Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2020 г.

О чём мечтает утренний Моцкус

Ведущего программы «Новое утро» на ТВК Антона МОЦКУСА красноярцы знают в лицо. Даже если как поздняя пташка или враг телевизора вы никогда не смотрите утренних программ, то наверняка видели его в качестве ведущего самых разных городских праздников или личных шоу — свадеб, корпоративов, квизов. Какие качества помогли молодому выпускнику журфака быстро взбежать на красноярский Олимп? Сегодня Моцкус, который обычно сам пристаёт к людям с вопросами, даёт интервью нашей газете.

Фото Максима Карасенко

Фото Максима Карасенко

— Антон, ты уже достиг серьёзного профессионального успеха. А кем хотел стать в детстве, думал ли тогда о тележурналистике?

— Вокруг меня всегда были врачи. И родители, и дедушка с бабушкой — целая династия. А я её прервал. Перед окончанием школы решил поступать на журфак, и никто в семье не препятствовал этому. Поступил сразу, отучился, начал работать по профессии уже с третьего курса.

— Ты так органично смотришься «в телевизоре». Проявлял актёрские способности с детства?

— Наверное, но мне об этом сложно судить. Я же жил в деревне, а там никто особо на это внимания не обращал. Хотя на сцене в школьные годы я оказывался нередко.

— То, что ты родился и вырос в Богучанах, как-то наложило свой отпечаток? Ощущаешь себя немного другим, чем жители краевого центра и тем более столиц?

— Нет, комплекса неполноценности никогда не было. Я быстро подстраиваюсь под среду. Если мне интересно, то найду, чем заняться и здесь, и в деревне, куда езжу примерно раз в год. Родители по-прежнему живут и работают там.

— И всё-таки почему именно журналистика и тележурналистика? Что для тебя телевидение сегодня?

— В детстве я смотрел программу «Новое утро» и думал: как же, наверное, классно там работать. Но начинал в журналистике с того, что писал в газеты. А потом друзья, с которыми я учился, оказались на телеканалах, и кто-то — на ТВК. Вскоре туда пришёл и я.

Телевидение — это место, где мне комфортно. Я легко нахожу общий язык с людьми, и это очень важно для утренней программы. В новостях мне работать не так интересно. Нравится, что утром практически нет негатива. К тому же я люблю рано вставать: мне легче подняться в полпятого утра, чем работать по вечерам.

На ТВК очень хорошая атмосфера и замечательный коллектив, который притягивает к себе. Я живу в трёх минутах от работы, и для меня двери всегда открыты. Получается, всё в моей жизни вертится вокруг ТВК.

Пытался работать на другом канале, но там все были зажатые, не хотели общаться, пускать в свою среду. Так что я вернулся на ТВК буквально через день.

— Как команда находит сюжеты для утренних программ? Раскрой секрет: чем дольше работаешь, тем сложнее искать темы или наоборот?

— С опытом, безусловно, становится легче. Темы обычно обсуждаются на планёрке, и если вначале мне было трудно понять, что вообще требуется, то сейчас примерно знаю, что может заинтересовать людей, какого формата гости должны прийти к нам в студию.

— Получается, что, ежедневно начиная день в «Новом утре», вы, по сути, задаёте сегодняшнюю городскую повестку.

— Можно сказать, да, мы начинаем информационный день и раньше других узнаём, что произошло в городе. Иногда, если, не дай Бог, случается что-то плохое, наша программа реагирует раньше новостей. Так было во время пожара во Дворце спорта имени Ярыгина два года назад. Наша съёмочная группа первой была на месте.

Прямой эфир позволяет постоянно быть на связи, оперативно отвечать на любые события. К нам приходит множество гостей.

— Можешь вспомнить самые удачные эфиры и сюжеты?

— Встреч в программе было очень много. И я даже сделал жене предложение в прямом эфире «Нового утра» в 2014 году. Для неё это было сюрпризом.

— Жена тоже работает на телевидении?

— Нет, она юрист. Мы познакомились в студенчестве: журналисты и юристы учились в одном здании.

— Кстати, что больше всего нравилось во время учёбы в университете? Кто был любимым преподавателем?

— Я больше всего любил дисциплины, связанные с русским языком. Нравилось разбираться в ударениях, в построении предложений. Преподаватели менялись, но всех помню и люблю. Профессиональные качества больше развивались на практике.

— А какие-то неудачные эфиры запомнились? С кем было работать труднее всего?

— Всегда сложно работать с детьми. Бывает, задаёшь им вопросы, а они отвечают что-то совсем неожиданное. Поэтому если мы делаем сюжет с участием детей, то часто ломаем голову, о чём же их спросить.

— Ориентируется ли «Новое утро» на какие-либо известные утренние передачи российского или зарубежного эфира?

— Да, например, в своё время смотрели на «Good Morning America». Как и в этой программе, у нас трое ведущих, чтобы, например, можно было обсуждать тему втроём, когда в студии нет гостей.

