Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2019 г.

Хроника жизни уникального вуза

Наверное, привычкой детально фиксировать маршрут, чему обязательно учат геологов, объясняется тот факт, что каждый юбилей Красноярского института цветных металлов сопровождался публикацией множества исторических сведений и отчётных статей. Юбилейные спецвыпуски, журналы, буклеты, даже книги публиковались и к 25-летию, и к 35-летию, и к 40-летию… Так что, пожалуй, приводя какие-то исторические факты, вряд ли удастся найти то, что нигде не печаталось, не звучало, не зафиксировано. Например, в 1970 г. даже посчитали, что полезная площадь на одного студента составляла 5 кв.м. Отметили в анналах тысячного выпускника, а потом 2500-го и т.д. Любитель истории наверняка найдёт в бережно собранных архивах много неожиданного.

А ещё в цветмете очень любили слово «золото». И часто публикации о вузе так и звучали: «Золотой вуз», «Золотой путь», «Золотая кафедра». Команда КВН называлась «Золотая лихорадка», а заметных выпускниц то и дело именовали «золотая леди». Маленькие сюжеты-«золотники» любил публиковать первый ректор Н.Х. ЗАГИРОВ. А в 1997 году с таким названием — «Золотник» — в институте был основан журнал.

Но сегодня вуз отмечает 60 лет. Если соотнести это со свадебным ритуалом, то степень драгоценности юбилея повысилась — теперь он бриллиантовый. Любопытно, что в Японии, например, 60-летие считается датой «возвращения к началу» — завершается 12-летний цикл пяти стихий, и человек перерождается к новой жизни. Будем считать это пожеланием трём институтам СФУ (Институт горного дела, геологии и геотехнологий; Институт цветных металлов и материаловедения; Институт нефти и газа), которые созданы на базе легендарного Красноярского института цветных металлов, переведённого в Сибирь из Москвы историческим решением 1958 года и начавшего работу в 1959 году.

1958. Постановлением Совета Министров СССР Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина переведён в город Красноярск — чтобы подготовка специалистов была приближена к отраслевым производствам.

1959. 14 января в Красноярск из Москвы прибыло руководство института во главе с и.о. директора КИЦМ Наилем Хайбулловичем Загировым. 22 февраля состоялось открытие института. Ему переданы здания горного техникума (ныне учебный корпус), строительно-индустриального техникума (там расположилась библиотека) и двух общежитий на ул. Вавилова. Преподавателям выделена 51 квартира, принято решение о строительстве столовой, нового корпуса и новых общежитий.

17 марта начаты занятия на подготовительных курсах.

Открыт технологический факультет и кафедра технологии металлов (первый декан и основатель кафедры — В.З. ЖИЛКИН). Первые специальности — «Литейное производство чёрных и цветных металлов» и «Обработка металлов давлением».

22 августа приняты первые 200 студентов, из них 92 человека, имеющие двухлетний стаж работы, зачислены на дневное обучение; 108 студентов дневного обучения на первом курсе совмещали учёбу с работой на производстве по специальности.

Фактически первые три года институт функционировал в трёх городах: в Москве продолжался выпуск студентов и был прекращён приём, в Красноярске осуществлялся только приём, в Норильске был организован вечерний факультет для проходящих производственное обучение.

1960. Образован заочный факультет (декан Е.К. ЗАГИРОВА) по 6 специальностям — «Технология горных работ», «Горная электромеханика», «Обогащение полезных ископаемых», «Металлургия цветных металлов», «Литейное производство металлов», «Обработка металлов давлением».

1961. Открыт горный факультет (декан Н.В. ШУСТОВ).

Институт первый среди красноярских технических вузов открыл свою аспирантуру. Первые аспиранты — Б.П. БЛЕДНОВ, Н.М. ДЕРГАЧЕВ, С.С. ПЫЖОВ, Ю.П. ШУСТРОВ.

1962. Ректором КИЦМ назначен Владимир Алексеевич ДАРЬЯЛЬСКИЙ.

Образован металлургический факультет (первый декан — Г.В. КУЗМИЧЕВ).

Сдана первая очередь нового лабораторного корпуса.

Создана кафедра геологии (заведующий Ф.М. АНАНЬЕВ).

Открыт учебный геологический музей, в основу которого легла учебная коллекция, вывезенная из Москвы (А.В. ПАЛЬМИНА; С.Н. СМЫШЛЯЕВ).

1964. Первый выпуск инженеров: 19 горняков, 17 обогатителей, 30 металлургов, 18 литейщиков, 6 обработчиков, 19 электромехаников.

Открыты специальности «Металловедение и технология металлов», «Геология месторождений твёрдых полезных ископаемых, методика поисков и разведки».

