мечта, на мой взгляд, — это взрастить новое поколение, начиная с которого у нас не будет поколений «потерянных». Обеспечить вступление в общественную жизнь «поколения развития» или, если хотите, «поколения реванша». Молодёжь, я думаю, сможет вывести Россию на передовые позиции в мире. Солидарность поколений — это «сбережение людей». Мы должны построить общество для всех возрастов». («Доверить страну молодым,» май, 2013 г.)

6. Николай ТЕСТОЕДОВ, генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Цитата: «В жизни было много личных достижений — и стройотряд в институте, и мотокросс в период занятий спортом (я был чемпионом Красноярского края); конечно же, дети, друзья. Но если говорить о предмете особой гордости, он связан только с предприятием. Я горжусь, испытываю колоссальное удовольствие, когда вижу положение предприятия в Роскосмосе, в стране, в мире, когда вижу успехи коллектива вне зависимости от того, строительство ли это нового цеха, освоение новой технологии, приток молодёжи, создание нового спутника». («Личный космос генерального конструктора», февраль, 2012 г.)

7. Олег СУСЛОВ, владелец галереи, телеведущий

Цитата:
«У нас уникальное сочетание традиций и новаторства. И это даже не борьба, как, например, в Перми происходит, из которой делают «культурную столицу» России — форсированными действиями и агрессивным поведением обеих сторон. У нас как-то всё уживается. Может, холодно нам всем здесь, и поэтому мы понимаем, что энергию надо тратить не на борьбу, а на созидание. Вот сегодня зашёл ко мне в галерею художник Александр СУРИКОВ. Посмотрел на картины БУРКАСОВА, поговорили мы, чай с мороза попили. И ушёл. И я уверен — он же сейчас что-то рисует! Искусство создаётся прямо сейчас». («Искусство как спасение», февраль, 2012 г.)

8. Игорь ШЕИН, гастроном, автор книг «Винокурение в Приенисейском крае: к истории Канского ликёро-водочного завода (1863-1924)» и «Сибирский парадный стол. XIX — начало XX в.»

Цитата:
«Есть люди, которые многое могут себе позволить и позволяют каждый день: очень дорогое вино, осетрина, оленина, нельма… Это классическое бескультурье. Человек лишает себя праздников. Надо должным образом относиться и к квашеной капусте, и к редьке, и к сезонности продуктов в Сибири. Культурный человек всегда устраивает себе будни, тогда и праздники будут ярче». («Сибирь на тарелке», апрель, 2014 г.)

9. Ирина ЗАЙЦЕВА, кинодокументалист

Цитата:
«Когда-то давно мы ездили со съёмочной командой на Ангару. Сначала бабушка, которую мы снимали, не пускала нас даже на порог дома. Но когда мы всё-таки впятером смогли пройти для съёмок внутрь дома, бабушка начала с нами разговаривать на таком удивительном языке! Все замерли, и пока она говорила, пока у нас не кончилась плёнка, в воздухе стояла такая тишина! Оператор выставил изумительный свет, получался красивый образ женщины… За эту тишину на площадке невозможно быть не благодарным людям». («35 мм доброты», сентябрь, 2011 г.)

10. Валерий КОХАНОВ, альпинист, путешественник, спасатель

Цитата: «Поднимаясь на Эверест, ты знаешь, что пройдёт неделя-две, и восхождение закончится. А в Арктике полтора месяца живёшь при постоянном росте нагрузок. В начале путешествия было -50, обморожения, а в конце пути кожа сгорала на солнце: в районе полюса такая радиация и отражение, что никакие очки не помогают. При этом одежда в Арктике всегда мокрая из-за высокой влажности, испарений. Есть такое понятие «холодовая усталость», когда согреться просто негде. Ложишься спать мокрый, встаёшь мокрый. Носки мы сушили на собственном животе и бёдрах». («Четыре месяца по Арктике и другой экстрим», май, 2016 г.)

