Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2019 г.

Про Енисейск

Если вы были в Енисейске хотя бы день, то представление о нём имеете. Но — внешнее. Город действительно богат: людьми, историей, красотой. Богатство это не раскроешь с наскоку. Какой смысл пялиться на архитектурные достопримечательности, не связывая их с эпохами, с владельцами? Как можно проникнуться атмосферой храма, не отстояв в нём службу? В общем, после Енисейска поневоле хочется ещё хоть немного о нём узнать.

8 имён

В списке почётных граждан Енисейска мы насчитали 31 имя. Конечно, в первую очередь это купцы, которых в городе будут помнить всегда — они строили училища, присутственные дома, церкви, да и собственные их особняки, сохранив имя владельцев, составили исторический фундамент города. Но даже среди этого списка внушительных фамилий выделяются несколько, прославленные далеко за пределами Енисейска.

Это Павел ФУНТОСОВ, выступивший инициатором проекта соединения Оби с Енисеем, профинансировавший экспедицию туда и само строительство канала.

Александр КОБЫЧЕВ, умерший в 35 лет, при этом дважды избиравшийся главой города. Пожертвовал почти всё своё имущество на спасение Туруханского края от голода.

Игнатий КЫТМАНОВ, основавший (совместно с Баландиным и др.) пароходство на Енисее с первыми судами — «Енисей», «Опыт», «Николай» и «Александр». Благодаря ему была достроена мужская кирпичная гимназия.

Его сын Александр Кытманов — почвовед, ботаник, историк, краевед. Участвовал в экспедициях В.В. Докучаева по изучению почв Европы и ряда губерний России. Основал и 20 лет заведовал Енисейским краеведческим музеем.

Алексей БАЛАНДИН — помимо развития пароходства и торговли на Енисее занялся техническим перевооружением золотодобычи (драгами). Основал первый в городе общественный банк.

Наконец, Степан ВОСТРОТИН — путешественник-полярник, политик, дипломат. Вместе с капитаном Виггинсом совершил плавание из Лондона в Енисейск. Компаньон и переводчик Ф. Нансена. Прекрасный оратор: его речь в IV Государственной Думе спустя 100 лет цитируется в современной Википедии и пробирает до мурашек. («Сибирь утрачивает веру в слова, веру в обещания правительства, утрачивает веру в Высочайший рескрипт, когда поколение за поколением сходит без пользы для культуры своей страны, в ожидании реформы… Пора же, наконец, иметь доверие, господа, к народу, который плотью и кровью завоевал колоссальные пространства, от Урала до Тихого океана, и создал, можно сказать, величайший резерв для русского народного хозяйства»).

Октябрьскую революцию Востротин не признал. Входил в правительство Колчака; увы, вёл переговоры о японской интервенции. Эмигрировал в Харбин, где долгое время был редактором газеты «Русский голос». Скончался 1 мая 1943 г. в Ницце.

В советские годы тоже немало людей оставили о себе добрую память заботами о городе. Но за пределами Енисейска наиболее известны, пожалуй, народный художник Николай ДОРОГОВ, который в своих работах запечатлел все уникальные памятники города. И священник о. Геннадий ФАСТ, просветитель и богослов, 27 лет служивший в Успенском соборе и открывший одну из первых в стране православных прогимназий.

9 храмов

Именно столько каменных церквей было в городе на конец XIX века. Все их отреставрировали к 400-летию. Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон назвал Енисейск Сибирским Иерусалимом.

11 дат

1635 год — пожалован первый герб городу: два соболя, меж ними стрела, а под ними лук с косой. В Приенисейской тайге добывали до половины всего «мягкого золота» Российской империи, что составляло почти 10 % бюджета страны.

1822

Создана Енисейская губерния с центром в Красноярске, к которой отошёл Енисейск (до этого относился к Тобольской, потом Томской губерниям). При этом торговый оборот в Красноярске — 44 тыс. руб., в Енисейске — 170, 5 тыс.

1840—1850 годы

Расцвет золотодобычи. Число рабочих на приисках достигло 19757 чел. Добыча золота достигала 1212 пудов.

1869, 27 августа

Страшный пожар, после которого уцелела лишь 1/7 города. Сгорели дома, церкви, погибли люди.

1917

На начало революции в городе 8565 жителей. Основан лесопильно-деревоперерабатывающий комбинат — старейшее лесоэкспортное предприятие в Сибири.


1927

Построена Енисейская судоверфь – долгое время самый крупный производственный комплекс города. За зиму здесь строили по 5-7 барж.

1934

Построены механические мастерские — позже Енисейский механический завод. Образован авиаотряд лёгкой авиации из 30 самолётов.

1941

16 тыс. енисейцев ушли на фронт, 5400 не вернулись. Пяти присвоено звание Героя Советского Союза.

1970

Город (единственный на территории Красноярского края) включён в список 116 городов-памятников.

2000

Енисейск включён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В черте города 95 исторически ценных объектов.

2017

На набережной открыт памятник основателям города — боярину Петру Албычеву, сотнику Черкасу Рукину и иноку Тимофею. Скульптор Константин Зинич.

12 археологических памятников

С 2013 года, предваряя реставрацию, в Енисейске велись раскопки. Около тысячи специалистов со всей страны приняли в них участие, причём не только археологи, но и почвоведы, палеонтологи, дендрохронологи и др. Выявлены десятки тысяч артефактов, выставки которых проводились в Енисейске, Братске, Чите, Нерчинске, Москве.

На сегодняшний день говорится о 12 археологических объектах-памятниках, в том числе это пороховой погреб, гостиный и воеводский двор.

Тысячи ссыльных

На протяжении всей своей истории Енисейск был местом ссылки. Здесь жили протопоп Аввакум, декабристы Ф. Шаховской, М. Фонвизин, А. Якубович, Н. Бобрищев-Пушкин; революционеры А. Ванеев, А. Перенсон; репрессированные хирург и архиепископ В. Войно-Ясенецкий, кинодраматург Н. Эрдман, писатель Р. Штильмарк и многие другие.

Фото Оксаны ВЛАСОВОЙ, газета «Енисейская правда»