Кстати, в Америке утренние шоу популярнее, чем у нас. Там авторы могут устроить уличный фестиваль с камерами, и прохожие будут стремиться попасть в кадр, приобщиться к программе. У нас это не так.

Сейчас мы уже не равняемся на американское шоу, у нас сити-формат. Говорим про город.

— Сам придумываешь рубрики для «Нового утра»?

— Бывает. Например, кулинарную. Готовлю в кадре. Конечно, блюдо получается ужасное, но сам процесс смешной и интересный. Изначально это задумывалось как эксперимент, но выяснилось, что людям нравится, они смотрят и пишут комментарии в соцсетях.

— Кто для тебя авторитет на телевидении?

— Наверное, те, кто работал в программе «Новое утро» до меня. Иван СОЛНЦЕВ, Татьяна УШАКОВА… А если в каком-то глобальном смысле, в федеральном масштабе — то я стараюсь почерпнуть немного у всех. Хотя конкретного кумира нет.

— Кстати, кто-то в твой адрес сказал — «красноярский Ургант»...

— Да? Не слышал, но забавно. Хотя логичнее было бы, пожалуй, «Утренний Моцкус»…

— Не хотелось бы увеличить масштабы своей известности? Все знают историю с ведущим ТВК Александром СМОЛОМ, который после сюжета о зарплатах красноярских депутатов «засветился» на федеральных телеканалах и в конце концов уехал работать в Москву, сейчас ведёт «Видели видео?». Не хочешь повторить его путь?

— Нет, я привязан к своему месту, к родственникам. Могу находиться от родных мест не дальше чем в 1000 километрах, в «шаговой доступности». У Александра всё иначе, он не был ни к чему привязан. Интересно, что всё в его истории вышло случайно: кто-то вырезал фрагмент той передачи и выложил на сайте. И уже потом его растиражировали. Смол работает, где хотел, я рад за него. Но сам пока в Москву не собираюсь — мне есть что изучить тут. И я даже не всё видел. Например, ни разу не был на Шира, на Красноярском море — всего дважды.

— Как относишься к Красноярску? Чего, по твоему мнению, не хватает городу и что в нём нравится?

— Красноярск я люблю, я здесь родился, только потом переехал в Богучаны. Как жителю мне здесь хорошо. Все говорят про грязный воздух, но я однажды был в маленьком городке в Казахстане, и там с этим всё намного хуже… Транспортная доступность тоже улучшается. Например, после появления развязки на Волочаевской намного проще стало добираться домой с правого берега.

Вообще, если посмотреть вокруг, в последние годы у нас в городе появилось много красивых и интересных мест, где приятно находиться.

— Утренняя программа на ТВ – жанр особый, в основном развлекательный. Легко ли веселиться с самого утра? Это твоё естественное состояние? Жизнь — это праздник или всё же в ней есть место меланхолии?

— Я не депрессивный человек, хотя вечером с настроением сложнее. По утрам мне легко. Даже если ты проснулся в плохом расположении духа, не выспался — стоит прийти на съёмочную площадку, и всё налаживается. Тут свет, камеры, люди… Поэтому жизнь — праздник.

— Работа на свадьбах, корпоративах для тебя просто подработка или нечто большее? Как ты пришёл в эту сферу?

— Это для меня основной заработок. На зарплату тележурналиста невозможно тащить семью… В ведущие разных мероприятий тоже попал случайно: как-то знакомые попросили провести вечеринку для друзей. Бесплатно. Но среди этих друзей оказался человек, который предложил сделать то же самое за деньги. Так и пошло, как снежный ком.

— Ты сам пишешь сценарии?

— Не всегда. Это очень развитый рынок. К примеру, на мероприятиях губернаторских или городских свои жёсткие сценарии, и твоя задача — грамотно и хорошо выполнить всё намеченное. Если это банкетные и корпоративные вечера, тоже бывает по-разному. Иногда сценарии предоставляют агентства, которые работают с клиентами.

— Занимаешься ли ты самообразованием, чтобы повышать свой уровень телеведущего или шоумена?

— Да, стараюсь побольше читать, например, книги по событийному бизнесу. Участвую в тренингах. Раньше на ТВК была хорошая практика привозить известных журналистов, которые делились секретами мастерства. Ну и во многом для моей работы самообразование заключается в том, чтобы смотреть телевизор. Иначе никак.

— У тебя очень широкий круг общения, постоянно знакомишься и встречаешься с новыми людьми. На твой взгляд, общество быстро меняется? Уровень напряжённости, к примеру, растёт, как можно судить по скандалам в соцсетях?

— Мне кажется, всё наоборот. У тех людей, с кем я общаюсь в эфире всё хорошо, они расслаблены. Да это и одна из моих задач — разговорить, успокоить людей утром, чтобы все могли хорошо начать день.

