Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2019 г.

Лариса Царёва: «Наши спортсмены — совсем нежадные!»

Это место носит сложное название отдела учёта и хранения коллекционного спортивного фонда Центра спортивной подготовки. Но в обыденной жизни все называют его краевым музеем спорта. В этом году ему исполнится четверть века. Именно здесь можно увидеть медали, кровью и потом добытые на чемпионатах мира, бобслейные шиповки, знавшие олимпийское покрытие Сараево-1984, и тут же — футбольный мяч, который советская детвора пинала на задворках середины двадцатого века.

За победы давали самовары и чулки

С 2004 года отделом руководит Лариса ЦАРЁВА, которая поведала, какие ещё экспонаты скрываются в недрах истории физкультурно-спортивного движения Красноярского края.

— Лариса Николаевна, кому принадлежала идея сохранения краевой спортивной истории в овеществлённом виде?

— Изначально идею продвигали сами ветераны спорта. Несколько раз они пытались создать музей, который имел бы собственную экспозиционную площадь, чтобы можно было куда-то прийти и посмотреть. Инициатива нашла отклик у Владимира Михайловича ЧЕРНЫХ, который возглавлял краевой спорткомитет с 1985 по 1997 годы. За это надо сказать ему большое спасибо, потому что без поддержки руководителя отрасли было бы сложно всё это сделать. Рассматривались разные варианты помещения, но в конце концов остановились на Дворце спорта «Енисей», сегодня это Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. В холле второго этажа выгородили площадь, на которой разместили первую экспозицию. Музей был открыт 6 декабря 1994 года в канун 60-летия Красноярского края.

— Что легло в основу фондов музея?

Рисованная открытка спортивно-гимнастического общества «Сокол»

Рисованная открытка спортивно-гимнастического общества «Сокол»

— Всё, что было собрано и собирается до сих пор, мы получаем на основе дарения — стараются ветераны, действующие спортсмены, неравнодушные жители Красноярска. В самом начале очень сильно помогла старыми фотографиями дочь Александра Петровича ТИТОВА, Виктория Александровна. Её отец стоял у истоков физкультурно-спортивного движения в Красноярском крае, был одним из членов гимнастического общества «Сокол». У нас бережно хранится копия постановления оргкомитета ВЦИК Красноярского края о создании краевого Совета физической культуры, в котором Александр Петрович назначается временно исполняющим обязанности секретаря оргбюро КСФК. Очень много документов, альбомов с фотографиями отдали родственники Сергея Ивановича ИВАНОВА, более двадцати лет руководившего краевым спортом: с 1939 по 1961 годы. Хотя, на самом деле, есть большие сложности с информацией, результатами, данными о спортсменах именно довоенного периода, потому что до 1934 года мы как часть Енисейской губернии подчинялись Иркутску и все архивы находятся там.

У истоков велосипедного спорта в Красноярске. В центре — Александр Петрович Титов

У истоков велосипедного спорта в Красноярске. В центре — Александр Петрович Титов

— Какими экспонатами можете похвастать?

— Экспонатов много, и каждый по-своему интересен. У нас есть соболёк Кеша — деревянная фигурка, выточенная из кедра. Это талисман зимних Спартакиад народов СССР, которые проводились в крае в 1982 и 1986 годах, его автором был известный художник Виктор БАХТИН. Таких фигурок всего две: одна хранится в Москве, другая — в Красноярске. Имеется большая коллекция кубков разных лет, и надо сказать, что современные кубки сильно отличаются от старых. Те были практически произведениями искусства — с росписью, чеканкой, художественной гравировкой. Есть старинный футбольный мяч, сделанный из кожи. Сейчас ведь дети играют фабричными мячами, а начиналось всё с бычьих пузырей, набитых соломой или тряпками. Кожаный мяч раньше являлся большой редкостью. Внутри мяча была камера, которую накачивали, а затягивался он на шнуровку. И эта модель использовалась с начала двадцатого века до середины 70-х годов. И однажды, будучи у родственников в деревне, я обнаружила в каком-то закутке именно такой мяч, мне его отдали — и теперь он находится в числе наших экспонатов.

