Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2020 г.

«Борюсь с пафосом и бюрократией даже в себе»
Глава Красноярска Сергей ЕРЁМИН о своей работе, мечтах и семье

Не так легко определить, есть ли у человека во власти чувство юмора. Атмосфера вроде как не располагает: строгие костюмы, серьёзные лица, важные разговоры. Сергей Ерёмин — глава города, способный на самоиронию и шутку. Формальным докладам он предпочитает объяснения «на пальцах», кабинетным совещаниям — пешие мониторинги Красноярска вместе с главами районов и заместителями. Он первый мэр с инстаграмом, где помимо городской повестки делится моментами личной жизни. Мне это нравится. Здорово видеть, что глава тоже человек: он любит, возмущается, а ещё, как и каждый из нас, ведёт борьбу с самим собой.

Инспекция благоустройства правобережной набережной Енисея, 2019 г. Фото — Александр ЧЕРНЫХ

Инспекция благоустройства правобережной набережной Енисея, 2019 г. Фото — Александр ЧЕРНЫХ

— Я наполовину интеллигент, наполовину крестьянин. Интеллигент помогает мне не срываться и вести себя в рамках приличия, а крестьянин не даёт скатиться в снобизм, — говорит Сергей Ерёмин. — Для меня самое страшное — превратиться в чиновника-бюрократа. Вообще не люблю слово «чиновник», вижу за ним бесформенное бесчувственное существо и не хочу им стать. Я ощущаю себя больше производственником: люблю работу, где продукт деятельности получаешь руками и головой, в решении многих вопросов часто подгоняю сам себя, чтобы процесс не растягивался на месяцы. Но иногда, поверьте, нужно выпрыгнуть из штанов, сделать двойное сальто, потому что есть рамки, которые не позволяют сделать что-то быстро и хорошо! Система бывает неповоротливой, и приходится тратить много нервов и сил, чтобы исправлять конкретную ситуацию.

— Приведите пример неповоротливости системы, там, где вы потерпели фиаско.

— Было несколько болевых моментов, связанных с деревьями. Во время благоустройства одного сквера взяли и вырубили 20 деревьев. Причём деревьев больших, по 3-4 метра. За это можно уволить, но дальше-то что? «Зачем вы это сделали?» — спрашиваю. «В этом же месте по проекту тропинка должна быть!» — отвечают. Один бездумно нарисовал тропинку, другой сделал. Как относиться к этому?

Или ещё пример. Сделали общественное пространство: всё красиво, чисто… и тут бац! На идеально вычищенной брусчатке (на ней даже микробов уже нет) лежит камень. Одна брошенная, всеми забытая секция новой брусчатки! Дело в том, что одной бригаде сказали подстричь газон, другой — уложить брусчатку, третьей — подмести, но никто никому не сказал по-хозяйски в конце оценить работу. После этого случая я провёл уличную планёрку не с руководителями, а с мастерами, ответственными за производство работ. Мы с ними прошли по нескольким улицам, отмечая: «Смотрите, здесь недоделано!», «Здесь некрасиво!». В этой системе нужно дойти до каждого рабочего.

— Вы выросли в Атаманово. Там до сих пор знают и уважают вашу семью, вспоминают отца, который много лет руководил совхозом. Что вам чаще всего вспоминается из детства?

— У меня было суровое деревенское детство. Отца сутками не было: в 4 утра он уезжал, а возвращался ближе к ночи. Каждую ферму надо объехать, дойка, посевная, уборочная — вот такой жизненный график председателя совхоза! В детстве спрашивали, кем я буду, отвечал «Директором совхоза!», а отец говорил: «Ни в коем случае, я отработал на деревню за все поколения наперёд!».

Меня растили так, чтобы стал человеком. А человеком можно стать, когда пашешь, пашешь и пашешь. Учёба само собой, но ещё я, допустим, хотел вечером играть в волейбол. «Конечно, — говорили мне, — только вот…» — и утром «подарок от мамы»: на столе список дел по дому на день. Когда я пошёл во второй класс, чтобы не расслаблялся, мне взяли четырёх поросят. А в четвёртом классе решили приучать к труду посерьёзнее и завели корову. А ещё куры, гуси, кролики и огород 30 соток.

— Называете детство суровым, а рассказываете о нём улыбаясь.

