Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2019 г.

Николаевка: быть или не быть?

Николаевская слобода, названная местными жителями в конце XIX века в честь Наследника Цесаревича Николая, постепенно идёт под снос. Часть этой территории уже застроили многоэтажками, часть расчистили под новый мост. И процесс ликвидации будет продолжаться. А между тем в Николаевке есть то, что может сделать наш город уникальным и привлекательным для местных жителей и туристов.

По оценке специалистов, в Николаевке находится более 40 домов (данные на 2012 год), имеющих признаки объектов культурного наследия, но не включённых в государственные реестры. Наиболее известное здание бывшего училища по ул. Советской, 35 (в нём теперь находится телекомпания «Прима-ТВ»). А если пройтись по пешеходному мосту от железнодорожного вокзала и спуститься к подножию Афонтовой горы, т.е. в сердце Николаевки, можно повстречать здания с редкими элементами сибирской деревянной архитектуры, каменные строения в архитектурных стилях XIX и начала ХХ веков. Все эти живые памятники ушедшей эпохи, приговорённые к забвению, ждут своей незавидной участи. Есть ли возможность сохранить частичку старой Николаевки? Об этом мы говорим с профессором кафедры градостроительства Института архитектуры и дизайна СФУ, доктором архитектуры Владимиром Иннокентьевичем ЦАРЁВЫМ.

— Администрация Красноярска объявила, что в ближайшее время собирается сносить в Николаевке порядка 200 домов. А в планах на десятилетие под бульдозер в общей сложности должно уйти 1864 строения. Однако там есть интересные и ценные здания с точки зрения архитектуры. Как ваша кафедра принимает участие в сохранении этого наследия?

— Мы на кафедре давно наблюдаем эту ситуацию. Территорию Николаевки исследовали, знаем все уникальные места, неоднократно выступали в средствах массовой информации. Хотелось бы, чтобы подходы к реставрации слободы были иными, нежели в других районах Красноярска. Но, скорее всего, Николаевку ждёт судьба жилого района Покровский (снос ветхих зданий и застройка многоэтажками — прим. автора).

На кафедре градостроительства за последние годы собрана большая научно-проектная, информационная база по архитектурному наследию всего Красноярского края. Мы публикуем в прессе научные и популярные статьи об уникальных объектах архитектуры прошлых столетий, сохранившихся в различных уголках Енисейской Сибири. Практически ежегодно у нас выполняются дипломные и курсовые проекты по выявлению и сохранению исторических территорий (Николаевская слобода — одна из них). На защитах дипломных проектов присутствуют представители архитектурного сообщества города и края. Эти проекты мы заявляем на городских и краевых научно-практических конференциях, многие из них отмечены наградами на архитектурных конкурсах различного уровня. Однако сегодня ситуация довольно сложная — нас практически не слышат.

Историческое здание по ул. Советской

Историческое здание по ул. Советской

— По каким ещё объектам Красноярска на кафедре были выполнены проекты?

— Например, по реконструкции винного склада-завода (1905 г.) и железнодорожного технического училища (1899 г.), расположенных на территории бывшего комбайнового завода. Пытались сохранить весь комплекс исторических зданий. Потому что, кроме главного корпуса склада и училища, которое чуть было не снесли, там находились замечательные производственные объекты, возведённые из кирпича в начале ХХ века. Инвестор говорит, что это всё ему мешает. Теперь на их месте разместят высотки. Строя высотки, город получает деньги. И везде на разных уровнях, от разных руководителей мы слышим, что город должен иметь деньги. Но не принося же при этом в жертву своё культурное наследие? За последние годы были также выполнены проекты реновации комплекса бывшей городской больницы (пр. Мира и ул. Вейнбаума), градостроительной реконструкции территории электровагоноремонтного завода (железнодорожные мастерские), реконструкция территории бывшего военного городка и др.

Здание сельскохозяйственной инспектуры по селекции Минсельхоза

Здание сельскохозяйственной инспектуры по селекции Минсельхоза

Но беда в том, что своеобразие Красноярска с каждым годом утрачивается. На центральных улицах ещё что-то сохраняется. А чуть в сторону — здания разрушаются. Недавно на улицах Вейнбаума, Перенсона снесли исторические здания. То есть сносят даже в центре города. Почему-то современные руководители видят развитие Красноярска в строительстве районов сверхуплотнённой застройки.

История Николаевки

Создание Николаевской слободы началось в середине XIX века, когда Енисейский губернатор В.К. ПАДАЛКА распорядился составить новый план Красноярска. По плану в западной части города кварталы новой застройки проходили вдоль осей, продолжавших основные, уже существовавшие, улицы города. Эти улицы должны были взбираться на склоны Афонтовой горы.

