Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2019 г.

Владимир ГУЛИДОВ. Картина жизни

Его помнят как человека, чьё слово «значило больше, чем подпись на договорах, и приравнивалось к банковской гарантии». В этом году Владимир Николаевич ГУЛИДОВ вместе со всеми отмечал бы 60-летие родного вуза. Но смерть не выбирают.
В 1999 году генеральный директор ОАО «Красноярский завод цветных металлов» в возрасте 57 лет трагически погиб в автокатастрофе по дороге в аэропорт Толмачёво г. Новосибирска. Живую реку ожидающих проститься с ним красноярский поэт Николай ЕРЁМИН сравнил с очередью, которую он видел в детстве в Москве около мавзолея.

Гулидова заводчане считали «отцом», поэтому по инициативе коллектива Красцветмета его имя носит предприятие, на котором он проработал 33 года, из них последние одиннадцать — генеральным директором.

Коллективный портрет

Владимир Николаевич Гулидов — автор 89 научных трудов, в том числе 76 изобретений в области производства платиновых металлов, золота и серебра. На заводе внедрены многие его новшества, связанные с разработкой и усовершенствованием технологий получения аффинированных (очищенных от примесей) платиновых металлов, золота. Его идеи использованы при создании специализированного оборудования для аффинажного производства. В копилке наград — орден «Знак Почёта», Государственная премия СССР.

В 2001 году в память о Гулидове издана книга «Сибирский самородок», куда вошли воспоминания более 80 человек. В их числе художники, артисты, писатели, поэты, спортсмены, другие известные люди. Получился портрет человека, влюблённого в искусство и спорт, заботливого семьянина, талантливого учёного-изобретателя, грамотного и требовательного к себе и другим руководителя, мецената. Современники отмечают лучшие его качества: порядочность, доброту, эрудицию, простоту, обаяние.

Часть фотографий, вещей, документов бывшего гендиректора переданы на хранение в краеведческий музей. Однако есть реликвии, которые его родные решили навсегда оставить у себя.

Рабочий кабинет

Людмила Николаевна ГУЛИДОВА назначила встречу у себя дома, в микрорайоне Северный. Переехала она туда уже после смерти мужа. До этого семья всё время жила неподалёку от завода — в Ленинском районе Красноярска.

В новой квартире воссоздан интерьер рабочего кабинета мужа. Первым бросается в глаза чёрно-белый настенный портрет — подарок фоторепортёра из Швейцарии. «Ну, здравствуйте!» — как бы говорит с фотографии улыбающийся Гулидов. В этом есть какая-то мистика: во время нашей дальнейшей беседы не покидало ощущение незримого присутствия хозяина кабинета. Как будто вышел он на минутку и вот-вот вернётся. Рабочие стол и кресло, полки с книгами — всё как при жизни. Его библиотека — около тысячи томов. Главными увлечениями семьи были книги, театр, кино и живопись.

— Мы очень много брали литературы «из-под полы», самиздат. «Один день Ивана Денисовича» СОЛЖЕНИЦЫНА в рукописном варианте, помню, прочитали за два дня. В театре Пушкина и в музкомедии знали все спектакли репертуара.

На стенах кабинета — картины из личной коллекции Гулидова: работы Тойво РЯННЕЛЯ, Бориса РЯУЗОВА. Коллеги говорят, что Владимир Николаевич хотел даже сделать при заводе музей Ряузова, но смерть помешала. А ещё он очень ценил творчество Андрея ПОЗДЕЕВА и Юрия ДЕЕВА.

Семейная коллекция

— Мы дружили с семьёй Ряннеля, — делится Л.Н. Гулидова. — Как-то раз пришли к ним в гости, и вскоре после этого Тойво Васильевич приносит и дарит нам с Володей портрет. Мы ему не позировали, он запечатлел нас обоих по памяти. И этот подарок никогда не отдам в музей — слишком сокровенное, личное... Владимир часто покупал работы у разных художников в лихие 90-е, когда мастерам не хватало денег на краски и кисти, поэтому семейная коллекция довольно большая — более 30 картин.

Бережно хранит вдова и фотографии супруга с разными знаменитостями.

— Вот Володя с Дмитрием ХВОРОСТОВСКИМ. Снимок сделан в Красноярске, а познакомилисьони в Лондоне, где проходила выставка картин Ряннеля. Хворостовский в тот день пел партию Евгения Онегина в лондонском театре. После спектакля Тойво Васильевич (а рядом с ним был и Гулидов) преподнёс в подарок золотому баритону свою картину. А когда Дима в очередной раз приехал в Красноярск, они с Володей сдружились.