Ну, а вечером на какой-нибудь юбилей или другой праздник гости приходят, чтобы попасть в сказку. Моя задача — организовать им эту сказку, чтобы они могли оставить свою усталость и проблемы за порогом. В общем, я скорее сталкиваюсь с парадной стороной жизни.

— Открыл ли ты для себя в людях что-то новое благодаря своей работе, их выступлениям на камеру, тесному общению во время праздников?

— Да. Хорошо понимаешь, насколько все разные. Кого-то остановить невозможно, а из других слова не вытянешь. В «Новом утре» бывает так, что приходит эксперт, который отлично разбирается в своей области, но не может связать и двух слов — а их нужно связать. Вот он садится, в микрофон тебе говорят: «осталось 30 секунд» — и надо за эти 30 секунд понять, что делать дальше с этим. Как построить беседу так, чтобы это было полезно для людей.

— Наверное, за время работы хорошо удалось развить навыки импровизации…

— Приходится. Главное — не сказать лишнего. Кстати, на камеру даже в прямом эфире работать легче, потому что перед тобой нет зрителя, который может что-то сказать сразу, здесь и сейчас. С залом в этом смысле сложнее.

— Были ли какие-то интересные случаи в твоей практике конферансье?

— В прошлом году меня позвали быть ведущим при вручении премии в БКЗ. И оказалось, что моим партнёром по сцене будет Тутта Ларсен. Сам факт, что она идёт ко мне по сцене и говорит: «Привет, я Таня», — это было неожиданно и очень интересно. И я почувствовал, что здесь уже какой-то новый уровень. В итоге многие мне потом написали, что всё прошло очень круто.

— Ощущаешь ли ты, выступая на сцене в прямом контакте со зрителем, разницу поколений? Случаются ли нестыковки? Или разница в возрасте несущественна?

— Особой разницы не вижу. Всё, на мой взгляд, гармонично сосуществует. На выпускном одинаково хорошо общаемся с учителями, родителями, выпускниками. Но я знаю, что в утренней программе родители и учителя меня видели, а школьники — нет, потому что они смотрят совсем другое, YouTube, например. Поэтому для меня как ведущего один из важных моментов — быть в тренде, постоянно следить, что появилось нового, независимо от того, нравится это тебе или нет.

Вот, к примеру, я знаю всех современных рэперов, блогеров в «Инстаграме», ютуберов. Ты упомянешь их в своём выступлении — и молодёжная аудитория будет тебе благодарна.

— А сам не собираешься вести блог в YouTube?

— Пока нет, хотя мысли такие были. На это требуется время, а у меня не очень получается с тайм-менеджментом.

— Но на хобби, насколько я знаю, хватает времени? Говорят, ты одарил всех своих друзей сувенирами, которые сделал своими руками.

— Если бы я не занимался хобби, то стал бы уже миллионером (смеётся). На увлечения уходит очень много денег. Дома у меня три гитары и разное оборудование к ним.

А ещё я в последние годы увлёкся столярным делом, вожусь с деревяшками. Знакомые закрывали столярку, я выкупил, нашёл место, обустраиваю свою мастерскую и делаю деревянные предметы.

— Где научился этому?

— Столярному делу всех мальчиков учили в школе на уроках труда. Однажды на «Авито» я наткнулся на объявление о продаже токарного станка и купил его. Теперь учусь на форумах, в «Ютубе» и что-то познаю сам.

— А что именно вытачиваешь?

— В последнее время — торцевые разделочные доски. Они долговечнее и крепче обычных. Дарю их друзьям и знакомым. Как-то сделал подсвечники, пару табуреток. Так, по мелочи. Не собираюсь всё это продавать, но заниматься таким ремеслом мне очень нравится. Мастерская — это моё логово.

Если говорить о хобби, то ещё очень люблю спорт, с детства играю в волейбол. Но заниматься им всерьёз тоже не хватает времени. На волейбол остаётся период с декабря по май, потому что потом начинаются свадьбы, а затем — предновогодний сезон.

— Антон, есть ли у тебя мечта — профессиональная, личная?

— Наверное, в личном плане —это мечта переехать из квартиры в свой дом. Но пока, наверное, наша семья не готова к этому. А в профессии всё идёт своим чередом. Люди звонят всё больше, пишут всё чаще. Главное для меня — быть нужным, и в последнее время, мне кажется, это желание сбывается.

Блиц-опрос

Книга: Стивен Кинг, «Ночная смена».

Кино:
«Терминатор-2».

Историческая личность: Сергей Есенин.

Телепрограмма: «Своя игра».

Страна: Вьетнам.

Средство передвижения: машина.

Музыкальная группа: Rammstein.

Блюдо: яичница с беконом и томатами.

Город: Алма-Ата.

Время года:
лето.

Лучший подарок на день рождения: гитара и комбик.

Друг, к которому можно прийти в любое время суток: сотни.

Животное: кошка.

Социальная сеть: ВКонтакте.

Татьяна АЛЁШИНА