1966. В институте защищена первая кандидатская диссертация Л.М. ГАЙДАРЕМ (каф. ОМД).

1967.
Получено первое авторское свидетельство (Г.В. Кузмичев, Г.Н. ШИВРИН).

1969. Создан Университет культуры (возглавила его ассистент каф. философии Л.И. АНДРОСОВА) с музыкальным, эстетическим, литературным и архитектурно-художественным факультетами. Работал лекторий киноискусства.

1970.
Указом Президиума Верховного Совета СССР институт награждён орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в подготовке инженерных кадров и развитие научных исследований.

1971. Создан механико-технологический факультет (декан Б.Н. ЗАСЕЛЯН).

Открыт первый на правобережье круглогодичный плавательный бассейн.

1972. Внедрено первое изобретение (Т.С. ПОТАПОВА).

1974. Ректором назначен Владимир Семёнович СТРИЖКО.

Создана кафедра геологии, минералогии и петрографии (зав. Л.В. МАХЛАЕВ).

Создана база на Иткульском полигоне для проведения учебных практик.

1975. Начало строительства левого крыла лабораторного корпуса (технологический факультет).

Создан электромеханический факультет (первый декан В.Г. СТОГНЕЙ).

1976. Начало строительства правого крыла лабораторного корпуса (горный факультет).

1978.
Открыт совет по присуждению учёной степени кандидата наук (специальность «Металлургия цветных и редких металлов»).

Получен первый зарубежный патент (В.В. АВТУХОВ).

1979. Сдано новое общежитие с профилакторием.

1980.
Ректором назначен Валерий Валентинович МЕЧЁВ. Принёс институту большое количество договоров с Норникелем.

1981. Создан геолого-разведочный факультет (декан Р.А. ЦЫКИН).

Открыт вычислительный центр для учебного процесса.

1983. Завершено строительство студенческого стадиона с уникальной резинобитумной дорожкой.

1985. Ректором стал Ростислав Алексеевич Цыкин.

1988. Ректором избран Игорь Иванович СМИРНОВ.

На базе КИЦМ начал осуществляться Всероссийский эксперимент по созданию Красноярского центра непрерывного обучения инженерных кадров (КрасЦНОИК), в состав которого вошли КИЦМ, индустриально-металлургический техникум, СПТУ№352, школы №№ 15, 61, 63, 8, детский сад №254 «Сибирята».

По инициативе ректора И.И. Смирнова создана кафедра культуры и здоровья (зав. А.С. ИЛЬИН). Студентам стали читать курсы «История русского изобразительного искусства», «Музыкальная культура». Курс «Здоровый образ жизни читал В.В. ИЛЬЮЩЕНКОВ — главный врач лечебно-восстановительного центра на базе профилактория КИЦМ.

1989.
Организовалась кафедра композиционных материалов (зав. В.В. ЛЕОНОВ).

Открыта Малая инженерная академия для учащихся 8-10-х классов.

Впервые в России в КИЦМ ввели возможность параллельно, со второго курса, получать второе высшее образование. Этим воспользовался каждый восьмой студент.

1991. Открыта докторантура по специальности «Металлургия цветных и редких металлов». Всего в институте работает четыре диссертационных совета: три кандидатских и один докторский.

Вновь объединён технологический факультет (декан С.В. ДРАНИШНИКОВ).

1992. Ректором назначен Валерий Васильевич КРАВЦОВ. За 15 лет его руководства число специальностей выросло с 15 до 32, а число студентов с 3,5 тысячи до 10 тысяч человек.

При кафедре металловедения и термической обработки металлов организован научно-технический центр «Металлургия» (директор В.С. БИРОНТ). Центр работал до 2001 года и выполнил ряд важных научно-производственных проектов для Ачинского НПЗ, КраМЗа и др. Также силами кафедры создана уникальная установка оптико-компьютерной металлографии и соответствующая лаборатория (руководитель В.И. АНИКИНА).

1993. Объединением трёх факультетов создан горно-геологический факультет.

1994. Институт переименован в Красноярскую государственную академию цветных металлов и золота.

Образован гуманитарный факультет.

Открыта специальность «Теплофизика, автоматизация и экология промышленных печей».

Создана лаборатория художественной ковки (зав. С.А. КОЛЧИН). Первый огонь в горне был зажжён 7 марта 1995 г.

1997. Открылась лаборатория вычислительной техники.

1998. Создано учебно-научное подразделение «Институт промышленной безопасности».