«...Владимир Николаевич очень любил и оперную музыку, и народные песни, особенно, как он признался, без сопровождения. Зная это, почти на всех концертах я старался исполнить хотя бы одну такую песню. Особенно ему нравилась «Ах ты, степь широкая...» (Владимир ЕФИМОВ, народный артист России, «Сибирский самородок», 2001).

Студенческий роман

— От природы Владимир был очень выносливым, сильным, и когда мы поженились, часто брал на себя работу по дому — полы мыл, за водой ходил, пелёнки стирал, — вспоминает Людмила Николаевна.

— Как вы оказались в Красноярске и познакомились?

— Я приехала в край по комсомольской путёвке из Кировской области на строительство Ачинского глинозёмного комбината. Спустя год поступила в Институт цветных металлов. Мы с Володей жили в общежитии на одном этаже. Там стоял теннисный стол, где вечерами все студенты собирались. Володя часто приходил играть, а я только смотрела. Специальности у нас с ним разные: у него — «Металлургия цветных металлов», у меня — «Литейное производство чёрных и цветных металлов». Его группа проходила практику на Норильском горно-обогатительном комбинате, а моя — на заводе Сибтяжмаш.

Они жили втроём в комнате — три друга. Я хорошо разбиралась в начертательной геометрии, а вот товарищ Володи Анатолий не очень. Мне приходилось частенько ему помогать. Когда я в очередной раз зашла к ним, Володя предложил мне партию в шахматы. И я его обыграла. Он был страшно удивлён: как так? Ему во всём хотелось быть первым. С тех пор он меня «заприметил», и мы дружили с ним полтора года, а в 1964 году, студентами, поженились.

Учился он в институте хорошо, несмотря на то, что много прогуливал, потому что вечерами подрабатывал, вагоны с однокурсниками грузил — муку, уголь, что угодно. Не потому, что ему самому не хватало на жизнь. У них в группе было много девушек, которые не получали стипендию, а родители деньгами не всегда могли помочь. Ребята сокурсниц выручали. А Володя всегда внимательно относился к тем, кто нуждается, помогал без оглядки. У Гулидовых была многодетная семья и все очень чуткие к чужой беде. Мама — учитель начальных классов, отец — директор сплавной конторы.

Семья Гулидова в его именной аудитории в СФУ

Семья Гулидова в его именной аудитории в СФУ

Северная закалка

О том, как предки Владимира Гулидова оказались на Севере, в посёлке Имба Богучанского района, подробно и художественно рассказал на страницах книги «Сибирский самородок» красноярский писатель Николай ГАЙДУК. Людмила Николаевна лишь добавляет отдельные штрихи к семейной хронике.

— Предки мужа сначала жили на Алтае. Хозяйство было крепкое (две лошади, а это по тем временам — криминал), поэтому раскулачили. Сначала отправили в одну из деревень Иркутской области, а потом, под осень, перебросили в Богучанский район. И ничего нельзя было взять, только то, что на себя смогли надеть.

Высадили их в лесу. Они сразу за топоры. Вначале землянку сделали и зиму там пережили, а потом уже избы построили. Все Гулидовы очень работящие, поэтому быстро встали на ноги, а впоследствии заняли хорошие посты в Богучанах. Двоюродный брат Владимира был председателем райисполкома, дядя — директором леспромхоза. Так что в Богучанском районе это очень известная фамилия. В школе, где Володя учился, есть библиотека и музей, где хранятся материалы и о нём и о его родственниках. Мужа всегда тянуло на малую родину. По грибы и ягоды туда ездил и на Ангару рыбачить. Незадолго до смерти он получил официальное приглашение от богучанской средней школы и планировал полететь в мае 1999 года в райцентр на встречу выпускников. А оттуда — в Имбу, где родился. Но не случилось...

О любви к спорту

В семейном архиве хранится снимок, где Владимир Николаевич запечатлён с Никитой МИХАЛКОВЫМ в теннисном зале спорткомплекса ОАО «Красцветмет».

— Муж в студенчестве занимался разными видами спорта — участвовал в соревнованиях по футболу, баскетболу, волейболу, лыжным гонкам. Он имел звание мастера спорта по самбо и был чемпионом Сибири и Дальнего Востока в весе до 68 килограммов.