— Так представьте, какой уровень мобилизации: со школы прибежал, у тебя во дворе свиньи орут, накормил, за коровой убрал, напоил (а корова выпивает минимум два ведра воды, столько же свиньи), вечером — то же самое по кругу. Летом ещё огород. И только часов в 10 вечера выбегаешь гулять. А на каникулах просыпаешься в 8 утра от телефонного звонка мамы, которая говорит так ненавязчиво: «Сережа, я тебе список дел на столе оставила…». — «Да-да, видел». — «Ты ведь уже встал?». — «Ну да, уже встал! Что за вопрос!». В общем, сказка про Золушку (улыбается).

— Чему научил вас отец?

— Он был настоящим крестьянином, любил деревню, жил ею. Ему до всего было дело. Однажды я маленький поехал с ним на работу, остановились в поле, там сенаж заготавливали. Сенаж — это когда в яму бросают скошенную траву, она «бродит», и этим потом кормят коров. Питание получается обогащённым, молоко потом хорошее. Запах, конечно, специфический. Отец вышел отчитывать управляющего, потому что тот действовал не по технологии.

И вдруг отец поднимает из-под ног сенаж и пробует его сам, потом спрашивает управляющего: «Вот как эту гадость корова будет есть?!». Управляющий глаза вытаращил на него: «Василий Иванович, Вы что?». — «Так ты пробуй! Если ты не хочешь, как корова будет это есть? Она такое же живое существо!». И мне запало в душу: ты сам попробуй, и всё будет ясно.

Я применяю этот принцип в своей работе. Вот если говорить про чистоту в городе. Мне ближе не кабинетный формат, а всё увидеть своими глазами. Поэтому собираемся с главами районов, с начальниками департаментов и пошли по улицам смотреть. Здесь вывеска не так висит, здесь куст ободранный, здесь дыра в покрытии уже много лет, но никому дела нет! Когда наглядно, тогда доходчиво получается. Задача простая — обеспечить максимально качественную жизнь в городе.

— Замечательно, что вы называете эту задачу простой.

— Так не надо выдумывать ничего! Город — такой же наш дом, как квартира. Вы же дома постоянно уборку делаете? Не прячете же грязь под диван? В углах моете? Такой принцип должен быть и в городе.

Я читаю книгу «Обзор городского хозяйства 1910 года» об управлении Красноярском в те годы. Вопросы всё те же, что были век назад: благоустройство!

Куда деваться человеку после работы? Зачастую самое распространённое времяпрепровождение — на диване с гаджетом. Но жизнь не в этом! У нас должны быть общественные притягательные площадки: парки, скверы, улицы.

Хотя даже в этом вопросе очень сложно найти точку примирения. В одном районе бабушка говорит: «Вы что тут нам нагородили дорожки для скейтеров? Нам нужны лавочка, фонарь, дерево!». В другом микрорайоне не надо лавочек, просят установить им сцену. Всё как в семье, каждый со своим мнением, и нужно искать компромисс.

— Вы в юности могли себе представить, что станете главой города?

— Я даже три года назад не мог представить такого развития событий. В юности мечтал об авиации, до сих пор коллекционирую модели самолётов, у меня их около 60 штук.

— Почему не получилось пойти в авиацию?

— Папа одобрил мой выбор, а вот мама категорически нет. И против воли мамы я не пошёл. Поступил в Политехнический институт в Красноярске. Учился только на «5». Когда твои родители работают по 18 часов в сутки, чтобы ты был одет, обут, сыт, по-другому нельзя. Сессии старался всегда закрывать досрочно, чтобы приехать пораньше в деревню. Одноклассники спрашивали, на кого я учусь, отвечал: на директора. Наверное, подсознательно был уверен, что стану руководителем.

— Когда вы переехали в Красноярск, он вам понравился?

— Конечно! Ещё когда я учился в школе, раз в месяц мы с семьёй приезжали в город, и это был праздник! Городским жителям не понять, они, наоборот, стараются уехать на природу в свободный день, а для деревенских поездка в столицу края — всегда событие.

Я часто использую слова «столичность», «столичный город», имея в виду, что для жителей сёл и деревень всего региона Красноярск должен стать миром на расстоянии вытянутой руки. Центральным городом, в котором всё есть. Именно жители края — наши главные гости. Здорово, что теперь у нас есть возможность проводить у себя мировые соревнования. Съездить на спортивное событие мирового уровня — это большое дело!