Стадион «Сокол», построенный в 1913 году на пустыре за рекой Кача, в народе называли «Соколкой»

Стадион «Сокол», построенный в 1913 году на пустыре за рекой Кача, в народе называли «Соколкой»

Ещё могу привести такой пример: раньше футбольные команды за победы в соревнованиях часто награждались самоварами и фарфоровыми чашечками по количеству участников. Один из таких самоваров — за победу в турнире на призы газеты «Красноярский рабочий» 1927 года с табличкой, где выгравированы имена чемпионов — хранится в краеведческом музее. Мы таким раритетом похвастать не можем, но у нас есть старинный деревенский самовар того же времени, на примере которого мы рассказываем посетителям, какие призы вручали на соревнованиях почти сто лет назад. А вот девушкам за победу могли подарить, например, чулки или отрез на платье. Вообще, перечислять можно долго: в наших фондах хранятся более десяти тысяч фотографий, документов, книг, предметов.

День молодёжи? 1957 год

День молодёжи? 1957 год

Грузовик для экспонатов

— Наверняка у вас есть и вещи, принадлежавшие красноярским чемпионам и участникам Олимпийских игр?

— Да, наши олимпийцы всегда идут нам навстречу. Мы часто практикуем такую форму работы, как временное хранение: организовываем выставки на два-три дня, как правило, приуроченные к соревнованиям по виду спорта или фестивалям типа «Спорт и здоровье», «Олимпийский день». Приглашаем на выставки самих спортсменов, устраиваем с ними автограф-сессии. То есть одновременно люди могут и пообщаться с известными людьми, и посмотреть их медали, кубки, награды. Это всегда пользуется большой популярностью. В подобном формате мы уже задействовали практически всех наших олимпийцев, ещё действующих и уже закончивших выступать.

Но многие идут дальше и отдают свои вещи навсегда! Так, от двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Ольги МЕДВЕДЦЕВОЙ нам достались различные грамоты, тренировочный костюм. Трёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по вольной борьбе Бувайсар САЙТИЕВ передал нам в дар свои борцовки, в которых выиграл в Красноярске чемпионат мира 1997 года, несколько своих борцовских трико. Есть даже его олимпийское трико 1996 года с личным автографом! Он вообще невероятно позитивный и харизматичный человек, активно и с удовольствием с нами работает, мы его очень любим. В нашем отделе хранятся также экземпляры парадной олимпийской формы пловца Алексея КОВРИГИНА и бегуньи Натальи ШЕХОДАНОВОЙ.

В 2011 году на Гран-при «Иван Ярыгин» с выставкой «Русские богатыри» приезжали коллеги из Государственного музея спорта, который функционирует при Министерстве спорта Российской Федерации в Москве. И в результате обмена у нас появился костюм с открытия Олимпийских игр 1980 года! Здесь же можно сказать слова благодарности и Сергею Ивановичу ЛОМАНОВУ, легенде красноярского спорта, который, ещё когда музей только открывался, подарил свой игровой костюм с седьмым номером. Конечно, если сравнивать с современной экипировкой — совершенно другой материал! Наш первый призёр зимних Олимпийских игр, бобслеист Владимир АЛЕКСАНДРОВ не пожалел олимпийские грамоту и шиповки. Надо сказать, что наши спортсмены вообще нежадные — некоторые передают целые коллекции! Например, участница Олимпийских игр-1996 по дзюдо Марина КОВРИГИНА пожертвовала нам весь свой наградной фонд — все кубки, все медали, даже с чемпионатов мира. Она сказала, что здесь они принесут гораздо больше пользы, чем у неё дома. Так же поступил и заслуженный мастер спорта по дзюдо Игорь БЕРЕЗНИЦКИЙ.

— Но самая большая коллекция, наверное, у вас связана с Иваном ЯРЫГИНЫМ?

— Начиная с самого первого его турнира, который был в Абакане, и заканчивая юбилейным, тридцатым по счёту, который прошёл в этом году, у нас действительно целая подборка материалов. Очень наглядно прослеживается эволюция печатной и сувенирной продукции. Есть подробные альбомы с фотографиями. Не могу сказать, что много личных вещей Ивана Сергеевича, потому что ведь в Сизой, на малой родине нашего двукратного олимпийского чемпиона, работает специализированный музей Ивана Ярыгина, и всё хранится там. Но мы активно сотрудничаем и на время проведения турнира получаем некоторые экспонаты. Последние лет пять на турнир олимпийские медали привозит супруга Наталья Алексеевна Ярыгина, и у нас получаются шикарные выставки с уникальными экспонатами. Поэтому надо успевать приходить на турнир, чтобы увидеть всё это воочию! Кстати, так же поступает и Бувайсар Сайтиев: если он не может сам приехать на свой турнир, то обязательно передаёт свои награды через друзей, и мы их выставляем.