Началась подготовка студентов по дополнительной специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

В академии созданы Институт горного дела и геологии (директор Ю.А. ПЛЮТОВ), Институт металлургии (М.Ю. ДАННЕКЕР), Институт материаловедения и металлообработки (Н.А. БАРКОВ), Институт промышленной безопасности (В.В. КОРОСТОВЕНКО), Институт экономики и управления экономическими системами (Н.В. ФИРЮЛИНА),

Открыт филиал кафедры материаловедения и термической обработки металлов при Институте химии и химической технологии СО РАН (зав. филиалом С.Д. КИРИК).

Вуз награждён призом «Золотой орёл» за качество подготовки научных и производственных кадров, высокий профессионализм и фундаментальные исследования.

1999. В академии насчитывается парк из 10 дисплейных классов, общий машинный парк — 350 ЭВМ, все учебные структуры имеют выход в интернет.

2000. КрасЦНОИК удостоен Премии Правительства РФ за разработку концепции «Локальные системы непрерывного образования: педагогическая концепция и феномен практики».

Открытие специальности «Менеджмент». Кафедра социологии, политологии и правоведения стала выпускающей.

2001. Выпускниками-геологами учреждён Красноярский краевой общественный фонд поддержки и развития геологического образования.

2002. Академия удостоена двух наград: международной награды «ЭРТСМЕЙКЕР-ХХI» в номинации «За улучшение качества и повышение продуктивности», а также золотой медали за безупречную деловую репутацию.

2003.
Начата реализация проекта «Корпоративный университет» совместно с компанией «Русский алюминий».

Открыта специальность «Прикладная геохимия, минералогия и петрография».

27 ноября в лабораторном корпусе произошёл пожар.

2004. Академия переименована в Государственный университет цветных металлов и золота. В университете 4 института: горного дела и геологии; металлургии; материаловедения и металлообработки; экономики и управления экономическими системами. А также 4 факультета: гуманитарный, фундаментального образования, заочный, повышения квалификации, филиал в Ачинске, представительство в Саяногорске.

1 сентября начал функционировать отремонтированный после пожара лабораторный корпус с современными аудиториями, лабораториями и сетями телекоммуникаций.

Возобновил работу студенческий клуб «Искатели».

Открыта специализация «Производство ювелирных изделий».

Академия удостоена награды «Золотой слиток» — за выдающиеся успехи в бизнесе.

2007. ГУЦМиЗ вошёл в состав Сибирского федерального университета, положив начало трём новым институтам — Институту цветных металлов и материаловедения (директор В.Н. БАРАНОВ), Институту горного дела, геологии и геотехнологий (В.А. МАКАРОВ), Институту нефти и газа (В.Г. ВАСИЛЬЕВ, Н.Н. ДОВЖЕНКО, Ф.А. БУРЮКИН, Л.А. КРАВЦОВА).

2008. На базе ИГДГиГ стартовал проект беспилотного летательного аппарата.

Открыта специальность «Поиск и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания».

В ИЦМиМ получен новый итальянский прокатный стан. Смонтирована уникальная установка непрерывной разливки металла.

2010.
Выигран большой грант на проект «Технология получения алюминиевых сплавов с редкоземельными, переходными металлами и высокоэффективного оборудования для производства электротехнической катанки».

На VI Московском горно-геологическом форуме MINEX-2010 в номинации «За достижения в развитии горного образования» диплом и памятная награда вручены ИГДГиГ СФУ.

2011.
Начаты образовательные проекты: «Норникель-классы Красноярского края» с ГМК «Норникель» и «Международная российско-французская программа в области цветной металлургии» с РУСАЛ.

2012. На ЗАО «Полюс» открыта базовая кафедра технологий переработки золотосодержащих руд.

Начато обучение по первой магистерской программе «Современные технологии в управлении наукоёмким производством металлургического комплекса».

2013. ИГДГиГ в третий раз стал лауреатом награды «За развитие горного бизнеса в России» — за внедрение в учебный процесс технологий 3D-моделирования месторождений, а также организацию всероссийских олимпиад студентов.

2014. Стартовал стратегический проект «CDIO — развитие инженерного бакалавриата».

Заселены общежития нового правобережного кампуса СФУ.

2015. Проект ИЦМиМ «Разработка энергоэффективной технологии производства и эксплуатации анодных и катодных устройств сверхмощных алюминиевых электролизёров» вошёл в перечень важнейших инновационных разработок, рекомендуемых к реализации Минпромторга РФ (руководитель проекта П.В. ПОЛЯКОВ).

Набор иностранных студентов на первый курс ИГДГиГ (преимущественно из Киргизии) превысил 10 %.

2016.
ИЦМиМ получил грант на проведение исследований по теме: «Разработка теоретических и технологических решений снижения водорода в составе алюминия и низколегированных алюминиевых сплавов». Индустриальный партнёр проекта — РУСАЛ.

