Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2019 г.

Создано дважды


Очень часто историю цветмета ведут от Московской горной академии, образованной декретом Совнаркома за подписью В.И. Ленина 4 сентября 1918 года. И логика в этом есть. В 1930 году из академии выделилось 6 институтов — Горный, Чёрной металлургии, Цветных металлов и золота, Торфяной, Нефтяной, Геологоразведочный. В 1959-м в Красноярск переехал один из них. Но по сути вместо цветмета здесь, в Сибири, вновь была воссоздана именно Московская горная академия — с геологоразведкой, горным делом, обработкой металлов и металлургией. Институт сотрудничал с 12 научными учреждениями АН СССР, 48 предприятиями 11 отраслей. Помимо красноярских предприятий это были Челябинский металлургический, Омский мотостроительный, Волжский автомобильный и др.

Фрагмент из книги воспоминаний Л.В. МАХЛАЕВА «Полвека в геологии», Сыктывкар, 2010

«В 1974 г. я получил предложение возглавить (а по существу, и сформировать) кафедру геологии в Красноярском институте цветных металлов. Это совершенно необычный, пожалуй, даже уникальный вуз, вполне заслуживающий особого разговора.

В его стенах под одной крышей сосредоточена подготовка кадров для всех отраслей производства, направленных на обеспечение страны цветными металлами и тем, что из них изготовляют. Добыча любого металла начинается с поисков месторождений? Значит, нужны геологи. Что идёт дальше? Разведка? Нужны специалисты по технике разведки. Разработка? Нужны горняки. Добытая руда нуждается в предварительной обработке, обогащении — значит, нужны обогатители. Затем идёт собственно добыча металлов, реализуемая разными путями: плавкой руды (пирометаллургией), электролизом (электрометаллургией), химическими процессами. Затем металл обрабатывают — литьё, штамповка и прочее. Наконец, на всех стадиях требуется экономический контроль. Вот этот институт и готовил геологов-поисковиков, разведчиков, горняков, обогатителей, металлургов, литейщиков, специалистов по обработке металла давлением и иными методами и так далее, вплоть до экономистов.

Соответственно, был совершенно необычным диапазон факультетов и кафедр. Ну, где ещё кафедра петрографии могла соседствовать с кафедрой металлургических печей? И в этом был определённый смысл. Только наши выпускники могли представить (хотя бы в общих чертах) весь процесс целиком и определить значимость и место своей специальности в общей технологической цепочке.

Исключительно эффективным оказывался нередко и процесс межкафедрального научного общения: многие проблемы обсуждались на общих заседаниях учёного совета, объединявшего все направления, а потому всяческие рекомендации, поправки и дополнения могли поступать с совершенно неожиданных сторон!».

Из рассказов Н.Х ЗАГИРОВА, первого и.о. ректора КИЦМ, самого авторитетного «историографа» института

«Термин «цветные металлы» был придуман и введён в научно-производственный обиход с 1925 года учёными Московской горной академии, а за рубежом до сих пор не могут найти ему адекватный перевод (анг. — non ferrous metals — нежелезные металлы; нем. — bimtmetalle — пестрые металлы)».

Из выступлений и интервью ректора КГАЦМиЗ В.В. КРАВЦОВА

«Дважды — 80 лет назад в Москве, затем через 40 лет в Красноярске на берегах великого Енисея — заново создавался и успешно работает уникальный, один из лучших вузов страны, не имеющий аналогов в мире» («Золотник», 1999, № 1).

«Я поступил в КИЦМ в 1963 году. Нас, первокурсников, сразу же после поступления направили всей группой на практику на полтора года в Северо-Енисейск, на подземный золотой рудник. В первое время пришлось несладко: серьёзных трудовых навыков нет, мороз минус 50, я — в ватных штанах на вершине терриконника с кувалдой! Понял, что надо учиться. Выучился на сварщика. Работал в мехцехе, загазованность — выходишь чёрным. Получил специальность слесаря, ремонтировал вагонетки. Зарабатывал немного, рублей 80-100. Это же Север, надо и питаться, и одеться, надбавок нет. Решил учиться на машиниста электровоза. Начал зарабатывать прилично — 300-400 рублей. Так я проработал почти до конца практики. А потом обнаружил, что я рудника-то и не видел, кроме мехцеха, электровоза и одной выработки. Тогда выучился на геологического пробщика и за два месяца облазил всю шахту сверху донизу. В начале 1965 года вернулись с практики в Красноярск.