Выставка на международном турнире «Иван Ярыгин»

Выставка на международном турнире «Иван Ярыгин»

— Что вообще представляет собой музей?

— У нас есть исторический экспозиционный зал на стадионе «Локомотив», где отображена эволюция физкультурно-спортивного движения в крае. В этом зале мы постарались представить виды спорта, с которых всё начиналось. Например, красноярские Столбы считаются колыбелью спортивного скалолазания. Уже в 1886 году проходил шахматный матч по телеграфу между шахматистами Красноярска и Петербурга, в котором сенсационную победу одержали красноярские шахматисты со счётом 1,5:0,5. Первое же спортивное общество «Сокол», созданное в начале прошлого века, в 1912 году, было гимнастическим. А как у нас, на задворках царской России, появился футбол? Мы предполагаем, что в него играли приехавшие на строительство железнодорожного моста через Енисей французские и английские инженеры.

Когда в 2004 году я возглавила музей, мы пришли к выводу, что стационарной работы, ограниченной экспозиционным пространством, нам мало — захотелось рассказать больше. Тогда была взята на вооружение такая форма работы, как мобильные выставки, которые мы стали готовить к различным крупным соревнованиям. Сейчас выезжаем и на всероссийские турниры, и на комплексные спартакиады в пределах края. Последняя, например, была в Шарыпове, где в конце августа проходили краевые спортивные игры городов.

— В таких случаях вам, наверное, требуется отдельный грузовик?

— Да! Мы выезжаем с большим количеством экспонатов, всегда много показываем и рассказываем. Ведь зачастую в этих соревнованиях люди участвуют целыми династиями: несколько лет назад — папа, до этого — дедушка, теперь — дети. И это так здорово, когда люди подходят и узнают на старых фото себя, знакомых, листают страницы, зовут посмотреть друзей.

«Мой дедушка на фото!»

— Помимо выставочной деятельности вы также работаете с ветеранами?

— Это так. За последние два года, пока шла реконструкция ярыгинского дворца и мы располагались на стадионе «Локомотив», было три встречи с ветеранами красноярского спорта. Собираем их, вспоминаем уже ушедших, поздравляем с какими-то событиями, пьём чай с пирогами, оказываем знаки внимания, небольшие презенты. Для ветеранов — это целое событие. Многие ведь уже не работают, живут в разных концах города, а так они имеют возможность встретиться, пообщаться друг с другом. На такие встречи приходят и олимпийцы, и руководители спортивной отрасли края.

10.	Виктория Титова и ветеран красноярского футбола Евгений Буданов на встрече в историческом зале на стадионе «Локомотив»

10. Виктория Титова и ветеран красноярского футбола Евгений Буданов на встрече в историческом зале на стадионе «Локомотив»

— Какие ещё формы работы есть у музея?

— В преддверии международного турнира по вольной борьбе «Иван Ярыгин» мы выезжаем в общеобразовательные школы города и проводим встречи, посвящённые нашему первому олимпийскому чемпиону. В самом начале мы сомневались, насколько это будет востребовано. Просто выезжали в школу и рассказывали детям, кто такой Иван Ярыгин, чем он прославил наш край. Потом призвали на помощь технические средства и стали показывать фильм о легендарном спортсмене. Затем стали приглашать на встречи со школьниками маститых знатоков красноярской борьбы — заслуженного тренера СССР, России и Грузии Дмитрия Георгиевича МИНДИАШВИЛИ, олимпийского чемпиона Алексея Васильевича ШУМАКОВА, чемпиона мира и заслуженного тренера России Виктора Петровича АЛЕКСЕЕВА и других. В последнее время приобщаем действующих спортсменов, которые показывают мастер-классы, устраиваем с ними автограф-сессии.

— Каждый год ездите в разные школы?

— Стараемся в разные. Бывает, что повторяемся, но только там, где есть секции борьбы. Возможно, в будущем сможем охватить не только красноярские школы, но и близлежащие населённые пункты. Что касается возрастов, то пробовали разные параллели, однако остановились на такой зрительской аудитории, как седьмой-восьмой классы. Хотя на экскурсии, если говорить об экспозиционном зале, к нам приходят дети даже из детского сада. Конечно, приходится адаптировать подачу материала под возраст ребятишек, больше использовать игровой формат. Например, спрашиваем: «Что такое Олимпийские игры — соревнования или конкурс пения?». А самая благодарная публика — это младшие школьники. В конце экскурсии проводим викторины с призами, причем в качестве последних выступает сувенирная продукция, оставшаяся с разных соревнований: это и футболки, и рюкзаки, ручки, брелоки, магниты. Ребятишки всегда остаются довольными.