Не могу забыть один случай. Однажды (мы уже были женаты) я допоздна работала в приёмной комиссии. Транспорт почти не ходил, и муж вместе с маленькой дочкой (оставить её было не с кем) приехал меня встречать. Как сейчас помню — шёл дождь. Мы поспешили на последний трамвай. Приехали, вышли, идём, накрывшись плащ-палаткой, которую Володя предусмотрительно захватил (его память о службе в армии). Вдруг навстречу группа парней, человек семь. Курят, матерятся — видно, что хулиганы. И прямо на нас. Жутко мне стало — 90-е годы, время бандитское. Я дочку крепко за руку схватила, держу. Они приближаются и, поравнявшись с Владимиром, неожиданно говорят: «Ой, это ж Вовка Гулидов! Пойдёмте отсюда...». Даже у хулиганов он пользовался большим авторитетом. Володин тренер, один из основателей борьбы самбо и дзюдо в Красноярском крае, мастер спорта по самбо Виктор ХОРИКОВ, брал в свою секцию не только студентов, но и не совсем благополучных парней — в надежде воспитать из них хороших спортсменов.

В последние годы Владимир Гулидов серьёзно увлёкся горными лыжами и большим теннисом. Очень хотел организовать в Сибири детский теннисный турнир и многое сделал для развития этого вида спорта в Красноярске. Уже после его смерти в городе стал проходить юношеский турнир по большому теннису его имени с международным участием.

Карьера

— Владимир Николаевич был первым руководителем в истории завода, не назначенным «сверху». Его избрали директором на собрании представителей трудового коллектива в 1988 году, — продолжает Людмила Николаевна. — До этого он очень долго шёл к должности начальника цеха, в то время как все вокруг быстро поднимались по карьерной лестнице.

— Почему же его не повышали?

— Он был слишком принципиальным, всегда отстаивал свою точку зрения, спорил с вышестоящим руководством, доказывал: это неправильная технология, надо на другую переходить. Или — это невыгодно, вредно, нельзя применять. Его специально придерживали, отодвигали. В итоге всё равно технология, которую они разработали с коллегой — кандидатом технических наук, инженером-исследователем Игорем Ивановичем СМИРНОВЫМ (позже ректором Красноярского института цветных металлов), была внедрена на предприятии. Помню, как они до поздней ночи сидели у нас дома, разные схемы разбирали, спорили. Игорь был сильный теоретик, а Владимир быстро переводил теорию в практику. Очень удачным оказался этот творческий союз.

Самый сложный для Гулидова период — когда над Красцветметом сгустились тучи. Руководство концерна, куда входило предприятие, предложило Владимиру Николаевичу покинуть занимаемую должность (планировался передел собственности). На предприятие прислали вновь назначенного директора, но коллектив поднялся и отстоял своего, избранного. Завод сохранил финансовую самостоятельность, остался в собственности Красноярского края.

Секреты выживания

В лихие 90-е Владимир Николаевич со своей командой экономистов какие только комбинации не придумывал, чтобы сохранить и производство, и коллектив. Многие заводы оказались в то время на грани выживания. А Гулидов тогда публично заявил: если я хоть один месяц не заплачу людям зарплату — сразу уйду. Он искал варианты и находил.

Например, очень помогло выжить сотрудничество с южно-африканской фирмой «Импала». Ей нужен был переработчик сырья, так как своих мощностей не хватало, и таким партнёром стал Красцветмет, располагавший технологией глубокой переработки. По договору с фирмой завод извлекал из сырья, доставленного из ЮАР, и передавал обратно порядка 99% продукции, а излишки, полученные в ходе переработки, имел право пустить в собственное производство. Разница эта позволила открыть на предприятии в 1994 году цех ювелирных изделий, который выпускал цепочки, крестики, кольца и другие украшения из драгоценных металлов. Все расчёты иностранная компания проводила в долларах, и завод закупал на эти средства импортные одежду, обувь для работников предприятия. В пору тотального дефицита такая помощь многим семьям пригодилась.

В 1997 году Красцветмет был отмечен на Московской международной выставке ювелирных изделий дипломом «за оригинальность использования отечественного самородного золота». Открылся фирменный магазин «Златая цепь».

Обмен опытом

«Мы работаем с фирмами США, Канады. По производственной необходимости приходилось бывать в Австралии, вести переговоры в ряде стран Европы. Нет в мире ни одного завода, работающего по нашему профилю, на котором бы я не побывал. Шесть раз был в ЮАР. Первый самый крупный контракт мы заключили с Южно-Африканской Республикой, вторым производителем платины в мире. Если говорить об опыте, то перенимать его нам не приходится. Наш завод более универсален. Из зарубежного опыта мы не взяли ничего, за исключением, может быть, организации труда. А они взяли у нас многое» (В.Н. Гулидов, «Золотник», 1999 г., №1).