На профиль «Производство глинозёма» приехали учиться студенты из Ямайки.

2017. В ИГДГиГ открылся R&D-центр по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья компании «Норильский никель».

2018. Начата подготовка гвинейцев в рамках целевого заказа компании РУСАЛ.

В рамках подготовки к Универсиаде собрана уникальная коллекция крупногабаритных образцов полезных ископаемых со значимых месторождений Красноярского края, Тывы и Хакасии — и создан Сад камней в экопарке «Гремячая грива»

Создана уникальная учебно-научная лаборатория полунепрерывного литья алюминия для моделирования литейных процессов.

Открыты два специализированных корпоративных РУСАЛ-класса для школьников.


В хронике упомянуто немало фамилий. Это люди, вписавшие свои имена в историю вуза навсегда. Но на самом деле таких людей тысячи! Листая старые газеты, просматривая архивы, выхватываешь рассказы о славных делах, удивительных фактах биографии и просто о тех, кого невозможно забыть.

Например, Л.И. МАМИНА — ещё студенткой она получила золотую медаль на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ, а позже 15 лет возглавляла кафедру литейного производства и стала первой женщиной — доктором технических наук в крае.

Доцент кафедры металлургии лёгких металлов В.С. ШЕСТИТКО стал вдохновителем сатирической газеты БОПС (боевой орган профсоюзной сатиры) — её рисовали от руки на 8-10 листах формата А1, и все номера потом бережно хранили в музее. Увы, пожар их уничтожил.

Профессор кафедры открытых горных работ В.Е. КИСЛЯКОВ в 1994 году получил почётное звание заслуженного изобретателя России, а в 2000-м
стал всероссийским «Инженером года».

«Душой» кафедры истории КПСС называли канд. ист. наук В.А. МАХОТИНУ.

Не забыты заслуги Г.П. СИМОНОВОЙ — организатора музея истории института.

Удивительным было влияние на окружающих завкафедрой иностранных языков, утончённой женщины, Т.В. АЛЕКСЕЕВОЙ. При ней вошли в традицию интернациональные вечера, поэтические конкурсы лучших переводов, спектакли на иностранном языке.

Профессор В.Х. БЕЛЕНЬКИЙ почти сорок лет заведовал кафедрой научного коммунизма, затем кафедрой социологии, политологии и правоведения. Награждён дипломом Российского общества социологов за большой вклад в развитие социологической науки в России.

С.И. Осипова, профессор-наставник, одна из основателей Малой инженерной академии, куратор внедрения CDIO.

В.Д. БУТКИН — заслуженный деятель науки РФ, почётный член Академии горных наук, автор таких неординарных изобретений, как «канатка с аэростатом»; директор КАТЭКНИИуголь.

А.С. КОНЬКОВ — учёный и изобретатель в области кузнечно-штамповочного производства, труды которого были переведены на болгарский, венгерский, чешский, китайский и др. языки.

В.И. ЗВЕРЬКОВ — результаты его исследований внедрены на Норильском ГМК и на определённом этапе дали самый заметный экономический эффект.

Профессор Л.В. БЕЛГОРОДСКАЯ, приобщившая студентов к созданию фильмов об истории края и об учёных института. Премьеры этих фильмов ждали с нетерпением!

О.П. ГАРАНИНА — единомышленник Ильющенкова, проводила научно-исследовательскую работу по установлению функционально-морфологических типов личности для индивидуальных рекомендаций каждому студенту, сторонник введения курса «Валеология» в качестве обязательного в вузах.

Ю.Л. ВОРОБЬЁВ, выпуск 1971 г., Герой России, заслуженный спасатель РФ, член Совета Федерации.

А.Г. ЕХАНИН, выпуск 1975 г., руководитель федерального агентства по недропользованию по Красноярскому краю, заслуженный геолог России

С.А. ШМАКОВ, выпуск 1980 г., экс-глава Норильска,

И.У. АХМЕТОВ, выпуск 1978 г., мэр г. Ачинска,

Спортсмены Любовь БЕРЕЖНАЯ (чемпион Олимпийских игр 1966 г. по гандболу), Владимир ПАРХОМОВИЧ (чемпион СССР в эстафетном беге), Виктор ГРУЗЕНКИН (обладатель Кубка СССР по десятиборью), Виктор КАЛЕНТЬЕВ (трёхкратный чемпион мира по дзюдо) и др.

Всех не упомянуть. Но всех, причастных КИЦМ, мы поздравляем с юбилеем!

Не можем не поблагодарить за помощь в подготовке номера также М.Б. ЕПИНУ, зав. сектором истории Музея СФУ, и Н.И. КОННОВУ, доцента кафедры обогащения полезных ископаемых.