В 1900–1910-х годах для застройки Николаевской слободы были подготовлены проекты бани, кинематографа, литейной мастерской, насосной станции городского водопровода и большого количества жилых домов. Многие из этих зданий сохранились до сих пор.

На рубеже XIX–XX вв. на развитие Красноярска повлияло строительство Транссибирской железной дороги. Полоса отчуждения дороги пролегла у подножия склонов Афонтовой горы, где предполагалось территориальное развитие Красноярска.

Место постройки Николаевкой церкви Николая Чудотворца было выбрано так, чтобы с него открывалась красивая панорама Красноярска. Закладка первого камня произошла 30 июля 1911 года. Храм возводился в честь 300-летия царствования Дома Романовых.

— Полагаю, что многие красноярцы, в том числе и сильные мира сего, любят проводить свои отпуска в городах с великолепной архитектурой (Рим, Париж, Барселона, Санкт-Петербург). А потом едут домой и принимают непопулярные решения о сносе старых, но очень значимых с точки зрения истории, атмосферности города зданий. Парадокс…

— Красноярск порой воспринимается нами глубокой провинцией. Несколько лет назад к нам в краевой центр приезжал из Сиэтла специалист–урбанист. Николаевку он назвал «уникальным местом». Сказал, что слободу можно сделать изюминкой Красноярска, ничего подобного нигде больше нет. Город же не должен состоять только из одних жилых ячеек.

Кирпичный дом конца XIX века по ул Карла Либкнехта

Кирпичный дом конца XIX века по ул Карла Либкнехта

Чтобы люди здесь закреплялись, они должны чувствовать себя жителями Красноярска, а лучше — хозяевами города. Считать его своей малой родиной. Тогда и отношение к городской среде будет соответствующее. И жители станут приносить пользу родному городу во всех аспектах. В том числе и в социально-культурном.

Городской проект по преобразованию Николаевки от 2012 года

Согласно документации «Красноярскгражданпроект» треть территории Николаевки займут новые жилые многоэтажные дома. Средняя этажность зданий — 7-11 этажей. Старые деревянные строения предполагается снести. Всего в общей сложности планируется снести 1864 дома. Жилищный фонд увеличится почти в 3,5 раза и составит 1,3 млн кв. м. Проживать здесь будут примерно 43 тысячи человек (сейчас — 20 тысяч).

Я всегда говорю студентам: только зная свои корни и свою историю, вы станете настоящими профессионалами. Сам через это прошёл. Поэтому мы стараемся, чтобы в процессе учёбы, а это пять-семь лет, студенты соприкасались с нашей историей. И не только Красноярска, но и всего края, Сибири.

— Потом ваши студенты идут в строительные организации и несут этот месседж.

— Безусловно. Они начинают задумываться, когда им говорят: давайте снесём что-то старое и построим что-то новое.

— А есть в связи с этим позитивные изменения в сфере градостроительства?

— Да, попытки что-то менять есть. Но иногда возникают парадоксальные ситуации. Недавно начали сносить ограду Троицкого кладбища, которая является историческим памятником и есть в реестре объектов культурного наследия. Руководители строительной отрасли в городе даже не знают, какие памятники стоят на учёте государства.

Меня это зацепило, потому что я первый, кто в начале девяностых годов проводил описание этого исторического комплекса: ограды, ворот, часовенки на Троицком кладбище. Архивы поднимал. Работу сделал и сдал в службу охраны памятников. Затем эти объекты были поставлены на государственную охрану. Минуло почти 30 лет, и мы забыли, какие есть исторические ценности в нашем городе!

— Может, на каждый объект культурного наследия нужно табличку повесить, чтобы не забывать?

— Надо поддерживать такие здания в хорошем состоянии, следить за ними. Вписывать их в городскую среду и использовать в современной жизни. Люди будут наслаждаться красотой.

— Владимир Иннокентьевич, как вы считаете, какие здания лучше сохраняются: те, что в государственно-муниципальной или в частной собственности?

— Сложный вопрос. С одной стороны, постановка на государственный учёт исторического здания — благое дело, так как предусматривает ответственность за вред зданию. С другой стороны, это накладывает серьёзные обременения на собственника, которые зачастую для него просто не выполнимы. Например, если люди среднего достатка, живущие в деревянном жилом доме (объекте культурного наследия), захотят привести своё здание в порядок — им не разрешат. Для того чтобы получить разрешение, нужно выполнить проектно-сметную документацию, нанять специализированную ремонтную организацию. А это огромные деньги. В то же время и у самого государства не всегда хватает средств, чтобы привести в порядок исторические здания. Таким образом, механизм между государством, частниками, законами, культурой чаще всего даёт пробуксовку.