— В США и Канаде муж действительно перенял опыт организации труда, — подтверждает Людмила Николаевна. — Всё как за рубежом — по высшему разряду.

Владимир Николаевич очень ратовал за экологию. При нём на заводе построили высокоэффективные очистные сооружения, а город получил от предприятия специализированный автомобиль для экологического мониторинга.

Сказал — сделал

Как только Гулидов пришёл на завод гендиректором, сразу поставил задачу — обеспечить жильём всех нуждающихся. Для молодёжи
решили возвести новое общежитие, а для одиноких пенсионеров, ветеранов предприятия, трёхэтажный дом, состоящий только из однокомнатных квартир.

— Строить решили на земле, принадлежавшей заводу. Но там был сквер, небольшую часть деревьев пришлось убрать, что вызвало недовольство у жителей близлежащих домов, — вспоминает Людмила Николаевна. — Они вызвали телевидение, протестовали против продолжения строительства. Но у Гулидова был очень грамотный начальник УКС, он просчитал все СНИП. Приехали проверяющие, ознакомились с документами и только руками развели: нормы соблюдены, нарушений нет. А телевидение продолжало осуждать эту стройку. Говорю ему: «Володя, почему не ответишь на эти выпады через газету?». А он мне: «Зачем? Собака лает — ветер носит. Я уверен, что мы правы». Вскоре в новый дом из прогнивших общежитий переехали люди, и они были очень благодарны руководству завода. Через 10 лет правления муж стал подводить итоги своей работы: что из обещанного выполнил, а что нет. И выяснилось: выполнил ВСЁ.

Сила обаяния

— От Владимира всегда шла сильная энергия, которая притягивала к нему людей, — делится ещё одним воспоминанием Людмила Николаевна. — Муж пользовался большим авторитетом не только в России, но и у зарубежных коллег. Один раз мы вместе с ним были в США на конференции по драгоценным металлам. Учёных и бизнесменов из разных стран приехало очень много, а из России только представители Красцветмета. Зашли в зал, с нами переводчик и представитель оргкомитета. Вдруг я замечаю, как вокруг нас собирается всё больше народу. Подходят, прочитав бейджик, приветствуют Гулидова то один, то другой, то третий. В общем, мужа моего во время форума «похитили», уехал он с одним из американских предпринимателей на его разработки, чтобы своими глазами посмотреть, как там добывают золото, как идёт процесс отделения и обогащения. Вернулся через два дня, когда конференция уже закончилась.

Настоящий меценат

— У Красцветмета были две подшефные школы. Их всегда ремонтировали за счёт завода, — рассказывает вдова Гулидова. — Более того, учителя, нуждавшиеся в жилье, стояли в общезаводской очереди и получали квартиры. Как-то к Владимиру Николаевичу обратились родители литературно одарённого мальчика-инвалида. Он написал много сказок, но не было денег, чтобы их издать. Гулидов почитал рукопись и тут же распорядился подготовить книгу к печати.

— Известно, что Владимир Николаевич финансировал многие творческие и образовательные проекты, в том числе помогал родному вузу...

— Да, и я тому свидетель, потому что сама преподавала в институте. Кафедре цветных металлов завод выделил специальную стипендию. Также предприятие помогало институту в издании журнала, в организации лаборатории САПР на кафедре инженерной графики — второго по счёту автоматизированного инженерного класса в Сибири. Сейчас на входе туда висит табличка «Класс имени В.Н. Гулидова». В тот год за счёт завода нам закупили и новое оборудование, программное обеспечение, сделали ремонт, мебель приобрели.

Прощание

«Такие парни, как Владимир Гулидов, — это лучшее наследие от недостроенного нами развитого социализма <...>. Руководимые ими предприятия умеют работать и выживать в условиях дикого капитализма в России. Их благополучие вызывает зависть и злобу бездарных карьеристов, их травят с трибун, стреляют у подъездов, ослепляют фарами и пускают под откос в автокатастрофах» (народный художник России Тойво Ряннель, из книги «Сибирский самородок», 2001 г.).

— У него была очень развитая интуиция. В апреле 1999 года мы с ним приехали в Москву, а оттуда муж должен был лететь в Новосибирск. Он прилёг отдохнуть перед отъездом. Когда подъехала машина, чтобы отвезти его в аэропорт, я стала Володю будить и слышу: никуда не хочу ехать, мне здесь хорошо...

Владимир Николаевич иногда писал стихи. Так, для себя. О природе, о жизни, о любви. Это очень личное, никому не показывала. Детям оставлю...

Вера КИРИЧЕНКО