Многие живут стереотипом, что мы далеко от всех и всего находимся. Но с такой установкой слона-то не продашь! Наоборот, наше географическое положение надо рассматривать как преимущество. Мы живём в центре континента. Сейчас что происходит? Азия летит отдыхать в Европу, европейцы — в Азию. Люди тратят много часов на перелёт, на акклиматизацию. Гораздо проще прилететь в Красноярск. Мы готовы обеспечить все мировые опции. Например, проспект Мира по праву может считаться одной из лучших улиц в мире. Если хотите природы — 10 минут по красивому мосту, и вы на Столбах. В черте города такая красота! Я часто спрашиваю: «Какие у вас ассоциации с отдыхом мирового формата?». Отвечают, например: «Мечтаю о Гранд Каньоне». Но мы все понимаем, что на Гранд Каньон мало кто доедет. А у нас Столбы рядом.

— Но всё-таки Столбы не так известны, как Большой Каньон.

— Столбы круче! Там можно гулять, их можно бережно «обживать», чувствовать природу. Или говорят про Куршавель. А у нас есть Бобровый лог — курорт мирового уровня!

Про парки: «Центральный парк Нью-Йорка — ах, мечта!». А он, между прочим, 300 гектаров всего. У нас Татышев — 600!

И не надо забывать про Енисей. Очень красивая, самая полноводная река, мы должны относиться к ней более трепетно. А наши набережные — это бесценный подарок для нас! Левобережную набережную сделали одной из лучших в стране. Благоустроили и часть правобережной набережной. Работы обязательно продолжатся. Вспомнили наконец-то, что у реки два берега.

— Как думаете, что нужно для успешной работы руководителя? Ведь многие хотели бы карьеры, работы во власти, но получается не у всех. Почему?

— Не знаю универсальной формулы успеха, но у меня она такая: пахать, пахать, пахать.

Цель была стать кем-то, иначе для чего упахиваться в институте? Сразу после вуза пошёл в аспирантуру, после защиты кандидатской поступил на вечернее отделение в Юридический институт. Я нарабатывал багаж, который уже нельзя было бросить. Зачем упирался?! Приходится и дальше упираться. Упираться у меня получается, а если бы где-то надо было схитрить, я бы провалился на первом шаге.

— Не умеете хитрить?

— Вообще не моё. Хотя в политике это плохо.

— Вы согласны с выражением «власть портит людей»?

— Власть портит, это факт. Для себя ищу противоядия: сам хожу в магазин, катаюсь на велосипеде, пишу статьи, играю с детьми. Простые человеческие дела помогают не испортиться.

Ведь почему иногда приходится расставаться с сотрудниками? У них пропадает искорка в глазах: стали чиновниками. Они очень ответственно относятся к бумагам, друг с другом переписываются. Ну позвони, потрать две минуты, чем писать, ждать ответа… Как только теряется человеческое отношение, человек пропадает. Если такое случится со мной, буду считать это страшным грехом.

— Что бы вы посоветовали тому, кто хорошо работает, но не решается попросить повышения?

— Нужно выйти к начальству с неравнодушным предложением. Инициатива — залог успеха. Как можно не решиться, если душа болит, если ты понимаешь, что можно сделать лучше! Прийти к начальнику и рассказать, что тебя волнует, но не заумно, а «на пальцах». Иногда специалист начинает мне говорить: «В соответствии со статьёй 5, пункт 8, постановления правительства…». Зачем на это время тратить? Что делать, скажи?

Не нужно пафоса и бюрократии! Я борюсь с ними даже в своём собственном лице.

— Как вы предпочитаете отдыхать?

— Прошлым летом первый раз за три года всей семьёй ездили в Енисейск на машине. Просто с палаткой остановились на берегу. Получилось совместить приятное с полезным. Отдохнули, посмотрели, как празднуют 400-летие, которое Красноярску тоже скоро предстоит справлять. Раньше мы часто так колесили по озёрам: Учум, Белё. Любим полудикий отдых: от кемпинга к кемпингу на машине. Пару раз так же ездили по маршруту «Золотого кольца» и по Европе. За 7 дней выходило 2000 километров. Некоторые спрашивают: а в чём интерес? А я люблю так, нужно движение.

— Знаю, что вы пишете стихи, даже вышла книга «Ты муза, о великий край!». Почему вы публично не представите ваше творчество?