11. Вадим ШАДРИН, вице-президент красноярской Федерации экстремальных видов спорта

Цитата: «В «Спортэксе» все горки и тренажёры мы придумали сами, это эксклюзив. Даже само понятие «паркур-парк», конструкции для паркура — ввели в России тоже мы. Первый такой парк сделали в 2006 г. для соревнований: искусственные препятствия с перилами в виде кубов, пирамид и т.д. Среди российского паркур-движения это вызвало жёстокое отторжение. До сих пор храню скриншот с питерского форума: «Их нужно сжечь вместе с их конструкциями! Надо же, что придумали — заменить благородные естественные препятствия для паркура на какие-то искусственные! Дегенераты!». Через год на том же форуме они уже обсуждали идеи для создания первого питерского паркур-парка. Доросли». («Настоящих буйных мало»,
октябрь, 2014 г.)

12. Виктор ГУПАЛОВ, Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель СССР (удостоверение № 1), почётный гражданин города Красноярска

Цитата:
«Да, мне говорили, что в американском военном ведомстве мой портрет висит среди известных разработчиков вооружений, представляющих потенциальную опасность для обороны США. Это дань уважения, а не враждебный жест, я думаю». («Главный машиностроитель края», февраль, 2011 г.)

13. Борис ЛЕЕТ, горожанин:

Цитата:
«Я во время пикета беседовал с сотнями красноярцев, они от меня впервые слышали, что в этом доме жил св. Лука. Это благоприятная почва для бездействия властей и активности криминала. У нас в городе уже сгорело несколько старинных домов. Нет наследия — нет проблемы! Один из богатых местных строителей в открытую заявил: «А зачем нужна эта рухлядь?». Не захотел услышать, кто был св. Лука — учёный и практик, чьи труды до сих пор ценны для медицины, настоящий святой в близком для нас времени». («Одинокий воин», ноябрь, 2013 г.)

14. Валерий ХВОСТЕНКО, редактор сайта www.stolby.ru

Цитата: «Поток посещающих Столбы неоднороден. Основную массу составляют разовые посетители. Они получают впечатления, отдых на природе, с пользой проведённый день. Гораздо меньше тех, кто любит Столбы и посещает их постоянно, зимой и летом. И совсем немного тех, кто не мыслит себя без Столбов и получает наслаждение от бесстраховочного лазания на грани. Без них Столбы — просто скалы в лесу, природный аттракцион, каких тысячи. Столбизм даёт смысл и славу Столбам. Это бесценный исторический феномен, который нужно сохранять, как и природу Столбов». («Столбизм как образ жизни», сентябрь, 2017 г.)

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В том, что встречи со всеми нашими собеседниками состоялись, что эти мысли прозвучали — ключевая заслуга красноярских журналистов, многие из которых работают с нашей редакцией с основания газеты. Мы бесконечно благодарны Татьяне АЛЁШИНОЙ, Вере КИРИЧЕНКО, Александре КАЗАНЦЕВОЙ, Галине ДМИТРИЕВОЙ, Елене НИКИТИНСКОЙ, Андрею КУЗНЕЦОВУ, Анне СОБОЛЬ, Дмитрию ГОЛОВАНОВУ, Вере КИРИЧЕНКО, Кириллу АРСЕНЬЕВУ, Анне ТРАПЕЗНИКОВОЙ, Александре МАРКЕВИЧ, Софье АНДРЕЕВОЙ, Александре СИТНИКОВОЙ, Анастасии АНДРОНОВОЙ, Евгению МЕЛЬНИКОВУ, Татьяне МОРДВИНОВОЙ. Без вас газета «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог» не была бы все эти десять лет такой содержательной и интересной!

А ещё нашими постоянными авторами и собеседниками, к которым мы постоянно обращались за помощью и советом, были и многие сотрудники университета. Это Валерий ЕФИМОВ, Алевтина СПЕРАНСКАЯ, Вячеслав ФИЛИППОВ, Владимир ДАЦЫШЕН, Андрей БУТЕНКО, Михаил ВАСИЛЬЕВ, Евгения ТУРТАПКИНА и другие. Огромное всем спасибо!

Редактор Валентина ЕФАНОВА