Поскольку мы потеряли один учебный год, в качестве эксперимента нам разрешили за год пройти три семестра. Такого не было за всю историю вуза! На преддипломную практику направили в Северо-Енисейск (до неё были Хакасия и Северная Осетия), где меня приобщил к научной работе Вадим Иванович Чечкин, в то время директор шахты. Так судьба меня связала с рудником, который вплоть до своего закрытия на 90% работал по моей технологии. Конечно, работал не я один — «бригада» была дружная, напористая. Новшеств было много, потому что месторождение уникальное, чрезвычайно сложное. Сейчас рудник закрыт на «мокрую» консервацию (затоплен) («Лица Сибири», 2004, № 9).

Фабрика директоров


Выпускники Цветмета — золотой фонд специалистов на предприятиях по всей территории страны. Это инженеры и технологи, заслуженные геологи, учёные, конструкторы. Каждая кафедра имеет свой длинный список тех, кто защитился по специальности на «отлично», кто достиг высоких показателей в профессии, возглавил производства, вошёл в пул управленцев, а то и стал министром, мэром, академиком. Мы решили опубликовать здесь одних лишь директоров — и этот список потрясает: что? Это всё выпускники одного вуза? При этом список — далеко не полный!

Ещё раз: эти люди не просто связаны с указанными предприятиями, они их возглавляли или возглавляют. И мы оставили только генеральных директоров, а столько же ещё технических директоров, директоров по производству и т.д.

●Романовский Э.К., Орский завод «Южуралцветметобработка»;

● Лусников П.В., завод Сибтяжмаш;

●Мартьянов В.Л., белгородский завод «Металлист»;

● Артемьев В.Н., Лихославльский радиаторный завод;

● Захарова Н.К., Костромская ювелирная фабрика;

● Гаманович Г.Г., завод «Саянская фольга»;

● Галиева Л.В., корпорация «Алюком»;

● Куклин С.И., завод «КиК»;

● Иванов И.И., фирма «Интерброксервис»;

● Ларионов А.Г., центр «Автотехника-Холдинг»;

● Король С.Л., завод «Тисма» объединения «Норильский никель»;

● Милюхин Е.А., новосибирский завод «НЭВЗ-Вольфрам»;

● Иванов А.П., завод «Сиблента»;

● Рязанов К.В., предприятие «БУБОРГ-ОСТ»;

● Брезин А.А., институт «УКРЦВЕТМЕТОБРАБОТКА»;

● Легков В.А., ЗАО «Универсал», г. Кольчугино;

● Дьяконов М.Н., объединение «СибУралМет»;

● Кукарцев В.Н., предприятие «Бриз-2001»;

● Мотков М.Г., производственное объединение «КраМЗ-Техносервис»;

● Нощик А.И., ООО «СКАД»;

● Купцов А.А., ООО «Гамма»;

● Мельников В.В., ООО «КиК»;

● Спичак М.Г., Бело-Калитвенский металлургический завод;

● Ахметов И.У., АГК, затем КРАЗ, затем ООО «Континенталь-Сибирь», затем «Енисейский ЦБК»;

● Волвенкин А.Ю., КраМЗ;

● Гордеев Г.А., Новосибирский аффинажный завод;

● Гулидов В.Н., КЗЦМ;

● Дугельный А.П., Новосибирский оловянный комбинат;

● Званцев В.А., ЗАО «Васильевский рудник»;

● Ли П.А., ОАО «Дальполиметалл»;

● Синани М.Ф., алюминиевый завод в Таджикистане;

● Сухобаевский Ю.Я., Надеждинский металлургический завод;

● Сысоев А.В., Богословский алюминиевый завод (БАЗ, Свердловская обл.);

● Филатов Ю.М., медный завод «Норникеля»;

● Кубрин А.А., ООО «Красноярск НИПИ-нефтегаз»;

● Машуков В.Ф., ЗАО «Краспром-
автоматика»;

● Михеева Н.Н., фабрика «Коммунаровский рудник»;

● Карелин В.Н., рудник «Таймырский».;

● Пономарёв С.Ф., Айхальский горно-обогатительный комбинат АК «АЛРОСА»;

● Киселев Л.А., ЛПЗ «СЕГАЛ»;

● Ефимов А.И., трест «Норильскшахтстрой»

● Гайнутдинов Р.И., «Соврудник»