Реновация Николаевки от кафедры градостроительства Института архитектуры и дизайна СФУ

В Николаевской слободе, согласно концепции реновации, предложены три принципиальных подхода к преобразованию территорий, которые возможно применить в определённых функционально-планировочных зонах.

1. Зона сохранения ценной исторической застройки.

Зона ценной застройки формирует историческое ядро Николаевской слободы, определяет его культурную значимость для всего города. Участки, отнесённые к этой зоне, требуют наиболее внимательного и бережного отношения. Большинство из объектов, расположенных в этой зоне, после проведения соответствующей научно-исследовательской работы могут быть поставлены на учёт как объекты культурного наследия.

2. Зона сохранения морфологии застройки и структуры землепользования.

В этой зоне предлагается сохранить общий характер индивидуальной усадебной застройки без кардинального изменения функционального назначения территории и границ участков собственности. При этом сами объекты застройки не подлежат охране и обязательному сохранению и могут быть реконструированы или перестроены в рамках общих параметров разрешённого использования. Основной упор делается на стимулирование местных жителей к самостоятельному улучшению своих жилищных условий. Участие сторонних девелоперов в развитии территории также не исключается, при условии соблюдения общих требований к характеру застройки.

3. Зона формирования новой планировочной структуры.

На участках, отнесённых к этой зоне, предполагается изменение типологии и функционального назначения. Появление участков, к которым применяется такой подход, обусловлено главным образом градостроительной ситуацией. Вдоль новой планировочной оси предлагается более плотная многоквартирная застройка средней и повышенной этажности, а также объекты общественно-делового назначения.

— А между тем мы теряем исторические здания…

— Теряем. Те здания на Вейнбаума и Перенсона, которые недавно снесли, можно было сохранить. Отнестись к ним с душой и вниманием. В ближайшие годы можем утратить постройки военного городка, железнодорожные мастерские и, конечно, Николаевскую слободу.

— В Ачинске есть прекрасный исторический комплекс — старый центр. Он тоже разрушается.

— Ачинск — уникальный исторический город Сибири. Его можно было сделать одной из жемчужин Енисейского культурно-туристического ожерелья: Красноярск-Ачинск-Енисейск-Канск-Минусинск. Но, к сожалению, Ачинск усиленными темпами теряет архитектурное наследие. В последние годы особенно.

— Может быть, нужно сделать специальную программу по восстановлению того же Ачинска? Как для Енисейска к 400-летию?

— Можно, конечно, программу сделать. Но не программа нужна, а систематическая работа по улучшению городской среды. Но прежде всего нужны механизмы. Механизмы сегодня очень сложные.

— Вернёмся к Николаевке. Какие проекты выполнялись на кафедре для сохранения этой слободы?

— Проектов по реновации Николаевки у нас несколько: целиком по всей слободе и по её фрагментам. Мы предлагаем не полностью застроить Николаевку, а постепенно перейти от одноэтажных домиков к современным, высотным зданиям. Также есть варианты по сохранению трёх-четырёх улиц (Советская, Ленина, К. Маркса), где ещё стоят интересные строения рубежа XIX–ХХ веков.

В Николаевке церковь стояла — храм Николая Чудотворца. Когда мы обследования проводили, то выяснили, что фундамент этой церкви ещё свободный. Правда, он засыпан. Но по нашим предположениям и расчётам эту церковь можно восстановить на старом фундаменте.

Прима-ТВ, бывшее Николаевское училище

Прима-ТВ, бывшее Николаевское училище

Там ещё большая площадь была. До сих пор на ней сохранилось здание Николаевского училища. Его построили по проекту одного из выдающихся архитекторов Красноярска начала ХХ века Сергея Георгиевича ДРИЖЕНКО. Он был тогда городским архитектором. Это здание даже на учёте не стоит как объект культурного наследия.

— В августе этого года администрация Красноярска предложила горожанам в течение полугода представить свои рекомендации по реновации Николаевки. Будете принимать участие?

— Безусловно. Сейчас мы как раз готовим очередной проект по реновации Николаевки. Студентов подключили. Выполним ещё один вариант к ноябрю-декабрю этого года и представим его городской администрации в качестве рекомендаций. Надеюсь, что нас всё-таки услышат.

Светлана ХОРОШИЛОВА, фото автора
При подготовке статьи использовались материалы,
предоставленные В.И. Царёвым