— Сейчас вы уже вернулись во Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Каким будет музей после ремонта?

— Действительно, во время реконструкции дворца и проведения Универсиады нам пришлось разделиться на два помещения: на стадионе «Локомотив» был исторический зал, на улице Ады Лебедевой — зал спортивной славы. Теперь мы снова во Дворце Ярыгина, но и здесь будут перемены. Раньше у нас имелось обособленное помещение, куда можно было попасть только во время работы музея. Сейчас же мы хотим равняться на западные образцы спортивных музеев, когда витрины с экспонатами расставлены по холлам. Это даст возможность людям самостоятельно рассмотреть экспонаты во время проведения различных мероприятий и соревнований во Дворце спорта после 18.00 или на выходных, когда сотрудники музея не работают. При этом мы не оставим выездную деятельность.

— Чем планируете удивить красноярцев после открытия?

— Один из новых и главных разделов — это, конечно, Универсиада-2019, которая свежа ещё в памяти жителей Красноярска. Дирекция Универсиады передала нам разные комплекты формы — судей, волонтёров, наградной группы, в которой девушки медали выносили. Также у нас появился факел Универсиады и весь комплект медалей. Мы уже проводили летом такие выездные выставки в спортивно-оздоровительных лагерях и будем их продолжать.

Также не станем отказываться от олимпийской темы, спартакиадной, раздела о воинах-спортсменах, принимавших участие в Великой Отечественной войне. С последней у меня даже связана одна история. К 65-летию Победы мы решили немного обновить и изменить подачу материала. Нужно было заламинировать макетные листы. Когда я пришла их забирать, работавшая там женщина спросила меня, кого я представляю. Я ответила, что ведомственный музей спорта. И она рассказала, что, пока занималась нашим заказом, обнаружила на фото 1945 года свою тётю Клавдию Михайловну АНТОНОВУ, которую на фото награждали медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». И ей было очень приятно вот так, совершенно случайно, увидеть родственницу. Похожих случаев очень много. Однажды пришли на экскурсию дети классом из общеобразовательной школы, и один мальчик подбежал ко мне и закричал: «Пойдёмте, я вам своего дедушку покажу! Он там, на фото!». И тогда приходит понимание, что мы не зря делаем свою работу.

Любовь КРУТИКОВА, научный сотрудник отдела учёта и хранения коллекционного спортивного фонда ЦСП, отличник физической культуры и спорта:

— В 1994 году была поставлена задача к юбилею Красноярского края создать музей. Я тогда возглавила информационно-издательский центр Крайспорткомитета, и нам было поручено этим заняться. Буквально за три месяца всё организовали: бросили клич среди ветеранов — и они несли нам экспонаты целыми мешками. Но в этих мешках было всё самое ценное, та история, которую мы с вами не знали. Например, от Вениамина ЛУКАНИНА досталось много грамот 30-х годов, откуда мы хоть немного могли восстановить информацию о красноярском спорте довоенного периода. Он лично написал несколько книг о спортсменах, и мы до сих пор черпаем из них сведения. Всё складывали в одной комнате, разбирали, разрабатывали концепцию, определяли разделы музея, художественную подачу. Привлекали консультантов со стороны, одним из таких стала Татьяна АДАМЕНКО. Огромная благодарность фотохудожнику Александру МИЩЕНКО, Володе ХАСКИНУ, которые очень сильно нам помогли. Витрины, помню, были практически самодельные, собранные из подручных материалов, боялись, что в любой момент упадут. Но к поставленному сроку мы справились.

Валентина ГВОЗДИЛОВА, экскурсовод:

— Музей — это не только история и фотографии, это предметы, связанные с конкретными спортсменами, которыми мы очень гордимся. Такие вещи всегда вызывают интерес у посетителей. Мы неоднократно встречались с олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, шестикратным чемпионом мира Александром Александровичем КАРЕЛИНЫМ, который регулярно приезжает в Красноярск на международный турнир «Иван Ярыгин». Это очень эрудированный человек, много знает и читает. Он обязательно бывает в нашем музее и часто с гордостью в беседах с детьми рассказывает, что для него в юном возрасте одним из примеров был Иван Сергеевич Ярыгин, именно на него он хотел равняться. И ребятишкам тогда доставляет ещё большее удовольствие рассматривать предметы, принадлежавшие легендарному спортсмену. У них тоже возникает желание быть на него похожими.

Елена ФЕЙЗОВА