— Это не творчество, а ещё один из элементов внутренней защиты — оставаться обычным человеком. Читать не только документы, писать не только резолюции. Коллеги знают, что я люблю рифмовать строчки, а два года назад на машине объехал почти весь Красноярский край, в очередной раз он меня поразил и влюбил в себя, тогда и написал книгу.

— Раз речь зашла о любви, расскажите о своей жене. Кто она по профессии?

— Она работает в СФУ преподавателем. А что ещё? Я её знаю, этого достаточно. (Смеётся)

— У вас четыре дочки, каково это?

— Четыре дочки — это прикольно. К первому ребёнку ни подойди, ни чихни... Помню, когда первая дочка родилась, они с женой легли в больницу. Я прихожу с работы, время 11 часов вечера, а надо постирать 15 пелёнок. Постирал, гладил до часу ночи, в 6 утра встал, отвёз. Со следующими детьми мы ко всему уже относились проще.

Хотя утро у нас всегда проходит по-боевому. Всех надо поднять (ну, это всем известная история — вечером не загонишь, утром не поднимешь), накормить, косы заплести. Ведь девочки! Одной просто косички, другой калачиком, третьей ещё как-нибудь. Наше утро зрелищно, это как «Дом-2» смотреть. А когда их нет рядом (старшая на учёбе, средняя в лагере, младшие в деревне), ходим с женой по квартире, и всего этого не хватает.

— Как вы воспитываете дочерей?

— В основном своим примером. Старшая мне тут рассказывала, как одногруппник списал, а подружка где-то нечестно победила в конкурсе… Я говорю: «Сонь, а вот ты даже не обольщайся, у тебя нет шансов схитрить. Только прямой путь: выучила — сдала». Я хочу, чтобы они выросли и поняли, что всё достигается трудом. Если иначе, то это история не про меня и не про них.

— Вы продвигаете проект «расшколивания» уроков для детей в Красноярске. Расскажите об этом.

— Я предлагал общеобразовательным школам перейти на пятидневку, чтобы субботу ребятишки и родители могли проводить в городе. Ведь пока не будет душевной привязанности к месту, где ты живёшь, человек никогда не научится воспринимать город как своё, родное, важное и близкое. Красноярск может стать учителем!

«Расшколивание» — это проведение выездных занятий в Роевом ручье, на Столбах, в музеях… Можно организовать уроки в общественных местах, у нас большая духовная основа: храмы, часовня. Важно убрать все стереотипы. Мы уже водим людей на крышу администрации! Нужно придумывать разные смелые вещи, чтобы город стал интересным. В марте в Красноярске пройдёт образовательный форум, мы будем разговаривать на эту тему предметно, определимся с методологией.

— Из того, что уже удалось сделать в Красноярске, чем гордитесь?

— Раньше я ездил в Бобровый лог, на часовню и смотрел на город вечером. Ничего не видно! Тонкие жёлтые сосудики отдельных улиц, единственное яркое освещённое здание — это администрация Красноярска. Приезжаешь полюбоваться панорамой, а города нет! И самое страшное — Енисей, он смотрелся жуткой чёрной полосой, разделяющей город. Когда включилась подсветка Николаевского моста, появилась первая связь между берегами.

Родилась идея подсветки всех переправ, чтобы сделать город единым, связанным. Эта задача удалась. Сегодня вечерний Коммунальный мост — это как будто новое сооружение; вечерний Железнодорожный мост — как хрустальный; Вантовый мост вечером очень красив! Даже башня КАТЭК, которая много лет стоит днём мёртвая, вечером оживает благодаря светодинамике.

Пароходство, Предмостная площадь, ЖД-вокзал — сейчас смотришь на город вечером и узнаёшь его! А на мой взгляд, вечерний город даже важнее, чем дневной. Во-первых, у нас ползимы — это вечер. А во-вторых, мы общаемся с городом беззаботно, душой именно по вечерам.

Летом мы продолжим практику оцветочивания, точнее «опетунивания» города. Предложим подключиться к нашей работе кафе, административным зданиям, жителям. Зимой — ёлки, иллюминация, летом — яркие краски растений. Не надо, чтобы город когда-либо выглядел словно в неприглядной ночной рубашке, он должен быть на высоте в любой сезон.

Александра СЛАВЕЦКАЯ